Посёлок-2

 
               

                Памяти Кира Булычёва


               Краткое содержание книги «Посёлок». Кир Булычев

Конец ХХII века. Космический корабль «Полюс», направляющийся к одной из ближайших к Солнцу звёздных систем, с колонистами и астрономической экспедицией на борту, терпит крушение. Взрыв двигателей выбрасывает звездолёт в неизвестном секторе Галактики в районе звезды, близкой по классу нашему Солнцу. На планетарных двигателях команда добирается до планеты земного типа и сажает корабль в горной местности. Оставшиеся в живых члены команды и экспедиции безуспешно пытаются вывести из анабиоза колонистов. Отключение энергосистемы, повышенная радиация и пятидесятиградусный мороз вынуждают выживших искать убежища на юге в лесной зоне. Ценой больших потерь, около сорока человек добираются до леса и организовывают поселение. В течение шестнадцати земных лет (год на планете равен трём земным) они пытались добраться до «Полюса», но это не удавалось. Многие гибли в таких попытках. Наконец, когда подросли дети, способные противостоять смертоносным флоре и фауне леса, им удалось добраться до корабля и принести продукты, инструменты и, главное - учебники, с помощью которых жители посёлка намеревались восстановить передающую станцию и связаться с Землёй. Этот поход также не обошёлся без жертв - погиб Томас, сопровождавший повзрослевших детей к кораблю. Молодые люди - Дик, Олег, Лиз, родившиеся на корабле, Марьяна, появившаяся на свет уже в посёлке, были единственной надеждой взрослых, которые делали всё, чтобы дети оставались людьми и не одичали. Старейшина общины Борис, которого все называли Старый, за мудрость, организовал школу, где преподавал историю Земли. Остальные взрослые принимали непосредственное участие в образовательном процессе, так как многие являлись учёными. Но, кроме образования, необходимо было уметь выживать. Дик великолепно адаптировался к условиям лесной жизни и стал отличным охотником. Олег, хоть и уступал ему в умении добывать пропитание, считал главным сделать всё, чтобы улучшить жизнь в посёлке и, особенно, наладить связь и вернуться на Землю. Марьяна посвятила себя медицине, насколько это было возможно в тех условиях и вместе с Эгли, бывшим биологом, изучала местную флору, используя растения для лечения. Лиз не проявляла никаких способностей и считала своей обязанностью ухаживать за слепой приёмной матерью Кристиной, бывшим известным астрономом. Обе девушки любили Олега, который отвечал взаимностью Марьяне. Сергеев, отец Марьяны, вместе с Олегом, работали в мастерской, изготавливая нехитрую утварь для посёлка и, параллельно, изучали, принесённые с корабля учебники по электронике. Олегу пришла в голову мысль построить воздушный шар, используя пузыри местных гигантских насекомых, которых они называли мустангами, чтобы быстрее добраться до «Полюса». В работе приняли участие все жители посёлка. Во время испытания, когда Олег с Сергеевым решили подняться выше облаков, они увидели скаут, который шел на снижение и скрылся в облаках. Это говорило о присутствии на планете земной экспедиции. Было принято решение отправить Дика и Марьяну на воздушном шаре к экспедиции, а Сергеева и Олега к «Полюсу», чтобы связаться с ней по планетарной связи. С воздухоплавателями отправился тринадцатилетний Казик, прозванный Маугли за умение ходить по лесу. По дороге шар налетел на гигантское дерево. При спуске Марьяна сломала ногу. Почти добравшись до станции, Казик подвергся нападению шакалов - местных пресмыкающихся.

На планету, которая имела только номер, опустилась экспедиция под руководством Клавдии Сун. Команда должна была состоять только из женщин, но одна из членов экипажа, Сребрина Талева, сломала бедро и в состав группы был включён корабельный врач космического корабля «Магеллан», Владислав Павлыш. С командиром у него сразу возникли трения. Зато со вторым членом экипажа, механиком Салли Госк, образовались романтические отношения. Экспедиция обнаружила «Полюс» и, по инструкции, должна его уничтожить. Павлыш и Салли отправились к кораблю, а Клавдия решила сделать вылазку. Неосторожность привела к укусу снежной блохи, который вызывает кратковременное безумие. В таком состоянии она приняла Казика за местное животное. Казик, порванный шакалами, был вынужден спасаться в озере. Павлыш, обнаружив следы пребывания людей, отказался взрывать корабль и вернувшись на станцию, застал разгром и Клавдию в бессознательном состоянии. Он приказал свернуть станцию и лететь к маяку межгалактической связи. На полпути, Клавдия пришла в себя и отменила приказ. Вернувшись на станцию, они обнаружили Дика, нашедшего Казика и перетащившего Марьяну в купол. Очнувшаяся Марьяна попросила немедленно лететь в посёлок. Салли и Дик прилетели в посёлок и сразу отправились на поиски Сергеева и Олега. Сергеев и Олег заблудились...


                Предисловие.

                Уважаемый читатель!
 Если ты надеешься найти в этом повествовании острый сюжет, единоборства, бои с инопланетными монстрами и остальное, такого же плана, - ничего этого нет! Можно спокойно закрывать книгу или удалять файл с устройства.
               Эта повесть может заинтересовать тех, кто с уважением относится к творчеству Кира Булычёва. Целые поколения выросли на его книгах, общаясь, с девочкой из будущего, Алисой Селезнёвой, корабельным врачом Павлышем, агентом КФ Андреем Брюсом, «любимцем Тимом», инспектором Галактической полиции Корой Орват и другими. Не избежал этой участи и ваш покорный слуга. На особом месте книжной полки стоят рассказы... «Можно попросить Нину?»,  «Глаз» - чудо! Правда, для Алисы я оказался староват, хотя, с удовольствием следил за её приключениями. К Орват относился как к повзрослевшей Алисе, подхватившей веяния того времени. «Река Хронос», хоть и была прочитана не без интереса, но не унесла так далеко, как хотелось бы. А со Славой Павлышем я «сдружился» и частенько с ним встречался. Кир Булычёв написал несколько повестей и рассказов о нём. Скорее, это - разрозненные эпизоды, связанные, разве, упоминаниями о некоторых персонажах. Тем не менее, они, как-то, были  объединены в цикл «Доктор Павлыш», вероятно, самими читателями. Все они - закончены, кроме одного. Этот приём применяется многими писателями. Иногда это оправдано, но повесть «Посёлок», часто перечитываемая, всегда вызывала желание узнать о дальнейшей судьбе жителей посёлка, как они могут влиться в общество Земли через двадцать лет. Узнать об этом у автора не успел… Тогда решил сам закончить повесть. Это не продолжение, - скорее, моё видение развития судеб жителей посёлка и экипажа Клавдии Сун. Сначала хотел написать короткий эпилог, но персонажи, вдруг, взбунтовались! Спорить с ними - себе дороже, поэтому пришлось идти у них на поводу. Это, что касается характеров героев. Хотелось, также, как-то объединить эту повесть с другими рассказами и повестями цикла. Ореалить фантастические устройства, встречающиеся в них, так как, то, что считалось делом далёкого будущего, применяется уже сейчас. Провести некую хронологическую синхронизацию. Например, межзвёздные перелёты в двадцать первом веке нереальны, поэтому пришлось перенести их в более позднее время. «Полюс» никак не мог совершать прыжки двадцать лет назад от описываемых событий, так как Павлыш, в это время, должен был находиться на «Антее» и ухаживать за Гражиной («Тринадцать лет пути»). С Галактическим центром тогда ещё не встретились. И, должно же, наконец, у него сложиться в личной жизни! И ещё! В каком обществе они могут жить? Об этом говорит, между строк, сам Кир Булычёв устами Старого. У жителей посёлка есть два пути - одичать и, в конце-концов, вымереть, как динозавры или остаться людьми и вернуться на Землю. То же самое и с обществом, в котором мы живём - жить обывателями в обществе потребления и, в конце-концов,  уничтожить цивилизацию  или выбраться из мещанского болота и построить общество добра, справедливости, бескорыстного, братского отношения к друг другу, основы которого были заложены в начале двадцатого века! Тот, кто считает это утопией, может, тоже, со спокойной душой, закрыть книгу и удалить файл. А остальным - приятного прочтения!
                Василий Нелин.
P.S. В качестве пролога, пришлось использовать последние строки повести «Посёлок». Также, появилась необходимость ввести новых персонажей и дать фамилию Кристине. И наличие у Линды второго ребёнка признал опечаткой. Прошу извинить за такую вольность!

