Великая цена

    В школе, в советской школе не придавали значения Февральской революции 1917 года из-за победы Октябрьской революции 1917 года. Как не придавали значения Первой Мировой войне 1914-1918 годов на фоне победы СССР в ВОВ 1941-1945 годов. Но дата начала Февральской буржуазной революции всё-равно была увековечена в стране победившей Великой Октябрьской социалистической революции: это 23 февраля по старому стилю - или 8 марта по-новому стилю. И по старому, и по новому стилю - это узнаваемые даты: День Советской Армии и Военно-Морского Флота и День защиты прав трудящихся женщин. Сегодня это уже, можно сказать, просто День мужчин и День женщин, соответственно.

  И, вот, прям только что пришла одна мысль: может, Февральская революция в России и родила на Свет новых мужчин и новых женщин? И когда на Свет одномоментно появилось такое большое количество мужчин и женщин, то единственное, что могло привести их в чувство, поставить на ноги, научить уму разуму и дать время на ощущение недавнего обретения себя полноценными мужчинами и женщинами - это социалистической строй, во имя которого и свершилась Октябрьская революция.

  Кем были мужчины и женщины до Февральской революции? Нужно узнать из истории. Кем были простые мужчины и женщины в царской России? Кем бы они не были, наверное, их просто не называли мужчинами и женщинами. Может, тогда было не модно быть гетеросексуалами. Может, это было чем-то унизительным, низким, ущербным и противным для благородных лиц той эпохи. Они же не обращались друг к другу: Мужчина! Женщина! Они же величали себя: Ваше Высокоблагородие, Ваше Преосвященство и так далее. Возможно, то была иная форма разумной жизни, для которой современные мужчины и женщины казались тогда мартышками - либо, как их тогда называли, просто "душами", передающимися по наследству или даримыми вместе с имениями от одного "высокоблагородие" другому "преосвященству"... А на совокупляюшихся мужчин и женщин они даже смотреть не могли, как мы отворачиваемся, когда случайно натыкаемся взглядом, как на улице одна дворняга лезет на другую собаку, нестерпимо обуреваемая инстинктом...

   Наверное, в этом и опасность, когда простые люди легко ведутся на переписывание истории, на открытие для себя новых фактов и так далее. И если простой житель постсоветского пространства готов сказать, что царь Николай II - это хорошо, а Ленин - фу и архи плохо, то такой человек может вскоре быть стертым с лица земли, ибо мог появиться благодаря Февральской революции, и смог стать человеком он благодаря Октябрьской революции... А смог стать гражданином планеты благодаря СССР. Отрицать задним числом историю может быть не просто неблагодарным делом, но и опасным для существования. Наверное, если ты жив и при уме и памяти, то нужно благодарить каждый момент истории, переживаемый твоим родным краем. В любом случае, если бы тебя хотели убить - давно бы убили. Если ты жив, то это может означать, что для тебя стараются. Для тебя стараются, над тобой работают, тебя совершенствуют и не списывают со счётов. На тебя надеятся, что и ты в ответ не будешь слишком хамить и хулить всё и вся вокруг, сеять панику или дискредитировать тех, кто для тебя не один десяток лет старался, чтобы ты стал человеком - ведь за твоё рождение и за саму такую возможность была однажды отдана великая цена, о которой и напоминают такие названия, как Великая Октябрьская революция, Великая Отечественная война и, возможно, не без Великой Британии;-)

12.12.2022

А. В. С.


Рецензии