Женщина в Исламе - Коран о женщинах
Итак, вот основные нападки критиков Ислама на Коран.
Наложницы и изнасилование пленниц.
Критики, да и некоторые течения в Исламе, считают дозволенным иметь наложниц и насиловать пленниц. В самом Коране нет понятия «наложница». Есть аяты, которые некоторые трактуют по-своему, например, в тафсире Ибн Касира говорится о разрешении иметь наложниц. Читаем один из таких аятов в переводе Крачковского:
«И запрещены вам… замужние из женщин, если ими не овладели ваши десницы» (Коран, 4:23-24).
Слова «овладели ваши десницы» встречаются также в аятах 23:6, 70:30, 24:33 и других. В некоторых переводах – «если только они не стали вашими невольницами», «если они не взяты вами в плен». В переводе Пороховой – «тех, которыми овладела ваша правая рука».
Большинство богословов считают, что здесь имеются в виду плененные женщины, захваченные в результате войны. И с ними, якобы, разрешено вступать в близость, несмотря на то, что они замужем. Что должно пониматься как разрешение на изнасилование пленниц. Есть соответствующий хадис:
«Абу Саид аль-Худри сказал: «Мы захватили несколько женщин в плен в бою при местечке Аутас. У этих женщин были мужья, и мы не стали совокупляться с ними из-за того, что они замужние. Мы спросили об этом пророка, и тогда был ниспослан аят: И - замужние из женщин, если ими не овладели ваши десницы. Этим аятом мы позволили себе совокупляться с ними» (ат-Тармизи, ан-Насаи, ибн Дарир, Муслим) (комментарий Ибн Касира: http://quran-online.ru/4:24).
Тафсир Кутба отличается от других:
«Если связи пленниц в Дар-ул-Харбе с их мужьями-неверными прекращены, то они считаются незамужними женщинами, и тогда на них разрешено жениться после того, как будет проверено, не беременны ли они. Необходимо указать и на то, что мусульмане к своим пленницам всегда относились по-человечески».
Ему вторит Асад:
«Некоторые из известнейших комментаторов отстаивают мнение, согласно которому "ма малакат айманукум" означает в данном случае "женщин, которые посредством брака ваши". Так, к примеру, Рази указывает на то, что каждый аят связывается с упоминанием запрещенных степеней родства, и необходимо подчеркнуть запрещение сексуальных отношений со всеми женщинами, кроме собственной жены».
Как видим, мнения разделились. Одни считают, что можно насиловать пленниц, другие – что на них разрешено жениться, несмотря на их замужество. А между тем, никто из них не говорит, что пленных нельзя захватывать и держать их у себя в качестве рабов, и даже наложниц. Вот что говорит по этому поводу Коран:
«Когда вы воюете с неверными (кяфирами), рубите им шеи. Когда вы приведете их в беспомощное (недееспособное) состояние, возьмите их в плотное надежное кольцо. Затем отпустите их (пленных) свободно, взяв с них выкуп или без него. Сделайте так, чтобы не осталось трудностей (стеснений), порожденных войной» (Коран, 47:4).
Некоторые полагают, что под выкупом имеется в виду компенсация. Мне же кажется, что речь идет об обмене пленными. Помню, во время войны в Чечне воюющие стороны именно так и поступали.
Захват пленных и использование их в качестве рабов практиковалось до ниспослания Корана. Поэтому Пророк должен был положить этому конец. Делалось это постепенно, поскольку работорговля до Ислама считалась делом привычным и естественным.
«Что даст тебе знать, что такое трудный путь в рай? Это освобождение раба» (Коран, 90:13).
Есть также аяты, в которых в качестве искупления какого-то определенного греха предписывалось освободить раба. Аяты 4:92, 58:3, 5:89.
Наиболее интересной мне показалась другая версия, согласно которой речь не идет ни о наложницах, ни о пленницах.
«Во времена пророка Мухаммеда женщина, находящаяся вне общины монотеистов, имела сильно ограниченную свободу и не могла, как это возможно делали представители мужского пола, просто взять и свободно покинуть свою общину, чтобы ответить на призыв Корана и присоединиться к общине Мухаммеда. Праведным единобожницам приходилось жертвовать всем, включая своим браком с идолопоклонником, чтобы присоединиться к Мухаммеду, а потому:
«О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Богу лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. Возвращайте им (неверующим) то, что они потратили на брачный дар. На вас не будет греха, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения (брачного дара)» (Коран, 60:10).
