Беседа 17. Настоящая цель. Красота спасёт мир

- Можно я сегодня расскажу про нашу новую разработку?
- Это от МегаХак*? (MeGaHaCk - компания, созданная моим сыном в им самим выдуманном мире, которая занимается различными разработками в области компьютерных и коммуникационных технологий)
- Да. Ты помнишь, мы с тобой как-то говорили про импланты*?
- Давно, кажется, в начале лета.
- Наша компания "МегаХак" разработала несколько видов имплантов. Сначала были неудачные эксперименты, но потом мы решили остановиться на небольшом гибком чипе*, который закрепляется на шее у позвоночника. Он как база, помогает связываться нашему мозгу с теми имплантами и протезами, которые прикрепляются к человеку - рукам, ногам, другим частям. С этим чипом можно через вай-фай* или блютуз* даже заряжать батарейку для нашего ресивера*, прео… преобразователя нервных сигналов в электрические и обратно (вот!), стабильно работать. При желании можно подключиться к экзоскелету*, чтобы получился как бы автопилот. Если человеку стало плохо, потерял сознание, но его удерживает экзоскелет, то после двух-трёх минут без реакции на сигналы чипа, он включает режим навигации и с помощью экзоскелета передвигает человека к больнице, которая рядышком, и передаёт "SOS!" на медицинские рации. Тогда его может легко найти любая скорая помощь и помочь.
- Интересно.
- Подожди. Это не всё. Мы начнём с выпуска бионического глаза*. Он поможет людям видеть дальше, увеличено и чётче. Это перестанет быть проблемой для слепых и плохо… слабо…
- Слабовидящих.
- Да! Вот.
- Круто! Я, конечно, в девять лет тоже хотел мир спасать, но не так фантастично-материалистично. Однако твоё сообщение вызвало у меня ряд вопросов. Ты не обидишься на критику.
- Критика - это же не ругать? Это увидеть что-то с других сторон. Может даже, я про них не знаю и не догадываюсь. Я же ещё ребёнок, а любой взрослый выше меня, например.
- Всё верно. Тогда начну с вопросов. Почему "МегаХак" решила сделать бионические глаза и импланты для тех, у кого проблемы со зрением и не только для них?
- Какой-то глупый вопрос! Сам говоришь, что у этих людей проблемы. Значит, нужно им помогать.
- Почему нужно им помогать?
- Это же неправильно… как ты говоришь, несправедливо, что все люди могут видеть, а они нет. Они же такие же, как все, но им труднее, чем остальным.
- Почему ты думаешь, что им обязательно нужно помогать?
- Ну, как же! Вот когда у человека чего-то нет, а должно быть, он же становится грустным. Ему бывает обидно, он злится, может стать плохим. Будет чувствовать себя слабым. Это неправильно.
- Почему ты думаешь, что бионическое зрение их изменит в лучшую сторону? Может быть, у кого-то просто такой характер. Злой, например, или склочный.
- Я не знаю, что такое склочный. Наверное, не встречал таких.
- Это хорошо, что такие тебе не встречались. Склочный - это от слова "склока", которое означает ссору, борьбу из-за личных интересов, враждебные отношения из-за мелких интриг.
- Вот видишь! Значит, бывает такое! Особенно, когда обидно или завидуешь. Мы дадим людям зрение. Они увидят, как много на Земле красивых мест, добрых людей, милых животных. Они и сами станут добрыми и милыми. Я где-то читал, что "красота спасёт мир".
- "Где-то читал"?..
- Ну, хорошо. Смотрел ролик или мультик, где так говорили.
- Почему ты думаешь, что они увидят только прекрасное? В жизни очень много и плохого - грубых людей, грязи и мусора, войны, обмана, боли и ненависти.
- Но они же будут видеть также красивое и доброе. Разве не поймут, что к чему? Они смогут, как ты часто говоришь, сами сделать свой выбор.
- Ух, ты как круто! Тогда ещё один вопрос задам. Почему этим занимается именно твой "МегаХак"? Зачем тебе это?
- Ну, во-первых, мы уже сделали их, эти импланты, чипы, периферию*, гаджеты*. Не отдавать же их кому-то просто так?
- Нееет. Тут вы - молодцы! А во-вторых?
- Ты всегда говорил, что нужно заниматься таким делом, которое будет не только интересно и выгодно для самого человека, но и полезно, и нужно для других. Наш "МегаХак" будет делать такие нужные вещи.
- Социальный продукт, значит. Но для этого требуется очень много денег. Причём постоянно много денег. Нас на планете живёт восемь миллиардов. Наверняка, есть люди, которым нужна ваша помощь. Тут я соглашусь. И их тоже очень много. Где взять средства? Потребуются большие финансовые расходы. Это и на сами заводы по производству имплантов и приборов, и больницы с поликлиниками, и зарплаты врачам, обслуживающему персоналу, и на ресурсы, и на транспортировку, и на оплату различных услуг...
