Лошадка мохноногая

В преддверии Нового года вспомнилась детская песенка про ёлочку.
Все её знают и поют.
Однако зацепила меня на энном десятке лет одна строка: "Лошадка мохноногая торопится, бежит."
Переведём поэтическую строку на русский, доступный неискушённому читателю: лошадка с мохнатыми ногами бежит, торопясь.
С детства помню тяяжеловозов с мохнатыми ногами, и лошадками я их никак не представляю.
Если точнее, то лошадка - это маленькая лошадь.
Перед глазами почему-то стоит иллюстрация Василия Григорьевича Перова к поэме Н.А. Некрасова "Мороз, красный нос".
Там стопроцентно лошадка, хотя и не мохноногая. Правда, понурая, да и ситуация другая, печальная...
Всё-таки странная вещь - ассоциативное мышление! Одни и те же картины и стихи у  зрителей и читателей вызывают совершенно разные мысли и чувства...
Решила поискать в Интернете, может ли это небольшое домашнее животное иметь мохнатые ноги. Должна же быть точность в стихах.
Нашла.
 Фризская лошадь (Фриз).

«Чёрные жемчужины» — такое название этих лошадей закрепилось за ними на Западе, потому что фризская порода является одной из самых необычных и красивых упряжных пород в мире.

Фризы представляют из себя тяжеловозов. Это лошади с мохнатыми ногами, с их ног свисают красивые фризы. Они смотрятся очень грациозно и гармонично, и это очень завораживает.

Даже самый маленький фриз держит себя величаво и смотрит на окружающий мир свысока.

Фризы высокие, стройные и очень эффектные, при этом эти гордые вороные великаны очень добры...

Они обладают такими длинными гривой и хвостом, что кажется, что такое бывает только в детских сказках и на картинках.
Ключевое слово в описании - великаны, поэтому фриз "лошадкой", да тем более с дровеньками, в которых мужичок, быть не может.
Это примерно так, будто дворянин везёт крестьянина...

Есть ещё одна порода - тинкер. Это лошади породы цыганской упряжной.
Они имеют средний рост, широкое тело. Голова лошади массивная и грубая, имеет бородку и горбатый профиль. У этой породы очень густые грива, чёлка и хвост. Круп лошади мощный и рельефный, спина прямая и короткая, шея сильная и короткая, плечи мощные. Ноги сильные и крепкие. Копыта очень прочные, сильно оброслые — густые фризы на копытах начинаются от скакательных и запястных суставов и закрывают почти всё копыто.

Цыганская упряжная — универсальная лошадь, подходящая для начинающего всадника. Лошади флегматичны и спокойны.

Может быть, эта "лошадка мохноногая торопится, бежит"?
Однако думаю, что флегматичное животное вряд ли будет торопиться.

Есть ещё несколько пород лошадей-тяжеловозов, но все они очень массивные и лошадками быть не могут. Да и выведены гораздо позже песенки про ёлочку.

Вот так одна привычная строка нечаянно заставила задуматься о слове.
А потом стало интересно, кто же автор? Или же песня "потеряла" автора и стала народной?
Оказывается, текст песенки "В лесу родилась ёлочка" в 1903 году написала поэтесса Раиса Адамовна Кудашева, а музыку — Леонид Карлович Бекман.

Как сказано в Википедии, по результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 29-е место в топе-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего этого списка, русскую и мировую классику.

И может быть, не так и важно, что лошадка оказалась с мохнатыми ногами?
Мохноногая...
"Лошадка мохноногая торопится, бежит"...
Главное, что строка красиво звучит, и столько поколений детей водили и будут водить хороводы вокруг ёлочки под эту песенку.
Многое в поэзии условно...
Зато реально до Нового года осталось всего-то 4 месяца!
Будем петь!

PS  Использовала несколько статей Википедии в качестве информации о породах лошадей. За фото спасибо Интернету!
Не хотела бы называть данный текст эссе, но других подходящих жанров в предлагаемом списке разделов нет.


Рецензии