Фридланд через 32 года

ФРИДЛАНД
через 32 года
      (Очерк)

Слухи - лучшая реклама. Если вещь нужная, она сама себя представляет. История немцев России, в России долгое время была неизвестна даже самим немцам России.
Их незаслуженно обвинили, очернили, конфисковали все имущество, депортировали в неизвестность, распылили по всей стране. Потом, оставив детей и стариков на произвол судьбы, мужчин и женщин забрали в трудовую армию, где смертность была выше, чем на фронте. Вернувшиеся домой старики вымирали молча, унося все тайны с собой. Но любая тайна становиться явью! – Так написано в библии.
На своей исторической родине, выжившие и переехавшие в Германию немцы из России стали вспоминать своё прошлое и правда всплыла на поверхность.
Кто-то сам написал что-то о том времени, кому-то помогли дети и внуки, кому-то помогли наши литераторы, и белые пятна государственной тайной истории СССР стали заполняться истиной.
Сейчас появилось много новых авторов одиночек, о которых мало кто слышал, есть очень интересные. Но тогда, в девяностых, «Мы были первыми», это как отряд Гагарина. Первыми читателями наших книг стали сами немцы из России, их потомки, потом друзья, знакомые, соседи и просто любопытные люди, интересующиеся прошлым и чистой, чистой, откровенной правдой. Слухи о книгах с невероятными фактами о неизвестном прошлом начали свое самостоятельное движение.

Сначала из федерального института истории немцев Восточной Европы мне позвонила доктор философии Алина Яшина - Шеффер и заказала мои книги «Перелётные птицы», «Слезы и грёзы», «Волга моя колыбель», «Дневник поволжской русалочки», «Немцы из России» и другие.
13.10.2021 года она лично приехала к нам на дом, и наша долгая беседа превратилась в интервью для её исследовательской работы в рамках проекта «Амбивалентность Советскости». Мы подружились.

Затем позвонили из Берлина, и эти книги заказала библиотека примирения вновь созданного там центра документации побегов, изгнания и перемещений. (*1)

Потом позвонили из Музея Фридланд при транзитном, центральном приёмном лагере Германии и попросили выслать для их музейной библиотеки мои книги на русском и немецком языке.
А через некоторое время они пригласили в гости и предложили термин на пятницу 08.07.2022. Обещали оплатить дорогу, встретить на вокзале, показать лагерь, музей, накормить в столовой, вспомнить прошлое, взять интервью!
Кроме этого попросили прислать интересные фотографии, факты и по возможности, какие-то значимые исторические экспонаты.

В Детмольде, в музее истории культуры Российских немцев, уже давно находятся мои книги, моя армейская пилотка и мичманка, форменная фуражка Аэрофлота. (*2)

Берлине - Лихтенберге, при молодежной, общественной организации землячества немцев из России есть постоянно действующая выставка по истории российских немцев, картинная галерея и богатая библиотека в которой есть почти все мои книги и портреты, написанные переселенческим художником Гельмутом Фрельке.

В Германии, в Линстофе, в музее волынских переселенцев, как и на Волыни, в передвижной выставке немецких колонистов в Житомире есть информация об авторе и его книгах. Книги - внутренний мир их авторов.  Они есть даже в немецких колониях Парагвая.

А в моем родном Коми Сыктывкаре, все мои книги из-за голой и неудобной в них правды, о реальной жизни советских немцев, изъяли из центральной республиканской библиотеки, но книги ходят по рукам, сообщили верные мои друзья? За эту правду меня не приняли в союз Коми писателей. Даже руководство местного и центрального МСНК не желают со мной знаться.

Эти книги были в московской библиотеке зарубежной литературы, но их судьба мне не известна.

Долго разбирая старые фотографии, документы и личные вещи, я решил отдать в бесплатную и бессрочную аренду музею Фридланда свою русскую, старинную, расписную, деревянную ложку, ставшую скрытым логотипом современного беженца-беглеца без документов и дорогую семейную реликвию, свой 35 миллиметровый, дальномерный, фотопленочный, сейчас уже коллекционный фотоаппарат «Киев-4», заводской № В - 401880, с объективом Гелиос - 103 № 18/53840031 со встроенным фотоэкспонометром и автоспуском, который я купил в юности, еще до армии, в 1966 году за всю свою первую зарплату. В нашем поселке у советских немцев, он был единственным долгие годы!
Этот аппарат многое повидал и прошел со мной огонь, воду и медные трубы. Он видел все, что и я, и оставил такой фотослед, что из этих фотографий можно было бы сделать отдельный музей интересных фактов.
Этот советский фотоаппарат был создан на основе копирования немецких технологий. Его создатели опирались не на известный немецкий фотоаппарат Leica, как это сделали Красногорцы и Харьковчане, выпуская Зоркий и Зенит, а на другую более значимую немецкую фотокамеру — Contax.
После войны немецкий завод фотоаппаратов Carl Zeiss из города Йены, вместе с документацией, станками, комплектующими и ведущими немецкими фотоспециалистами был перевезён в счет репарации в СССР. В столице Украины, на заводе «Арсенал», под новым названием Киев, было начато их массовое производство.

