Другие, глава третья

                Рассказ, глава третья.


                Если б мне всемогущество было дано -
                Я бы небо такое низринул давно,
                И воздвиг бы другое, разумное небо,
                Чтобы только достойных любило оно!
               
                Омар Хайям


      Мы всегда что-то постоянно ждем. Мы еще не появились на этом свете, как наши родители уже ждали с нетерпением нашего появления, нашего рождения.
    Мы не помним себя и свои мысли еще до своего рождения, но, убежден, что мы тоже ждали…..ждали, когда мы, наконец, появимся на этом белом свете.
     И,.вот,…… тот торжественный момент – мы появились…..
     Но от этого мы не перестали постоянно чего-то ждать. От нас, наши близкие и друзья, тоже постоянно чего-то ждут….

      Постоянное ожидание, …. ожидание…..
      Мы ждали, когда закончится урок, чтобы не успели вызвать к доске, ждали окончания уроков, чтобы вырваться на улицу и вволю наиграться в футбол или зимой - в хоккей на площадке за домом.
     Когда немного мы подросли, то стали ждать знакомую девчонку из соседнего дома, которая с подружкой спешила в кино или на каток.

     Спустя еще некоторое время, мы томились в ожидании Праздника, когда все друзья и подруги соберутся в одном месте, за одним столом, и можно будет весело провести время, а, если, повезет, то - потанцевать с той симпатичной девчонкой.

     Потом ждали экзаменов, окончания школы, поступления на работу или в учебные заведения, где снова - ожидание зачетов и экзаменов……

     После окончания учебных заведений, мы приходили на свою первую работу, где нас совсем не ждали, так как от нас было мало «проку» и много лишних хлопот….

     Проходило немного времени, мы становились взрослыми, но не переставали постоянно чего-то ждать,….ждать, ……….ждать.

     Вы спросите, чего мы ждем?

      Помимо ожидания транспорта и заработной платы, постоянно ждем….., мы, все, без исключения, ждем……., ждем «ЧУДА»…..
    Да, да, каждый из нас (и «стар» и «млад») - все мы ждем «ЧУДА»,
     Особенно это чувство ожидания обостряется с невероятной силой в преддверии Нового Года.

     Сам по себе этот праздник среди длинных и темных ночей, когда холодно, снег, лед, ветер и «куча» «сопутствующих» «прелестей» в виде насморка, гриппа и тому подобного, …..этот «ПРАЗДНИК», сам по себе, является маленьким «Чудом», поскольку он (этот праздник) сближает всех людей, объединяет их в едином порыве «купить» и нарядить елку, накупить много-много всякой разной еды и – множество самых ярких и, порой, самых «ненужных» и «бестолковых» подарков, «презентов» для своих друзей и своих близких….

     Но никто не раздумывает над «нужностью», «необходимостью» этих «предновогодних» хождений по магазинам и елочным базарам – это «нужно», это просто обязательно «должно быть», иначе, не будет Праздника, иначе не будет «Торжества», иначе не будет того непередаваемого и ни с чем не сравнимого «предновогоднего настроения».

     Не знаю, как вы, а я всецело поддаюсь этому «предновогоднему» настроению, и испытываю из года в год большую благодарность ТОМУ или тем людям, которые этот Праздник изобрели, придумали.

     Порой кажется, что зиму с ее морозами, вьюгами, вечно «не чищенными» улицами можно терпеть только из-за одного праздника Нового Года!
     Хотя, совсем недавно, у меня зимой появился еще один весьма «значимый» и важный для меня «Праздник»…., за что я весьма благодарен Зиме……и Судьбе…..

     Ожидание…. – это «томительное» и в то же время очень важное «тревожащее» чувство, когда «ждешь» (а значит – хочешь) увидеть, услышать «ТО», что «чертовски» важно, и очень, очень «нужно» ………«нужно»….. «нужно»……

    Все когда-нибудь ждали «прибытие» поезда, в котором вам нужно было ехать, или в котором приезжал близкий вам человек….
     Это очень хорошо, когда такой поезд прибывал вовремя…..А когда поезд «опаздывал», «задерживался»?
     Вспомните, как вы переживали по этому поводу, ведь вы ждали этот поезд, вы волновались, и «ОЖИДАЛИ», ……с нетерпением ожидали людей, которые в этом поезде ехали….

