Почта

        Недавно подфартило отправить заказное письмо нашей почтой. В отделении народу, как на митинге. Работает одно окно. Остальные пять открыты, но в них никого нет. Люди терпеливо ждут. Охранник от нечего делать листает женский журнал.

        Я занял очередь и настроился на потерю как минимум часа.

        По залу то и дело сновали тетки, которые явно работали в этом отделении. Они что-то громко обсуждали, выходили курить, потом исчезали в недрах темных помещений. На людей в очереди даже не смотрели.

        Единственное рабочее окно занимала девка с реакцией черепахи. Она очень медленно и тихо говорила, еще дольше что-то вносила в компьютер. Иногда вставала и плыла в каптерку за посылкой на выдачу. За полчаса был отпущен всего один человек.

        Ситуация изменилась с появлением в отделении взъерошенной женщины неопределенного возраста.

        — Кто последний? – зычно задала она сходу первый вопрос.

        Я поднял руку.

        — За тобой буду, – тетка застолбила очередь и пристально оглядела окрестности. Увиденное ей не понравилось.

        — Шесть окон, но работает лишь одно. А остальные девчата где трутся?

        Мадам бесцеремонно подошла к черепахе и вперила в нее тяжелый взгляд.

        — Где коллеги? Такая орава ждет, почему людей не обслуживают?!
 
        Мата-мата подняла взгляд на отважную тетку. Сфокусировала. Потом снова уткнулась в монитор. Партизанке подобный исход не понравился.

        — Алло, Смольный! Барышня, караул устал. Зови начальство.

        Сотрудница почты ни разу в жизни не сталкивалась с такой ситуацией. Пока до нее дошел смысл гневного посыла, ее руководство появилось само по себе.

        В одном из окон возникла необъятная мясистая физиономия.

        — Кто там бузит? Женщина, вы зачем к нашей работнице пристаете?

        Дерзкая бабенка подскочила от счастья.

        — Почему у вас только один сотрудник еле телепается? Двадцать человек ждут, безобразие!

        На шум выскочили другие труженицы почты. Тетки давно не встречали такой наглости. Обычно в этом отделении очередь стояла смирно. А тут революция.

        — Женщина, вы очередь видите? – подал гневный голос кто-то из почтарей.

        — Конечно, – не спасовала нарушительница спокойствия.

        — Ну, дык пошла и встала в очередь! 

        Ой, зря они так сказали, очень зря. В воздухе заискрило от напряжения.

        Охранник попытался разрядить обстановку. Хлипкий пенсионер с фонариком в руках подошел к бравой леди и хотел что-то сказать.

        — А ну, отскочи отсюда, забулдыга! – барышня резко осадила бойца на месте. Так матерый лев одним взглядом отгоняет гиену от туши гну. Охранник мигом куда-то исчез.

        — Слышь, малой, – фрау обратилась ко мне неожиданно спокойным голосом. — Сейчас меня начнет перемыкать. Посмотри, чтобы сумка не пропала, там кошелек и ключи. А я пока раздолбаю здесь всё в ноль.

        Я не стал спорить и учтиво взял тяжелую сумку. В ней что-то звякнуло.

        Видя такое развитие событий, в одном из пустых окон снова появилось мясистое лицо.

       — Мы сейчас полицию вызовем! Женщина, прекратите скандалить!

        — Сейчас перестану, только сперва тебе харю размажу, жаба! – с этими словами в перегородку возле окошка влетел тяжелый женский башмак. К счастью, толстое стекло выдержало попадание. Красное лицо мигом исчезло.

        В зале появился охранник. Он робко отважился скрутить миледи, но получил резкий тычок под дых и присел на пол подышать.

        Очередь стояла в полном шоке. Все события заняли не больше минуты.

        Дама попыталась выломать двери в служебные помещения, но их быстро закрыли изнутри. Тортила тоже покинула свой пост. Бить просто было некого. Охранник отполз к рекламной тумбе и делал вид, что ему плохо.

        Матрона металась по залу, как львица в клетке. Потом ее чуть отпустило.

        — Ну, ничего, я сюда еще приду. Они у меня попляшут.

        С этими словами тетка забрала у меня свою сумку и вышла на улицу.

        В зале как будто стало светлей. Я уже забыл про письмо. Остальная очередь тоже приходила в себя.

        — Что это было? – обратилась ко мне симпатичная девушка, за которой я занял место.

        — Весна, – флегматично ответил за меня пострадавший охранник. Он меланхолично тер область солнечного сплетения. — Обострение, наверно. 

        Еще через некоторое время во всех окнах сидели вежливые сотрудницы. Они сноровисто выдавали письма, принимали посылки, оформляли переводы. В тот день никто никому не хамил. При входе в зал каждого нового посетителя работницы настороженно осматривали его с головы до ног. Охранник тоже не дремал. Было видно, что эта смена готова в один миг сорваться и держать оборону.

        Больше ту злую тетку я на почте да и вообще в городе не встречал. А жаль. Можно было бы использовать ее как таран в поликлинике или в других местах, где до сих пор еще встречаются очереди.


Рецензии
Вспомнил моё любимое произведение Зощенко, когда мужик, долго сидевший в очереди, съездил по роже по ошибке другого ожиданца:) Спасибо.

Александр Московцев   30.12.2023 23:53     Заявить о нарушении
У нас сейчас на почте вроде ситуация улучшилась. Кое-где даже ввели талоны. Но все равно тетки дерутся.

Евгений Шовунов   31.12.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.