Федора полонянка- Ольга Новосветловка-эксом

Импровизация с вариацией  на тему-  "Судьбы   злой рок и  счастье" на  интересную историю  верующей поэтессы  из  Луганщины, Ольги Новосветловки.

http://stihi.ru/2022/12/01/6986

Жили мирно, процветали, горя, вроде, и не знали.  Был надёжным наш Союз: узбек, русский ,белорус, как единая семья.   Все Республики - друзья.  Но нагрянула война.  Всколыхнулась вся страна.  Немец прёт с огромной силой -ярый ворог, подлый тать.   Народ тянет свои жилы, чтобы натиск тот сдержать, и Отечество  спасти.  В одно русло все пути  на Победу только лишь, ну, а немцу будет шиш.  На  Луганщине  дивчина ,как  прекрасная весна ,расцвела  уже,  она.   Это видела людина- вся Луганска сторона.   И  была тогда  причина, чтобы гадкая вражина не  дотронулась её , отравив всё бытиё, её спрятать  так  надёжно-  время всё-таки тревожно.   Феодорой её звали , отослав на хутор дальний , уберечь её хотели, да однако не сумели,  как ищейки, немчуры полицаи  все обшарили дворы, и нашли же Феодору.  И для рабства очень скоро ,как и всех, погрузив наспех  в вагоны,  тот народ везли ,как скот, в Рейха фрицев регионы.  Чтоб на благо немчуры, как рабы, свои силы отдавали , план для Рейха выполняли.  На химическом заводе,при  плохом питании  были силы на исходе- трудность испытания.  Побледнела.,облысела ,обрела плачевный  вид, лишь в глазах  искра  блестела, и огонь в душе горит- выжить ей в аду таком, быть свидетелем потом издевательства фашистов-антигуманистов.
Итальянский заключённый Теодору опекал, он  тогда из дома там посылки получал. и подкармливал её, так улучшилось житьё , и  поправилось здоровье Феодорушки тогда.    Шли неволи те года.  Эдор Дан ,антифашист  полюбил он Феодору, поженились очень скоро; словно роза расцветала она в любящих руках , отступила хворь и  страх.  Вот Победа над фашизмом, и свобода заключённым.  Мир, объятый гуманизмом, верой  в  правду  укреплённый ,воцарился и на долго.  Так гласили без умолку и вещали всюду СМИ.  Стало  мирно меж людьми.  Эдор Дан и Феодора  уж в Италии они коротают счастья дни.  Троих деточек родили  и  в достатке  сытном жили.  Много лет спустя  , нескоро, вот  и  наша Феодора  вдруг на Родину
явилась, низко лому поклонилась.  Встреча жаркая была- сердобольна, весела.  Повидалась и назад там, где дети и родня-  душа в душу ,не разлад.   Любовь крепкая броня, что спала в лихое время , и сняла  их тяжесть бремя.  Чудо всё-таки любовь  и спасительница наша.  Блага ,счастья полна чаша.   Берегите чувство это-  это часть Его  Завета  Нашего  Создателя - всего ЗАКОНОДАТЕЛЯ.

Феодора  родная тётя нашей поэтессы, Ольги Новосветловки.

11.12.2022(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Добрый день, Зоя! очень понравилась импровизация про красавицу Феодору. Как хорошо, что и в тяжелые годы плена некоторым людям Бог давал возможность спастись от неминуемой смерти. Для Феодоры это был Эдор Дан, который полюбил её в этих ужасных условиях.
С уважением,

Людмила Каштанова   21.12.2022 08:41     Заявить о нарушении
День добрый.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   21.12.2022 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.