Мир Ёлок

Перед сном Петр Иванович подошел к окну, чтобы выключить гирлянду. За холодным стеклом виднелась заснеженная улица и большие белые хлопья кружили в свете ярко-желтого фонаря. Это выглядело очень сказочно и Петр Иванович улыбнулся, почувствовав как будто снова оказался в детстве.

-Завтра схожу за ёлкой,- сказал он жене, забираясь под одеяло. -Будем наряжать в выходные!
Приятно подкатывало ощущение праздника и новогодних чудес. Петр Иванович счастливо провалился в сон.

Огромная вывеска "Мир Ёлок" ярко горела, приглашая войти внутрь. Большой румяный мужичок в сером пальто приплясывал возле входа, пытаясь согреться на морозе, его красные нос и щеки навевали воспоминания о Деде Морозе, а глаза излучали добродушие.

-Ооо, Петр Иванович! Спасибо, что предупредили вчера, что зайдете! - пробасил он. - Мы вас давно ждем!

Петр Иванович удивился, что его знают по имени в незнакомом месте, но был доволен, что ему здесь рады как старому другу. Взглянув в глаза мужичку, он автоматически протянул руку для рукопожатия, рука была горячая и уверенное приветствие внушало уважение.

-Лесничий Харитон, - представился мужичок. - Кого желаете посмотреть?
-Я за ёлкой, небольшой, пушистой. Метра полтора. Новый год же.

Харитон широко улыбался:
-Петр Иванович, у нас ёлку купить не получится, это вы завтра, в реальности на базар пойдете. А сейчас вы во сне, попали в Мир Ёлок, и кстати, у нас тут всегда новый год. Ну пойдемте, я вам все покажу.
Пётр Иванович вспомнил, что можно себя ущипнуть, чтобы проснуться, но делать этого не стал. Лесничий повел его по аллеям ярмарки и это выглядело слишком странно, чтобы проснуться и не узнать почему здесь все так устроено.

В реальности на елочных базарах можно было увидеть живых зеленых красавиц, чаще всего они стояли срубленные большой кучей вдоль забора, и ты мог выбрать по размеру и унести понравившуюся.

Здесь же все было по-другому. Все ёлки были укорененные. Какие-то из них стояли в первозданном виде, как в лесу и были равномерно зелеными, но встречались и те, у которых были сухие или обломанные ветки. Некоторые из деревьев были огорожены заборчиками разной высоты и крепости. На некоторых ёлках виднелись игрушки и гирлянды, часть из них светилась.

-Что это у вас тут за ярмарка такая? - Петр Иванович не понимал смысла в таком странном месте и шёл за Харитоном вглубь территории.
- Сейчас увидите Петр Иванович, мы как раз пришли. Вот ваша ёлочка.

Пётр Иванович оглядел двух с половиной метровую ель за деревянным забором. Она была добротная: мощные лапы, пушистая, зеленая, на ней равномерно висели старые советские игрушки, горели цветные гирлянды с оборочками из фольги, а наверху ярко светилась большая красная звезда.

- Нравится? - спросил Лесничий.
Петру Ивановичу и правда нравилась эта ёлка и он обошел ее по кругу, разглядывая ее с разных сторон. Вспомнились детские утренники в Доме Пионеров, куда его водили в детстве, там были похожие ёлки в огромных залах. Пётр Иванович согласно кивнул Харитону.

Лесничий был доволен реакцией и хохотнул:
-Петр Иванович, вы очень гармоничный человек и ваша ёлочка - метафорическое отражение вас в этом мире. Вот смотрите: у вас хорошее здоровье, вы психологически сильный человек, у вас нет никаких детских травм, поэтому ваше дерево такое здоровое, зеленое и пушистое.

Пётр Иванович начал понимать что к чему и невольно покосился на соседнее деревце, оно было кривое и пожухлое, несколько веток было сломано.

Харитон продолжал:
-У вас советское воспитание, поэтому и игрушки советские. Висят равномерно, потому что вы всю жизнь учитесь, много читаете и хорошо работаете. Сами выбираете что повесить на свою елочку, спасибо заборчику. Заборчик, кстати, это ваши личные границы, так что никто чужой не может вам повесить странных подарков.

Он кивнул на ёлку в двух метрах от них, там не было забора и на дереве висело всё подряд: игрушки разных времен и стилей, черные гирьки, старый будильник, чучело белки. Там было накручено штук 10 разных гирлянд, но ни одна из них не горела.

- А зачем там столько гирлянд? - Петр Иванович с интересом изучал содержимое веток.
- Ну так окружающие понавешали на беднягу ожиданий. И чувств разных. Он так запутался, что энергии ни на что не хватает, поэтому гирлянды и не горят. Ему бы к психологу наведаться, снять с себя чужое, тогда его собственная гирлянда будет хорошо гореть. Как на вашей елочке.

Пётр Иванович снова посмотрел на свое дерево и порадовался, что на нем все так хорошо было организовано. Он поднял голову вверх, звезда на макушке ёлки празднично светилась на фоне ночного звездного неба.

Харитон поспешил объяснить:
- Звезда тоже не у всех горит. Вы живете с Богом в сердце, у вас есть высокие идеалы и принципы, которым вы следуете и которые несете в мир: доброта, честность, любовь, взаимопомощь, трудолюбие. Вы знаете, что человек может вести за собой других и высшие силы дают вам свое благословение и энергию, чтобы делать это. Хотелось бы конечно видеть больше горящих звезд в нашем мире, но у каждого свой путь.

Пётр Иванович почувствовал прилив счастья и благодарности внутри и с чувством произнес:
- Вот это да! Спасибо, Харитон, что показал! И что, здесь можно увидеть ёлочки всей моей семьи?
Лесничий подмигнул:
- Конечно, приходите в любой момент, перед сном скажите "Мне к Харитону в Мир Ёлок" и мы снова увидимся.

Мужичок снова широко улыбнулся и хлопнул кожаными варежками. От неожиданности Петр Иванович проснулся и повторил про себя "Мне к Харитону в Мир Ёлок".

Часики на тумбочке светились, показывая 05:05.
"Если снова уснуть, можно посмотреть какие ёлочки у родителей или у Верочки".
Петр Иванович повернулся к жене, крепко ее обнял и улыбнулся. Он был уверен, что у его жены будет потрясающе красивая ёлочка с ярко горящей красной звездой.

Алиса Лучинская 29.11.2022


Рецензии
Это что! А вот Фредди Крюгер утверждает: Спите с теми, кто снится!)
С наступающим Новым годом, Алиса! И елочку вам красивую-прекрасивую!

Рябцев Валерий   13.12.2022 20:24     Заявить о нарушении
Не, ну спать с Харитоном можно, в принципе))) Спасибо за отзыв! Пожелание принимаю!

Алиса Лучинская   14.12.2022 02:57   Заявить о нарушении