Исследователь. Кэтрин Ранделл

Где-то год назад, мы с сыном впервые столкнулись с этим автором и прочитали очень необычную книгу «Покоритель крыш». Впечатления от той книги были разными, но что точно можно сказать, книга запомнилась. Поэтому когда увидели новую книгу Кэтрин Ранделл «Исследователь», без сомнений взяли почитать и её.

Книги схожи только тем, что и там, и там главными героями являются дети. А в остальном и сюжет, и обстоятельства, и характер главных героев, и место где происходят все события, различны… Нельзя их сравнивать, но всё же «Исследователь», произвёл на нас с сыном большее впечатление.. Эти книги попадают в мою категорию «читаем вместе с детьми». Где-то я слышал такое выражение: «Хочешь почитать действительно хорошую книгу, возьми детскую книгу», - и думаю, что вполне могу согласиться с этим…

«Исследователь» - это книга, про четверых детей оказавшихся волею судьбы в джунглях Амазонки. Два подростка 12-ти летнего возраста из Англии и брат с сестрой 12-ти и 5-ти лет из Бразилии, оказались одни посреди бескрайних джунглей. Ни взрослых, ни снаряжения, ни навыков выживания… А в джунглях москиты, муравьи-пули, пчёлы, крокодилы, пираньи и множество других не самых приятных животных. И вот ребятам, приходится вспоминать, всё чему их учили в школе, всё, что они читали в приключенческих книгах, а также постоянно экспериментировать просто для того, чтобы выжить. Всё это осложняется тем, что поначалу им сложно найти общий язык и по поводу одних и тех же событий у всех совершенно разное мнение.

Можно ли есть какао бобы в сыром виде? Где найти бананы и ананасы в джунглях? Как просто ориентироваться в бескрайней зелени и не заблудиться, когда отошёл от лагеря справить нужду? Как спать, когда тебя постоянно жалят какие-то насекомые? А развести костёр без спичек? Как мыться, если река полна кайманов и пираний? И что делать, если у тебя из-под кожи начинают вылупляться какие-то личинки? Как вести себя со змеями? Как набрать мёда у диких пчёл и при этом остаться не покусанным? Можно ли есть тарантулов? Честно говоря, на большинство этих вопросов я не знаю ответа. А вот ребятам пришлось столкнуться со всеми этими и многими другими ситуациями, пока балансируя между отчаянием и желанием выжить любой ценой, они день за днём жили в джунглях…

Чтобы не раскрывать весь сюжет, скажу лишь, что то, что я перечислил малая часть приключений и открытий ребят. Главное, чем нас «подкупила» эта книга, так это тем, что для того, чтобы выжить ребятам пришлось не только превозмочь все свои ограничения и страхи, но и научиться доверять друг другу и полагаться друг на друга.

В общем, считаю, что данная книга категории 10+, хорошая альтернатива книгам «Один» Николая Внукова и «Робинзон Крузо». Даниэля Дефо…


Рецензии