письмо 29

                Письма читателей

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 10.12.2022г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Письмо 29

              Число жителей Германии уменьшить

   Наше общество и дальше не готово смотреть правде в глаза. Постоянно растущий средний возраст наших граждан всегда рассматривается как нагрузка (на общество). Выражение "страна стареет" звучит как оскорбление этой возрастной группы.
Да, это является большой проблемой для Германии. Однако вместо того, чтобы встать лицом к этой проблеме, а не привлекать в страну иммигрантов и, таким образом, снова понизить средний возраст, является близоруким решением. Конечно, сейчас мы не можем обойтись без привлечения рабочей силы из-за рубежа, но это не является решением проблемы в будущем.

   Вместо этого мы должны решить эту проблему своими силами. До сих пор не обсуждалось, что причиной изменения климата с середины прошлого века является стремительно растущее народонаселение и дополнительно к этому быстро растущий уровень жизни в индустриальных странах.

   Германия перенаселена и также принадлежит к странам, которые являются причиной изменения климата. Поэтому мы можем радоваться, что у нас невысокая рождаемость. Те, кто верит, что мы благодаря изменению поведения и новой технике можем решить наши проблемы, наивен. Без дополнительного уменьшения числа жителей в нашей стране как и в целом мире эти проблемы не решить - если вообще их еще можно решить.

   Германия должна приспособиться к изменяющимся условиям, иначе дело не пойдет. К этому принадлежит также дальнейший рост пенсионного возраста и возможно длительность рабочей недели.

   Ingo Walsleben
   Oppenheim


Рецензии