Колония для малолетних

     Чем ныне славен посёлок Ленсоветовский? Не славен, скорее, бесславен. Деловито и пошловито (если заодно объединить его с такими же незаслуженно обесславленными Шушарами) на месте бывших гремевших колхозных земель, на месте человеческого труда или по крайней мере памятной молодости возвышаются бессовестные и безвкусные многоэтажные кварталы. (Сколько заноз на памяти сердца оставил один только лимонный дом за адресом Ленсоветовский, 23, ещё не заселённый, но уже пестреющий в районе нижнего этажа «пышками», «сушками», «шлюшками» и пойлом, пойлом, пойлом!..)

     Бываю здесь впервые. Ступаю с головой опущенной – взирать на происходящее более моих сил. Прокладываю свой неприметный путь к библиотеке. Иду – не решаюсь, иду – не решаюсь, иду – не решаюсь… …спросить дорогу к «аптеке для души», к «замыслу богов». А новоявленное материнство в шапках-колпаках и одноликих дутых рейтузах по исключительной моде так и снуёт, так и снуёт через недочищенный снег вездеходным образом. Рискую обратиться, и в ответ слышу: “Что? Библиотека? Х-м, нет, мы не знаем. Да нам и рано ещё”. Удивляются, улыбаются. А лица пустые-пустые… Живые существа, странно дёргающие ногами в колясках, и их родительницы не подозревают, что им уже поздно…

     Библиотеку нахожу через полтора дома…

     Нахожу, да вот подойти – не моги! Через Хабаровск обойди! Заборы, заборы, заборы!!! Решётки, решётки, решётки!!! Камеры, камеры, камеры!!! Не хватает только вышек по периметру, проволоки колючей винтом поверх забора, вертухаев и овчарок… Детский садик. Садик детский. Вот что это, оказывается…

     Психотип современного ребёнка имеет характеристики (безвозвратные!), более чем позволяющие применять к нему такую меру (если не наказания, то пресечения), как изоляция от общества за железной решёткой. Хотя ошибки судопроизводства не исключены – ловят и нежнокрылых мотыльков. Каков? Каков же выход? И правда: выход, выход-то где из этого а д а?!..

     Взрослому не легче. Исполняя свой городской и пригородный маршрут, окрутитесь кругом себя. Что видите? Ограждения, заграждения, преграждения. Очевидно, неотъемлемый атрибут демократии и свободы…

     Даже с высоты самого высокого роста рождается ощущение перманентного пребывания в исправительном учреждении, так каково детской душонке (пусть и невдомёк ей наши тревоги) расти-подрастать с продольным и поперечным железом на глазах?! А ведь и предмет порожней гордости домовых активисток – ограждения препошлых припарадных клумб - равным образом отзывает к режимности. Воистину, самые места, столь и не столь отдалённые, не в такой степени изобилуют заборами, высокими и невысокими.

     И снова о невысоком. Час от часу не легче…  В «аптеке для души» не удалось найти лекарства. И может ли носить звание-название «библиотека» помещение, более напоминающее подозрительный подростковый клуб? А изобилие белого, возможно, имеет отношение к психиатрическим процедурам? Да хоть бы единое окошко высвободили из плена бездушных жалюзей! Ведь за ними – убогонькая панорамка заброшенного, да неизгаженного п о к а сорнякового полюшка с несколькими махонькими, кривенькими домишками, которые только и имут надежду на… Вот только откуда место надежде, когда т е дома стоят так плотно, когда Света Конец на носу на самом?.. (А вы что думали, новый год ваш разнесчастный на носу??)

     От «аптеки для души» остался лишь под мышкой (заместо градусника) Батюшков в прозе. Тридцать девять и девять… И ощущение пребывания в местах заключения…

     День сегодняшний бесповоротно трагичен тем, что история более не пишется, но переписывается. Не только прошлая, но настоящая и даже будущая. Переписывается корявеньким почерком, с грудой ошибок и помарок, стилистически не выдерживаясь вовсе.

     В «воспитательных колониях», в «колониях для малолетних» не учат писать историю. Там учат ставить ударение в слове «писать» на другой слог. «Я пиш(и)ую» – так произносят иноговорящие, постигающие русский язык, имея ввиду «я пишу». Их – комическая оплошность, наш – модус вивенди, модус операнди.

     Ребятки… Все «мотают срок». Кто – четверик, кто – десятерик. Кто на льготных условиях, кто в изоляторе. Все – под душераздирающие нервозвоны, постулируемые как «современная музыка для детей, добрая и весёлая». Шабаш на Лысой горе – тоже своего рода веселье. Вот и очередная параллель – пытки…

     Вся жизнь – суть пытки одних людей над другими, эксперименты над живыми – и н н о в а ц и и, иными словами. «По вере вашей воздастся вам…» Не  н о в о. Потому и спасительно, как и всё старое, изживаемое. Вот и веру изжили. Но изжили и неверие. Бог был (так или иначе), и для набожных, и для атеистов. Сейчас и слова такого не знают.

     Вначале было Слово… Искренне ужасает, и, вместе с тем, удивляет: к чему, действительно, знать Слово и слова, когда всё решает один лишь указательный  палец, ловко ёрзающий по стоклятому экрану?.. Намедний поход в зоопарк к любимцам публики – приматам убедил: О Н И   П Е Р Е Р О С Л И   Ч Е Л О В Е К А!..

     Чем ныне славен град любой? Колониями, колониями, колониями… И колонистами…


11.12.2022


Рецензии