- У нас будут свои больницы и машины, компьютеры...
- Хорошо. Допустим. Тебе там сколько лет?
- Двадцать семь.
- Однако... "В твои двадцать семь ты имеешь всё, пожалуй, кроме проблем"*
- Что?
- Это просто слова из песни. Допустим, что у тебя всё уже есть, первоначальный капитал волшебным образом сам появился и запустил все процессы без проблем. Но потом потребуются дополнительные вложения в каждый новый проект. Получается, что придётся искать деньги, которые никто просто так не даст. Только при условиях получения постоянных доходов. Это значит, не только вы сами, но и те, кто дал деньги, должны зарабатывать их ещё больше.
- Паап? Вот я сейчас совсем не всё понял. Что такое капитал? Почему он сам первым начинает во всех делах?
- Капитал? Это очень большое и многозначное понятие, у него очень много смыслов*...
- Что прям сто тысяч миллион миллиардов?
- Ахах! Что думаешь, так не бывает?
- Конечно! Нет у людей столько мозгов. Не хватит их, чтобы придумывать миллиард объяснений к одному слову. Устанут.
- Какая же у нас теперь однообразная жизнь, однако!
- Зато легко! Одним словом, можно пользоваться в любых ситуациях.
- Хорошо, капитал, по-простому говоря, это всё, что создано человеком для того, чтобы приносить ему доход и создавать богатства. Это заводы, фабрики, магазины, ателье, земля, ресурсы, машины, оборудование, люди, которые работают на нём или создают другие приборы, и, конечно же, золото, бриллианты, деньги.
- Значит, всё это неправда?! Всё зря…
- Ну, почему же, сынок. Я просто хочу предостеречь тебя от розовых мечтаний. В жизни всё очень непросто. Порой даже самые важные изобретения и открытия уничтожались, стирались из истории, чтобы не мешали зарабатывать на жизнь, жизнь богатую и роскошную, небольшой группе людей, на которых работают все остальные. Иногда идеи и готовые модели, проекты скупались теми, кто обладал властью и средствами реализовать их. Бедный автор был вынужден их продавать, позже ужасаясь тому, как использовали новые хозяева его создание…
- И никто не мог бы помочь?
- По-разному. Вот представь. Ты свой имплант бесплатно вставляешь человеку, но технологией и секретом не делишься. Тогда твои конкуренты, другие фирмы и компании, начнут искать способы узнать их. Например, если человек с твоим имплантом умрёт в больнице или в аварии на дороге. Куда будет деваться имплант? Можно ли будет его извлечь? Запустить чип заново? Или они будут персонифицированы, то есть, настроены только под конкретную личность?
- Ещё не думали, но, чтобы защитить данные, нужно будет для каждого человека делать свои.
- Конечно, можно подумать, что тогда носитель чипа не сможет при желании его продать твоим конкурентам. Но ведь на твоих заводах, больницах, инженерно-конструкторских бюро работают люди. Вряд ли они все фанатики дела. Всегда найдётся тот, кто за большие деньги будет готов продать твои секреты. И вот глядишь через пару-тройку лет твои импланты и чипы будут нелегально устанавливаться желающим. Причём в одних случаях за деньги, а в большинстве других бесплатно, но с условием просмотра шесть раз в сутки рекламы.
- Это же опасно для жизни! А вдруг человек в это время будет переходить дорогу? Или будет вести поезд или самолёт? Или уедет в другую страну, а там в это время наступает ночь, нужно спать…
-  Согласен. На паузу не поставить, не пропустить такую рекламу. Даже если будут учитывать предпочтения человека, за рекламу будут платить другие люди, навязывая ему свои идеи, мысли, ценности, музыку и картинки. Понимаешь, мозг будет становиться чем-то вроде облачного сервиса* с минимальными правами самостоятельного администрирования.
- Я понял. Чтобы отказаться от рекламы человеку придётся заплатить. Тогда это уже будет совсем не помощь, а грабёж… нет, как это слово?
- Шантаж.
- Да, шантаж. У него совсем не будет выбора.
- Согласен. Но кому-то и этого окажется мало. Вкладывая большие средства в благородное дело, будет ждать своего момента, чтобы потихоньку, помаленьку, шаг за шагом сделать зависимыми от чипов и имплантов всех. Сперва инвалидов по зрению, слуху и другим факторам, ограничивающих людей, затем детей и подростков. Например, чтобы легко было найти и не потерять, чтобы вовремя оказать помощь и защитить от плохих людей, похищений и насилия. Очень благородно, но очень похоже на приборы дополненной реальности*. А дальше всё это легко превращается в замещаемую реальность. Так незаметно человек станет органической батарейкой для умных гаджетов с удалённым управлением.
- Но мы не этого хотели. Совсем другого. Мы хотели помочь. Блин, уже пришли. Я теперь не смогу заниматься в школе. Столько всего нужно обдумать.
