Амарант

Посреди ромашек – франт,
Темно - алый амарант,
Облачком возносится,
И в букет так просится.

Наверное, многие в городе видели растение с красными метелками похожими на хвостики. Ярко – красные его соцветия видны из далека. Это амарант. И сегодня я немного расскажу об этом растении. Амарант относится к однолетним растениям семейства Амарантовых. И хотя растение славится своей пищевой ценностью, в городе мы всё-таки используем его по большей части для эстетического наслаждения. Невероятно приятно любоваться гордо поднимающимся на клумбе амарантом с его нежной зеленью листьев, к тому же еще и приятной на ощупь, и с великолепными бордовыми соцветиями, изгибающимися в разные стороны, напоминая струи воды у фонтана. Вот он – маленький фонтан волшебства на вашей клумбе. Амарант радует нас своей красотой до поздней осени.

Амарант

Ноябрь на исходе, а осень уйти не спешит,
Не может зиме уступить полюбившийся город,
В котором руками её каждый кустик расшит
Цветным мулине. И сегодня открыла свой короб,

В котором остался последний бордовый клубок.
Решила: негоже добру пропадать. Но кому бы
Отдать его? Огненный куст амаранта у ног
Привлёк её взгляд среди пёстрой ухоженной клумбы.

Привычной работы рука не боится! И вот,
Стежок за стежком, оживляя увядшие краски,
По розовой ткани игла-невидимка снуёт,
Спеша амарант нарядить на прощанье по-царски.

Когда ж до конца был использован целый моток,
Цветы в благодарность ей стебли свои изгибали.
Чуть-чуть не хватило ей пряжи – последний цветок
Обшить - и она прикоснулась к соцветью губами.

Не жаль ей помады, её не поблекнет лицо!
Прекрасный цветок, о такой не мечтавший награде,
Растерян, и счастлив, и горд, от смущенья пунцов,
Трепещет на свежем ветру в обновлённом наряде.

 Рузанна, г. Майкоп.

Амарант закрепил за собой очень много народных названий и все они так или иначе касаются различных его свойств. За то, что его листья имеют мягкую, нежную поверхность, к которой так приятно прикасаться, как к бархату, амарант получил свое название – аксамитник и бархатник.

Форма соцветия, которая в зависимости от вида может быть похожа то на хвост, то на гребень дала амаранту такие названия как – кошачий или лисий хвост, или петушиный гребень.

За свою пищевую ценность не только для людей, но и для животных англичане назвали его – pigweed-свиной сорняк, сообщая тем самым, что это растение очень широко использовалось при откорме свиней, причем не только в Англии, но, например, на Украине.

Амарант имеет красный корень, из которого получают краску, и все те же англичане, недолго думая назвали его – redroot –красный корень.

Греки оценили амарант как цветок, который может радовать нас и зимой. Его высушенные соцветия не теряют своей окраски. И поэтому его назвали – «зимний друг людей». И за эту бесконечную радость греки назвали его еще и «не увядающий», «не тленный». И амарант стал символом бессмертия.

Еще одним распространенным названием амаранта является – «ширица». Я не смогла найти значение этого слова. Оно осталось для меня загадкой. Лично у меня при слове «ширица» возникает ассоциация со словом «широко». Вот только как связать слово «широко» с амарантом – я не знаю. Да и возможно эта ассоциация не верная. Так или иначе, но самое распространенное народное название растения «ширица» так и осталось для меня тайной за семью печатями.

У нас в городе можно встретить два вида амаранта. Один культурный, - это хвостатый амарант, а второй дикий – амарант колосистый.
 
Родом амарант из Южной Америки. Именно там, на протяжении тысячелетий местные племена, еще до прихода испанских завоевателей прекрасно выращивали это растение. История взаимоотношений амаранта и европейцев напоминает американские горки, то возводя его на вершину почитания, то низвергая вниз, в отличии от коренного населения Южной Америки, которое всегда почитало это растение, зная о его многочисленных положительных свойствах.

На сегодняшний день амарант по-прежнему популярен, а его многогранность такова, что каждый найдет для себя то свойство растения, которое нравится лично ему.
Почитание растения, тем более такого сильного, как у племен Южной Америки, конечно же привело к появлению на свет различных мифов и легенд.

Вот легенда о молодом воине, невесту которого украло соседнее племя. Похитители было много, и племя воина не могло им противостоять по численности. Тогда юноша в период буйного цветения амаранта отправился туда, где растений было больше всего, и провел там ночь. А наутро, обмазавшись амарантовой краской, приготовил горстку семян, сказав, что вернется с головой похитителя и выпьет его кровь с этими семенами. Такую жертву он намеревался принести божеству, которое принесло на землю амарант. На вопрос соплеменников, что он задумал, воин ответил, что теперь он бессмертен и сможет в одиночку спасти свою невесту. В тот же день он ушел. Божество действительно помогло ему: он сумел пройти по следам похитителей, а поздно вечером пробрался к их вожаку и потребовал вернуть девушку. Вожак испугался пришедшего в одиночку врага и привел к нему его невесту, а воин исполнил свое намерение и отрезал ему голову. Тот час, как только совершил он свое намерение, увел он девушку из вражеского логова. Но, как только они отошли от стоянки, обнаружившие смерть вожака враги погнались за ними. Божество и здесь спасло воина: амарант действительно подарил ему бессмертие, и совладать с ним никто не смог. Но не успела тот же ритуал провести его невеста и, не защищенная божеством, была убита своими похитителями. Вернувшийся в одиночестве юноша бросил голову вожака на горстку семян и сказал, что не имеет права приносить жертву и пить кровь врага.

С тех пор все воины, отправлявшиеся на битву, брали с собой веточку цветущего амаранта, чтобы суметь самостоятельно защитить тех, кого не защитило божество.
Жуткая история. Я читала ее, испытывая самые разные чувства, и все они были отрицательные. То это было чувство непонимания от дикости произнесенной клятвы и намерений молодого воина, то чувство отвращения и ужаса, от жестокого и бессмысленного убийства вождя другого племени, который не стал перечить молодому воину, а просто вернул ему его невесту, а чувства сопереживания к молодому воину, потерявшему свою невесту не было и в помине. На что была рассчитана подобная легенда – мне не понятно. Хотя, как утверждают историки она была направлена на поднятие «боевого духа воина». И вот тут меня берут большие сомнения. Но это только мое мнение, и оно может не совпадать с мнением читателей.

В противовес легенде о молодом воине, мне попался забавный миф про амарант. История забавная во всех планах. В этом мифе нет ни начала, ни конца, да и смысла практически тоже нет, однако хвалебное слово амаранту все же сказано. Итак, миф.

Однажды один крестьянин, убежал в горы, чтобы зажарить и съесть там цыпленка. Когда он готовил цыпленка, то добавил к своему блюду приправы, в том числе и амарант. В горах он встретился с незнакомцем, который оказался Смертью, но Смерть, увидев, что делает крестьянин, не забрал его, а только попросил дать ему кусочек цыпленка.

Вот и вся история. Она вызывает у меня улыбку. И в этой истории лично меня заинтересовал тот факт, что образ Смерти – это мужской образ, в то время как мы привыкли принимать Смерть именно в женском образе.
Но это уже совсем другая и, наверное, интересная история.

Осень раскрасила город разноцветными красками, даря нам золотое сияние деревьев, рубиновые кисти рябин и бордовые соцветия амаранта. Так порадуемся же последними яркими красками, подаренными осенью.


Рецензии