      
                ПРОЛОГ   

     «Полюс» лежал в котловине, такой же точно, как год назад. Катер сделал над ним круг. Следов Сергеева и Олега нигде не было видно.
                - Может, они в корабле? - сказал Дик - холодно, ведь.
                Салли опустила катер рядом с люком. Из люка свисал трап, который оставил здесь легкомысленный Павлыш. «Хорошо, что он легкомысленный», - подумала Салли.
                Они с Диком обежали корабль, заглянули в отсек управления и на склад, потом спустились к отсеку, где стоял планетарный катер, потому что Сергеев с Олегом могли быть в нём, стараясь наладить связь. Но они никого не нашли. Они вышли из «Полюса».  Дик был мрачен. Вокруг стояла зловещая космическая тишина.
                - Будем искать дальше? - спросил Дик, боясь, что Салли скажет: она устала, надо возвращаться. Ведь Олег и Сергеев чужие для неё.
                - Погоди. Сначала выйдем на связь.
Салли вызвала станцию и сказала Павлышу, что была в посёлке, а теперь полетела к «Полюсу». Но не нашла людей. Потом она спросила, как себя чувствуют дети. Дик чуть усмехнулся - Марьяну нельзя было назвать ребёнком. Смешно.
      Павлыш сказал, что всё в порядке, и потом добавил:
            - Летите быстрее сюда. Я тебя сменю.
            - Я не устала.
            - У меня биоискатель. Ты забыла. Без него вам их не найти. Их могло занести снегом, они могли заблудиться.
            - Ты прав, - согласилась Салли.
            - Что у него есть? - спросил Дик с надеждой.
                - Прибор, который может найти органику.
Салли сообразила, что Дик никогда не слышал слова «органика» и стала искать другое, взамен. Но Дик сказал:
                - Я понял.
Он и в самом деле понял. Вайткус преподавал им химию.
      Катер резко поднялся над котловиной.
                - Только я тебя попрошу, - произнёс Дик, - полетим не прямо, а сначала сделаем круг над горами.
                - Павлыш прав, с биоискателем легче.
                - Я знаю.
                - Хорошо, - кивнула Салли.
Она была согласна с Диком. Никто из них не сказал вслух, но оба понимали, что если люди заблудились, то в этом морозе каждая минута может оказаться роковой. Конечно, если бы на месте Салли была Клавдия, она бы никогда не согласилась терять время, кружась над снежными долинами. Она бы доказала, что для блага заблудившихся лучше потерять полчаса,  долететь до станции, а потом воспользоваться биоискателем. Но Салли была не так рассудительна и они полетели вниз, делая большие зигзаги, прочёсывая широкую, в несколько километров полосу.
        И оказались правы.
Когда они уже опустились до верхней границы облаков и поняли, что придётся прервать поиски, остроглазый Дик увидел далеко справа чёрную точку на снегу.
                - Поверни! - закричал он.
Точка была неподвижна. Салли тоже увидела её и так резко развернула катер, что Дик еле удержался в кресле.
Точка быстро росла, и тут они увидели, как точка шевельнулась. Это был странный бесформенный комок, который рос и увеличивался. Уже опускаясь к нему, они поняли, что комок - два человека, которые, падая и снова поднимаясь, вцепились друг в друга и потому были как одно существо.
       Когда катер опустился на снег в двадцати метрах перед Сергеевым и Олегом, те не увидели его  они ослепли от снежного сияния. На глазах Дика и Салли, которые выскочили из катера, они вновь упали и с трудом, глухо рыча, начали подниматься на колени.
                - Олег! - закричал Дик, кидаясь к медленно ворочающемуся клубку тел. - Олег, Олег, я здесь! Ты меня слышишь? Олег, это я! Это мы! Мы прилетели! ©*
___________________________________
  * Цитата - Кир Булычев "Поселок".

                1. СПАСЕНИЕ

Дик схватил Олега за руки. Тот поднял невидящие глаза и прохрипел:
                - Дик, Дикушка, братишка, - и упал на снег. Дик поднял немощное тело на руки - откуда сила взялась? - и понёс его в катер. На его щеках замерзали слёзы. Раньше он никогда не плакал. Просто не умел. Даже, когда умерли его родители, сжал зубы и не проронил ни слезинки...
         Салли помогла Сергееву подняться.
                - Кто? - выдохнул Сергеев.
                - Всё хорошо. Теперь всё хорошо. Пойдёмте, Вы можете идти? Я помогу.
В катере она связалась со станцией:
                - Клавдия, мы нашли их. Дай Павлыша... Слава, они живы, но сильно обморожены и снежная слепота.
                - Есть, понял. Сделай инъекцию стабилизатора и немедленно сюда.
                - Мы полетим через посёлок - надо успокоить людей. Мы не задержимся.
                - Добро, жду.

                *   *   *    

                С тех пор, как улетел катер, никто в поселке не ушел домой. Все всматривались в облака. Ирина плакала. Линда обняла её и так они стояли, глядя мокрыми глазами на север.
                - Летят! - закричала Фумико. Её молодые глаза раньше всех увидели блестящую точку, выпавшую из облаков. Катер плавно опустился у изгороди. Дик спрыгнул на землю и закричал:
                - Тетя Ира, Линда, они здесь, они живы!
                - Олежка, сынок - Ирина бросилась к катеру.  Салли открыла люк:
                - Они спят. Немного обморожены. Летим на станцию, там отогреем, накормим и вернёмся. Всё будет хорошо. Дик, ты со мной?
                - Я останусь здесь. Расскажу обо всём.
Люк мягко закрылся и катер скрылся в облаках.

                *   *   *    
                Клавдия собрала членов экспедиции в столовой.
                - Итак, подведём итоги. Павлыш, как пациенты?
                - Жизнь мальчика вне опасности - удивительно крепкий организм. Любой из нас, получив такие травмы, вряд ли смог бы вернуться к жизни самостоятельно, без аппаратуры Корон.* Девочка - совсем хорошо, - гангренозное воспаление убрано, кости срастаются даже быстрее, чем я думал... Теперь, эти двое... Сильнейшее обморожение. На обработку кожи ушла, практически, вся сыворотка. Придется готовить ещё. Горная слепота, после обработки, пройдёт, примерно, через шесть часов... Все сильно истощены. Для восстановления, как говорили в старину, я им прописал сон - минимум сутки. Сейчас иду к мальчику, - как заживление...
                - Послушай, Слава, - Салли присела на край стола, - в посёлке есть женщина, Кристина, слепая уже несколько лет. Можно ей помочь?
                - Как она ослепла?
                - Здесь есть растение, плоды которого - лёгкие шарики из колючек. Они называют его «перекати-поле».
                - Знаю, один такой разбился об мой скафандр. Колючки попали в глаза?
                - Да.
                - Если повреждена только роговица, то нет проблем. Можно сделать здесь. А если глубокое поражение, то надо чистить глазную жидкость, а это возможно только на корабле. Посмотрим. Ладно, я к Казику, но всё слышу.
         Павлыш прошел в соседний отсек, где была устроена больничная палата, подошел к, утыканному датчиками, спящему мальчику. На объёмном «экране» диагноста был виден весь процесс восстановления организма. Павлыш, в который раз, удивился тому, как быстро происходит заживление тканей. То же наблюдалось у Марьяны и Олега. У Сергеева замечалось то же самое, но в меньшей степени.
           Клавдия укоризненно взглянула на Салли. Та, поняв, пересела в кресло.
                - Сколько людей в посёлке?
                - Где-то, двадцать-двадцать два. Восемь взрослых, остальные дети разного возраста.
                - Они, наверняка, голодные.
                - Да, они отдали все запасы тем, кто ушёл к нам и к «Полюсу».
                - Разделим продовольствие на всех. До прилёта «Магеллана» не хватит даже с НЗ. Придётся срочно лететь к маяку и вызывать помощь.
                - «Полюс» - изрёк из-за стенки Павлыш.
                - Точно, Клавдия, на «Полюсе» продуктов на годы.
                - Я думала об этом. Боюсь, на полеты к кораблю мы быстро истратим энергию катера. А нам еще лететь к маяку.
                - «Полюс», планетарные катера, энергоблоки, - продолжал умничать Владислав.
                - Славка, ты - гений! Я тебя люблю! - воскликнула Салли и спохватившись, закрыла рот ладонью, поймав строгий взгляд начальницы.
                - Так. Решено.
Павлыш заглянул в столовую.
                - Клавдия, а почему мы решаем сами? Кроме нас на этой планете есть ещё люди и они тоже могут иметь своё мнение. Может, сначала, посоветоваться с ними?
                - Прости, Слава, ты прав, - Клавдия впервые назвала Павлыша на «ты».
Салли удивлённо подняла глаза, - такого от шефа она не ожидала.
                - Тогда, летим?
                - Не сейчас. Должны присутствовать все, а одна пятая жителей у тебя спит.
                - Раньше это называлось - «отсутствие кворума», - усмехнулся Павлыш.
                - Но они же есть хотят! Там же дети! - взволновано вскричала Салли.
                - Успокойся, милая, - улыбнулся Павлыш, - Клавдия, у меня есть предложение: пока мои подопечные сладко почивают, я отвезу продукты в посёлок, заодно познакомлюсь с Кристиной. Карманный диагност всегда при мне.
                - Но, ведь ты устал. Сколько часов не отходил от больных.
                - Ничего, таблетка транквилизатора и на несколько часов хватит.
                - Слава, ты не найдёшь посёлок. Клавдия, можно я помогу? - Салли, не дожидаясь разрешения, потянулась к, лежащему на столе, шлему.
                - Ладно, летите. Но будьте на связи, - вздохнула Клавдия.
_____________________________________
  * Об этой аппаратуре рассказывается в романе Кира Булычева "Последняя война".

                2. ОСМОТР.