Натолкнуло меня на это решение интересное извещение в немецких теле - радионовостях и в Интернете (*3) о том, что в субботу, 11.06.2022, на аукционе Leitz Photographica в немецком городе Вецларе фотоаппарат Leica, который был произведен почти 100 лет назад, был продан за 14,4 миллиона евро.
Проданный на аукционе фотоаппарат является одним из первых 35-мм-фотоаппаратов в мире. Он принадлежал изобретателю этих фотоаппаратов Оскару Барнаку. Такая цена оказалась намного выше ожидаемой, которая первоначально составляла два-три миллиона евро.
Этот немецкий фотоаппарат «Лайка» в СССР нелицензионно «скопировали» и его выпускали беспризорники в республике ШКИД (Школа имени Достоевского). Назывался он «ФЭД» - Феликс Эдмундович Дзержинский.
Моему фотоаппарату «Contax - Киеву» тоже исполнилось 56 лет. Он полностью исправен и на заслуженном отдыхе готов послужить редким экспонатом в Музее Фридланд.

Фридланд - это ворота в Германию для беженцев пострадавших от войны и переводится на русский, как «Земля мира» или «Мирная земля».
Название «Фридланд» в Германии имеют три населённых пункта, в Польше четыре, три города и замок в Чехии,  один Фридланд в России, в Калининградской области, сейчас это город Правдинск.
Фридланд - так был назван бульвар в Париже, замок в Латвии, военный парусник Наполеона, а ещё это распространенная еврейская фамилия.
Лагерь Фридланд был основан британскими оккупационными войсками в своём секторе, и 20 сентября 1945 года начал свою работу. После войны через него на Родину возвращались немецкие военнопленные.
Вначале лагерь принимал исключительно немцев, возвращающихся домой с войны: репатриантов, эвакуированных, бывших военнопленных, солдат и гражданских.
Но вскоре выяснилось, что есть и другие категории людей: перемещенные лица, пережившие концлагеря и принудительные работы. Им тоже нужно было вернуться домой, но перед этим необходимо пройти обязательную регистрацию в одном из таких транзитных лагерей, как Фридланд.
В 50-е и 60-е годы прошлого столетия лагерь пополнился новыми беженцами с Востока – из бывшего ГДР. Люди, недовольные режимом, бежали на Запад.
В последующие годы прибывали этнические немцы из других бывших социалистических стран:
ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии.
Все больше людей вынуждены были покидать свою родину по политическим причинам. Из Чили бежали от Пиночета, из Вьетнама – от войны.
С конца 80-х – начала 90-х весь Советский Союз пришел в движение: греки, евреи, немцы эмигрировали на свою историческую родину. Фридланд был переполнен.
Тогда в Германии организовали ещё несколько приемных лагерей для поздних переселенцев: В Брамше (Нижняя Саксония), в Хамме (Северный Рейн-Вестфалия), Раштатте и Эмпфингене (Баден-Вюртемберг), Дрансе (Бранденбург). Историю пишут победители, переписывают побежденные, получившие свободу слова.

Дерево не может любить лесоруба и его бензопилу. Никто не покидает свой родной угол, если там не возникает опасность попасть в пасть власть имущего людоеда.
Иисус Христос тоже был беженцем. В старом завете говорится, когда Лот с семьей бежал из развратной пасти города Содома, жена его оглянулась и превратилась в соляной столб.
Так многие переселенцы, на новой родине находятся телом здесь, а душой там, на прежнем месте жительства.
Потому и бегает по Германии на митинги, с флагами других государств пятая колонна русскоговорящих граждан ФРГ, потому что некоторые постоянно оглядываются на свой Содом и столбенеют в своих убеждениях. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Библия учит смотреть в будущее с надеждой на Бога, а не жить в прошлом, с головой повернутой назад. Чтобы быть единоверцем, мосты за собой надо сжигать сразу. Во втором браке, надо быть преданным второму супругу, а не жить с двумя сразу.

На днях, на Украине погибли молодые российские контрактники с немецкими фамилиями: Роман Гуникер, Яков Диль, Владислав Зейбель из Омской области, Артем Лидер из Алтайского Края, Сергей Миллер из Волгоградской области, Эдуард Отт из Красноярского Края, Александр Шпак из Саратова, Юрий Шмидт, Данил Фильберт.
Есть данные о погибших российских немцах и из других регионов России. Список растёт. У многих остались жены, дети, старые родители.
В этом факте российские немцы и немцы из России видят вину не только российских, но и немецких политиков, которые когда-то закрыли перед погибшими ворота в Германию, потому что приняли закон, по которому российские немцы, рожденные после 31.12.1992 года, не имеют права подавать прошение (Antrag) о приеме на ПМЖ в Германию, в качестве «позднего переселенца».
Российские власти изначально показали своё отношение к проблемам немцев России, они игнорируют и десятилетиями противятся восстановлению незаконно ликвидированной Автономной республики немцев Поволжья.
История повторяется, теперь российские немцы сами отбирают землю у других людей, по диктату эгоизма сильных управленцев, также как и у них когда-то отобрали Республику немцев Поволжья.
А скрытые и открытые диктаторы, под разными масками и знаменами, похоже, командуют во многих странах. Один день войны обходится Украине в 15  миллионов евро. Платит вскладчину весь мир, но самый  большой вклад, это клад на кладбище.