      «ОЖИДАНИЕ»….-  постоянное, ежедневное, ежеминутное «ОЖИДАНИЕ» «ЧУДА». Это «сродни» «ПОСТОЯННОМУ ОЖИДАНИЮ ПРАЗДНИКА», ожидания «НОВОГО ГОДА»……

    Такое сравнение, может показаться весьма и весьма странным, поскольку в голове нормального человека не укладывается, как это, вообще, возможно «ПОСТОЯННО ОЖИДАТЬ НОВЫЙ ГОД»????

     Точно также, я думал до недавнего времени, и был, как и все «нормальные» люди, прав. НО……

      Но, внезапно появилась «ОНА», и многое в моей жизни переменилось…
      «ОНА» - не совсем «обычная» женщина, ОНА - «ДРУГАЯ»….
     Да, да, вы не ослышались и все правильно прочитали: «ОНА» (ЖЕНЩИНА, КОТОРУЮ Я «ОЖИДАЮ), - ОНА – «ДРУГАЯ»….

     Вы не верите мне? Это правда. При этом, я не собираюсь «сожалеть» или «восторгаться» ЭТОМУ.
    Я принял это, как «данность», и все….

     Вы продолжаете сомневаться?   
     Приведу всего несколько примеров.
     Как-то мы зашли в вагон поезда метро, было поздно вечером, вагон был полупустой, тусклый желтый свет. Сидевшие люди, видимо, возвращались после работы домой. Лица у всех были усталые, угрюмые и сосредоточенные. В конце вагона запоздалая мамочка тщетно пыталась успокоить раскапризничавшегося маленького ребенка, который громко плакал на весь вагон. Весьма неприятная обстановка.

     ОНА посмотрела по сторонам, подумала о чем-то, и……..и….совершилось «ЧУДО» - вагон поезда «преобразился», он стал, как бы «светлей», «чище», «веселей» что ли….
     Я повернулся к НЕЙ и спросил: «Это ты сделала?......Это твоя «работа»?

     Она улыбнулась, внимательно посмотрела мне в глаза и спросила: «Что-то не так? Я просто подумала, что было бы совсем неплохо, если бы все люди в вагоне «улыбнулись» и «отбросили» все свои «мрачные» мысли….»

     ОНА говорила «ЭТИ» слова так просто и непринужденно, так естественно, и в то же время ТАК УБЕДИТЕЛЬНО, что я невольно перевел свои глаза от НЕЕ на пассажиров, сидящих в вагоне.
     От удивления мое лицо вытянулось, а глаза – округлились: я увидел ЯРКО освещенный вагон поезда, где «ВСЕ»…..(да, да, именно «все») сидели и УЛЫБАЛИСЬ….., даже ребенок перестал плакать и улыбаясь сидел на руках своей мамочки.
     Все пассажиры, будто только что побывали в «гримерке», их уставшие лица «помолодели», «морщинки» на лицах «расправились», пропали, а в глазах у них появился «веселый», даже «озорной» огонек.

     Стоявшие рядом с нами три молодые девчушки из соседнего медучилища «радостно защебетали» между собой, говоря, что давно не видели «такой веселый» «коллективчик» с «приятными» лицами.

    Тут, весьма некстати, двери вагона открылись и в вагон «ввалились» два очень «веселых», совсем нетрезвых, но еще стоявших на ногах мужичка.
    Для меня до сих пор остается тайной, как они смогли пройти через турникеты метро. Видимо, они воспользовались рассеянностью и невниманием «зазевавшихся» контролеров, так как самостоятельно, оба эти гражданина стоять не могли.
    Они шли, придерживая друг друга, и покачиваясь из стороны в сторону. Но стоять на месте им было сложно.
     Точнее говоря, они (мужики) стояли, но только крепко «обнявшись» друг за друга. Все это поняли, когда один из них неосторожно отпустил другого и попытался (пока вагон поезда еще не двигался) быстро-быстро добраться до ближайшего кресла.
     Он (этот мужичок в коричневой куртке) слегка «оттолкнулся» одной рукой от своего товарища (который был в зеленом полупальто), и попытался дотянуться до «вертикальной стойки, но не успел, не дотянулся, так как «сила притяжения Земли» и изрядное количество «выпитого» совершенно «спутали» его координацию, отчего он сделал два коротких «неверных» шага и упал на пол прямо в ноги высокой плотной блондинки 45 лет с распущенными волосами.