                Рассказ Дика длился третий час. Он не умел врать, выдумывать, сглаживать... Он рассказывал всё по порядку, не упуская ни одного эпизода, даже честно поведал о своём промахе с горелкой воздушного шара. Собравшиеся в доме Вайткусов взрослые, слушали внимательно, стараясь не пропустить ни слова. Забившиеся по углам, ребятишки тоже примолкли - они понимали, что происходит что-то совсем необычное. Дик рассказывал просто, без эпитетов и эмоций, но слушатели очень остро воспринимали сказанное, и им казалось, что они сами шли по скользкому суку, обвязавшись верёвкой; спускались вместе с Казиком мимо нор паршивцев; летели за Марьяной по крутому склону дерева и ощущали боль в сломанной ноге. Вместе переплывали реку на, кое-как, связанном плоту. Поединок Казика с шакалами и то, что его не пустили на станцию, Фумико восприняла как оскорбление и даже застонала. Девочка очень любила названого брата и чувствовала его боль, как свою. Она оглядела собравшихся суровым недетским взглядом и, смутившись, спряталась за спину Луизы. Ирина с укором взглянула на Старого и прошептала: - Всё-таки, мы - дикари... Как бы, в ответ, Дик признался, как подумал, что Казик умер, как решил всех убить; как тащил на себе, потерявшую сознание, Марьяну; как вернулась экспедиция, и оказалось, что Казик не совсем умер и Марьяшке не отрежут ногу, а ему дали какое-то горькое лекарство, потом накормили и как Марьяна, очнувшись, просила, чтобы летели в посёлок; как его мутило в катере; как, мотаясь по горам, искали заблудившихся, Олега и Сергеева, и как их нашли...*
Ирина не могла больше сдерживаться - она схватила его за руки и, заливаясь слезами, бормотала: - Спасибо, спасибо, Дикушка... Линда просто подошла к нему, прижала его голову к груди  и поцеловала. Дик вдруг улыбнулся и со смущением произнёс:
                - Да, будет вам. Разве по-другому можно? - и обнял их.
 Несколько минут стояла тишина, которую нарушил Старый:
                - Ну-с, уважаемые жители поселка, что будем делать дальше?
Сразу все загомонили:
                - Как, что? Лететь, лететь домой, на Землю!
                - Не торопитесь, - Старый повернулся к Дику, - ты говоришь, их трое?
                - Да, две женщины и мужчина.
                - Давно они здесь?
                - Недавно, недели три-четыре...
                - Такая экспедиция рассчитана на три, максимум, четыре месяца, - подал голос Вайткус.
                - Значит, нам предстоит куковать здесь ещё два-три месяца.
                - Но должен быть маяк межгалактической связи, совсем недалеко. Можно связаться и вызвать корабль.
                - Подожди, Юргис. Во-первых, мы не знаем, как далеко мы от системы, и есть ли, вообще маяк? Предположим - есть! Из рассказа Дика мы знаем, что они улетали и, даже, начали сворачивать станцию, так? Следовательно, их что-то напугало.
                - Казик - угрюмо сказал Дик.
                - Возможно, но не только. Пока Дик разыскивал Казика, переносил Марьяну в купол, ждал их, прошло часов шесть-семь, если не больше, так? - Старый встал со стула и стал медленно прохаживаться, - Будем рассуждать. Так как улетали все, лететь они могли только к маяку или к кораблю, так? Хотя, к кораблю - вряд ли, - что ему делать на орбите?
                - Это - форсаж, - снова сказал Вайткус.
                - Точно. А это значит, что энергии в катере - раз-два и обчелся, так? Плюс экспедиционные полёты, полёты к «Полюсу»... придётся ждать - до маяка не хватит. Повторяю - если он есть!
                - Ждали двадцать лет, подождём ещё немного, - улыбнулась Луиза, - ладно, расходимся, уже темнеет.
      Вайткус прислушался:
                - Коза беспокоится, наверное, опять шакалы. Пойдём, Борис, посмотрим.
Они взяли арбалеты и вышли из дома. Их сразу ослепил свет прожектора катера, приземлившегося за  изгородью. Из него вышли Салли и высокий мужчина, одетые в серебристые скафандры. Сквозь прозрачные стекла шлемов на мужчин смотрели улыбающиеся лица гостей.
                - Ну, вот и мы, - Салли представила напарника, - Познакомьтесь - Владислав Павлыш, биолог и врач.
Павлыш стал снимать шлем.
                - Не стоит, мы понимаем - инструкция, -  сказал Старый и протянул руку.
 Павлыш энергично пожал руки Старому и Вайткусу:
                - Можно, просто, Слава. Помогите, пожалуйста разгрузить катер. Тут есть кое-что съедобное.
 Дети высыпали из избы. Разгрузка превратилась в весёлую игру. Павлыш обратился к Старому:
                - Могу я увидеть Кристину? Мне Салли рассказала.
                - Конечно, она в доме. А Вы, действительно, сможете вернуть ей зрение?
                - Не знаю, мне надо её осмотреть.
                - Я провожу.
Они вошли в дом. В углу на стуле сидела старая женщина; рядом, положив ей руки на плечи, стояла светловолосая девушка.
                - Здравствуйте, меня зовут Слава, я врач.  Кристина, Вы позволите осмотреть Ваши глаза?
Кристина протянула руки на голос, губы её задрожали, незрячие глаза наполнились влагой...
                - Ну, что Вы, не надо так. К тому же, слёзки будут мне мешать.
Улыбка украсила лицо женщины. Павлыш с удивлением понял, что она совсем не старая.
                - Я принесу ещё свечей, - спохватилась девушка.
                - Не обязательно, а помочь можете. Поднимите ей волосы.
Павлыш оглянулся, - в комнате собрались жители посёлка. Тогда он решительно снял шлем.
                - Я помогу? - спросила Салли.
                - Мне поможет девушка.
                - Меня зовут Лиз.
                - Отлично, Лиз. Вот тампон, протри ей лицо, виски и затылок.
Собравшиеся с замиранием следили за ловкими движениями Павлыша. Он привычно закрепил датчики диагноста на затылке и висках женщины. Над панелью прибора появилось объёмное изображение головы. Отрегулировав прозрачность, он увеличил глазные яблоки. Глазная жидкость оказалась очень тёмной.
 От датчиков, закреплённых на висках, протянулись лучики, пересеклись напротив правого, затем левого глаза. В месте пересечения лучей возникли слабые вспышки. На изображении от глаз в мозг проскочили искорки и ряды цифр.
                - Так, - Павлыш присел на табурет и задумался. Потом повернулся к Кристине, взял её за руку и сказал:
                - Вы будете видеть. Но не сейчас. Очень глубокое проникновение яда и он до сих пор там. Нейтрализовать его возможно только на корабле или на Земле. Вы кто по земной специальности?
                - Астроном.
                - Вы увидите звёзды! Обещаю!
                - Спасибо. Спасибо за надежду, - прошептала Кристина и улыбка снова озарила её лицо.
                - Какая ты красивая! - воскликнула Лиз, - как мы раньше этого не видели?
                - Видели, но не замечали, - вздохнул Старый. - А сейчас всем ужинать! Слава, Салли - вы с нами?
                - Нет, Славу ждут пациенты. И ещё. Послезавтра мы все прилетим и вместе будем решать что делать дальше.
                - Послушайте, Владислав. - Старый взял Павлыша за рукав, - Мы тут поизучали местную флору и немного фауну... Эгли была био-генетиком, да и я, малость, соображаю... Эгли, принеси записи. Может, пригодится?
                - Удивительно, - переглянулись гости, - Без приборов?
                - Ну, почему, без приборов? У нас есть микроскоп, - Олег принес из «Полюса». Правда, простенький оптический, но работать можно.
Подошла Эгли и протянула помятую записную книжку, в которой большая часть листов была вырвана.
                - Вот возьмите. Извините, что помято, - с бумагой у нас туго.
                - Спасибо, обязательно ознакомлюсь, сегодня же... До встречи.

В катере, сняв шлем, Салли рассмеялась:
                - Ох, и влетит тебе от Клавдии.
                - Это, за что же?
                - За пренебрежение инструкциями. Ты ж снял шлем.
                - Так я же в помещении. К тому же - ты не скажешь.
                - Я-то не скажу, - отмахнулась Салли, - Но она всё равно узнает.
                - Кстати, тебе тоже влетит - про связь забыла?
                - Ой, точно, - Салли нажала клавишу вызова, - Клавдия, мы возвращаемся. Как больные?
                - Хорошо. Марьяна проснулась. Сама. Сидит около Олега. Счастливая. У вас как?
                - Продукты доставили. Слава осмотрел Кристину. Случай сложный, но не безнадёжный. Скоро будем.
__________________________________
  * Повесть "Поселок". Произведения, указанные в сносках принадлежат перу Кира Булычева.

                3. ЗНАКОМСТВО.

