Стратегия организации цифровой трансформации

Краткое содержание из статьи "Проблемы цифровизации и стратегия ее организации"
Авторы: Игошин Я.Е., Сафиуллин И.Р., Шарафеев И.Ш.
из сборника конференции "Энергетика и автоматизация в современном обществе" ч.1, стр.35.

Цифровая трансформация является достаточно ответственным процессом, планирование которого, не менее ответственное дело. Однако, необходимо, перед планированием цифровизации, определить ее необходимость. Особенность определения необходимости цифрового перехода заключается в том, что универсальный алгоритм определения создать очень трудно. Кроме того, некоторые аспекты, которые требуется учесть, не поддаются математическому описанию. Среди прочего, специфика каждого отдельного процесса подразумевает индивидуальный подход к оценке изменения отдельных параметров.

Краткая методика определения необходимости цифрового перехода содержит несколько этапов, на каждом из которых определяются отдельные параметры, каждый из которых выявляет потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в результате цифровизации или даже на этапе цифровой траснформации.

I Этап - Сложность задач и сложность автоматизации

Классификация задач, предложенная Тьюрингом, которую развил Кук, P и NP позволяет детерминировать задачи на те, которые возможно и невозможно цифровизировать. Теория автоматов, языков и вычислений дает однозначные ответы на вопросы, какие задачи могут быть решены с помощью ЭВМ и определяет границы его работы, как на аппаратном уровне (из-за ограниченного ресурса работы) так и на программном уровне.

При рассмотрении данного этапа, можно обходиться понятиями задач, которые могут быть решены за полиноминальное время и задачи которые верифицируются за полиноминальное время. На данном этапе определяется сама возможность выполнения задачи с помощью ЭВМ.

II Этап - Повторяемость задач

Говоря о повторяемости задач, нельзя не упомянуть об уникальных задачах, для решения которых необходимо перестраивать систему вручную или сделать так чтобы система могла сама перестраиваться под изменяющиеся условия. Тем самым, если условия постоянно меняются, а задача предполагает индивидуальный подход к ее решению, стоит подумать над применением цифровизации к ее решению.

Чем больше в системе деталей, тем меньше в ней смысла, если она изначально была создана для решения рутинных задач. Суть сводится к соблюдению некоторого баланса, между приспособляемостью системы к новым изменяющимся условиям и удовлетворению потребности в ее функциональности.

III Этап - Важность задач

Реальные задачи появляются в непредсказуемом или произвольном порядке, в том числе как их сложность. Важность выполнения задачи с помощью цифровизации может быть определена с помощью матрицы Эйзенхауэра. Не смотря на то, что обычно эта матрица применяется для тайм-менеджмента задач, для определения необходимости цифровизации процесса, такой подход вполне подходит. Важно понимать, на сколько важна и срочна задача цифрового перехода.

IV Этап - Время выполнения и перехода

Время затрачиваемое на выполнение задачи процесса с помощью ЭВМ не должно превышать время, затрачиваемое на выполнение той же самой задачи с помощью человека. Чем ниже время затрачиваемое на цифровой переход, тем ниже риски навредить прежнему процессу.

V Этап - Экономическая целесообразность

Если цифровой переход позволяет многократно сэкономить бюджет в долгосрочной перспективе, тогда переход эффективен. В противном случае он не имеет смысла.

Подведение итогов о необходимости цифровой трансформации должно в себя включать расчеты, доказывающие что цифровой переход позволит многократно сэкономить бюджет предприятия, что время выполнения задачи с помощью ЭВМ и цифровой переход не навредят прежнему существующему отработанному процессу. В качестве основного аргумента, должны стоять причины, почему цифровой переход важен, доказательства, что задачи процесса могут быть решены с помощью ЭВМ и такой цифровой переход вполне удовлетворяет потребностям предприятия.

Материалы V Международной научно-практической конференции обучающихся и преподавателей «Энергетика и автоматизация в современном обществе». В 2 ч. / Минобрнауки РФ; ФГБОУ ВО СПбГУПТД; М. С. Липатов, Е. Н. Лашина; под общ. ред. Т. Ю. Коротковой. — СПб.: ВШТЭ СПбГУПТД, 2022. — Ч. I. — 239 с.
ISBN 978-5-91646-306-4


Рецензии