Нептун и партия едины или один день морской жизни

- Какая прекрасная погода! Да, в океане далеко не каждый день такой, - подумал Алекс, глядя из рубки на водные просторы от горизонта до горизонта.
   В ярком солнечном свете ему хорошо была видна группа людей на верхней палубе, которые зачем-то вышли туда из камбуза почистить ведро картошки. Наверное, хотели подышать свежим воздухом.
  Небольшая качка не могла помешать дружеской беседе. Неумолимо двигаясь вперёд, судно медленно переваливалось с одного борта на другой. И где-то глубоко внутри целого плавучего города слышалось урчание огромной машины и лёгкое поскрипывание переборок.
  Грохнула дверь и на палубу, как пробка из бутылки, вылетел замполит, уставив свой грозный взор на Виктора.
  От внезапного грохота двери Юрий, сидевший по левую сторону от замполита, невольно вскинул руку и в одно мгновение в лучах яркого солнца все присутствующие ясно увидели летящее в воздухе его обручальное кольцо. Будучи молодожёном, он очень трепетно относился к обручальному кольцу, но оно, к сожалению, было изначально немного великовато…
   От волнения все привстали. Полёт кольца, описывающего в воздухе дугу, будто замедлился, как в художественном фильме. И именно в тот момент, когда кольцо должно было навсегда исчезнуть в глубинах океана, как раз в нижней точке этой дуги оказался туго натянутый стальной трос, леер по-морскому. Раздался резкий звук: «Дзынь!» и кольцо полетело в обратном направлении, завершив свой немыслимый полёт под ногами Юрия.
- Сам Царь морской тебе желает счастья, он всё видит и знает - уверенно заявил Виктор, с гордостью поглаживая свой золотой перстень с надписью «SPQR – Senatus Populusque Romanus», что по одной из версий значило «Сенат и народ Рима».
   Весь экипаж знал о страсти Виктора к латинскому языку, потому и дали ему прозвище «Нептун». А Юрий, как прекрасный художник, давно укрепил табличку «Наш друг Нептун» на двери Виктора, который впрочем и не возражал. 
- Кто «Капитал» Карла Маркса в раздел фантастики поставил? – раздался вопль замполита.
  Его крайне бедный лексикон постоянно вызывал насмешки коллег. В частности потому, что независимо от темы выступления замполит постоянно повторял фразу: «Надо сплотиться вокруг пяртии», при этом подменяя букву «а» на «я», и «Нарыв удалять надо!». После второй фразы неизменно следовал удар по столу.
   Вот и получил кличку «Сплочённый». Только Виктор в силу своей любви к латыни звал его Консолидатом, что, по сути, означало то же самое. Некоторые члены экипажа называли его Сиплым из-за хриплого голоса, но эта кличка скоро исчезла сама по себе, будто её никогда и не было.
- Чувствую я, что это ты, Нептун, над Марксом поглумился! – замполит указал пальцем на Виктора.
- Не-е-е, не я, - неспешно ответил он, - я ж в партию…
- Тогда кто?
   Переглянувшись, все пожали плечами. Нет, мол, не знаем.
-  А может этот? - серьёзно сказал инженер Петрович, показывая взглядом в сторону рубки.
- Нет, этот не мог, - с уверенностью ответил замполит, - ладно, разберёмся, - с подозрением оглядел он всех присутствующих, - не забудьте, через два часа политинформация и инструктаж по технике безопасности. Чтоб все были!
   И дверь с грохотом захлопнулась.
- Душа болит, - с нотками грусти в голосе произнёс Виктор.
- А причина? – спросил Юрий.
- Ну как же? Мне же в партию… - и Виктор вытянул из- за пазухи серебряный крестик.
- Да ладно, сказал мудрый Петрович, - тебя же не в коммунисты, а в партию принимают… Вступил и молись на здоровье!
- Душа, похоже, заботы просит, - хитро улыбнулся Юрий, - есть ещё в запасниках напряжение. Вольт двести двадцать для начала хватит? - и он вытащил из внутреннего кармана плоскую фляжку где-то на двести граммов коньяка, может чуть больше.
 - Ха, инструктировать-то будут по работе с оборудованием на тысячу Вольт, а тут всего двести двадцать, - как-бы расстроившись, сказал Юрий.
- Ну-у-у, это как учёба пойдёт. В зависимости от усвоения материала, - ответил Виктор.
 И довольные друзья быстро удалились в каюту имени Нептуна готовиться к инструктажу.