                На станции царила суета. Салли и Марьяна спрятались за ширму и оттуда доносился негромкий смех. «Как быстро молодые женщины находят общий язык,» - подумал Павлыш. Он достал записную книжку, которую передала Эгли. Вчера, после возвращения из посёлка, он не мог, как обещал, просмотреть записи - кончилось действие транквилизатора и на него напала апатия и сонливость. Клавдия суетилась на кухне, готовя завтрак, - она решила удивить всех кулинарными изысками, на что была мастерица. Казик послушно полулежал на кровати. Олег сидел около него и рассматривал изображение, проецируемое диагностом. Сергеев, гладко выбритый, в чистой одежде, прохаживался по отсекам, осматривая оборудование. Потом остановился около Павлыша:
                - Мы все ждали этого, но верили как в сказку, как во что-то несбыточное. Эта вера помогала нам оставаться людьми. И, вот, это случилось... Слава, впервые за двадцать лет я не чувствую уверенности, я растерян... я не знаю что мне делать дальше. Как мне себя реализовать на Земле? Ведь я безнадёжно отстал.
                - Не надо так, Сергеев, - Павлыш поднял взгляд от записей, - Это реакция на события. С Вашей работоспособностью, с Вашим отношением к делу, Вы обязательно найдёте своё место в обществе. Кстати, почему Вас все называют по фамилии? Как Ваше имя?
                - Спасибо за поддержку, Слава. А фамилия? Наверное, так удобнее, так привыкли... Ведь я, можно сказать, - Сергеев в кубе, - присев в кресло, улыбнулся Сергеев. - Сергей меня зовут. И отца звали Сергей...
                - Сергеевич, значит, - Павлыш усмехнулся, - Раньше это называлось отчество. Потом отпало за ненадобностью. В дальних полётах не всегда есть чем себя занять, вот и интересовался человеческими отношениями в старину, - пояснил он.
                - Понятно. А обращение ко мне на «Вы», тоже оттуда?
                - Инерция, консерватизм мышления. Обращение на «Вы» - знак уважения. Нельзя не восхищаться вашим мужеством, тем, что, в таких суровых условиях вы, все жители посёлка, сохранили благородство, добрые отношения к друг-другу и любовь, - Павлыш кивнул в сторону Олега.
                - Но мы же можем быть друзьями? - Сергеев протянул руку.
Павлыш с чувством пожал его руку, притянул к себе и обнял:
                - Конечно, какие могут быть сомнения.
Сергеев встал, положил руки на спинку кресла и торжественно произнёс:
                - От имени жителей посёлка, сердечно благодарю вас всех за спасение! А тебя, Слава, и за то, что ты спас жизнь детей. Марьяна моя, Олег, Казик, - они бы погибли.
                - Ты благодаришь, а мне вспоминается одна история, - Павлыш отложил записи в сторону, - Её рассказал преподаватель в Академии. Одна фраза. Его предок, в суровом двадцатом веке, когда ещё существовали страны,  участвовал в войне против фашистов. Кто это такие, расскажу позднее, если интересно.
                - Мы знаем, Старый рассказывал, - отозвался Олег.
                - Очень хорошо! Итак, он воевал. Убивал... - Павлыш вздохнул, - Но и, рискуя своей жизнью, совершал поступки, которые, в той ситуации, в то время, считались героизмом... Потом его дети спрашивали: - Ты же совершал подвиги! Ты - герой! На что он отвечал: - Я не герой. Такая у меня была работа. Так и я скажу: - Такая работа.
В отсеке повисла тишина.
                - Эй, герои, идите к столу. - позвала Клавдия.
Из-за ширмы выпорхнула Салли и вывела смущенную Марьяну, одетую в, свободного покроя, бежевое платье, чуть выше колен. Смуглые руки были открыты и вместе с неглубоким вырезом на груди оттеняли складки, спадавшие до талии, которая охватывалась широким поясом того же цвета, что и платье. Чисто вымытые каштановые волосы аккуратно пострижены и уложены в незамысловатую причёску.  На худом лице выделялись большие серые глаза с длинными чёрными ресницами и, чётко очерченные, пухлые губы. Бандаж телесного цвета на ноге не портил общего впечатления. В отсеке повис вздох восхищения. Павлыш подмигнул Салли и церемонно поклонился девушке:
                - Ну, Марьяна Сергеевна, ручаюсь, Вы своим видом убьёте наповал всё мужское население этой планеты!
                - Вам, правда, нравится? - простодушно подняла глаза Марьяна, - Папа, Олежка, а вам?
                - Очень, - выдавил Олег, не смея оторвать взгляд от подруги.
Сергеев подошёл к дочери, погладил её по щеке и тяжело вздохнул.
                - Мать, - только произнёс он.
                - Марьяшка, Марьяшка, - закричал Казик из-за стенки, - Иди сюда, я тоже хочу посмотреть.
Марьяна вошла в больничный отсек. Павлыш проследовал за ней.
                - Ух ты! Нефертити! - воскликнул пораженный мальчик.
                - Казик, ты знаешь о Нефертити? - Салли удивлённо посмотрела на него.
За Казика ответил Олег:
                - Нефертити, царица Египта, жена фараона Эхнатона. Отличалась красотой и умом. Правда, для нас это - абстракция, - виновато добавил он.
                - Для нас тоже, - строго сказала Клавдия, входя в отсек, - Ну, мы идем завтракать? Хотя, пора уже обедать.
                - Чёрт знает что! - неожиданно выругался Павлыш, - Это невозможно!
                - Слава, держи себя в руках! - Клавдия опять назвала его по имени и на «ты», - Что случилось?
                - Смотри на показания диагноста. За двое суток заживить брюшину, я не говорю уже о рёбрах. Феноменально!
Он подошёл к лежащему мальчику и стал снимать датчики. Сложив их в отделение диагноста и щелкнув по клавише, отключил его. Затем повернулся к Казику и театрально насупив брови, промолвил:
                - Да, Вы, батенька, симулянт. Ну-ка, быстро одеваться, - Павлыш взглянул на часы, - и обедать! Только, пожалуйста, не делай резких движений, - уже ласково добавил он.

                Клавдия превзошла себя. Из стандартных полуфабрикатов она умудрилась приготовить блюда, которые не всякий дипломированный повар сможет изваять на Земле. Павлыш, восхищенно осмотрев стол, вкрадчиво изрёк:
                - К такому столу, да - коньячку, а? Хотя дети и не знают, как он пахнет...
                - Знаем, - тихо сказала Марьяна.
                - Мы шли к «Полюсу» и нашли флягу. - объяснил Олег, - Томас пил... Он заболел и говорил, что это его вылечит. Потом... - Олег помолчал, - Дик вылил, а флягу мы взяли с собой.
                - Она должна быть у Дика - подхватила Марьяна, - Мы ещё удивлялись, как можно бросить такую ценную вещь.
                - Это фляга Вайткуса - вспомнил Сергеев, - Он её не бросил, он её потерял... Очень расстраивался по этому поводу.
                Обед проходил в лёгкой непринуждённой обстановке. Только Казик, взяв в руку вилку, долго разглядывал её и не начинал есть, пока не присмотрелся к тому, как пользуются ей взрослые. Олег и Марьяна вообще не брали вилки, а ели ложками. Сергеев, казалось, получал удовольствие, обрабатывая пышный бифштекс ножом и вилкой.
                - Научимся, - вдруг проговорил Казик и, укоризненно посмотрев на Клавдию, добавил - Мы не дикие.
Клавдия подняла глаза на него:
                - Прости меня, мальчик. Я сама не понимаю, что со мной произошло. Мне показалось, что на станцию лезут какие-то звери. Они то распухали, то наоборот, сдувались. Появилось страшное желание убивать...
Гости переглянулись:
                - Снежная блоха! - в один голос воскликнули они.
                - Хорошо ещё, что так кончилось, - грустно сказал Олег, - три земных года назад, когда шли к  «Полюсу»,  меня укусила снежная блоха и из-за этого погиб Томас. Линда до сих пор не может мне этого простить.
 Сергеев вздохнул.
                - Ты сам себе не можешь простить, - вдруг ответила за отца Марьяна, - А Линда хорошая, она всё понимает.
Сергеев удивлённо посмотрел на дочь:
                - Мне казалось, что ты её недолюбливаешь.
                - Она добра ко мне... Маму я совсем не помню... - грустно добавила девушка.
Отец ласково погладил дочку по волосам и пояснил:
                - Линда была женой Томаса. Когда он погиб, она долго переживала... Потом стала моей женой... Марьяшкина мама умерла от местной лихорадки на второй год после рождения дочери... Мы ещё не умели её лечить...
Павлыш внимательно и серьёзно слушал этот диалог. Перед его глазами вставала картина, как горстка людей, стерилизованная высокой цивилизацией, старалась выжить на смертоносной планете, где каждый шаг и даже вздох грозил гибелью. Он встряхнулся от раздумий и повернулся к Клавдии:
                - А как ты умудрилась заполучить укус? Ты снимала шлем, перчатки?
                - Нет, конечно! Как ты мог подумать, что я нарушу инструкцию, - возмутилась она, - Только один раз приподняла забрало.
                - Зачем?
                - Нашла цветок, напоминающий земной одуванчик. Так захотелось сдуть пушинки...
                - Вот! - воскликнул Сергеев.
                - А какой он, одуванчик? - заинтересованно спросил Казик. Он не по-детски внимательно вслушивался в разговор взрослых.
                - Очень похож на гнездо снежных блох, только крупнее! Хорошую порцию ты получила! - констатировал Сергеев. Павлыш задумался:
                - Но я осматривал Клавдию и не обнаружил яда в её крови.
                - Большинство местных слабых ядов в человеческой крови растворяются без следа. Эгли и Борис давно заметили это.
                - Я ещё не дочитал до этого места. Тогда, как же Кристина? Яд не растворился. Диагност обнаружил его.
                - Там другое, там споры. Но они тоже растворяются в крови. Может быть, в глазной жидкости не так?
                - Растворяются-то, растворяются, только следы остаются на лице, - Марьяна невольно закрыла лицо ладонями, - Мы все рябые. Как сказал, однажды, Дик: «- Это татуировка нашего племени.»
                - Не расстраивайся, Марьяшка, совсем незаметно, - Казик, прищурившись, смотрел на неё.
                - Что ты всё время щуришься? - улыбнулась она. Ей понравился комплимент.
                - Тут слишком светло, - ответил мальчик.
                - Что-о! - резко вскочил Павлыш.
 Он быстрым шагом подошёл к Марьяне, бесцеремонно взял её за подбородок и стал рассматривать лицо. Сине-чёрные точки перекати-поля, которые только вчера явно выделялись на смуглой коже, были почти неразличимы.
                - Прости, девочка, - в его голосе чувствовалось волнение.
Уже спокойнее, он осмотрел лица других «аборигенов». И здесь присутствовал тот же эффект...
                - Та-ак. На сумрачной планете нас лечит свет души... - процитировал Павлыш древнего поэта. Что за поэт, он не помнил, запомнилась только одна строчка.
                - Свет? - произнесла Клавдия, поднимая кресло, которое уронил, вставая, Владислав, - Интересно, какого спектра и какой частоты?
                - Умница! Надо поколдовать с набором частот. - Казик, ты можешь принести колючки, только неповреждённые?
                - Конечно. Прям, сейчас?
                - Извини, не подумал, - творческий раж, - опомнился Павлыш.
                - Я могу, - вызвался Олег.
                - Я с тобой, - отозвалась Марьяна.
                - Точно, ты своим видом соберёшь всех медведей и козлов леса, - пошутил Казик.
Олег и Марьяна переглянулись - они никогда не слышали, чтобы Казик шутил.
                - Пойдём, - поднялся Сергеев, - Только нужен кусок плотной ткани, примерно, квадратный метр.
                - Но у вас нет скафандров, - спохватилась Клавдия.
                - Нам они не нужны, мы пока не подчиняемся инструкциям, - сказал Сергеев с серьёзной миной. И было непонятно, шутит он или нет.
                - Простите, я забыла, но все равно вам придётся пройти обработку по возвращении.      
Получилось так, что на станции не оказалось подходящей мужской одежды, - Павлыш на голову выше любого жителя поселка кроме Старого, и тот был ниже его. Клавдия провела чистку и дезинфекцию облачения гостей, заделала разрывы с помощью молекулярного сшивателя. Мундир, принесённый Олегом из «Полюса», после такой обработки, выглядел как новый и Олег с гордостью щеголял в нём.
С Марьяной было проще. Клавдия и Салли, как будто, соскучились по женским забавам, - весело щебетали за ширмой, вертели девушку туда-сюда - изобретали для неё наряды, печатали ткани на принтере. «Как в куклы играют», - усмехнулся Павлыш.
Клавдия принесла ткань (в хорошо организованной экспедиции всё должно быть).
                - Где-то я видел арбалет Дика? - полуспросил Олег.
                - Возьмите лучше анбласт, - посоветовала Клавдия, - умеете пользоваться?
                - Конечно, не сложнее бластера...
                - И это возьмите, будьте всегда на связи, - Салли воткнула каждому в воротник булавку  передатчика, - Для соединения сожмите здесь, - она указала на головку булавки.
               Они вышли из шлюза. Люк переходника негромко чавкнул за ними, герметично закрывая проход. Олега и Сергеева окружили знакомые запахи леса, особенно контрастные после стерилизованного воздуха станции. Лес настороженно притих, но скоро, словно узнав своих, зашумел по-прежнему. Олег неожиданно вспомнил слова Сергеева о том, что будет жалеть о посёлке, об этой суровой, опасной, но, в чём-то, увлекательной жизни. Он привычно собрался, внимательно огляделся, прежде чем сделать первый шаг. Сергеев с грустью увидел в нём жителя леса, охотника, способного выживать в этой чуждой обычному человеку среде. Олег немного постоял на месте, каким-то внутренним чутьём определил направление и уверенно зашагал от станции. Сергеев последовал за ним. Тяжесть анбласта придавала некое спокойствие. Они вышли на открытое пространство. Недалеко виднелись несколько кустомётов.
                - Здесь - сказал Олег, - Сергеев, ударь лучом по этому кусту. Только на половине мощности.
Сергеев повернул регулятор и нажал на спуск. Куст, как живой вздрогнул и опустил стрелы к земле. Олег осторожно подошёл к кусту. Иглы не шевельнулись. Собрав десяток иголок, они сложили ткань так, чтобы получился карман и закрепили углы иглами. Потом повесили конструкцию между двух свисающих безобидных лиан.
                - Будем ждать - сказал Олег, когда они отошли на безопасное расстояние, - Знаешь, Сергеев, я думаю, что ты прав: я буду жалеть о посёлке, об этой планете. Но, как подумаю, что ждёт меня на Земле... Конечно, понимаю - будет трудно, будут неудачи, разочарования, но ведь, это замечательно. Мы будем учиться, оба учиться... Ведь, ты ещё не старый!
                - Спасибо, Олежка. - Сергеев обнял его, - Ты даже не представляешь, как мне сейчас нужны поддержка и понимание.
Они помолчали. Рядом с ловушкой пролетело уже несколько групп невесомых шариков, но ни один пока не попался.
                - Может, перевесим, - спросил Сергеев.
                - Не стоит, сейчас ветер повернёт, - уверенно сказал Олег.
Как бы, подтверждая его слова, очередная группка перекати-поля, попав под порыв ветра, изменила направление полёта и ударившись в центр ловушки, осыпалась в карман. Сергеев двинулся было забрать улов, но Олег остановил его:
                - Не торопись, а то онИ нас поймают.
Словно услышав его, следующая компания невесомых клубочков рассыпалась по ткани. Дождавшись перемены ветра, охотники аккуратно свернули полотно и направились к станции. Вдруг Олег остановился и принюхался:
                - Шакалы. Их запах ни с чем не перепутаешь. Уходим!
Сергеев сжал головку рации и доложил:
                - Возвращаемся. Всё в порядке.
Уже подходя к люку шлюза, они заметили, как на поляну выскочили две белые фигуры и неспеша покатились к ним.
                - Может, попробуем на них анбласт? - Сергеев повернул регулятор на полную мощность, - Как-то стыдно теперь от них убегать. Заодно, и Владиславу будет образец.
Первый шакал развернулся и присел, готовясь к атаке. Голубой луч ударил в разинутую пасть. Пресмыкающееся дёрнулось, упало на бок и замерло. Второй остановился, словно решал, нападать или нет.
                - Уменьшим немного, - произнёс Сергеев. В нём проснулся экспериментатор.
Шакал, всё же, решил напасть. Луч сбил его в прыжке. Тварь закрутилась волчком, проползла пару метров и затихла.
                - Хорошая штука, просто так не убивает.
В стороне купола обозначилось движение. Олег напрягся. Сергеев всмотрелся и спокойно сказал:
                - Всё нормально. Это серворобот. Не придётся самим добычу тащить.