     Блондинка от неожиданности вскрикнула, потом внимательно присмотрелась в лицо поднимавшего голову мужичка, снова улыбнулась, и произнесла: «Какой ты «забавный»!
     После чего легким движением своих сильных рук «блондинка» приподняла с пола этого «мужичка», поставила на ноги, еще раз, улыбаясь, осмотрела его (мужичка) с головы до ног, и спросила: «С работы едешь?»

     Мужичок в ответ глупо улыбнулся, в знак согласия кивнул головой, и заплетающимся языком ответил: «С ра-бо-ты, ….получка была….., вот…с другом щуть-щуть от-ме-ти-ли-и…...»
     Блондинка, улыбаясь и о чем-то размышляя, сказала вслух: «Ничего, и такой ……в доме пригодится,……потом, он говорит, работает, …….деньги получает……»
     После чего «блондинка» подытожила: «безусловно,      в хозяйстве пригодится.».
    Затем быстрым движением своих сильных рук блондинка буквально «пронесла» этого «мужичка» до сиденья и усадила рядом с собой.

     Сидевшие в вагоне пассажиры отложили в сторону все свои дела, положили свои смартфоны, и стали с интересом посматривать на «вновь прибывших» двух «пьяных» веселых приятелей.

     Реакция блондинки и дальнейшая ее «манипуляция» с мужичком в коричневой куртке, вызвала у многих пассажиров восторг, так как всем очень понравилась ее «дружелюбие» и та «легкость», с которой она (блондинка) подняла и посадила рядом с собой «веселого» пьяного мужичка.

     Мужичок с приятным удивлением наблюдал за всеми передвижениями своего тела по вагону.
      Ему было приятно, что к нему «ТАК» «БЕРЕЖНО» относятся, можно сказать, что прямо «НА РУКАХ» «НОСЯТ».
      А когда он увидел через распахнутую шубу и – через «глубокий» вырез «декольте» на дорогом платье «большие» красивые рвущиеся наружу груди, украшенные сверху большой золотой цепочкой, глупо улыбнулся, глубоко вздохнул, и произнес только одно слово: «СОГЛАСЕН», после чего головой упал на колени счастливой «блондинки» и «засопел».

   При этом вагон поезда стоял неподвижно, будто выжидая, окончания передвижения наших двух «мужичков»

     «Судьба» второго мужичка была менее «завидной».
     Сначала, от толчка своего товарища, он упал на пол вагона, потом приподнялся, уцепившись рукой за вертикальную стойку, с трудом «подтянул» свое тело, встал, и попытался сделать всего несколько шагов в сторону своего товарища, но «координация» была сильно нарушена. Отчего «второй» мужичок сделал несколько шагов в право и упал головой в живот грузному мужчине лет 55 кавказской национальности.

     Мужчина-кавказец искренне стал возмущаться: «Зачемь ти мине в животь упаль, што ты там позабыль?»

     Пьяный после этих слов, сделал несколько неуверенных нервных движений обеими руками, разводя руки в разные стороны, пытаясь от своего лица отодвинуть нависшее над ним распахнутую дубленку, и упавший ему на голову большой шерстяной шарф.
    Но этими движениями он только раздвигал в разные стороны многочисленные одежды на животе «кавказца», что тому очень не понравилось, и он («кавказец») стал все сильнее и сильнее возмущаться: «Зачемь ти туда лезешь,…… туда нельзя, ……там ничего нет…..»
    
      Последние слова «кавказца» вызвали нездоровое оживление у стоявших с нами «девчушек», одна из которых решила эти слова «ехидно» прокомментировать: «такой больший «южный» мужчина, прямо «кровь с молоком», один живот чего стоит, а ниже живота «ничего нет»……какая жалость, …..очень даже обидно…..
     После этих слов девчонки дружно и заразительно рассмеялись.
     Их звонкий смех подхватил весь вагон.

