Занимательная арифметика с биологией

   

   В начале о шахматах.
   Большинству из нас известна история с изобретением шахмат и связанная с ней задача с шахматной доской и зерном. Не буду описывать её в подробностях, всё это, в деталях и различных вариантах давно описано. Напомню лишь суть.
   Согласно легенде шахматы (точнее предшественник - чатуранга) придумал индийский брахман и мудрец по имени Сисса ибн Дахир (также называемый Сесса или Сасса) в V-VI н.э. Правителю страны, которому показал своё изобретение мудрец, так понравилась игра, что он дал право изобретателю самому выбрать за неё награду. Мудрец попросил заплатить ему за первую клетку 1 зерно пшеницы, за вторую - 2, за третью - 4 и так далее, удваивая количество зёрен на каждой следующей клетке. Правителя это даже несколько обидело за столь низкую оценку своего изобретения и он приказал казначею выдать этот "мешок зерна".
   Долго считал казначей эти зёрна и, наконец, принёс свои расчёты правителю, сказав, что мы не сможем рассчитаться, даже если мы осушим все моря и океаны и засеем пшеницей. Получилось у него следующее количество зёрен:
                18446744073709551615
   Средняя масса  зёрнышка пшеницы - 0,065 грамма. Перемножим эту массу на количество зёрен получим примерно 1,2 триллиона тонн зерна.
   Ну это так, для затравки.

   А теперь поговорим о нас с вами.
   У каждого из нас есть (или были) родители. По крайней мере биологические. У каждого из наших родителей тоже были родители - т.е. наши с вами бабушки и дедушки. Так же пробабушки-продедушки...
   И так далее, и так далее...
   Другими словами - и мы, и любой из наших предков не с неба свалился.
   Далее, а каков детородный (репродуктивный) возраст человека? В медицине считается от 16 до 49 лет. Оптимальным медики называют от 20 до 40 лет.
   Ну и, наконец, что такое поколение и какое оно во времени? Геродот писал о 22 годах. Сейчас многие считают 25 лет.
   Сейчас у нас 2022 год. Идёт, так называемая, наша (или новая) эра. Значит, если за основу взять 25 лет, прошло 81 поколение за эти годы. Много это или мало? Человеческая жизнь - это 3-4 поколения. Так что 81 поколение не так уж и много. И каждое прошедшее поколение удваивает количество наших предков.
   Если вы наберётесь терпения и будете нажимать кнопки калькулятора (правда разряда обычного калькулятора вам не хватит и придётся найти в интернете калькулятор больших чисел), то получите вот такое число:
                2417851639229258349412352
   Это количество моих (и ваших плюс-минус поколение) пращуров на заре нашей эры.
   А это число:
                4835703278458516698824704
количество (в сумме) всех моих предков с нулевого года.
   А звучит это число так: 4 септиллиона 835 секстиллионов 703 квинтиллиона 278 квадриллионов 458 триллионов 516 миллиардов 698 миллионов 824 тысячи 704.
   Кстати, сейчас совершенно не обязательно давить кнопки калькулятора в этом случае. Достаточно набрать в адресной строке 2 в степени 81 и получите результат.
   Площадь суши нашей планеты - 149939063,133 квадратных километров (или 149939063133000 метров квадратных).
   И если разделить количество моих предков за эти 2 с небольшим тысячи лет на площадь суши, то получим:
                32251123739
   32 миллиарда 251 миллион 237 тысяч 739 человек на 1 квадратный метр.

   К А К О В О !!!

   Средний размер человека - 0,25*0,4*1,7 (в метрах). На 1 м2 можно разместить 10 человек.
   Исходя из этого на 1 квадратном метре пришлось бы разместить
                3225112373,9
"слоёв" из 10 человек в каждом.
   Перемножив это число на 1,7 метра (средний рост) получим:
                5482691035
метров или
                5482691
километров.
   И это при том, что расстояние до Луны примерно 400000 км.
   Вот такое "кладбище" моих предков за 2022 года!
   И это только моё! И без учёта братьев, сестёр, дядей и тётей и прочих кузин и кузенов.
   Конечно, все наши предки,так или иначе, пересекались.
   Но всё равно все эти числа как-то не укладываются в голове.
   И это только о людях. А сколько видов животных на планете?!

   Хотел было посчитать сколько моих предков было со времён неандертальцев или каких-нибудь австралопитеков, но побоялся.
   Думаю, что количество тел умерших, с тех пор, моих родственников превысит размеры солнечной системы.
 
   Вот такая биология с арифметикой.


Рецензии