                *   *   *
   
                Павлыш, тем временем, готовил лабораторию: приглушил освещение в соответствии с наружным светом, подготовил испытательную камеру, приготовил реактивы. Марьяна, которая уже переоделась в рабочий комбинезон, подогнанный Салли под её фигуру, внимательно следила за его манипуляциями. Клавдия и Казик сидели за экраном обзора и наблюдали за охотниками. Салли дежурила у передатчика. Вдруг Марьяна обернулась:
                - Что там, Казик?
                - Шакалы!
                - Где? Я не вижу, - встрепенулась Клавдия.
                - Мы их чувствуем. - Казик был спокоен.
В правом углу экрана появились две белые образины, которых они видели в день посадки на планету. Клавдия нажала на одну из клавиш на пульте и взялась за рукоятку с кнопками. На экране появилось перекрестие.
                - Что это? - заинтересовался Казик.
                - Управление сторожевым бластером.
                - Не надо, они сами справятся.
Видя, как спокойны Казик и Марьяна, Клавдия тоже успокоилась, но руку с гашетки не убрала. Павлыш и Салли оторвались от выполнения своих задач и с интересом наблюдали за действиями Сергеева.
                - На втором я бы уменьшил мощность... - тихо проговорил Павлыш, - Так, правильно...
Тонкие пальцы Клавдии быстро пробежались по клавиатуре пульта, набирая команду сервороботу. Казик зачаровано следил за ловкими свободными движениями рук женщины.
                - Я тоже так научусь - твёрдо сказал он.


                4. ОПЫТ.

                Под прозрачным куполом анализатора, наполненным наружным воздухом, микророботы деловито двигали манипуляторами, раскладывая образцы согласно программе, заданной Павлышем. Слева, над панелью диагноста, на объёмном «экране», проецировалось увеличенное изображение происходящего под куполом. Вокруг собрались все обитатели станции, удобно расположившись полукругом в принесённых креслах. Только Казик стоял, опустив руки на спинки кресел Марьяны и Олега. Клавдия хмурилась, мотивируя своё недовольство тем, что лаборатория недостаточно стерилизована. Но потом, посмотрев на гостей, махнула рукой. Всё же, Олег и Сергеев получили полный объём обработки, чистки и дезинфекции.
                Внутри камеры происходило действо. Сначала манипуляторы захватили колючку перекати-поля и проткнули ей прозрачный мешочек с кровью, имитируя укол. На изображении было видно как из колючки выскочила микроскопическая семечка. Диагност автоматически увеличил изображение.
Стало чётко видно как гладкая спора начала пушиться, покрываясь множеством шерстинок, которые, через некоторое время, отрывались от тела. Спора постепенно таяла, пока не исчезла совсем. Шерстинки тоже начали таять, но гораздо медленнее. Процесс сопровождался появлением на изображении разноцветных цифр.
                - Ясно - откинулся в кресле Павлыш, - Подтверждено! Едем дальше.
Он опустил руку на клавиатуру. Манипуляторы прихватили другую колючку и произвели ту же операцию с мешочком, прозрачная субстанция которого, абсолютно повторяла состав глазной жидкости. Процесс повторился. Спора растаяла, но шерстинки повели себя иначе. Каждая из них  покрывалась более мелкими. Пушистые комочки росли, пока не заполнили весь объём мешочка.
                - Вот что произошло с Кристиной, - констатировал Павлыш.
                - Теперь необходимо провести полный анализ результатов опыта и составить алгоритм воздействия спор на человеческий метаболизм, - Клавдию охватил творческий энтузиазм.
                - А не попить ли нам чайку, графинюшка? - вдруг произнёс Павлыш, - Похоже, мы слишком напряжены.
 Клавдия постепенно приходила в себя. Салли бесцеремонно схватила подругу за локоть и потащила на кухню.
                За чаем, который Клавдия умела заваривать как величайшие мастера китайской чайной церемонии, Павлыш успокоил ретивую командиршу:
                - Дорогая Клавдия, ты великолепный руководитель, умный человек, красивая женщина! Но, пожалуйста, не надо торопиться, - он сделал паузу, - Всё-таки, древние были мудрыми людьми... Во времена революций и войн перед ними стояли два основных вопроса:  «Кто виноват?» и «Что делать?»  Какой из них важней, зависело от ситуации. Первый вопрос нам ясен, но проводить расследование и выносить приговор, пока ещё рано. Сейчас важнее второй. Как, какими методами, очистить глаза Кристины? В наших условиях заменить жидкость нельзя - это возможно только на Земле. И ещё. Сергеев меня поймёт, да и Олег, наверное... Из древности до меня дошла одна фраза. Я не помню, где я её откопал, но звучит она так: - «Мы разучились пробовать батарейку на язык!» Смысл её прост - мы забыли как добиваться решения поставленной задачи элементарными методами, теми средствами, какие есть у нас в данный момент, отметая излишние сложности. Короче: - Если нам надо только определить наличие напряжения в батарейке, нам не обязательно знать его точное значение. Или ещё короче - "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое..."
Клавдия нахмурилась. Она привыкла сама принимать решения и не терпела противоречий, хотя первые слова Павлыша были ей приятны.
                - Мы уже двадцать лет живём по этому принципу, - Сергеев вопросительно взглянул на Олега. Тот кивнул.
                - Пожалуйста, не сердись, командир, я сам не знаю, что на меня нашло... Такая многословность... Наверное, от волнения, от близости решения задачи, а, может, от такого числа слушателей... - Павлыш виновато посмотрел на присутствующих.
                - Может, продолжим? - предложила Салли, - а посуду уберём потом.
Слава поднял глаза на Клавдию, как бы, прося разрешения.
                - Подготовь шаблоны, а я задам программу генерации спектра, - решительно встала Клавдия.