Человек создан для счастья, как птица для полёта. Мало кто из приехавших немцев-переселенцев достиг своей цели и стал абсолютно счастливым на своей исторической родине.
Большинство, кто поехали за своей мечтой, в новой жизни ощутили только призрачный блик солнечного зайчика, который посылают им немецкие политики.
Многие задаются вопросом, почему на современном уровне развития человечества люди попадают в тяжелое экономическое рабство, всю жизнь работают на износ, а на закате жизни ничего не имеют и, чтобы поддержать свою биологическое существование, стоят вместе с асоциальными элементами в одной очереди за просроченным пропитанием в "Тафеле", и ещё страшно благодарны за это заботливым власть имущим.

Как-то позвонил мне читатель, поговорили о том, о сём, и вдруг он выдал свой вывод. Он сказал, что российские немцы, приехав в Германию, все оказались в одной тарелке, в одном положении, и их деловые качества можно легко сравнить.
Получается, что немцы из России, городские немцы, жившие в квартирах, немцы из Коми, Сибири, Алтая, более образованные, интеллектуальные, начитанные, но менее хваткие, в повседневной жизни, чем немцы из южных районов бывшего СССР, из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других республик.
У южных немцев больше детей, крепче родственные связи, у них там были свои дома, хозяйства, машины, мотоциклы, они и в Германии быстро обзавелись тем же самым.
Но, увлекшись наживанием материального состояния, многие упустили воспитание своих детей, которые, оставшись без внимания и воспитания, вышли на широкую дорогу европейской свободы и стали непохожими на своих родителей, на своих предков и свой народ. Вот такие парадоксы реэмиграции происходят с нашими людьми на исторической Родине.
  Не зная своего будущего, как и все переселенцы с радужной мечтой о счастливой жизни, в первый раз мы попали во Фридланд всей семьёй в пятницу, 24 августа 1990 года, в 14 часов 30 минут, приехав туда своим ходом, на своих Жигулях с прицепом, оставив за собой шестидневный путь от Сыктывкара длиной в 5 811 километров.
Нас встретила дежурная по лагерю, добрая немецкая женщина по фамилии Биргартен, и поселила нас в барак № 7, в комнату номер № 14, размером 4х5, 9 коек.
С нами в комнате жила ещё одна семья из трех человек, приехавшие из Риги. Обо всем этом подробно написано в моей книге «Перелетные птицы».
Власти лагеря окружили нас официальной заботой, оформили все документы, через Красный Крест одели с ног до головы во всё новое, кормили, поили, выдали деньги на бензин, суточные и подъёмные, сухой паек на дорогу, и 4 сентября мы поехали дальше, ещё 180 километров, в город Гиссен, где нас уже ждали наши родственники.
Тогда, после СССР, в Западной Германии нам нравилось все!!! Перепад уровня жизни был огромный. Капитализм гнил, но какое было от него амбре!
Всё это я снял тогда на видео, теперь этот уже исторический материал, внутренне я согласился передать музею.

Потом власти Германии окружили переселенцев больше показушной заботой, условия приема переселенцев постепенно превратили в препятствия и ворота для своих немцев по крови плотно прикрыли.
Политики, не стыдясь, говорили, что им дороже десять африканцев, чем один немец из России. Время интеграции полностью опровергло их глупое пророчество. Но поезд ушел. Многие немцы остались за воротами.
В России отвергнутая немецкая молодежь создала смешанные браки, и уверено ассимилируется, а старики обиженными просто ушли из жизни. Теперь на фронтах Украины расстается с жизнью и немецкая молодежь, жившая в России. В этом факте есть вина и немецких политиков,

Мы с Лизой и с нашей 17 летней внучкой Эвелин, которая уже родилась в Германии, с волнением ждали, когда в назначенный день, в пятницу, 08.07.2022 г. в 8 утра, мы сядем в двухэтажный вагон регионального поезда и поедем во Фридланд – широко открытые ворота Германии.
Но из Фридланда позвонили и сказали, что термин отменяется, у них бушует корона. Новый термин назначили на 30.11.2022 г. после коронокарантина и сезона отпусков.
***
Первоначальная острота визита притупилась долгим ожиданием. После трёх защитных прививок, мы всё равно переболели короной, и лучшая немецкая бизнес медицина потеряла наше доверие, негласная задача которой не быстро вылечить, а бесконечно  долго лечить.
Но листы календаря, вместе с прожитыми днями быстро отпадают от жизни, как желтые листья с осенних, обнаженных деревьев.
В назначенное время внучка училась в школе, а мы взяли с собой экспонаты для музея и сели в ICE -1, скоростной поезд-самолет. Билеты на него оказались дешевле. В ушах сразу заложило, в вагоне на электронном табло местами скорость показывало 240 км в час, но в поезде тише, чем в самолете, кажется, он завис на месте, только за окном меняются пейзажи. Советский самолёт Ан-2, по ветру, летит со скоростью 170 км в час.
Лиза в таком поезде первый раз и полна новыми ощущениями. Мне уже приходилось ездить на немецком ICE-4, это даже не самолет, а ракета на колесах. Длина поезда 400 метров и он способен разгоняться до 400 км в час.
Германия Китаю продала технологии немецкого инженера Германа Кемпера на постройку "Трансрапида". Поезд на магнитной подушке движется со скорость 500 км в час. Немецкая инженерная мысль, традиционно на престижном, передовом месте.

