Русские звёзды не гаснут...

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

осколки семейной хроники

глава-часть 2

                = ПРОПАВШИЕ НАДЕЖДЫ =
                * быль *

Зловещий Рок, зловонный Бес
Стегает судьбы Душ невинных
Прощай поэт, там твой удел
На тропах Ангелов небесных...

Кн. Щепин-Ростовский Д.А. П-П Кр.1826 г. июль 3-го дня. Полдень, дождь.

"... Не поверят нам потомки Граф, если мы пойдём на поклон к власти со слезами на глазах, если посмеем проявить слабость духа русского дворянина. Мы дорогой друг другого покроя и судьба наша определённо шутница, если даёт нам последнее право, не иначе как противодействие имперским властям, спокойно и честно умереть за наше благородное и Святое ОТЕЧЕСТВО."
                Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1826 г. июль 5-го дня.

 Начальник отдела НКВД капитан Левашов, с большим интересом и внимательно изучал первые страницы только что доставленных ему документов, тщательно разбирая их по очерёдности,разложив их на большом столе своего кабинета,когда к нему постучался  дежурный офицер и ввёл в кабинет заключённую, уже знакомую тому по прошлым допросам и собеседованиях. У него уже сложилась определённая "картинка" их взаимоотношений и манере их общения.
- Товарищ капитан, разрешите...
Доклад дежурного, Левашов прервал на полуслове, отпустив офицера.
- Прошу присаживайте девица Корф. Из последних наших разговоров, я подчёркиваю, не допросов, я понял, что Вы готовы идти на передовую. А вот для чего? Защищать Отечество, или мстить за своих родителей? Мне необходимо понять ход ваших мыслей и ожидаемых поступков. Каковы их истинные мотивы?
- Я ненавижу Вас капитан, за Вашу должность и службу, но я трезво мыслю и понимаю, что ваша работа необходима государству. Без неё оно рухнет, так как иное любое отношение к вам, бесперспективно и вредно. Я не имею ввиду только себя. Мне обстановка абсолютно ясна. Я изучала, как немка, политические и прочие приоритеты Германии, мне интересно в частности то, с чего всё это противостояние началось. Известно, что главный идеолог Германии, доктор Геббельс провозгласил, объявив в марте 1935 года о полной  денонсации Рейхом, части военных статей Версальского договора, в полной мере позволяющего формировать Германии, на основе новой военной доктрины, вермахт. Доктрина включает в себя, как известно, закон о всеобщей воинской повинности, так и формировании дивизионов вермахта. Говоря о тридцати шести, думается что намного больше. Причина такая, чтобы через четыре - пять лет начать войну с Британией, а по некоторым меткам и с СССР,хотя на два фронта она конечно не намеревалась тратить свой военный потенциал на два фронта, что равносильно самоубийству.Никакого анализа политической обстановки не надобно, чтобы понять, что Германия идёт к своему полному краху.
- Вы что действительно считаете, что Вам можно верить при таких рассуждениях? Вы, ещё дитя. По моему Вам надо подрасти, тогда и рассуждать.Как-то так милушка.
- Дитя? А Зоя Космодемьянская тоже дитя? А комсомольцы дерущиеся с фашизмом на фронтах, тоже дети?
- Хотя... - капитан в смущении опустил голову и вдруг, словно ему пришла какая-то деловая мысль, произнёс с жаром-давайте-ка, рискнём. Я разговаривал как-то с начальником одной из спецшкол, не о вас конечно, ну если правду, то не только о вас, там готовят переводчиков. Он очень заинтересовался вашими знаниями и вашей историей. Он готов выслушать Вас лично. Я правда дал ему некие планы проверочные и рекомендации. Даже согласился на временное ваше освобождение и принятие Вас в эту спецшколу, естественно с разрешения руководства. Дерзайте Корф, только вот советую не так активно как со мной.Это, гражданка Корф Ольга Изольда Николаевна, чревато неприятностями для вас. Я Вам не угрожаю, просто говорю то, что бывает с такими умными, но наивными в своей вере в человека. Не идите кривыми тропинками гениального учёного Павлова. Желаю успехов, на новом для Вас поприще, разведки.
Прошло три месяца, курсант спец школы в Подмосковье, Корф, позывной "ОВОД", была лучшей на курсах радистов и переводчиков. Начальник школы, был чрезвычайно доволен её успехам и рекомендовал Левашову отправить " ОВОДА" за линию фронта, в ближайшее время, так как  немцы перегруппировав свои войска и пополнив личный состав новыми, подтянувшимися из Франции частями, готовы были взять реванш в 1942 году. Я слышал капитан,в ваших рядах большие потери,три группы не вернулись с заданий. Капитан недовольно отвернулся и промолчал. Все всё знают, то же мне тайна "магрибского двора". Почёсывание правды опасно, ведь её любимый костюм пижама... или роба в лагерях. Эх, майор майор, ты слишком много знал. На войне погибают, в лагерях  умирают. Ну, куда ты лезешь, куда,а если сболтнёшь кому-то.
