Декабрьский закат

    Хороши в моем городе на Десне восходы и закаты. Хороши они в любое время года. Особенно в теплую летнюю пору. Но теперь на дворе декабрь. Зима укрыла  белоснежным покрывалом всё вокруг.

    Снег в наших краях выпал в середине ноября, когда деревья едва успели сбросить отгорающую золотую листву на влажную от дождей землю.

    Еще в старину люди примечали: если первый снег падет на сырую, волглую землю, то останется лежать и долго не растает. А если на сухую, то скоро сойдет.

    Но и в природе случается по-разному, а приметы не всегда сбываются. Однако, по всему видать, снег в этом году лег, похоже, надолго, до самой весны.

    Солнце в декабре ходит над землей низко, светит не так ярко, как летом. И даже к полудню не достигает зенита. Уже после полудня заметно снижается, почти касаясь краев крыш высоток-близнецов, что напротив моих окон.

    Первый зимний день декабря выдался особенно пасмурным. Казалось, ни один лучик солнца не сможет пробиться сквозь толщу черных туч, обложивших небо со всех сторон. В такую погоду рано темнеет.

    Вечерело. Нечаянно выглянув в окно, я застыла в изумлении.

    Под сплошь нависшими плотной стеной свинцово-черными тучами, закрывающими небо, будто нарисованная кистью искусного художника, обозначилась у самого горизонта яркая розово-алая полоса.

    Неожиданно из-под темных громад облаков буквально выкатилось на закатную полосу ослепительно мерцающее всеми своими лучиками круглое, радостное солнышко.

    Никогда не доводилось мне видеть такой необычный чудо-закат.

    Едва заметно двигающееся к Западу солнце спускалось все ниже за горизонт. Наконец, остался один краешек его. Но и он вскоре исчез.

     А розово-алая закатная полоса еще долго не гасла над землей. Начинали редеть сплошные черные тучи, образуя длинные гряды пышных кучевых облаков. Между ними виднелись небольшие чистые островки  серого с голубым неба.

    Подсвеченные снизу лучами уходящего солнца облака окрашивались в малиново-розовый цвет и были фантастически красивы. Создавалось ощущение какого-то волшебства  и необыкновенного очарования природы.

   Постепенно светлая закатная полоса сужалась и гасла. Темнели облака и небо. Кончался день, наступали сумерки и ночь. В окнах домов то тут, то там вспыхивали и появлялись веселые огоньки. На улицах зажигались фонари. Словно убаюканный, город засыпал привычным сном.
 
    Но завтра снова наступит новый день. Природа нарисует и покажет нам новые картины рассвета, восхода и заката солнца. Ведь она самый талантливый, самый удивительный, самый неутомимый и непревзойденный художник.


Рецензии