Современной технике должен соответствовать современный пассажир. В вагон вошёл молодой, вежливый, весёлый контроллёр в красивой в железнодорожной форме, в белой рубашке с галстуком.
Мы купили бумажный билет, у многих билеты были в электронном планшете или в телефонах. Контролёр мгновенно сканировал своим телефоном даты с их телефонов, благодарил и шел дальше. Наш бумажный билет он проколол, как советский гаишник, своим компостером.
-Немецкие пенсионеры решили поехать в Гёттинген попить глювайн?- спросил он, шутя, и сам же ответил на свой вопрос. - Рождественская ярмарка, там прямо на привокзальной площади.-
Рядом сидящему немцу проводник, шутя, объяснял, что его аппарат знает все, при контроле даже регистрирует пассажира, которого ищет Интерпол, и автоматически посылает сигнал в полицию. На следующей станции в вагон войдёт переодетая в гражданское, группа захвата и профессионально проведет операцию обезвреживания преступника.
С зайцам обращение другое! Даже билет за 9 евро для некоторых является недоступной роскошью.
-У людей денег нет! - заметил пожилой немец, сидящий рядом. В Геттингене мы пересели на местный поезд, который за 8 минут доставил нас во Фридланд.
Нас встретила молодая, вежливая русскоговорящая немка Евгения Петерс. Будучи студенткой ин-яза, в 1999 году, в 22 свои года она переселилась с семьей из Омска в Германию.
В Геттингене она окончила университет по специальности немецкая и славянская филология. В Германии вышла замуж за грузина, стала Тавадзе, сейчас живет в Гёттингене.
Работает в администрации музея Фридланд, по совместительству экскурсоводом, переводчиком, наладчиком связей с посетителями и в разных других творческих проектах. Понимает даже туркендойч!

Она сразу провела экскурсию по лагерю Фридланд, знакомому миллионам новых немцев, рожденных по ту сторону горизонта, вне Германии. Лагерь просто не узнать.
  Музей Фридланд разместился в красивом, старинном, кирпичном здании старого железнодорожного вокзала. Дополнительно, рядом строится второй павильон этого музея. История переселенцев большая и не простая.
Стройка во Фридланде кипит, с трудом можно восстановить наш 1990 год.
Наши бараки снесли, на их месте построены новые, красивые, двухэтажные кирпичные здания на века! Кирпичный завод, единственное предприятие Фридланда находится через дорогу, на улице Heimkehrerstrasse и работает на всю мощь! Старую столовую снесли, построили огромное, новое, современное здание столовой с большим актовым залом.
У его входа, как музей, как памятник поставили первый, послевоенный барак, хижину Ниссена - металлическую полубочку, без всяких бытовых удобств. Это бывшая спальня хижина-казарма для британских солдат, созданная британским инженером. 