Левашов, довольный что не ошибся в своей подопечной, и доверился своей интуиции
уже через две недели, дав особые инструкции новоиспечённому агенту, провожал её на аэродроме под Подольском. Весеннее небо, укрытое тучами, изрыгало десятки молний, казалось что на небесах в небесной канцелярии проходила битва могучих титанов.
Словно какая-то сила была против запланированной спецоперации. Но, буквально за полчаса до намеченной отправки самолёта с группой диверсантов, буря постепенно затихала и небольшие просветы в облаках указывали что всё в порядке и можно загружаться. Группа разведки была направлена в отряд полковника Медведева, для пополнения специалистов взрывного дела. Три группы не вернулись из соседнего с ним района. Вот пусть наши и выяснят какова причина провалов. А Корф, девочка умная, готовая на всё, пристроится в штабе немецкой контр разведки и затаится на год, а уж потом развернём работу. Нам-бы только на штатного Вагнера выйти, майор в ВО " СОФИЯ" пригрелся, вот Корф с её блистательными Курляндскими предками и биографией заключённой, а майор это будет проверят, сгодится нам. Характер у неё правда как отвёртка, любого завернёт и отвернёт. Недаром она себе такое имечко выбрала "ОВОД".Оценка человека происходит в сражениях, хотя в дамах логика часто отсутствует, им жить по теме сложно, чем они и завораживают мужиков. Вот и меня.
   Гроза наконец-то ушла на Юго-Запад и всё стихло, даже дождь исчерпав все свои силы, прекратился. Горизонт ещё время от времени бурчал в недовольстве и освещался длинными всплесками яркого света заката,  более похожего на жгучие бенгальские огни новогодней ёлки, чем на умирающую грозовую бурю. Небо очищалось от облаков медленно и неотвратимо, необходимо было спешить. Быстро наступающая ночь, выдалась на редкость для такой погоды удачной для перехода через линию фронта. Взлёт спец самолёта Ли-2, был скорым и быстрым, сидевшая в нём группа "десятка" чекистов-десантников, тихо переговаривались о предстоящем задании и о скором приземлении. Единственное, что волновало и возмущала командира, зачем им эту девчонку впихнули в последний момент, и что главное, это было назначение лично от Левашова, а он зря ничего никогда не делал. Кто она, эта казюля? Мы, даже её настоящего имени не знаем и не ведаем.Неожиданно физюляж самолёта, осветили лучи прожектора. Кондратьев, опытный пилот, неоднократно доставлявший группы партизан и диверсантов за линию фронта, быстро отреагировав на всю опасность обнаружения самолёта противником. Решительно уведя его резко в сторону замутнённых черных облаков, и "нырнув" в ближайшее, отвёл опасность. Прожектора потеряли Ли-2 из своего поля зрения..
В самолёте стало абсолютно темно, лишь огонёк дежурной лампы над дверью пилотов, ярко отражался в глазах десяти диверсантов, но ему не удавалось полностью рассеять полумрак салона. Похожий на лучину, он напоминал дом оставленный ими далеко за линией фронта.Один из группы чекистов, старшина Вольнов попытался шутить и рассказать анекдот, но его никто не поддержал и тому пришлось замолчать в напряжении, впрочем как и все, надеясь что манёвр лётчиков удался и они вырвались из лап противоздушной обороны врага. Когда самолёт вырвался из облаков скрывавших его, группа облегчённо вздохнула и отметила, что в стороне на западе, огни прожекторов лихорадочно метались в поиске самолёта, и они уже не представляли теперь никакой опасности для них.Вошедший второй пилот сообщил, что линия фронта пройдена, и неожиданно улыбнулся нам увидя, как мы, дерзкие смелые и грозные в своих комбинезонах и маскхалатах, всё-таки испытали страх за свои судьбы. Вдруг неожиданно для всех раздалась сирена из висящего  над дверью динамика, и хриплый голос пилота произнёс:
- Приготовиться братишки, через пять минут будем на месте.
Командир группы Симаков,убрал приготовленную было фляжку с благодатным напитком, и поправив ремни своего парашюта, встал и проверил их у других. Загорелась красная лампочка, и все как по команде притихли. Командир приказал приготовиться, и все разговоры, перешёптывания резко прекратились, лишь торопливых и тянущий душу гул моторов Ли-2, нарушал безмолвие неба. Загорелась мигая зелёная лампочка над дверцей пилота и второй пилот открыв дверь физюляжа, стал ожидать выброски группы. Свежий ночной воздух, вызвавший у каждого мурашки по спине,вихрем холодного душа ворвался в салон самолёта, обдувая своей чистотой напряжённые лица покидающих по приказу командира самолёт парашютистов-диверсантов группы Симакова. В небе одним за другим,зависнув над чёрной бездной, раскрывались купола белых парашютов десантников, они словно ветви ели, ступенями опускались притягиваясь к родной матушке земле. Земля, глухая, чёрная, незнакомая и враждебная, медленно приближалась, казалось слишком медленно для нас, но неотвратимо. Резкий толчок подмял поджатые ноги, ожидаемый