Основные проблемы современного Китая

Китай показывал в последние годы впечатляющую динамику развития. Однако же, за сухие цифры роста ВВП страна заплатила довольно высокую цену.

К примеру, строительный сектор Китая, активно потребляющий цемент, был много лет перегрет, и все, кто сколько-нибудь интересуется этой страной, в курсе того, что девелоперы понастроили целые города-призраки, в которых почти никто не живёт (и в большинстве которых никогда уже жить не будет). Не так давно я видел в сети ролик о том, как китайцы просто взрывают пустующие новостройки, превращая их в груду камней, что крайне трудно принять за норму.

На 21.10.2022 года внешний долг Китая составил 71,5% ВВП, что не является, по меркам современных представлений об экономике, большой проблемой. Однако, по последним данным Банка международных расчетов (BIS), общий объем кредитов нефинансовому сектору Китая по итогам второго квартала 2022 года достиг $51,87 трлн — это почти три размера ВВП страны (295%). И это - вторая проблема Китая.

Третьей проблемой Китая является факт того, что экономически активное зажиточное население концентрируется на узкой прибрежной полосе в нескольких мегаполисах, а континентальные регионы до сих пор представляют из себя экономическую пустыню. Бедность страна победила, а огромное расслоение населения по уровню доходов нет. Как будет развиваться ситуация в крупных приморских городах и в континентальной провинции, если вдруг ВВП Китая просядет из-за мирового экономического кризиса, пока не очень ясно. Возможно, начнутся массовые беспорядки и кровопролитие.

В однопартийном Китае большой процент чиновников-назначенцев, которые рулят всеми процессами в стране. Уровень коррупции среди чиновников запредельный, и никакие сверхжёсткие меры типа расстрелов за взяточничество не спасают. Более того, расстреливают только небольшую часть пойманных на взятках - наиболее зарвавшихся и наглых. Клановость и семейственность во власти даёт возможность властным группировкам не сдавать и не приносить в жертву "своих". Степень зарегулированности экономики и социальной жизни в Китае крайне высока.

Четвёртая проблема - высокий уровень зависимости от внешней торговли с США. Она год от года снижается, Китай стремится диверсифицировать экспорт, развивая контакты с другими странами мира и целыми регионами. Но за много лет взаимоотношений с США у Китая накоплены валютные резервы, номинированные в долларах США: по состоянию на конец ноября 2022 года валютные резервы Китая составили 3,1175 триллиона долларов, это 30% от общемирового показателя.

Конечно, доля долларов в составе валютных резервов год от года снижается, но всё равно она составляет порядка 50%. Какова реальная польза этих финансовых запасов, если растущая инфляция в США съедает часть резервов, не очень понятно. Более того, если начать вдруг распродавать доллары, чтобы решить какие-то финансовые проблемы, то это только подстегнёт инфляцию и совсем обесценит остатки валюты.

В КНР родители ежегодно "прячут" от властей около 3 млн новорожденных. Штраф за незаконного ребёнка в Пекине и Шанхае составляет 90 тысяч юаней (около 14 тыс долларов) при средней зарплате в 30 тыс юаней. Штраф для провинциальных жителей меньше - 40 тыс юаней, но при этом существенно ниже и их зарплаты.

Существует в Китае и проблема абортов: статистика утверждает, что ежегодно проводится 13 млн хирургических вмешательств, что составляет 25% от всех беременностей. Аборты китайские женщины делают под давлением чиновников Министерства по делам планирования семьи.

Следующая проблема - дисбаланс между мужчинами и женщинами: на 130 мужчин 18-40 лет приходится 100 женщин детородного возраста. Из-за существования этой проблемы рождается другая - трансграничная торговля женщинами - богатые китайцы могут позволить себе купить невесту из Северной Кореи, Монголии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, России и Украины. А не очень богатые женихи практикуют воровство невест.

В КНР действует так называемая "Система социального кредита" (также встречаются названия "система социального рейтинга", "система социального доверия") — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных. Человек, совершивший нежелательный поступок, теряет в рейтинге и опускается на социальное дно, лишаясь доступа к благам. Это ведёт к высокому уровню напряжения в обществе, в котором система за всеми гражданами пристально следит.

Уровни образования и здравоохранения в современном обществе Китая остаются довольно низкими. Высшее образование, к примеру, согласно переписи 2000 года, имели всего 3,7% населения. Недавняя пандемия COVID-19 показала острую нехватку больничных коек в стране, и китайцы в спешном порядке буквально за несколько дней возводили новые больничные палаты. Конечно, показатели уровней образованности и здравоохранения растут, но не так быстро, как этого хотелось бы руководству.

У Китая, кроме внутренних, есть ещё и внешние проблемы. Это зависимость от подвоза природных ресурсов и продовольствия, враждебное окружение на западных, восточных и южных границах, уязвимость морских путей, через которые идёт основная масса ресурсов (за исключением трубопроводов из России), ряд нестабильных государств-соседей, неурегулированные территориальные споры.

Из-за наличия всех перечисленных проблем в недалёком будущем Китай столкнётся с серьёзными испытаниями. И от того, насколько успешно он сумеет их преодолеть, зависит само дальнейшее существование этого государства в его нынешних границах.


Рецензии