Телефонных будок с длинными очередями в лагере больше нет, все беженцы с крутыми телефонами, все звонят домой, передают информацию.
Здание Красного Креста снесли, теперь подарки получают в другом помещении. Раньше КПП не было, теперь оно есть. Охрана лагеря на чеку, во время экскурсии к нам, бледнолицым, подходили и спрашивали: Кто? Откуда? Куда? Зачем?
Рядом с территорией первого лагеря „Ost“ построен второй лагерь „West“, ещё больший по размеру. Там все предусмотрено. Есть двухэтажные жилые корпуса, медпункт, спортклуб, детсады, детские площадки, учебные классы, игротеки, бильярдная, молодежный клуб «Какаду».
Специально для женщин из мусульманских стран работники «Каритаса» организовали женский клуб, где проходят уроки немецкого, консультации для молодых мам, встречи по интересам – рукоделие, хобби, знакомство с разными кухнями. Также есть детский уголок, где за их детьми присмотрят воспитательницы, пока родители ходят по терминам.
В лагере есть Каритас, и закрытая на ключ католическая церковь. В декабре 1955 года, в честь открытия новой католической церкви Святого Норберта во Фридланде первый президент ФРГ, Теодор Хойс, подарил христианской общине алтарный деревянный крест в серебряном обрамлении.
На нём символически были изображены четыре евангелиста. Сверху евангелист Матфей, справа лев (евангелист Марк), внизу орел (евангелист Иоанн), слева бык (евангелист Лука). Посередине необычное изображение Иисуса на кресте с королевской короной, из левого бока кровь вытекает в кубок, тут же стоит Мария с короной, справа Иоанн.
Через 8 лет, в марте 1963 года крест из церкви бесследно исчез. Никто не знал, кто и как мог его взять.
Спустя 56 лет, в мае 2019 года, чудесным образом крест вернулся в свою церковь. Работники церкви нашли его в капелле для исповеди возле иконы Богородицы. Они не могли поверить своим глазам: Это сенсация или чудо Божье?
Причины исчезновения и появления креста остаются неизвестными до сих пор. Работники церкви очень рады, что подарок президента сохранился и вернулся на своё место.
Крест отдали на реставрацию в мастерскую Польдерс, которая его изготовила. Сын мастера вспомнил, что его отец получил заказ от Теодора Хойса и об этом сохранились записи в книгах заказов.
Церковная община узнала о находке на воскресной мессе в начале июня. Некоторые пожилые прихожане узнали этот крест и очень обрадовались его возвращению. (*4)
Эта церковь была построена в 1955 году для репатриантов, то есть всех, кто вернулся с войны живым.
Сам канцлер Конрад Аденауэр положил первый камень при её постройке. Церковь не похожа на остальные католические церкви, в ней нет богатой позолоты украшений.
Внутри на стенах висят бронзовые пластины художницы Кристы Адриан с изображением страданий Христа, что применимо к страданиям всех людей, побывавших на войне, а тем более в плену.
Скульптор Фриц Тайльман, который пережил советский плен и вернулся в 1949 году на родину через Фридланд, оставил здесь свой художественный след: четыре рельефа рассказывают о военных реалиях – фигура солдата, смерть солдата, смерть в лагере, бегущие от пламени (большевизма) женщина и ребенок.
Перед церковью стоит огромный памятник солдату, он называется «Ухватиться за свободу»: солдат в шинели перешагивает колючую проволоку и тянется рукой в небо.

Через Фридланд прошло много известных людей. В начале 50 годов среди них была Урсула Брой из Силезии, из Бреслау, нынче Польша, мама президента ФРГ - Франка Вальтера Штайнмайера.
В июне 1988 года здесь была четырёхлетняя Елена Фишер из Красноярска, ставшая успешной певицей.
В 1992  - Димитрий Петерс из Алтайского края, бронзовый призер олимпийских игр 2012 году, в Лондоне.
В 1998 году, ребеночком во Фридланде была Депутат Бундестага, уполномоченная Федерального Правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Натали Павлик и её семья.
В 2002 здесь оформлял свои документы бывший Председатель Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительского общества советских немцев «Возрождение» - «Видергебурт», он же Председатель  Международного конвента российских немцев Генрих Грот.
В 2015 году в  этом лагере был Альфред Кох - российский государственный и политический деятель, экономист и писатель.
В декабре 2022, создатель Интернет - сайта по истории немцев Поволжья, популяризатор истории поволжских немцев Александр Шпак*5.

Все переселенцы прошли сложный путь реэмиграции! Раньше у людей была идея, честь, совесть, теперь деньги. Деньги совесть затоптали. При отъезде вымогательство было на всех этапах. Коррупция и бизнес тоже погрели на этом руки.
Взятки в ОВИРе, взятки при обмене денег в банке. Оставленное за бесценок хозяйство. Раздаренное нажитое. В Москве у немецкого посольства шустрые москвичи уезжающим продавали дорого свой номер в очереди. Таможня выжимала свой гонорар. Интересна история создания фирмы «Олимпия райзен». Много чего было. Война, тюрьма и эмиграция срывает с людей маски. Условия реэмиграции - совершенно упущенная историками страница поздних переселенцев.
На новом месте на приезжих неожиданно повлияла ностальгия, смена климата, условий, обстановки. Незнание языка, законов, стресс, безработица, Запрет работы по профессии в связи с непризнанием дипломов, некваливицированый труд, малооплачиваемая работа, кредиты. Велико было желание быстро взлететь в местное богатство, особенно у женщин. Развал семей и семейных отношений на новом месте. Разрыв родственных связей, отсутствие должного общения, алкоголизм брошенных, наркомания и преступность молодежи, тюремные сроки, болезни, самоубийства, возвращение некоторых в страну исхода. При выходе на пенсии засчитали только 60% трудового стажа, мизерная пенсия. Некоторые наши девушки вышли замуж за мусульман, и надели паранджу. Все это этапы большого переселения. У российских немцев есть две Родины. Ионии пережили много материнских, исторических государств, и у них на всех есть причины сильно обижаться. У всех есть свои плюсы и большие минусы.

Среди немцев переселенцев есть счастливчики, которые в Германии уже в первом поколении удачно закрепились, создали свои строительные фирмы, магазины, рестораны, турбюро, транспортные грузоперевозные экспедиции. Организовали сбор в Kleidersammelcontainer бэушной одежды и ее комиссионную перепродажу. Появились свои салоны красоты, адвокатские конторы, врачебные медицинские праксисы, массажные и педикюрные салоны.
Сегодня 28% нашей молодежи учатся в высших учебных заведениях, по окончанию занимают престижные должности в ведущих фирмах страны. Им неведомы чувства предков. Появились свои политики.