удар черноты невспаханного поля принял нас как родных, удачно и безболезненно. С помощью света приданных нам фонариков, группа быстро, в течении десяти минут собралась, разброс группы, благодаря опыту команды, оказался небольшим. Упаковав парашюты, их снесли и спешно закопали в небольшой балочке, прикрыв сверху травой и ветвями дикого куста, росшего невдалеке от леса. Командир Симаков, проверив на "звучание" всех и вся, остался доволен, ни одного лишнего звука по экипировке бойцов не прозвучали, кажется удача была на их стороне, и благо, что они не попали в прицелы врага. Но, при контрольной проверке по карте места своего приземления, он понял, что лётчики ошиблись, и два горящих костра у реки, были, как определили дозорные, кострами пастухов, и сброс группы оказался в двадцати километрах от точки намеченной командованием. Группа "десятка" после сбора и инструктажа, определив уже правильное и уточняющееся направление и путь, отправилась к первой намеченной исходной точке маршрута. Место дислокации партизан, казалось вначале было не очень далеко, и всё надеялись, что за двое суток они прибудут туда. Двигаясь к лесу, чтобы успеть скрыться пока было темно, они попали в болотистую местность, и приходилось двигаться среди вязкой глины и прогалин болот. Стоявшая местами открытая вода, изматывала и вскоре сапоги и ноги промокли. Командир через четыре часа остановил группу для привала и сушки обмундирования. Деревни и сёла, в своём большинстве сожжённые немцем, они обходили. В некоторых из них слышался говор германца и редкий лай собак. Немцы по глупости в начале войны убивали всю живность и более остервенело собак в сёлах, что теперь им отозвалось тишиной и спокойным подходом партизан для свершения диверсий. Обходные манёвры группы свершались вдали от жилья, чтобы не обнаружить себя, группе приходилось всё глубже и глубже уходить в глубину глухих лесов. Казалось иной раз, что все эти манёвры затруднят выполнение поставленных задач, и даже радистка Ольга Корф, уставшая и промокшая была весела, когда на привале им всем удалось просушиться и плотно перекусить. Жизнь налаживалась.  Внезапно, уже ближе к вечеру, не вдалеке вдруг раздалась стрельба, яростная и хлёсткая. Звуки немецких "шмайсеров" все давно знали, сухие и звучные как падение сухостоя в лесу, они резко отличались от наших, глухих и сильных в звуке. Разведчики быстро собрались и быстрым маршем отошли в противоположную сторону от боя. Кто с кем, было ясно, но им было запрещено выдавать себя и ввязываться в какой либо конфликт, слишком была велика ставка на их группу. Несколько раз они слышали лай собак и шли больше по воде, пока он не затихал. В одном селе, куда они приблизились, лай собак спугнул их и они ретировались в спешке вновь углубившись в леса, и двигаться по ветру, чтобы собаки больше не чувствовали и не улавливали их дух. В один из следующих дней, они среди редколесья увидели заброшенную деревню, на удивление тихую и пустую. Симаков решил обследовать её и уточнить место своего  прибывания. Двое из группы и Корф, как девица, она не должна была вызвать подозрений в случае чего, направились к окраинному, старенькому домику под соломенной крышей.
Пройдя через деревню, они увидели разруху и несколько сожжённых домов, которые ещё чадили огоньками и затухающим от ветра дымом. По всей деревне лежали трупы убитых собак. Наблюдатели, остановившись за оградкой намеченного дома с соломенной крышей и пропустили вперёд Корф. Та постучалась в окошко, но никаких действий и голосов из домика она не услышала. Тогда она  прошла к двери и в этот момент дверь распахнулась и она носом к носу столкнулась со старой женщиной, а за нею с ружьём стоял старик. Они спросили её:
- Тебе чего надо дитя? Откуда ты и кто? Ты малышка, как забрела сюда, ведь дорог нет.
- Я прохожий, беженка, у Вас покушать не найдётся?
- Беженка, и в солдатской форме? Ты, что лжёшь, за дураков нас держишь, а ну говори правду.
В этот момент к ним подтянулись бойцы, и заслонили собою радистку. Деревенские оторопели и поняли, что это наши.
- Вы кто, партизаны? Мы вроде всех знаем, вы не наших краёв. Да и говор у Вас москалёвский. Диверсанты, точно. Уходите, мы будем молчать, только уходите. Неделю назад здесь поубивало многих, мы только час назад схоронили их, последних дитя.
- Дедуль, а покушать у Вас не найдётся, голодны мы.
Дед молча сходил в погреб, что был скрыт от них кучей веток, и приподняв их спустился вниз. Выйдя через несколько минут, он принёс огурцы, помидоры, картошку и большой кусок сала. Отдельно он принёс два каравая хлеба и бутыль самогона. Для сугрева Вам, вот все облупленные и мокрые как куры. Всё идите!
Корф и бойцы вернулись к своим и те, разведя в глубине леса костёр, наконец-то наелись, это тебе не тушёнка и сухари...

фото: Княгиня Щепин-Ростовская


Рецензии