Неоконченная месса для механического пианино

 Но вот главное, Наталия! Философия творчества. Программное:"Нет, она не купила самоучитель, не наняла преподавателя, она стала садиться к инструменту и ловить, фиксировать новые для неё ощущения. "

И самое главное(цитирую вас, Налия!):" Тихо наигрывала что-то, совсем не думая ни о качестве, ни о невозможности настоящей игры. Она импровизировала. И вот по прошествии зимних месяцев Елена осознала, что у неё получается поймать мелодию, которая ей нравилась. Рояль, казалось, был доволен, он поощрял эти попытки импровизаций, даже подсказывал нужное, а она его так хорошо понимала и отзывалась игрой. Всё чаще становились эти уроки. Теперь уже не только вечерами, но и утром, и днём Елена играла. У неё получалось. Она узнала вдохновение, что-то сочинялось само собой, но практически не запоминалось. Не обладая хорошим слухом и навыками игры, она не могла воспроизвести второй раз то, что хорошо удалось сыграть вчера. Пришлось купить диктофон и записывать экзерсисы. Это оказалось чудом – красивые мелодии, несколько необычные, ни на что не похожие." Вот такое отзывистое механическое пианино!

ВОТ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! САМОЕ , САМОЕ! Философия...А точнее вера. В то что-и так получится. От души ежели...По народному гениальному наитию. (Астафьев везде рекламировал, что он -только ФЗУшиком был...Про битлов говорили, что они не знают музыкальной грамоты. Джанго Рейнхгардт и многие другие джазмены не знали нот, были слухачами...)Ваши одобрямс -читатели просто визжат от восторга. Вы написали о их заветной надежде - ИГРАТЬ БЕЗ НОТ! Не надо гротесков-бурлесков. А особенно метафор, дискурсов и нарративов...Это страстная , неистовая, фанатичная вера в самодеятельно-гениальное творчество...Месса! Гимн самородности. Правы ли надеющиеся? Не вводите ли вы их в заблуждение? Вопрос непростой. Даже фундаментальный.Сможет ли гардеробщица филармонии дирижировать симфоническим оркестром? Дворник с метлой, который сметает в кучу афиши? А может вдвоём они вообще заменят весь оркестр и даже балерин на сцене? А почему нет...Вопрос. И толпа , что шлифует подошвами театральную площадь ждёт ответа...
Каждый хочет и надеется быть и дирижёром , и пианистом и скрипачом, и валторнистом и балериной...И я не буду разрушать этой жгучей надежды. Зачем? Еще спровоцирую массовый суицид.

Добавлю лишь. Ещё недавно активна была моя группа "Старый чердак"-мы много выступали и импровизировали. (Я до сих пор даю уроки импровизации живьем и дистанционно, через Ютуб) И вот в группе появился духовик(труба, флейта). Я спросил его-а как он будет импровизировать? На слух- не порадовал он меня. Через две три репетиции группа фактически развалилась...
Писал, слушая вот это :http://www.youtube.com/watch?v=Cal9Xj929Dc


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.