Высший пилотаж

   Чищу снег на дачном балконе, а то температура плюсовая, - растает, потечёт с потолка.   
   Пасмурно, тихо и туманно. Неба столько, как будто вообще в мире - только я и это дымчатое, чуть забеленное, небо. Вдруг вдали, из тумана - будто из-за кулисы на сцене - стая птиц. Как они - не летели, нет - слова не подобрать! Я и рот открыла, и лопату уронила... Синхронно - как одно, рассеянное в пространстве, полупрозрачное существо, или стайка рыбок в аквариуме, приближались,  то устремляясь по прямой - быстро-быстро работая крыльями, то складывая их и ныряя-выныривая вперёд: вниз-вверх, вниз-вверх,.. то резкими полувзмахами отталкиваясь от воздуха и растягиваясь по небу - раздуваясь воздушным шаром, и вновь стягиваясь-сжимаясь,... по спирали, зигзагами - пчелиным роем... - такую стремительную каллиграфию расписывали по небу... Неописуемо! Триумф радости! Именно, что - высший пилотаж! Если уж я, наблюдая за ними, считала себя в этот момент самым счастливым человеком на свете, то что испытывали они? А завершая представление, стая пролетела прямо надо мной, низко: слаженные взмахи крылышек, повороты, вскрики - команды тех, кто руководил - вернее, крыловодил - этим завораживающим зрелищем.
   Ну, спасибо, дрозды-рябинники! С прилётом! - выдохнула я, когда они, как и обычно в это время года, воссели на своей, самой высокой, груше в соседнем заброшенном саду. Ради одного этого их полёта стоило и робинзонить мне тут все эти годы, и на крышу залезть именно сегодня в нужный час. А дрозды застыли неподвижно и безмолвно, одинаковыми статуэтками, все - под одним углом, как по команде: "Равнение на..."
   Единство. И - волшебство: не было никого и вот, пожалуйста -  нарисовались. Тридцать или сорок в стайке.
   А летели они, так радостно, я знаю куда, - куда и равнение их сейчас: строго на соседскую - Валину - рябину.
   Прилетели - а рябины нет. Точнее, само-то дерево, к счастью, пока есть, - ягод на нём нет. В эту осень все ягоды с  этой необыкновенно урожайной и ежегодно плодоносящей низкорослой Валиной рябины собрала другая соседка - баба Шура, Валина подружка. Рядом с Шуриным участком тоже рябина была, сорок лет. Правда, не Шура её сажала, а мой отец, и тогда там другие люди жили. А Шура - человек практичный: как приметила, что у Вали рябины всегда столько, что самой ей не собрать, так свою спилила, на её месте воткнула вишню, а по рябиновые ягоды - к Вале. И хоть много их было как никогда - всё обобрала.
   По Шурину рябину всегда прилетали свиристели. А садились они всей стаей на высоченный пирамидальный тополь рядом с Шуриными соседями, - этот тополь отовсюду видать было. Но и там жильцы поменялись, тополь спилили - поставили на его месте беседку из ОСБ (OSB). Прилетели свиристели позапрошлой зимой,  покружили-покружили, позвенели-позвенели несколько дней: всё никак понять не могли - куда рябина подевалась? - и улетели. Прошлой зимой, когда тополя не стало, они уже не прилетали. Может, без тополя и дороги не нашли.   
   Интересно, а дрозды-рябинники на следующий год прилетят? Может, Шура не всё с Валиного дерева соберёт.
   И, конечно, вряд ли дрозды догадываются, что я ращу для них несколько рябин, как и для свиристелей - несколько тополей.      
   Правда, что-то медленно они у меня растут.

   12 декабря 2022г. Быль.


Рецензии