                В испытательной камере микророботы создали несколько имитаций глаза. Шаблоны были изготовлены с исключительной точностью вплоть до роговицы, радужной, хрусталика и даже кровеносных сосудов в белой оболочке. На тыльной стороне глазного яблока находилась мягкая матрица, которая принимала изображения через хрусталик от внешнего источника. Оставив в камере один шаблон, роботы прикрыли остальные светонепроницаемой шторкой.
Повторился процесс укалывания. Шаблон заполнился шерстинками спор. Диагност послушно спроецировал изображение.
                - Начнём, по-порядку, с общего освещения.
 Камера осветилась. Минуту-две ничего не происходило. Потом число 100%  на изображении, означающее степень плотности инородной составляющей глаза, начало медленно уменьшаться.
                - Увеличь интенсивность... Ещё...
На увеличенном изображении было видно как шерстинки таяли. Скорость таяния возросла, но незначительно.
                - Ещё увеличь...
                - Больше нельзя, можем сжечь матрицу, а значит, и клетки.
                - Добро, пройдемся по спектру. Начнём с нижней части, инфракрасной. Интенсивность оставь безопасной.
Казалось, что ничего не изменилось, но таяние остановилось. Клавдия медленно увеличивала частоту. Таяние возобновилось. По мере приближения к фиолетовой части, скорость увеличивалась и, на границе видимой части спектра, глазное яблоко очистилось. В левой стороне «экрана», которая оставалась темной и по мере очищения светлела, появилось уменьшенное перевёрнутое изображение Павлыша.
                - Ой, - невольно вскрикнула Марьяна.
                - Получилось! - прошептала Салли.
                - Не совсем, - сдержанно выдавил Павлыш, - жидкость имеет синий оттенок, и изображение синее... Теперь вопрос: как убрать синеву?
Наступило неловкое молчание.
                - А зачем убирать? - неожиданно спросил Олег.
                - Чтобы в глазах Кристины мы не выглядели мертвецами. Можно, конечно, попробовать очищение в средней части спектра, но это очень долго и нет уверенности, что очищение будет полным.
- Это-то я понимаю... - Олег повернулся к Сергееву, - Помнишь, когда мы хотели восстановить связь, в одном из учебников было описание того, как создаётся цветное изображение? Из трёх цветов: красный, зелёный и синий. Может, просто, добавить красный и зелёный? Синий-то уже есть!
               - Молодец, Олег, - воскликнул Павлыш, - Клавдия, добавь красный и зелёный лучи, синхронизируй их с синим... Фиксируй!
Жидкость посветлела и стала абсолютно прозрачной. Перевёрнутое изображение приняло естественный цвет.
                - Теперь отключи освещение камеры.
Свет внутри камеры погас, изображение чуть потемнело, но осталось естественным.
                - Есть! - Клавдия улыбалась легко, свободно, открыто.
Павлыш невольно залюбовался ей. 
                - Вот теперь можно отработать алгоритм на остальных шаблонах, - он расслабленно откинулся в кресле.
                - Только после ужина, - строго сказала Салли, - Завтра тяжёлый день, день принятия решений.

                После сытного и, как всегда, вкусного ужина Павлыш и Клавдия ушли в лабораторию. Остальные остались в столовой.
                - Ой, Олежка, какой ты умный, - восторженно говорила Марьяна, - Как ты додумался?
                - Я всегда считал тебя самым смышлёным учеником Бориса, - вторил ей Сергеев, - Знаешь, Салли, ведь, это Олег придумал сделать воздушный шар.
                - Да, ладно, вам, - смутился Олег, - я просто вспомнил, что мы с тобой учили.
                - Нет, ты не прав, - Салли положила руки ему на голову, - Ты вспомнил, но в нужный момент! Это великолепное качество поможет тебе влиться в общество людей Земли.
                - А, я? А, мне? - робко спросила Марьяна.
                - И ты тоже, девочка! Я наблюдала за тем, как ты следила за опытом. У тебя всё получится. И у тебя, и у Казика... А твои навыки, твой опыт, Сергеев, вообще, бесценны. Каждый житель посёлка найдёт своё место, своё призвание. Каждый будет нужен! И Кристина, я уверена, снова будет смотреть на звёзды своими прекрасными глазами.
                - Спасибо, Салли, - растроганно произнёс Сергеев.
                - Ты такая добрая, - Марьяна обняла её, - И, мне кажется, ты любишь Славу? И он тебя тоже.
                - Всё немного сложнее... У нас то же, что и в посёлке...  Вы с Олегом молоды... Та ситуация, в которой вы оказались, те обстоятельства, сильно повлияли на ваши отношения. У вас, практически, не было выбора... Ведь ты могла выбрать либо Олега, либо Дика, а Олег - либо тебя, либо Лиз.
                - Нет, - воскликнул юноша, - Лиз, никогда!
                - И, тем не менее, Лиз тебя любит, - вставил Сергеев, - И не говори, что ты этого не знаешь. Весь посёлок знает.
                - Знаю, - буркнул Олег, - Только это ничего не меняет.
                - Раньше не меняло. Раньше мы жили по законам первобытного племени. Обязанностью женщины было рожать. Посмотри на Эгли - шестеро детей! Лиз приспособлена для этого лучше Марьяны. И физически и психологически. ПризнАюсь, мы рассчитывали, что у неё будут дети и от тебя и от Дика. Он выносливее, ты умнее. Не хмурься, дочка. Мы должны были пойти на такие жертвы. Нам надо было выжить! Твоя мама меня не любила, но она была ответственным человеком. Линда тоже. Поэтому она живёт с нами. Теперь всё изменится! Вокруг вас будет много молодых красивых людей и, возможно, вам придётся испытать другие чувства, и не всегда приятные... Я, ведь, очень любил Тамару и, когда она согласилась жить со мной, был на седьмом небе от счастья... Потом, - Сергеев помолчал, - Знаешь, как это - жить с человеком, который тебя только терпит? Когда ты родилась, она отдала тебе всю любовь, и материнскую и ту, которую хранила в себе и не могла дать мужу. Умирая, она мне сказала: - Береги Марьяшку, она будет любить тебя за меня... - он проглотил комок в горле и замолчал.
                - Папка, папка... - Марьяна подошла к отцу сзади, обняла и прижалась к его щеке, - Какой ты интересный без бороды.
                - О чём беседа? - весело спросил, входя, Павлыш.
                - О любви, о жизни и вообще, - пошутила Салли.
                - Об этом ещё не раз поговорим, - Клавдия довольно улыбалась, - Результат потрясающий - десять из десяти!.. А сейчас обсудим завтрашние дела. Слава предлагает развернуть в посёлке, - как ты назвал? - медицинский пункт. Он хочет осмотреть всех жителей. Для этого используем запасной купол. Салли, позаботься об освещении и обогреве домов. Необходимо создать максимально комфортные условия жизни, возможные в данных условиях. Разумеется, потребуется помощь роботов. Груза будет много. Поэтому летим и на катере и на вездеходе. Как с энергией?
                - Если не форсировать, то хватит надолго. К тому же на «Полюсе», наверняка, есть запасы энергоблоков. - Салли сделала паузу и добавила, - Нам нужно обеспечить связь между посёлком и станцией. Я сниму передатчик с планетарного катера и тогда мы будем видеть друг-друга.
                - Хорошо, завтра слетаешь к кораблю. Кого возьмёшь с собой? Павлыш будет занят.
                - Я полечу! - вскочил с места Олег.
                - Я очень хочу увидеть «Полюс», - попросил Сергеев, - Я не буду обузой.
Салли согласно кивнула.
                - Значит, возьмёте катер. Так и решим! - поставила точку Клавдия, - А сейчас, всем спать. Завтра трудный день.

                5. РЕШЕНИЕ.
 