     «Кавказец» покраснел, «вспыхнул», хотел что-то зло ответить той девчонке, но посмотрел на нее, окинул взглядом ее красивое лицо, стройную фигуру, и «обезоруживающую» очаровательную улыбку, после чего громко выдохнул воздух и, ……… улыбнулся, показав два ряда красивых «золотых» зубов.

     Затем, «кавказец» приподнял со своего живота мужичка в зеленом полупальто и отбросил его в сторону «блондинки», на коленях которой уже уютно устроился и со счастливой улыбкой на лице спал его «собутыльник».

     Мужичок покорно пролетел несколько метров, упал на пол, и еще около метра по инерции проехал по полу, аккуратно «проскользнув» как раз посередине между коричневых сапог «Блондинки». При этом, его голова пересекла условную линию «СТОП», и оказалась прямой под юбкой «блондинки», которая от неожиданности второй раз подряд «Охнула»…..

     Кто-то из пассажиров в вагоне быстро прокомментировал такой «пируэт» мужичка: «Прямое попадание……под нижнюю планку «ворот»….
     Было понятно, что это сказал ярый болельщик футбола»

     Другой мужской голос с иронией добавил: ««вот повезло!!!»
      Еще один мужчина-болельщик поправил первого: «У «ворот» не бывает «нижней» планки, но «гол» можно было бы «засчитать»……Да-а-а-а, …. «удачно» влетел в «ворота».

     «Первый» из пассажиров, улыбаясь: Здесь за красивой женщиной ходишь, ходишь, цветы ей даришь, красивые слова говоришь, и все «НИКАК», а тут – без цветов, без «подарков», без какие-либо объяснений и признаний в любви» - «НЫРК» - и сразу под юбкой, …..можно сказать, оказался ……в «одном шаге» от «заветной мечты»….И, хочу заметить, все это без каких-либо «усилий» с его стороны….. Не иначе он (второй собутыльник) - «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ»……

      От этих слов весь вагон «грохнул» от смеха.

     Сидевшая через сиденье от «блондинки» старушка, мило улыбнулась и произнесла: «Еще одно счастье,      привалило…..»

     Какая-то из «стайки» девчушек, улыбаясь добавила: «Одно «счастье» хорошо, а два – «лучше»….
      Девчонки снова звонко рассмеялись.

     Блондинка растерянно посмотрела на второго «собутыльника», вытащила его из-под своей юбки, приподняла за плечи, оторвав от пола его голову, и спросила: «Ты, кто?»

     Мужичок умильно улыбнулся, глядя в лицо блондинке и ответил: «Мы вместе……»
     Блондинка, видимо не видела, как приятели вместе входили в вагон, и уточнила: «Ты с кем - «вместе»?

     Мужичок головой кивнул в сторону уснувшего на коленях блондинки, приятеля, и уточнил: «Мы, оба,…..вместе…..»

     По инерции блондинка спросила валявшегося в ее ногах второго приятеля: «И давно, вы вместе, оба…..?»
     Мужичок попробовал приподняться и поднял свою голову над коленями блондинки. Но поезд в это время тронулся, и мужичок от неожиданности упал на бок, и его тело потихоньку стало медленно передвигаться в сторону между ног блондинки.

     Блондинка быстро «перехватила» мужичка со словами: «Э-э-э, ты куда? Ты там уже был…..», - она (блондинка) вытащила этого собутыльника, приподняла, после чего уверенным движением своих сильных рук перенесла и усадила рядом с собой, но уже с другой стороны.

     Даже сидя на скамейке вагона, мужичка сильно покачивало. Он махнул из стороны в сторону своей головой, как бы пытаясь «прийти» в себя, потом его взгляд снова упал на «блондинку», он перед собой приподнял и опустил вниз руку и сказал: «Одобряю,…..молодец….». После чего, он последовал примеру своего товарища, упав на колени «приветливой» блондинки.

