Павлов Евгений Дмитриевич

Родился  12  (25)  декабря  1906  года  на  станции  Обираловка  (ныне – город  Железнодорожный  Балашихинского  района  Московской  области,  Россия).*  Русский.  В  1922  году  окончил  8  классов  школы  в  селе   Кудиново  ныне  Ногинского  района  Московской области.  Работал  столяром  в  угольном  цехе   завода  «Электроуголь».
В  РККА  с  2  ноября  1925  года,  был  призван  Железнодорожным  (Обираловским)  районным  военкоматом  Московской  области.
В  1926  году  окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  ВВС,  в  1927  году   – Качинскую  Военную  авиационную  школу  летчиков.
В  звании  майора  командовал  33-й  истребительной  авиационной  эскадрильей  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  (12)  января  по  31  марта  (1  апреля)  1938  года  в  качестве  командира  группы  истребителей  И-16.
По  состоянию  здоровья  был  отправлен  на  родину  досрочно.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
С июля 1938  года  был  лётчиком-инструктором  Молотовской  (Пермской)  Военной  авиационной  школы  летчиков.
В  1940  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
С  сентября  1941  года  служил  помощником  начальника  по  лётной  подготовке  Молотовской  (Пермской)  Военной  авиационной  школы  летчиков. 
Служил  в  Забайкальском  военном  округе:  с  января  1943  года  командовал  22-м  истребительным  авиационным  полком,  с  апреля  1944  года  был  заместителем  командира  246-й   истребительной  авиационной  дивизии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  января  1945  года.
В  январе-феврале  1945  года  проходил  боевую  стажировку  в  составе  234-й  истребительной  авиационной  дивизии  на  1-м  Белорусском  фронте.
Участвовал  в советско-японской  войны  в  сентябре  1945  года,  был  на  прежней  должности  заместителя  командира  246-й  истребительной  авиационной  дивизии.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  строевых  частях  ВВС  Дальневосточного  и   Прибалтийского  военных  округов.
Окончил  Липецкие  высшие  офицерские  лётно-тактические  курсы  в  1952  году.
В  сентябре  (5  ноября)  1953  года  в  звании  полковника  вышел  в  запас.
Проживал  в  посёлке  Косая  Гора  Тульской  области  (Россия).
Умер  18  апреля  1979  года.

Награждён  орденами  Ленина  (17.05.1951),  орденом  Красного  Знамени  (06.05.1946),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (03.09.1945),  орденом  Красной   Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими,  а  также  иностранными  наградами.

Примечание:
*     По  другим  данным  -  в  селе  В.-Гнилушки  Верхне-Мамонского  района  Воронежской  области  (Россия).


Рецензии
Олег, а как Вы находите фотографии героев?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2022 18:00     Заявить о нарушении
Владимир, в основном я ищу их на портале «Память Народа» http://pamyat-naroda.ru, ну и конечно в Интернете...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.12.2022 05:10   Заявить о нарушении