Глава 26. Баренцево море

                "Кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит в
                своих руках Кольский залив. Без Кольского залива
                Северный флот существовать не может. Самое же
                главное - Кольский залив нужен государству.
                Мурманск - наш океанский порт..."
                адмирал Арсений Григорьевич Головко

                ПОЛУОСТРОВ РЫБАЧИЙ
                СЕВЕРОМОРСК. КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ.
                ВАЙТАЛАХТИ 1985 ГОД
           Убыв в командировку на побережье Баренцева моря, Сергей Петрович получил задачу от своего армейского руководства разобраться с состоянием и дальнейшей перспективой использования радиолокатора, который находился практически на самой северо-западной части побережья в его части.

       Уникальный локатор был создан и построен в начале 70 годов, и по тем временам он воплощал в себе лучшие технические решения и научные достижения, значительно опережая время. В огромном, трехэтажном здании с гигантской антенной на крыше, локатор производил внушительное впечатление даже внешне. Его мощная энергетика и тонкая обработка радиосигналов позволяла обнаруживать самолеты на запредельных дальностях, при немыслимых радиопомехах, которые мог поставить вероятный противник. 

             Достаточно сказать, что локатор обнаруживал американский самолет - разведчик SR-71, который всегда появлялся неожиданно, двигаясь на большой высоте вдоль западных берегов Норвегии, намного раньше других радиолокационных станций, круглосуточно и напряженно всматривающихся в приграничное небо Союза. Однако высокая стоимость эксплуатации и большое количество военнослужащих, обслуживающих его, после очередного сокращения, уменьшившегося вдвое, создавала большие проблемы. Запасные части уже давно не выпускались промышленностью. Техническое состояние в силу этих и других причин ухудшалось.
 
          Во всем этом предстояло разобраться и подготовить предложения для принятия решения о дальнейшей судьбе уникального локатора. Выйдя из казармы, Сергей Петрович вместе с прибывшим офицером из армейской инженерно-радиолокационной службы майором Миргородским Виктором Васильевичем направился на радиолокатор, который находился около двух километров от подразделения.  Ветер усиливался, и идти становилось все труднее и труднее. Выйдя на открытое место, офицеры с трудом передвигались, держась за веревку, натянутую вдоль дороги. Ветер настолько сильно бил в лицо, что даже казалось, волосы шевелятся на голове под шапкой, завязанной на подбородке.  Полы шинели разлетались выше пояса. В трехэтажном здании радиолокатора они согрелись, начальник станции майор Белый попоил горячим чаем.  Проходя по залам, где размещалась аппаратура, офицеры проверяли параметры систем локатора, последовательно поднимаясь с нижнего этажа к верхнему. 

          Сергея Петровича поражало то, что он впервые встретил реализованные принципы обработки сложных сигналов, описанных в учебнике по теоретическим основам радиолокации под редакцией Якова Давыдовича Ширмана.  Однажды листая пыльные машинописные работы в запасниках академической библиотеки, он наткнулся на кандидатскую диссертацию Якова Давыдовича, которую затем ученый совет Академии засчитал как докторскую. Схемы и даже рисунки из той далекой работы предстали перед ним в металле и в реальной аппаратуре.  Состояние радиолокатора позволяло работать еще длительное время. Однако был составлен список запасных частей необходимых для устойчивой работы станции.  Теплые, сухие помещения защищали сложнейшую аппаратуру от бушующей снаружи непогоды.  В завершение они поднялись на крышу здания, где по кругу, опираясь на рельсы, вздымалась вверх могучая и ажурная антенна локатора. Ветер, ударяясь в паутину элементов антенны, вызывал высокие, неземные, почти космические звуки — это пел локатор. Музыка локатора особенно сочеталась с северным сиянием, рассыпавшимся по всему небу.

        Небо очистилось, и перед ними открылась величественная картина: прямо перед станцией лежал западный залив Вайда, слева виднелась кромка берега — это Норвегия, справа могучий океан, за спиной полуостров Рыбачий. Проверка и осмотр закончился.  Локатор жив, и офицеры сели обсудить и выработать предложения по дальнейшей его эксплуатации.



В настоящее время, благодаря безлюдной местности, остатки локатора в более или менее хорошем состоянии находятся на Рыбачьем.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/13/441


Рецензии
Получается закончил он свою жизнь.
Как многие подобные объекты на Кольском.
Обидно

Реймен   25.12.2023 21:55     Заявить о нарушении
А мне как обидно. Из Монголии со списанной станции самолетом привезли массу запчастей , люди работали с огромным энтузиазмом, восстановили и привели в порядок
... Но тут все рухнуло и станцию закрыли.

Александр Щербинко   26.12.2023 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.