Ещё раз про оживляж

"Оживляж" не такая такая простая материя. Скажем, среди газетчиков не только "столицы Сибири", но и двух столиц России всей плюс матери городов русских таковых(НАС) "оживляжников" набиралось может быть десяток человек -не больше. Метафорическая публицистика получалась только у Проханова и гораздо бледнее, но тоже неплохо одно время у Минкина.(В устно-телешоуменском жанре - Кургинян и некоторые либеральные "мыслители" из иноагентов).

Теперь про писателей. Наши авторы, у кого получалась опять -таки "мифологическая проза"(она же- "магический реализм!)-это практически все деревенщики от Распутина до Крупина(фольклорная основа), это особняком стоящий Анатолий Ким(одно время даже удалось с ним связаться в ФБ)...Затем- Амираджиби, Отар Чиладзе, Думбадзе, Айтматов, Энн Ветемаа, Альберт Бэлз, Рытхэу...Все те, кто мог из местного колорита развернуть те самые "оживляжные " контрапункты, сделать рамочки...Гоголя вы помянули в суе, а куда девали Михаила Афанасьевича с его рамочными композициями? Джойс и Маркес-это очень мало. Хулио Кортасар, Алехо Карпентьер, Дафна дю Морье,Мигель Астуриас, Лайош Мештерхази, Дэн Браун, Умберто Эко, Милорад Павич Перес де Риверте повесть Апдайка "Кентавр", где события в колледже запараллелены с античной мифологией, как и в сюжете Кортасара , который я вам сбросил и который в жанровом смысле имеет прямое отношение к момеу НЕПРОЩЁННОМУ, как и ко всему что лежит на моей странице на добрых 5-10 томов...

Перечисленные авторы-лишь капля в океане той самой современной литературы. К ним надо добавить всех , кто разрабатывал стиль "готики"- вся линия от Стокера, Мери Шелли , леди Рэдклиф, Артура Мейчена, Лавкрафта и до Уитли Стрибер с её вампирскими хрониками...Да! Назову ещё моего французского друга Тьерри Лангете...Теперь про оживляж. Посмотрите вот эту мою реплику по теме.Но это тоже очень длинный ремесленнический разговор...

МЕЖДУ СУШНЯКОМ И ОЖИВЛЯЖЕМ

http://proza.ru/2021/09/22/594

Ну а что касается нашего доморощенного СУШНЯЧКА, то это тяжёлое наследие, уж ничего не попишешь...Это всё ещё отрыжка железного занавеса.


Рецензии