День за днём. Заплетала дева косы

                День за днём.
                Заплетала дева косы

   Новости с телетайпной ленты.

Археология:

1. Таинственное кладбище акул обнаружили на дне Индийского океана
Австралийские ученые наткнулись на загадочное кладбище акул вблизи Кокосовых островов в Индийском океане.
ФАН
Всего с глубины более 5 километров были подняты свыше 750 минерализованных зубов. представляющих ряд хищных видов.
Planet Today
Исследователи полагают, что заполучили зубы древних акул, в том числе фрагменты предка мегалодона, который вымер около 3,5 миллионов лет назад.
ФАН
По словам ученых, мегалодон был настолько велик, что мог целиком проглотить самую большую современную акулу.

2. Ученые выяснили, что кошек впервые одомашнили древние земледельцы
В журнале Heredity опубликована работа научных специалистов из университета Миссури и ветеринарного колледжа Массачусетского технологического института, которые определили главную причину одомашнивания кошек десять тысяч лет назад.
Юность Сибири
Команда также изучила ДНК кошек в Европе, Азии и Африке, сравнив почти 200 генетических маркеров.
Газета.Ru
Учёные провели ДНК анализ кошек, проживающих на территории плодородного полумесяца в долинах рек Тигр, Евфрат и Нил.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Одним из ключевых маркеров, привлекших внимание специалистов, были микросателлиты, которые очень быстро мутируют и рассказывают о недавних популяциях кошек, а также о развитии пород за последние несколько сотен лет.

Наука:

3. NewScientist: создан мягкий робот, способный регенерировать себя за 1 минуту
Издание NewScientist сообщило о создании учеными Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) робота, способного двигаться и самовосстанавливаться, пишет Lenta.ru.
Юность Сибири
Верхний слой робота покрыт датчиками, которые сделаны из прозрачного эластичного материала и умеют не только отслеживать движение, но и восстановлением самих себя.
МедиаПоток
По сигналу датчиков на поверхности возникают химические реактивы, с помощью которых будет устранено повреждение.
РЕН ТВ
Специалисты рассказали, что шесть раз делали надрез конечности робота, после каждого случая машина прекращала движение и занималась восстановлением.

4. Компания Siemens обучила роботов шить джинсы
Соответствующие испытания с 2018-го года проводят компании Siemens и Levi’s.
Центральная Служба Новостей
Позднее пришло осознание того, что имеет смысл задуматься и об автоматизации процесса изготовления джинсов, поскольку те производятся из достаточно плотной и жёсткой ткани.
3DNews
Ёмкость рынка одежды достигает $1,52 трлн в год, поэтому инвестиции в автоматизацию способны себя оправдать хотя бы в ситуации, когда нужно локализовать производство в странах с высоким уровнем оплаты труда рабочих.
3DNews
Компания отыскала партнёра в лице молодой фирмы Sewbo, предлагающая использование специальной пропитки для джинсовой ткани, которая временно повышает жёсткость материала.

Здоровое питание:

5. Frontiers in Nutrition: Пшённая каша способствует быстрому сжиганию жира
Пшено отлично справляется с контролем уровня глюкозы в крови, выяснили специалисты из Международного НИИ сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (Индия) и Университета Рединга (Великобритания).
Московский Комсомолец
Журналисты указывают также, что в одной чашке приготовленного пшена содержится шесть граммов белка и два грамма пищевых волокон.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Пшеничная каша способствует лучшей моторике кишечника, избавляя от запоров и помогая сжигать жировые отложения.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Выводы основаны на работах, проведенных в 11 странах.

Здоровье:

6. Беспокойный сон может быть последствием хорошего настроения
Согласно публикации в журнале Child Development, в эксперименте принимали участие 323 подростка в возрасте около 17 лет.
Центральная Служба Новостей
Также каждое утро подростки оценивали качество сна, а каждый вечер – свое настроение в течение дня.
Газета.Ru
Результаты показали, что ощущение счастья было связано с беспокойным сном.
Газета.Ru
Однако субъективная оценка участников показала: хорошее настроение сопровождалось высоким качеством сна, а негативное – плохим.
 
7. Дни рождения:

Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Русский художник

Русская и французская художница, участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Ученица Осипа Браза.  Википедия
Родилась 12 декабря (28 ноября) 1884 г., Нескучное
Умерла 19 сентября 1967 г. (82 года), Париж, Франция
В браке с Борисом Анатольевичем Серебряковым
Родители: Екатерина Николаевна Бенуа-Лансере, Евгений Александрович Лансере
Дети: Александр Борисович Серебряков, Екатерина Борисовна Серебрякова

12 декабря 1884 -19 сентября 1967

Заплетала дева в косы
Трав душистых стебельки,
Собирала с листьев росы
Утром в поле у реки.

Травушка-муравушка,
Не шуми, дубравушка!
Ждёт лебёдушка дружка
Возле реченьки-лужка.

Травы ластят ноги босы,
Изумрудная роса.
Заплела в тугие косы
Ленты девица-краса.

Просит дева Боженьку
Лёгкую дороженьку
Через рощу, вдоль лужка
Для любимого дружка.

Сергей Весенин #cтихиотавтора
Иллюстрация с картин Зинаиды Серебряковой "Автопортрет" 


Рецензии