     Блондинка растерянно развела руками, со словами: И чего же мне с ними с двумя делать?»
     В ответ с разных сторон вагона стали раздаваться самые различные советы, которые сопровождались взрывами смеха:
     - «не разлучай ты их, они же, как братья близнецы…..»
     - а, вы их, обоих «усыновите»……
     - Не-е-е, мужики они взрослые, «веселые» можно их в «цирк» отдать….
     - Ну, да, их в «клоуны», безусловно, возьмут, будут деньги зарабатывать и вам отдавать….,
     - из них можно себе «гарем» сделать…..
     - по закону, нельзя….
     - много ты понимаешь, ….. по закону нельзя «двоеженство», …. А «двоемужество» законом не запрещено, так что «обоих» - в мужья, пусть «отрабатывают»…, и за «других» мужей пусть «стараются»…

     Сидевшая неподалеку от блондинки старушка, жалостно сказала: «Не бросай ты их,……пропадут, ……без тебя, ……без твоей помощи.
      На дворе стоит мороз, они пьяные, …..потому замерзнуть могут…….

    Блондинка снова растерянно улыбнулась и в нерешительности произнесла: «Я, конечно, женщина еще молодая, …..на многое еще способна…..но сразу двоих……Нет, ….. в постели,…….у меня с ними, конечно, проблем не будет……., опять же,  могу обоих «вымыть»……. «накормить»……., могу «на ноги» поставить…….
      Потом блондинка, подумала, подумала, и категорично ответила сердобольной старушке: Нет,…нет, …..еще раз нет…..

     Огорченная старушка вопросительно посмотрела на блондинку и спросила: «А, почему, «нет»???? Ведь, товарищи они друг другу, поди,……..разлучать их ……. тоже неправильно будет ………

     Блондинка с сожалением глядя на обоих мужичков: «Не могу, я СРАЗУ двоих к себе взять, бабулечка, сама об этом сильно пре сильно сожалею…..
      В «хозяйстве» они бы оба пригодились, …..и накормила бы и обстирала бы и……..в постели тоже была бы от них…… польза…….

     Старушка с недоумением: «А чего же ты от такого «добра» отказываешься, ежели они в «хозяйстве» тебе оба пригодятся?

     Блондинка совсем расстроилась и со слезами на глазах произнесла: «Да, пойми меня, бабуля, …….НЕ ДОНЕСУ я их ОБОИХ до дома СРАЗУ…… не донесу……силы уже не те, как было раньше…….

     Старушка, обращаясь с советом к блондинке: А, ты милая, «перебежками», «перебежками», сначала одного, потом его положи в сугроб и за другим приходи…. Так, «перебежками» до дома и донесешь «горемык» этих……

     Блондинка: Не получится, так как я от метро далеко живу…..Несколько остановок на автобусе ехать нужно….
     Старушка: А, как же ты его (первого) собиралась к себе домой доставить?

     Блондинка с усмешкой: Одного бы я, как мешок с картошкой, на спину бы себе «забросила» и домой бы принесла….

     В это время поезд остановился и объявили нашу станцию.
     Нам пришлось выйти из вагона, так и не узнав дальнейшую судьбу «блондинки» и двух ее «преемышей».

     Я посмотрел в сторону вагона, отъезжавшего поезда, и мне показалось, что СВЕТ в вагоне ПОМЕРК и стало намного темней….
     Может быть, мне это только показалось…..

     Мы с НЕЙ прошли по перрону, вышли из метро.
     На улице шел снег, заваливая дорожки тротуара, покрывая белым пушистым пледом стоящие машины, дома, скверы и проходивших мимо метро прохожих.

     ОНА попрощалась со мной, сказав, что ее провожать до дома не надо, так как дом находится всего в нескольких десятках метров от метро.

     ОНА прошла несколько метров, обернулась в мою сторону и сказала: «Вот видишь, как «складно» получилось, никакого «конфликта», без драк и мордобоев….»

    Я подтвердил: Да, хорошо вышло, весело, даже в цирк ходить не надо,… кругом одни «клоуны»…


     Уже, спускаясь, в метро, я подумал, а что бы было, если бы ОНА «НЕ ИЗМЕНИЛА БЫ МИР», и «НЕ ПОДАРИЛА БЫ» людям в вагоне поезда «ВЕСЕЛОЕ НАСТРОЕНИЕ»?
     Наверное, все бы пошло по-другому, и закончилось бы «мордобоем», синяками и слезами…..


                (продолжение следует)

13.12.2022г, 22-40


Рецензии