Из лагеря хорошо виден на горе огромный мемориал всем вернувшимся на Родину. Он считается одним из самых больших памятников Германии.
Состоит из четырех стел высотой 28-метров, и издалека на высоком холме, смотрится, как могучая скала. На мощных бетонных глыбах монумента нанесены памятные надписи, рассказывающие о тяжелой жизни людей во времена Второй мировой войны.
Памятник установили в честь тысячи погибших, чтобы почтить их память. Он посвящен всем вернувшимся из плена немецким солдатам, беженцам войны, аузидлерам и шпетаузидлерам.
Этот памятник очень почитаем жителями Германии, так как несет в себе важную историческую ценность. Его торжественное открытие состоялось в октябре 1967 года.
С тех пор у памятника, кроме митингов организованных землячеством российских немцев, раздельно собираются недовольные политикой замены немецкого народа вавилонским населением местные патриотически-настроенные неонацисты.

С мая 1958 года во Фридланте начали принимать этнических немцев из стран Восточной Европы, но не как немцев вернувшихся на свою историческую родину, а как людей пострадавших в результате войны и сумевших доказать это! Смысловая разница огромная!
С 2001 года Фридланд стал единственным приемным лагерем для этнических немцев и еврейских мигрантов. В последнее время статистика показывает, что поздние переселенцы прибывают в Германию не более 7 тысяч человек в год.
В населенном пункте Фридланд живёт 1400 местных немцев. В переселенческом лагере Фридланд, находящемся внутри этой деревушки, имеются 800 коек.
В кризисном 2015 году там было одновременно более четырех тысяч человек. С 1945 года по 2022 год через лагерь прошло более 4 миллионов человек.

Местным немцам, наверное, приплачивают за вредность и терпение. Случаи бывали разные и яблоки в их садах воровали, и ветки деревьев ломали. Дети рвали цветы. Молодежь катались с грохотом, по ночным улицам на мопедах без глушителей. Бывали драки и воровство. Все было, что связано с фронтом разных культур и бескультурья вообще. 20 сентября 2022 года Фридланд отпраздновал свое 77 - летие.
На территории лагеря находятся федеральное административное ведомство (BVA), филиал федерального ведомства по делам беженцев и миграции (BAMF) и земельное ведомство по приему (Landesaufnahmebeh;rde). Все эти ведомства занимаются рассмотрением дел прибывающих мигрантов. Лагерь является ещё и спонсорской организацией «Friedlandhilfe».
Сейчас здесь собрались искатели лучшей жизни со всей земли. Германия спаситель мира! В лагере находятся около 700 человек из Сирии, Судана, Ирака, Ирана, Пакистана, Ливана, Афганистана, Турции, Эритреи, Вьетнама, Египта, Иордании, Туниса, Кении, Нигерии, России (Чечни), Сомали. У кого нет документов, те здесь надолго.

Нам встретились несколько семей немцев из России, евреев нет. Украинских беженцев, спасающихся от российской военной спецоперации, принимают и оформляются по отдельным правилам. Сразу распределяются по местам, где есть условия и работа.
На одну большую немецкую фирму арбайтсамт прислал первых украинок, сразу в количестве 60 человек.
Все девчата молодые, фигуристые, красиво одетые, в юбочках, в капрончиках, накрашенные, с причёсками, шустрые, почти все хорошо говорят по-английски, понимают немецкий.
У немецких рабочих это вызвало шок, и резко снизилась производительность труда. Мужики не могли оторвать глаз от девушек и к вечеру все слегка окосели. У многих красавиц появился шанс выйти здесь замуж.
Украинки просто затмили местных европеек, которые в средние века пережили генетическую охоту на красивых ведьм.
О многом говорит внешний вид людей, представляющих свою эпоху. И дело не во внешности, а во внутреннем содержании,  но оно очень зависит от внешнего. Что на витрине, то и в магазине.
У многих появился шанс закрепиться на Западе. Но основная масса беженцев мечтает вернуться домой. Многие из них в бедной Украине жили лучше, чем в богатой Германии.
У многих было собственное жилье, квартира, дом, бизнес, друзья, общения, любовь к родине, неповторимая природа.
В общении с беженками выяснилось, что по многим вопросам Украина в техническом развитии находится далеко впереди Германии. У них нет медленной, немецкой бюрократии с письмами на бюрократическом языке, всё в дигитальной обработке. Индификационный номер, паспорт, проездной, страховки, банк, всё в смартфоне. Даже жениться можно, имея с собой только телефон. 
Продукты вкуснее и качественнее. Очень дешевая электроэнергия, семья в центре города за месяц платила четыре евро! В Украине лучше с медициной, больному не надо так долго ждать термина, как в Германии, и в аптеке можно купить все свободнее. Пенсия там в 57, а в Германии в 67! В Германии  лучше с дорогами, с этим не поспоришь. Лучше учёба в школе. Дети много ездят с классом по Германии и в другие страны. В Украине все сидят и учат… Цены примерно одинаковые, но пенсии и зарплаты сильно отличаются в пользу Германии. Украинцев выручают огороды, в Германии частники картошку не выращивают.

