Ковёр

Сегодня утром вышла из подъезда. Вроде бы, не торопилась. И вдруг увидела, как мужчина в соседнем дворе выбивает ковёр. Ночью выпал лёгкий, пушистый снег, осев аккуратными шапочками на козырьках крыш, на карнизах, на выступах фасадов, на гаражах, на машинах… И я замерла, и долго-долго, неотрывно, забывшись, наблюдала, как он купает ковёр в этом воздушном снегу, как бережно похлопывает его со всех сторон, как тщательно натирает, загребая полные ладони снега…

И вспомнилось, что когда-то, в далёком детстве, ещё до ламината и роботов-пылесосов, мы с родителями так же выходили за дом выбивать ковры. И каким невыразимым детским удовольствием было насыпать на полотно маленькие сугробы, а потом кататься в них и смеяться, смеяться, смеяться…

А может, и сейчас живо в нас всё то, что было ранее. А может, и сейчас наступает новый год, когда мы вдруг решим выхлопать ковры снегом, украсить ёлку игрушками из ваты, грецкими орехами и настоящими конфетами, и скатиться с горы на деревянных лыжах, привязанных ремешками к валенкам… И нестись, нестись на них вперёд, безоглядно, в эту самую минуту нестись, не думая, что же нас ждёт впереди, очередной сугроб или полусхватившаяся льдом тоненькая речка...

27.12.2020.


Рецензии