Следовательно, «малякат айманукум» — это были не наложницы, а праведные жены-единобожницы, которые сбежали от своих неверующих мужей, даже не успев развестись с ними». Источник:
https://vk.com/topic-36506095_28546197
При любом раскладе, по Корану получается, что на «невольнице» ты обязан сначала жениться, и то с разрешения ее родных:
«…пусть женится на верующих девушках из числа невольниц, которыми овладели ваши десницы. Посему женитесь на них с разрешения их семей и давайте им вознаграждение достойным образом, если они являются целомудренными, а не распутницами или имеющими приятелей» (Коран, 4:25).
Странно было бы просить разрешения у родителей наложницы.
При этом она должна быть либо уже верующей, либо принять ислам, иначе о каком изнасиловании верующей может идти речь?
«…пусть женится на верующих девушках из числа невольниц, которыми овладели ваши десницы» (Коран, 4:25).
Если же она является неверующей, ее надо отпустить «с выкупом или без».
Коран якобы не запрещает педофилию.
Критики уверяют, что Коран разрешает женитьбу на малолетних девочках, и ссылаются на следующий аят:
«А те из ваших жен, которые уже отчаялись в месячных — если вы сомневаетесь, то их срок — три месяца, как и для тех, у которых еще не было месячных» (Коран, 65:4).
Чтобы вы понимали, речь в данном аяте идет о разводе и о сроке, предусмотренном для того, чтобы убедиться в отсутствии беременности. Далее по тексту в аяте якобы идет речь о разводящихся малолетних девочках. Слова «еще не было месячных» дают повод считать, что в Коране разрешена педофилия. Но давайте прочитаем перевод Кулиева:
«Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций» (Коран, 65:4).
У Кулиева перевод более точный. Вся проблема в слове «еще», которого в Коране просто нет. Его добавили переводчики, чтобы подогнать под хадисы, в которых педофилия как раз-таки разрешена. Если его убрать, то смысл читаемого меняется, и становится понятным, что речь идет не о малолетних девочках, а о женщинах, у которых по каким-либо причинам месячные в принципе отсутствуют, а такое тоже бывает. И это было учтено в Коране.
Кроме того, в Коране существует понятие брачного возраста. А достигается он при совершеннолетии:
«Подвергайте испытанию сирот, [находящихся на вашем Попечении], пока они не достигнут брачного возраста. И тогда, если обнаружите, что они достигли зрелости разума, то вручайте им их имущество, а не расходуйте понапрасну, в спешке, [опасаясь], что они, достигнув совершеннолетия [, лишат их опекунских прав]». (Коран, 4:6).
Как видно, Коран не только не разрешает брак с несовершеннолетними, но и запрещает его.
Мужья стоят над женами.
Вокруг этого утверждения, которое дает повод для ущемления прав женщин, существует много заблуждений, как со стороны критиков, так и со стороны самих мусульман. Читаем аят 4:34 в переводе Кулиева:
«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте».
Получается, что жена во всем должна быть покорна мужу. А в случае неповиновения, ее надо избивать. На самом деле избиение допустимо только в крайнем случае, если исчерпаны другие способы решения проблемы. И бить ее допускается только за измену, а не за непокорность. Подробности читайте в моей предыдущей статье «Женщина в Исламе. Хадисы против женщин»:
http://www.proza.ru/2018/02/12/551
Согласно исследованию сайта «Кораника», в аяте говорится не о покорности мужу, а о покорности (смиренности) перед Аллахом:
«Праведные женщины смиряются (покоряются) с этим (принимают это как должное, склоняют голову).
То, что переведено нами как «смиряются» (склоняют голову, покоряются, примиряются с этим и т. д.) (каанитаат), – (каанитуун) – употреблено и по отношению к мужчинам.
Оно переводится так: «Мусульмане-мужчины и мусульмане-женщины, уверовавшие мужчины и уверовавшие женщины, смиряющиеся (покоряющиеся) мужчины и смиряющиеся (покоряющиеся) женщины…» (33/35).
Речь идет о мужчинах и женщинах, смиряющихся перед Аллахом, покоряющихся (поклоняющихся) ему. В силу связей между аятами это ведет к признанию того, что и в аяте 4/34 говорится о женщинах, смиряющихся перед Аллахом (покоряющихся и поклоняющихся ему, принимающих его условия). Теперь, если понимать аят 33/35 как «женщин, смиряющихся перед мужчинами (покоряющихся и поклоняющихся им)», то и мужчин в этом случае придется понимать как «смиряющихся перед женщинами (покоряющихся и поклоняющихся им)». Но это означает переход от поклонения Аллаху и смирения (покорности) перед ним к поклонению человеку и смирению перед ним».
Подробности по ссылке:
http://www.koranika.ru/?p=650
И это не дает права избивать мужу свою жену за непокорность:
«Обходитесь с ними (женами) достойно. Если же вы их ненавидите, то, может быть, что-либо вам и ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо» (Коран, 4:19).