                Древняя поговорка: - «Нет хуже - ждать и догонять», полностью оправдала себя, в первой части, этим утром в посёлке. Взрослые то и дело выходили на улицу, вглядывались в облака над верхушками деревьев и возвращались в дом. Дождь не предвиделся и ребятишки, несмотря на довольно прохладное утро бегали и затевали немудрёные игры. Старый, выйдя, в очередной раз, из дома, строго посмотрел на них и приказал:
                - Так, молодёжь, займитесь делом. Уведите козу с козлятами и закройте Чистоплюя, чтобы не мешали нашим гостям.
 Младшие с гиканьем побежали к загону. Справиться с козой нелегко, но дети нашли простой способ: тыкали острой палкой в основание ушей и, таким образом, заставляли животное поворачивать или идти прямо, если ткнуть одновременно. Коза, казалось, получала от этого удовольствие и охотно подчинялась. Козлята гуськом следовали за матерью и, если кто-то из них уходил в сторону, за уши возвращали его в строй. Фумико и Рыжая Рут осторожно подошли к клетке Чистоплюя и закрыли её ставнями. Во второй половине лета паук не был так агрессивен как весной и девочки легко выполнили задание Старого. Дети, загнав козу на задний двор, снова прибежали к изгороди. Со стороны заднего двора раздалось встревоженное блеяние. Девочки, мельком взглянув на небо, опрометью бросились к дому Вайткусов, где собрались взрослые. У двери они остановились и, уже спокойно вошли в комнату.
                - Они летят. Катер и ещё маленький корабль, - просто сказала Фумико. Она не хотела показать свои эмоции, так как считала себя взрослой.
Собравшиеся вышли на улицу. Даже Кристина не захотела оставаться в доме. Катера опустились у изгороди. Из большого первым выпрыгнул Казик, бросился к Дику и крепко прижался к нему. Дик стоял, опустив руки, не зная, как реагировать. Уже второй раз за последние дни он чувствовал какую-то, неизведанную ранее, растерянность. И если раньше, когда он приносил в посёлок добычу и все его благодарили, и это воспринималось им как должное, то нынешнее состояние было непонятным, странным и, в чём-то, даже, пугающим.
Тем временем, прилетевшие покинули катера. Ирина подбежала к сыну, осЫпала его поцелуями, потом отошла на шаг, всмотрелась в лицо, сглотнула комок и сдавленно прошептала:
                - Отец, вылитый Саша.
                - Ну, будет, мама, будет, - Олег ласково обнял её. Он знал, что совсем не похож на отца, - это знала и она, знали и все взрослые, но промолчали: пусть говорит, если так легче.
          Сергеев смотрел на Линду. Он видел, как она порывалась броситься к нему, но сдерживала себя. Подойдя, Линда положила ему руки на плечи, поцеловала, неожиданно прижалась и спрятала счастливое лицо на его груди. Так они и стояли - он нежно прижимал её к себе, а она, улыбаясь, гладила его по гладко выбритой щеке. К ним подошла Марьяна и обняла обоих. Линда погладила её по волосам, взяла за руку, отошла на шаг и осмотрела. Ловко сидящий комбинезон выгодно подчёркивал фигуру девушки. Рыжая Рут, которая следовала за матерью, осторожно трогала Марьяну за одежду и приговаривала:
                - Ну, Марьяшка, ты - ваще!
            Лиз не отрывала глаз от Олега. Она не видела никого кроме него, даже  Марьяну, на которой было сконцентрировано внимание всей общины. Ей безумно хотелось бежать к нему, обнимать, целовать.., но её крепко держала за руку Кристина, которая прекрасно понимала чем может закончиться необдуманный порыв приёмной дочери.
                Все окружили прибывших - обнимали, пожимали руки, восторгались их внешним видом. Экипаж Клавдии Сун, улыбаясь, наблюдал за церемонией встречи. Старый подошел к ним и поздоровался:
                - Вы Клавдия? Рад приветствовать Вас в нашем посёлке. Меня зовут Борис. Не сердитесь на нас. Мы их так ждали. Ведь, в них была вся наша надежда. Теперь прошу в дом.
                - Что Вы, Борис, мы понимаем, мы их тоже успели полюбить. Но отложим на некоторое время «заседание», как любит говорить Павлыш. Необходимо провести кое-какие приготовления. Салли, начинаем?
                - Начинаем, - Салли надела на левую руку пульт и нажала кнопку. Из катера вышли и выкатились сервороботы. Они достали различного вида аппараты и баллоны. Олег подошёл и спросил:
                - Я помогу?
                - Конечно, мы ж договаривались. Бери панели и неси в дом. Закрепишь сам?
Рядом возник Казик:
                - Я тоже хочу участвовать.
                - Отлично! Возьми излучатель. Видел, когда грузились?
Мальчик достал из катера устройство, напоминающее небольшой бластер с раструбом и поспешил за Олегом. В комнате Олег взял у Казика излучатель, направил его на угол стены, где виднелись потёки жёлтой плесени и включил. Поворачивая регулятор, он добился такой степени излучения, при которой плесень начала быстро испаряться, а дерево светлеть и становИться почти белым. Таким образом он обработал половину стены, когда Казик попросил:
                - Олежка, можно мне?
Олег улыбнулся:               
                - Держи, помощник.
Казик, внимательно наблюдавший за действиями старшего товарища, осторожно взял прибор и направил его на стену:
                - Смотри, получается!
Олег, тем временем, развернул на столе панель, напоминающую лист плотной бумаги размером полтора на полметра. Казик увлечённо обрабатывал комнату излучателем. Менее, чем через час стены, потолок, пол и даже немудрёная мебель сияли белизной. Олег с помощью своего добросовестного напарника поднял панель и, стараясь, как можно ровнее, приложил её к потолку. Лист, с тихим щелчком, прилип к доскам. Ту же операцию они проделали со второй панелью.
                - Ну, что, дружище, проверяем? - Олег довольно осмотрел комнату, - Режим света! - чётко произнёс он.
Панели плавно засветились, заливая помещение мягким светом.
                - Больше!.. Меньше!
Свечение панелей то увеличивалось, то уменьшалось, подчиняясь командам. Настроив приятное для глаз освещение, Олег подал команду:
                - Режим обогрева!
В комнате становилось теплее. Теми же, что и для освещения, командами, они добились оптимальной температуры.
                - Режим Раз! Сохранить!
 Теперь освещение и температура поддерживались автоматически.
                - А как выключить? - Казик заинтересованно наблюдал за процессом.
                - Как хочешь. Например - Отключить свет!
Свет погас.
                - Свет!
Мягкий свет залил комнату. Они расставили по местам стулья, табуреты и лавки, отодвинули стол к стене.
                - Теперь можно приглашать всех.

                На улице кипела работа. Роботы, выровняв дорогу, распыляли на неё пену, которая, оседая, превращалась в прочное покрытие. Поверхностное натяжение делало его идеально ровным. В дальнем конце поселка, рядом с домом Дика, роботы подготавливали площадку под купол медпункта. Население внимательно наблюдало. Дети жались к взрослым - им приказали не мешать.
 Олег и Казик подошли к Клавдии:
                - Конференц-зал готов, - с запинкой произнёс Олег слово, услышанное от Павлыша сегодня утром.
                - Хорошо. - Клавдия обратилась к Старому, - Борис, мы можем пройти в дом. Роботы сделают всё сами.

                Все собрались в доме. Когда утихли первые возгласы восхищения, Клавдия подошла к столу и сняла шлем. Чёрные волосы рассыпались по плечам. Она не стала, как обычно, расчёсывать их на прямой пробор и стягивать в узел на затылке, а просто причесала, слегка подровняв концы.
                - Дорогие мои! - в комнате наступила тишина, - Вы столько пережили, перенесли множество трудностей и невзгод. Теряли близких... - Клавдия помолчала, - Но вы оставались людьми! Создавали семьи, учили и воспитывали детей, не только своих, хотя они все были вашими... Кристина, Луиза, Борис, вы стали родителями для приёмных. Не только вы, но и все считали их своими детьми. Конечно, проще было сделать акцент только на вживании в среду и забыть, что вы часть человечества Земли. Но вы помнили! И пусть высшая математика, физика, химия, древние цари, государства и фюреры были для них абстракцией, но это была связь, связь с могучей цивилизацией нашей зелёной планеты. Вам удалось удержать эту связь. А каких вы воспитали детей! Мужественный, самоотверженный Дик, умница Олег, чуткая, искренняя Марьяна, удивительный, любознательный Казик, отзывчивая красивая Лиз, скромная Фумико, добрая Рут, дети Эгли и Юргиса Вайткусов, близнецы Бориса... Простите меня за некую выспренность - вы совершили чудо! Вашим подвигом будет гордиться Земля. Ещё раз прошу простить, но я хотела высказать свои чувства, с тех пор, как познакомилась с вами.
Клавдия перевела дух. Собравшиеся смотрели на неё с ожиданием. Улыбнувшись, она продолжила:
                - Понимаю, сейчас для вас самое главное - что дальше? Разумеется, вернуться домой! Вас интересуют вопросы: - когда? Сколько это займёт времени? - и другие, более мелкие. Но сначала я сообщу вам, что же изменилось на Земле за время вашего отсутствия? Восемнадцать лет назад произошло событие, важность которого трудно переоценить. Мы встретились с представителями Галактического центра! Как они выглядят покажу позже, скажу только, что это разумные... - она слегка запнулась, - земноводные. Они называют себя «коронами». Это высокоразвитая цивилизация, которая вышла в космос задолго до нас. С их помощью были построены космические корабли, способные совершать прыжки через подпространство. Сначала они составляли флот из трёх кораблей. «Сегежа», «Магеллан» и «Агра». Потом построили «Прагу», «Компас» и «Аристотель». К сожалению, "Компас" погиб на планете Форпост. Из бодрствующего экипажа выжил только Слава Павлыш...* Благодаря его мужеству, находившиеся в анабиозных ваннах остальная команда и колонисты остались живы... - она посмотрела на, скромно опустившего глаза, Павлыша... - Недавно в строй вошёл более совершенный - «Москва». Мы прилетели сюда на «Магеллане». Он же придёт за нами через три месяца. Таким образом, само путешествие домой займёт не более недели. Вот так! У нас с вами есть два варианта: - первый - подождать это время на планете; второй - кто-то из нас должен лететь к маяку межгалактической связи и вызвать помощь. По-видимому, полетит Салли. Павлыш - врач, а я руководитель экспедиции. В этом случае Салли придётся остаться на маяке, так как будет израсходована вся энергия катера. Конечно, можно попробовать использовать энергоблоки из «Полюса», но мы не знаем, в каком они состоянии и не подведут ли в самый неподходящий момент. Поэтому мы приняли решение: послать Салли, Олега и Сергеева к кораблю. Проверить состояние блоков и привезти продовольствие. Также необходимо наладить связь между посёлком и станцией.
Клавдия села на табурет и добавила:
                - Мы примем любое ваше решение.
 Старый поднялся, опёрся единственной рукой о стол и проникновенно заговорил:
                - Спасибо за добрые чувства и слова. Мне кажется, я выскажу общее мнение. Конечно, нам не терпится побыстрей покинуть эту негостеприимную планету и если появится такая возможность, мы примем её. Но существует ещё аспект. Аспект - это точка зрения, рассматриваемая при определённых условиях, - Старый, как всегда, объяснил значение слова,  - Извините, привычка, но детям полезно. Итак, мы  готовы лететь хоть сейчас, но тогда экспедиция не выполнит своей задачи. Что такое - ещё три месяца прожить здесь, тем более, в таких условиях, какие вы нам создали. Весь наш опыт, накопленный за двадцать лет, к вашим услугам. Может, у кого-то, - он взглянул на Ирину, - имеется другое мнение?
                - По-моему, Борис прав, другого мнения быть не может, - выступила с места Луиза, - Ирина, а что ты скажешь?
                - Что вы на меня смотрите? Олежка рядом, жив, здоров. Что мне ещё надо? - Ирина прижалась к сыну. Как же она гордилась им!
Все высказались в поддержку Старого, только Дик хмуро проговорил:
                - А я бы совсем здесь остался...
Казик недовольно посмотрел на него. Вайткус вздохнул:
                - Это что же, про огород совсем забыть? Огурцы вызревают...
Сергеев улыбнулся:
                - Кто же тебя заставляет бросать твою работу? К тому же, результаты селекции будут полезны экспедиции.
Старый повернулся к Клавдии:
                - Ну, вот. Вы всё слышали.
Она улыбнулась и посмотрела на Павлыша. Тот кивнул.
                - Мы решили организовать медицинский пункт, где доктор Павлыш осмотрит всех.
Дик поднялся с места:
                - Меня не надо осматривать. Я здоров, меня даже шакалий яд не берёт.
                - Именно, поэтому, ты являешься самым важным пациентом.
                - Не капризничай, Дикушка, - Марьяна погладила его по плечу, - Ты же хочешь, чтобы и мы были такими же здоровыми?
                - Ладно, - буркнул Дик и недовольно добавил, - Теперь охоте конец?
                - Ну, почему же, конец? - Павлыш подошёл к нему, - Только теперь ты будешь добывать образцы для исследований. А это важней и, поверь, интересней.
                - Ладно, - потянул Дик, но было видно, что он доволен.