Интересная ситуация сложилась у немцев из Украины. Прибыв беженцами в Германию их не хотят признавать немцами, если они не сдадут экзамены по языку и не представят архивные документы своей идентичности. Всем остальным беженцам шпрах тест задавать не надо, а немцам надо. Такая им барьерная льгота.

Германию после войны восстанавливали немецкие старики, женщины и дети. Через пять лет, в 1950 году ФРГ достигла довоенного уровня производства.
Еще через 11 лет, или через 16 лет после окончания  войны, в конце 1961 года, уже после полета в космос Гагарина и Титова, под давлением США на ФРГ, в обмен на размещение в Турции своих военных баз, минуя Фридланд, в Германию, в страну экономического чуда, приехали турки для работы на предприятиях, а не восстанавливать разруху.
-В Украине восстановление будет в разы дольше, - заявил мне украинский беженец.
-Почему?- удивился я.
-Менталитет не тот!- ответил он.

После экскурсии нас привели в помещение архива и сбора исторической информации. Показали, что где находится. Познакомили с руководителем проекта сбора данных для Музея Фридланд с молодой, симпатичной, услужливой и целеустремленной научной сотрудницей Эвой Круппа.
Ее семья жила в Верхней Силезии, недалеко от Катовице. Когда начался кризис социалистической системы, многие польские немцы тоже получили возможность вернуться на свою историческую родину в Германию. Эва выучилась на историка искусств и реставратора. Живет в Ганновере, работает в архиве Музея Фридланд.
Её помощница София Лейкам, в 1994 году, в годовалом возрасте приехала вместе с родителями в Германию из Барнаула. София закончила Геттингенский университет по специальности культурная антропология. Она специалист по созданию документальных фильмов.
Владеет специальностями сценариста, режиссера, кинооператора, звукооператора, монтажера фильма, авторского права, интеллектуального наследия и многими другими тонкостями этого великого, интересного и бессмертного дела.
Во время учебы она занималась исследованием судеб людей, пострадавших от принудительных работ во время нацистского режима. На эту тему София сняла несколько документальных фильмов. (*5)
В Геттингене уже состоялась премьера нового документального фильма Софии „Die letzte L;cke“, где рассказывается о 13-летней девочке из Польши, которую насильно увезли в Германию и которой много лет пришлось работать на принудительных работах.
На премьере присутствовала дочь героини фильма, после показа была дискуссия со зрителями. Недавно София присоединилась к команде музея и работает в проекте с очевидцами времени.
София уже приготовилась к интервью. На треногах наготове стояли две видеокамеры, диктофон, включённое освещение. Сразу предложили кофе, печенюшки, вафли. Тут же подписали разные официальные бумаги, в том числе и на возмещение дорожных расходов.
Вопросы, ответы, дубли, время пролетело быстро! Нет ничего интереснее, чем судьба каждого из нас! Чтобы не терять время на обед, госпожа Круппа сбегала в столовую и принесла обед прямо в студию.
Это были большие порции курицы-гриль с гарниром, салаты, чай, кофе. Пообедали по-семейному, в интересной, неофициальной, дружеской беседе. Все стали родственниками и единомышленниками на одной струне.
После обеда все вместе пошли в музей, там мы вручили свои подарки: Фотоаппарат, который за полвека поснимал полмира, флешку, на которой скопированы авторские видеофильмы о пребывании в этом лагере 30 лет тому назад. Наши встречи, разговоры, мечты и молитвы.
Сейчас в видеоинтервью мы подвели итоги несбывшихся надежд. Интервью на русском, дублированное на немецкий, английский, французский и арабский язык можно посмотреть на Интернет - странице Музея Фридланд. (*6)
Как подтверждение выводов, я подарил музею две свои книги: «Перелетные птицы» и «Дневник поволжской русалочки». Русалочка - это героиня книги, удивительная Людмила Христофоровна Фолкер!
Две книги моего берлинского друга Вилли Мунтаниола, царство ему небесное, «Ты виноват уж тем, что немец» и «Вопрос ребром: Поволжье или реэмиграция! Третьего не дано!» В этих книгах наша судьба, судьба нашего народа!
И ещё мы подарили три последних номера ведущего русскоязычного журнала Германии «Новые земляки», с моими публикациями из истории российских немцев.