- Ишь чего удумал! Вот как раз, чтобы было чем и о чём думать, нужно учиться. И не просто отбывать время, а учиться по-настоящему. Чтобы не только изобретать и открывать, но иметь силы и возможности их реализовать, защитить свои благородные идеи. Быть сильнее и умнее своих конкурентов и врагов. Чтобы добро побеждало, и красота спасала мир, как ты говоришь.
- Это не я… Ну, ладно. До вечера.
- И всё-таки это очень круто! Я горжусь тобой! До вечера!
 
12.12.2022.
=====================================
* MeGaHaCk - компания, созданная Жандосом в им самим выдуманном мире, которая занимается различными разработками в области компьютерных и коммуникационных технологий.
* имплант – (нем. Implantat <лат. in — в + plantare — сажать), импла;нты (англ. implant) — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу). Термин появился в 60-х годах ХХ века.
* чип - (англ. chip: «тонкая пластинка»: первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы) — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке).
* вай-фай, или Wi-Fi (с англ. «Wireless Fidelity», букв. «беспроводная точность») - это технология передачи данных без проводов, по воздуху, с помощью невидимых радиоволн. Само выражение «Wi-Fi» — это всего лишь товарный знак, зарегистрированный Wi-Fi Alliance в 1999 году
* блютуз, или Bluetooth - (от слов англ. blue — синий и tooth — зуб), — это стандарт беспроводной связи. Беспроводной — то есть с помощью электромагнитного излучения (как радио или вай-фай). Стандарт — то есть все устройства, которые поддерживают Bluetooth, соблюдают определённый порядок работы: вещают на определённой частоте (2402-2480 МГц), шифруют сигналы определённым образом, далее по принципу «приёмник-передатчик» устанавливают связь друг с другом и передают данные по одному из 79 каналов.
* ресивер (англ. receiver букв. получатель) – в данном случае, это многоканальное устройство, которое получает цифровой сигнал, декодирует, усиливает его и выводит изображение со звуком на экран и колонки монитора. 
* экзоскелет - это мобильный механизм, который работает при помощи системы электродвигателей, рычагов, гидравлики и других технологических решений. Экзоскелеты предназначены для восполнения утраченных функций человека, а также для увеличения силы мышц и расширения амплитуды движений. Первый прототип экзоскелета создала компания General Electric совместно с армией США в 1960-е годы
* бионический глаз – зрительный протез, экспериментальное визуальное устройство на основе технологий нейропротезирования, предназначенное для восстановления функции зрения у тех, кто страдает полной или частичной слепотой.  Первая имплантация бионических глаз в Германии закончилась тем, что их через год всем пациентам удалили. Даже тем, кто что-то видел.
* периферия или периферийные устройства - это обобщённое название устройств, подключаемых к компьютеру. Их разделяют на устройства ввода, вывода и ввода-вывода информации. Они могут быть как внешними, так и внутренними (например, мышь, клавиатура, монитор, микрофон, наушники, динамики, флеш-карты).
* гаджет - (англ. gadget — приспособление, устройство) — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни. Гаджеты широко распространены в самых разных сферах: спорт — фитнес-трекеры, смарт-браслеты, спортивные устройства, в том числе и «умная» одежда; медицина: электронные пластыри. В программном обеспечении гаджет (виджет) — небольшое приложение, предоставляющее дополнительную информацию, например, прогноз погоды или курс валют.
* "В твои двадцать семь ты имеешь всё, пожалуй, кроме проблем" –  строчки из песни «Твой папа был прав» ленинградской группы «Секрет».
* капитал - это средства производства, способствующие росту ресурсов, суть которых заключается в самовозрастающей стоимости. Может создаваться финансовыми сбережениями, движимым и недвижимым имуществом, денежными средствами и т. д. В переводе с латинского языка слово «капитал» означает «основной, доминирующий». С точки зрения экономики под этим понятием подразумевается стоимость или сумма, способствующая получению прибавочной стоимости путём какой-либо деятельности, включая производственную или экономическую, основой которой является добровольный обмен.
* облачные сервисы, или «облака», — это сеть мощных компьютеров — серверов, которые позволяют клиентам пользоваться своими ресурсами через интернет: хранить файлы и обмениваться ими, работать в онлайн-офисах, производить вычисления. В узком смысле облачные сервисы — это онлайн-программы, которые помогают организовать удалённую работу и решать бизнес-задачи.
* дополненная реальность (Augmented Reality, AR) – это технология, позволяющая с помощью компьютера или другого устройства дополнять окружающий нас физический мир цифровыми объектами. AR уже достаточно давно используется в производстве фильмов и на телевидении – так называемая «компьютерная графика» является одним из вариантов создания дополненной реальности.

===============================
На иллюстрации тот самый 27-летний персонаж, основатель MegaHack, с имплантом на левой щеке, придуманный пару-тройку лет назад сыном автора.


Рецензии