Иной раз наказание жены, которое якобы проходит в Коране, переходит все границы. В интернете часто можно встретить новости, где муж наказывает свою жену, облив ее кислотой, обезобразив ее лицо и тело на всю жизнь.
Что касается преимущества мужчин перед женщинами, то Аль-Мунтахаб передал точный смысл этого значения:
«Мужчины обязаны заботиться о своих жёнах и об их благосостоянии потому, что Аллах дал им преимущества перед женщинами, и потому, что они расходуют из своего имущества на содержание семьи. Ведь они работают, чтобы достойным образом содержать семью» (Коран, 4:34).
Нечистая женщина.
В исламском мире распространено мнение, что женщина как бы сама по себе является нечистой. В статье «Женщина в Исламе. Хадисы против женщин» я описал случаи, в которых женщины якобы нарушают намаз и ритуальную чистоту. Теперь же речь пойдет о запретах для женщины, у которой начались месячные. В этот период она, как бы, нечиста. Ей нельзя поститься, совершать молитву, хадж, заходить в мечеть. Нельзя даже касаться ее определенных частей тела, пока не пройдут эти дни.
А что же говорит по этому поводу сам Коран? Читаем:
«Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: "Это - страдание". Отдаляйтесь же от женщин при менструациях и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как приказал вам Аллах» (Коран, 2:222).
Ни о каком запрете на совершение намаза, поста и прочего в Коране не указано. Менструация – это не нечистота. Это – страдание для женщины. Коран не ущемляет права женщины, а, наоборот, защищает ее.
Гурии.
Насчет гурий тоже существует немало выдумок. Среди критиков бытует мнение, что шахида, убившего «неверных» ждут в раю 72 гурии. Это уже выдумки. Согласно хадисам, такое количество ждет практически любого праведника.
Согласно большинству исламских источников, гурии описываются следующим образом: полногрудые, сверстницы, с белоснежной кожей, большие глаза с черными зрачками, вечно молодые, каждое утро вновь становятся девственницами, созданы для мужских утех.
В самом Коране они описываются так:
«Там скромноокие, которых не коснулся до них ни человек, ни джинн» (55:56).
«Возле них будут гурии, потупляющие взоры, большеглазые» (37:48).
«Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами» (44:54).
«полногрудые сверстницы» (78:33).
Возникает вопрос: а что ждет в раю женщин? Рай создан только для мужчин? И только для утех?
Теперь давайте разберемся с этим вопросом.
Арабское слово «кауаа’иб» буквально переводится так: «та, у которой сформировалась грудь». В переносном смысле слово также означает пору молодости, вхождение в зрелость, начало нового этапа жизни. В аяте это слово надо понимать как «половозрелые», или «совершеннолетние», что лишний раз подтверждает запрет на педофилию. В правильном переводе будет звучать: «половозрелые сверстницы».
Идем далее. В Коране нигде не сказано, что гурии созданы для мужских утех. Нигде не сказано, что на них нужно жениться. А, как известно, внебрачные отношения в Исламе запрещены. Гурии описаны, скорее, как друзья для праведных. В силу того, что в раю будут не только мужчины, но и женщины, гурии будут друзьями для тех и других. А спутницами для мужчин будут их жены с земли:
«Войдите же в рай радостными вместе со своими женами» (Коран, 43:70).
«Они и их супруги будут лежать в тенях на ложах, прислонившись» (Коран, 36:56).
И далеко не факт, что гурии – это существа женского пола. Ангелы вроде тоже не имеют пола, но они приходят к людям в облике мужчин. Так что Коран никого не обделяет.
Ссылки:
- islamnews.ru/
news-fetva-dozvoleno-li-musulmaninu-imet-nalozhnic/ (Дозволено ли мусульманину иметь наложниц.
- humanrightsinislam.com/
ru/misconceptions-islam-human-rights-slavery.aspx (Заблуждение рабства)
- islam.com.ua/socialynye-problemy/12466-rabstvo-v-islame (Рабство в Исламе).
- koranika.ru/?p=5257 (Рабы и наложницы: где они в Коране?).
- youtube.com/watch?v=NDDQaqPOXzw&t=0s&list=WL&index=16 (Изнасилование в Исламе? Ответ христианам).
- facebook.com/Monoteizm/posts/615049675301592:0 (Коран о запрете педофилии).
- koranika.ru/?p=3460 (Браки, несоответствующие Корану)
- koranika.ru/?p=650 (Наказание женщины)
- koranika.ru/?p=377 (О гуриях «Коран/78»)
Свидетельство о публикации №222121200177