Вход в музей стоит 5 евро, для жителей лагеря бесплатно, мы гости. По музею пробежались быстро, времени уже не оставалось. В музее представлены многочисленные документы, фотографии, сохранившиеся личные вещи репатриантов и предметы быта.
В Музее Фридланд есть экспонат – большой болторез или арматурные ножницы из деревни Безекендорф (B;seckendorf), находившейся недалеко от границы ГДР с ФРГ.
Эта деревня прославилась самым большим совместным побегом – около половины жителей, а это было 16 семей в количестве 53 человек,
В 1961 году они перерезали колючую проволоку, которая разделяла 2 немецких государства, и через частично заминированное поле перебежали границу.
Следующий побег из этой деревни произошел в 1963 году, тогда 13 жителей бежали в Западную Германию, в сторону Фридланда.
Теперь под Геттингеном в местечке Ангерштайн стоит новая деревня – Neu B;seckendorf, где живут бежавшие от соцрежима отважные жители. Об этом побеге снят фильм «B;seckendorf – Die Nacht, in der ein Dorf verschwand»*7  Я всё это видел во Фридланде на празднование юбилея, в 2010 году.

Из  ГДР в ФРГ ежегодно перебегали 200-300 тысяч человек. Сейчас из Германии, в среднем, ежегодно эмигрирует более 250 000, четверть миллиона высокообразованных немцев, в поисках лучшей жизни, так свидетельствует официальная статистика немецкого правительства.
В 2022 году в Германию тихо эмигрировало больше людей, чем 7 лет назад, в пиковый 2015. Течение меняет направление, это говорит о многом.
26.11.2022 года Канцлер ФРГ выступил с предложением упростить и ускорить условия получения гражданства для всех иммигрантов.
В нашем Гиссене уже живет 175 национальностей, в этом Вавилоне интересы местных немцев в меньшинстве, один против 174! Бедные наши внуки - пророчат многие старики.

В архивах федерального административного ведомства уже собраны материалы о судьбах более 4 миллионов переселенцев из стран Восточной Европы, прибывших в Германию за последние 64 года.
Музей Лизоньку пробил, она вышла с мокрыми глазами. Как свидетелям эпохи переселения, нам выдали целую папку разных буклетов и пластиковую карточку, электронный билет с правом бесплатного  посещения Музея Фридланд пожизненно!  Будем ли мы там специально ещё раз, неизвестно, но внимание и уважение очень тронуло.
После музея с обнимашками, нас посадили на поезд, а София проводила до Геттингена и пересадила нас на экспресс ICE-1!
Все прошло, как по маслу! Через пару часов мы уже сидели дома, уставшие, но под большим впечатлением и не верили, что все это было действительно на яву!

Папа Шульц.
Германия. Гиссен.
14.06.2022 -14.12.2022.
http://proza.ru/2022/12/12/1592
Свидетельство о публикации №222121201592
***
*1. Берлинская библиотека примирения центра документации побегов и перемещений.
     *2. Мичманка, форменная фуражка Аэрофлота. https://ok.ru/roman.schulz.papaschulz/pphotos/858916620086
                https://ok.ru/roman.schulz.papaschulz/pphotos/858916620598
*3. Аукцион в Вецларе:. https://rusverlag.de/2022/06/12/90419/1206-18.html
*4. Алтарный крест президента ФРГ:
*5. Александр Шпак: https://wolgadeutsche.net/autor.htm  https://wolgadeutsche.net/rd.php
*6. Музей Фридланд. www.museum-friedland.de
*7. Фильм «B;seckendorf:

Фридланд

Фридланд заселили немцы.
Немцы - россияне.
В лагере переселенцы.
В основном крестьяне.
Из Сибири, с Казахстана,
С Коми прилетели,
Из потерянного края -
Волжской цитадели.
Старики и молодые.
Смешанные пары.
Вспоминают дни былые,
На стерильных нарах.
Немец, русский и казах,
Пишет комендант-
Возвратился с семьёй
В славный Фатерланд.
Важно ходят старики,
Шпрехают по Deutsch...
Песни русские слышны
Под гитару в ночь.
Напряжённы и строги
У старушек очи.
Видно ждут своей судьбы
Из последней мочи.
Старомодный свой наряд,
Бабушек зовёт,
Сохранили, донесли
Через двести лет.
В складках старческих морщин,
Залегли глубоко
Все извилины судьбы
И зигзаги рока.
Много в лагере больных,
Престарелых тоже.
Великанов молодых,
Да и разных прочих.
Лагерь днём, как детский сад!
Малолетних - "море!"
Им построен детский град -
Сказка лукоморье:
И качели, и турник,
Крепости и горки,
Волейбол, футбол, бассейн,
Разные подборки.
Вкусных яств - не перечесть!
В изобилье фрукты,
Всё, что надо детям - есть.
Игры и продукты!
Лагерь убран и красив,
Аккуратны зданья...
Стопроцентный русский дух,
Вот  это  Германия!
Здесь кучкуются порой,
Ради информации,
Для ликбеза в "Красный Крест "
Ходят делегации.
Правовых законов суть,
Объясняет лагерь.
Помогает заполнять,
Нужные бумаги.
Лечат, если заболел,
Кормят, одевают.
И досуг на разный лад,
Мудро заполняют...
Пересыльный "Рубикон"
Все пройдут когда-то.
Но останутся в сердцах.
Фридланда палаты!!!

Стихотворение неизвестного переселенца.


Рецензии