                ПИКАССО
- Во исполнение решений партии и правительства о поддержании здоровья советских граждан, - поднял нетвёрдой рукой уже далеко не первую стопку Виктор, - предлагаю всемерно поддержать верный посыл… А-то как же мы приобщимся к великим идеям?
- Кстати, - с трудом наводя окуляры на часы, - процедил Юрий, - нам до снисхождения благодати от Сплочённого минут десять. Пора, мужики!
- Ща, - уже совсем заплетающимся языком вымолвил Виктор, - отдохну пару минут.
   И с этими словами Нептун заснул глубоким сном.
- А-а-а-а, - заговорщически произнёс Юрий. Не с первой попытки достав из нагрудного кармана перманентный  фломастер, начал нежными движениями руки что-то рисовать на лысой голове Виктора.
- Ну ладно, хорош, Пикассо, - тронул Петрович плечо Юрия, - айда к Консолидату.
  И трое нетрезвых друзей, шатаясь, отправились на нетвёрдых ногах в лекционный зал.

                ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
- Товарищи, сегодня поговорим о дисциплине в коллективе, а также затронем некоторые вопросы обществознания, - начал речь Сплочённый, - много сигналов в последнее время о конфликтах в коллективе, понимаешь. Нарыв удалять надо! Предлагаю всем подумать о мерах по искоренению… - и монотонный голос замполита начал неуклонно вводить аудиторию в гипнотическое состояние.
  Именно в тот момент, когда яркий всполох сознания вдруг заставил Виктора очнуться, Сплочённый, обращаясь к нему, задавал вопрос: «Что явилось причиной наступления ледникового периода?».
  Не в силах ни понять, что от него требовалось, ни что-то произнести членораздельное, Виктор, встав с места, буквально замер.
- Обнищание рабочего класса, - тихо шептал за спиной Юрий, причина наступления ледникового периода – обнищание рабочего класса.
- Обнищание рабочего класса, - уверенно произнёс Виктор. 
   Не в силах сдержать хохот, замполит стремительно удалился в коридор.

                C МОНТИРОВКОЙ В КОСМОС
- Какие планы на сегодня? - спросил Сплочённый, увидев Алекса.
- Вернусь в аппаратную, - ответил Алекс, - есть вопросы к системе.
- В смысле? Какие вопросы? - поинтересовался замполит, который, надо отдать ему должное, прошёл многолетнюю школу работы с приёмо-передающим оборудованием.
- До сеанса связи с объектом ещё часа три, а на экране информация, будто есть связь и мы ловим отражённый сигнал…
- Да выбрось из головы, - сказал Сплочённый, - приду на сеанс, разберёмся. Знаю способ…, - с хитрым выражением лица добавил замполит и куда-то удалился по своим делам.
   Открыв дверь аппаратной, Алекс увидел спину Сплочённого, глубокомысленно смотрящего вдаль через иллюминатор туда, где горизонт отделял океан от неба.
- Это всё леность мысли и безответственный подход, мой юный друг, - задумчиво произнёс замполит, при этом не поворачиваясь к Алексу.
   На судне все знали, что эта фраза – визитная карточка замполита, и реагировать на неё не надо было никак. Эта риторическое высказывание было своего рода ритуалом Сплочённого. Он каждое утро появлялся в аппаратной, ни с кем не здороваясь, молча проходил к иллюминатору и произносил заветную фразу, таким образом как-бы возвышая себя над окружающими. Ходил он намеренно медленно, как большой босс, и к скрипу его ботинок все давно привыкли. Так что его появления перестали быть внезапными.
 - Да-да, - подумал Алекс, - мели, Емеля, твоя неделя.
   К началу сеанса аппаратура прогрелась и вышла на штатные параметры. В заданное время на экране осциллографа появилась фигура Лиссажу, которая и должна была сигнализировать об установлении связи с космическим аппаратом. Принцип простой: передаваемый на борт аппарата сигнал складывался с принимаемым отражённым от спутника сигналом и на экране осциллографа возникала фигурка в виде восьмёрки.
   Всё бы ничего, но эта самая восьмёрка оказалась настолько коварной, что появлялась самым непредсказуемым образом даже тогда, когда в далёком космосе не было и намёка на космический аппарат.
   Алекс с грустью посмотрел на осциллограф. Мысленно всплыло определение: «Фигуры Лиссажу – замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей два взаимно перепендикулярные колебания, периоды которых соотносятся как целые числа». Это надо было знать наизусть, как и многое другое.
- Что, наш фигурант тут? – раздался за спиной скрипучий голос замполита, уставившегося на осциллограф, - То ли связь есть, то ли крыса кабель прогрызла, то ли вода куда попала. Ща решим! А до объекта сколько? – поинтересовался Сплочённый.
- Полтора миллиона километров.
- Хм… Учить вас да учить, молодёжь! Какова скорость света? – спросил Алекса замполит.
- Триста тысяч километров в секунду, - раздался голос входящего в аппаратную Виктора.
- Ну-у-у, - казалось, замполит вот-вот лопнет от собственной значимости, - так за сколько секунд передаваемый на борт сигнал вернётся обратно?
   Сплочённый приподнялся на цыпочки, чтобы казаться выше, и стал важно расхаживать перед стойками аппаратуры слева направо и обратно, заложив руки за спину.
   Алекс и Виктор удивлённо переглянулись.
- Если исказить передаваемый сигнал, - продолжал важничать замполит, - то какой сигнал вернётся и когда?
 - Тоже искажённый, секунд через десять - осторожно тихим голосом ответил Виктор.
- Вот-вот. Сплочённый протянул руку вверх, доставая стальную монтировку с крышки блока и со словами: «Засекай, зелень майская!» с размаху шарахнул ей по боковой поверхности стойки.
  Теперь всё внимание Алекса и Виктора было на секундной стрелке часов. И тут! Вдруг фигура Лиссажу резко подпрыгнула вверх и через мгновение опустилась обратно.
- Ну вот, - довольно произнёс Сплочённый, - есть контакт! - и при всей своей важности удалился вон, оставив инструмент лежать на полу.

                ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
 - До собрания ещё минут тридцать, - посмотрел на часы Алекс, как вдруг услышал в коридоре громкий крик: «Васили-и-и-ч!».
       По коридору медленно в развалочку грозно продвигалась могучая фигура инженера Петровича. В правой руке у него была чёрная трость с круглым набалдашником, а на голый торс был надет длинный фрак.
- Васил-и-и-ч! – опять завопил инженер., - вылазь, червяк, наружу!
   Открылась дверь и в коридоре оказался тот самый Василич, не в силах осознать происходящее.
- Ты что, Петрович? – несмело спросил он.
- Васили-и-и-ч! Пошёл нафиг!, - завопил инженер и своей тростью задвинул перепуганного насмерть Василича.
   И тут из-за спины Петровича резко показалась голова Юрия с надетым на неё цилиндром, на правом глазу было пенсне с верёвочкой, свисающей вниз по лицу.
- Нафиг, нафиг, нафиг! – заорал тонким голосом Юрий, - Ха-ха-ха!
- Викто-о-о-р! – увидев Нептуна, вновь завопил Петрович низким голосом, - пошёл нафиг!
- Нафиг, нафиг, нафиг! – уже из-за другого плеча раздался голос Юрия, - Ха-ха-ха!
  На третьей «жертве» весь экипаж валялся от смеха на полу.
   - А-ну на собрание, черти полосатые! – решил остановить местный цирк замполит.

                ПАРТСОБРАНИЕ
   С момента начала партсобрания качка заметно усилилась. Помимо покачивания с одного борта на другой судно стало периодически, медленно и со скрипом, проваливаться вниз, и затем будто океан всей своей мощью выталкивал его обратно, поднимая высоко вверх. И тогда водная поверхность оказывалась где-то далеко внизу. Но собрание тем не менее решили не переносить, поскольку запланировано оно было уже довольно давно.
- На повестке дня у нас вопрос о приёме в кандидаты в члены партии Виктора, - начал замполит.
- Какие есть мнения, товарищи? Прошу высказываться.
 - Разрешите? – поднялся со стула инженер Петрович, - Виктор - очень хороший и скромный человек и…
- Скромный? – не дал ему договорить Сплочённый, - а как великие свершения скромному творить? Да н-е-е-е-т, не пойдёт…
- Да он скромный в употреблении, ну сами понимаете, - замялся Петрович.
- Так бы и сказал, тогда совсем другое дело! И искоса внимательно посмотрел на полуживого после дружеских посиделок Виктора.
   В это время вода захлестнула иллюминатор и стало совсем темно. Раздался скрип корпуса и переборок, от которого стало жутко на душе.  Минута и теперь судно находилось на гребне свирепой волны, гораздо выше поверхности океана. И вдруг весь плавучий город резко пошёл вниз. Желудок поднялся до уровня подбородка. И опять дно тёмной водяной преисподней. В глазах партийцев стремительно росло беспокойство.
- Разверзлись водные хляби, - подумал с тревогой Алекс.
- Виктор, - торжественным голосом сказал замполит, - от души поздравляю со вступлением в кандидаты в члены партии!
   Как раз в этот торжественный момент под давлением алкогольной интоксикации и усиливающегося шторма Виктор совсем ослаб, опустив голову на руки, будто от стыда за своё отступничество. И тут глазам членов президиума собрания предстало художество Юрия на склонённой лысой голове Виктора: «Neptunus et pars sunt civitatum» - «Нептун и партия едины».
  Вдруг раздался сильнейший удар волны о борт судна и с полок моментально слетели все стоявшие там книги.
- Ребят, а шанс выжить есть? – вдруг посреди внезапно наступившей гнетущей тишины в зале раздался голос Юрия.
- В окопах атеистов нет, - как бы самому себе сказал Сплочённый.
- Что-что? – с удивлением спросил Алекс.
- Est enim voluntas Dei in omnia – на всё воля Божья, - смиренно с абсолютным спокойствием в лице ответил замполит, достав нагрудный крестик.


Рецензии