                Решение было принято. Но собравшиеся расходиться не спешили. Не хотелось выходить из такой чистой, тёплой, светлой, уютной комнаты на грязную улицу. Салли поднялась и скомандовала:
                - Командированные на «Полюс», - за мной!
Это было так неожиданно, что все рассмеялись. Давно посёлок не слышал такого дружного смеха. Наверное, только сейчас до них дошло, что, наконец, их вынужденное заточение на планете подошло к концу. Олег и Сергеев встали.
                - Вот, опять вы уходите, - грустно сказала Линда.
                - Теперь не надолго, - Сергеев обнял жену, - К вечеру вернёмся.
                - Как странно. Раньше мы готовились к такому походу три года, теряли людей... Вот и Томас, - Линда вздохнула, - А сейчас, - как к Вайткусу на огород сходить.
                - Ой, там же холодно, - всполошилась Ирина.
                - Ничего, ткань хорошо держит тепло, а там и обогрев наладим.
Они вышли на улицу. Посёлок было не узнать. Всегда грязная, покрытая лужами, улица, сейчас отливала серым матовым полотном. К крыльцу каждого дома проложены дорожки. На коротких мачтах закреплены осветительные панели. Покосившиеся фасады домов, казалось, выровнялись, обработанные излучателями. В конце, рядом с крайним домом, расположился купол медпункта. У изгороди оборудовалась посадочная площадка.
               Проводить отбывающих, по традиции, вышел весь посёлок. Катер плавно поднялся и, набирая скорость, скрылся в облаках.
Павлыш подошёл к Ирине:
                - Ирина, у тебя боли в спине? - он уже принял обращение на «ты», - Какое-нибудь лечение принимала?
За неё ответила подошедшая Марьяна:
                - Мы с Эгли готовили отвар из жгучей травы и Олег растирал. На какое-то время приходило облегчение.
                - Хорошо, посмотрим. А сейчас мне нужно поговорить с Кристиной.
Он вошёл в комнату. Кристина сидела на стуле. Перед ней на коленях стояла Лиз, уткнувшись лицом в её ноги. Плечи девушки содрогались от неудержимых рыданий. Приёмная мать гладила её по голове и ласково приговаривала:
                - Поплачь, дочка, станет легче. Поверь, это не горе. Всё ещё может измениться. И, обязательно, в лучшую сторону... на Земле.
Лиз подняла мокрые глаза:
                - Но, ведь, я люблю его, Я не могу без него... Ты посмотри на Марьяну, - забылась она, - Теперь он на меня и не взглянет.
Кристина повернула голову к двери:
                - Слава, это ты?
                - Я. Здравствуй, Кристина. - Павлыш смутился от того, что стал свидетелем такой сцены. Лиз, закрыв лицо ладонями, вскочила и хотела убежать, но он остановил её:
                - Успокойся, девочка. Ты очень красивая. Мы тебя приоденем, сделаем шикарную причёску. У Олега челюсть отвиснет.
Лиз улыбнулась сквозь слёзы:
                - Правда? - наивно спросила она и, вдруг, опять заплакала.
                - А сейчас что? - нарочито строго спросил Павлыш.
                - Я сделала больно маме... я сказала ей: - посмотри.
                - Ну, это не страшно. Сейчас мы снимем и эту боль. Кристина, слушай внимательно. Я не хочу тебя обнадёживать, но, мне кажется, можно попытаться полечить твои глаза здесь, только для этого надо полететь на станцию. Ты готова попробовать? Ты готова к тому, что может ничего не получиться?
                - Не беспокойся, Слава, я приму любой результат. Я, всё-таки, учёный, - улыбнулась она.
                - Правда, мама будет видеть? - с надеждой спросила Лиз.
                - Ты этого сильно хочешь?
                - Я отдам за маму жизнь!
Павлыш был поражён тем, как просто и твёрдо сказала эту фразу девушка. Он сразу поверил ей.
                - Ты полетишь с нами!
__________________________________
* Повесть «Великий дух и беглецы».



                6. ТАЙНА «ПОЛЮСА».
 
                Катер летел над горами. Сверху всё выглядело незнакомым и Олег удивлялся, как Салли находит дорогу в этом однообразии. Женщина, улыбаясь, поглядывала на него. Вдруг, она, неожиданно, обратилась к Сергееву:
                - Умеешь управлять катером?
                - Той модели, что на «Полюсе», умею.
                - Здесь так же. Надо научить Олега.
                - Правда, научишь? - обрадованно вскрикнул он.
                - Следил за мной? Передаю управление.
Перед Олегом, из под панели, плавно поднялся пульт, такой же, как перед Салли.
Юноша положил руки на пульт, вспоминая, как действовала пилот. Катер замедлил скорость, опустился и завис в нескольких метрах от скалы. Олег плавно двинул регулятор высоты на себя и, одновременно подал рукоятку движения от себя. Катер послушно поднялся и, набирая скорость, ринулся вперёд.
                - Хорошо. Теперь, вправо,.. гаси инерцию,.. влево,.. сделай круг...
Олег, переполненный счастьем, выполнил команды.
                - Молодец! Теперь - вперёд! Видишь стрелку на блистере? Следуй за ней.
          Скоро горы кончились и перед глазами открылась снежная котловина. Тёмный диск «Полюса» ясно выделялся на белом фоне. Салли одними глазами указала Олегу на Сергеева. Тот, понял и не снижаясь, сделал несколько кругов над кораблём. Сергеев приник лбом к «стеклу» блистера. О том, что происходило у него на душе, можно было только догадываться. Салли взяла управление на себя и мягко посадила катер как можно ближе к входному люку.
                - Станция «Вылезай»! - пошутила она, включая обогрев скафандра, - Олег, захвати светотеплопанели. В корабле мороз... б-р-р...
          Мужчины, как будто, не замечали холода. Сергеев первым вышел из катера и направился к висящему трапу. Олег проследовал за ним. Салли задержалась, ей передалось их волнение.
                - Такое чувство, что я вернулся домой, - Сергеев провёл рукой по переборке.
Вспыхнул яркий свет, осветивший шлюзовую камеру и коридор - Салли закрыла люк и включила фонарь. Сергеев, не останавливаясь прошёл мимо катеров к трапу, ведущему в центральный пост управления.
                - Там радиация! - закричал вслед Олег.
                - Странно, остаточной радиации, практически, нет? Степень излучения должна быть больше, - Салли смотрела на индикаторы на левом рукаве скафандра.
                - Тем лучше, - пробормотал Сергеев. Казалось, его беспокоит какая-то мысль, пришедшая в голову только что.
Дверь в центральный, всегда чистая и ровная, сейчас была выгнута наружу, словно какой-то великан пытался выбить её изнутри. Обрамление люка чернело оплавленными краями.
                - Там всё испарилось, - грустно произнесла Салли, - Так. А дублирующий?..
                - Точно! Каюта капитана! - Сергеев, почти бегом, ринулся по светящемуся коридору к каютам командного состава.
Сдвинув дверь командирской каюты, они вошли в помещение, правую сторону которого занимал дублирующий пульт управления кораблём. Сенсорные панели пульта темнели на белом основании, только в левом углу мерцал зелёный огонёк наводки на Землю.
                - Так я и думал - питания нет - расстроенно опустил руки Сергеев.
                - Не совсем, - Салли подошла к пульту и нажала несколько клавиш.
Справа возник светящийся экран, испещрённый рядами разноцветных чисел. Больше всего было красных. Она прикоснулась к одному из них - появилась схема.
                - Что это? - заинтересованно спросил Олег.
                - Диагност, такой же как у Павлыша, только показывает состояние систем корабля. Силовые цепи нарушены, но цепи управления в порядке, - она повернулась к Сергееву, - Почему, когда вышла из строя энергосистема, не произошло переключения на аварийные квантовые аккумуляторы?
                - Испорчена силовая часть блока аварийного переключения, - вдруг, осторожно, как будто, сам виноват в этом, ответил Олег.
                - Именно, так, - немного удивлённо произнесла Салли, - Закрепи светопанель, - мы ещё сюда вернёмся, и пошли в энергоотсек. Захвати другую панель туда, - все-таки холодно.
Сергеев ласково похлопал юношу по плечу. Он был очень доволен учеником.
                Они вышли в ангар и по узкому трапу опустились в чрево корабля. Дверь в пультовую поддалась так же легко как и остальные. Фонарь осветил небольшое помещение. Напротив двери располагался пульт управления с множеством кнопок. Большая желтая рукоятка в левой части пульта выглядела анахронизмом среди изящных клавиш и панелей. Дверь в левой стене пультовой вела на склад энергоблоков различной мощности и назначения.
                - Так, отлично, - Салли обвела взглядом помещение, - Олежка, сделай светло и тепло. Сергеев, ты понял, что я хочу сделать?
                - Переключить вручную! - обрадованно воскликнул он.
                - И доверим эту ответственную операцию нашему догадливому напарнику, - она выключила фонарь, так как светопанель уже начала свою работу.
Олег, немного смущаясь, подошёл к пульту и взялся за рукоятку. Потом повернулся к Салли.
                - Какой молодец, и тут догадался! Включай!
Юноша двинул рукоятку вперёд. Раздался лёгкий щелчок, тихое гудение и отсек осветился. Светопанель погасла, но тепло излучать не перестала.
Сергеев открыл дверь склада. На специальных стеллажах находилось множество контейнеров с энергетическими блоками. Среди них Салли обнаружила нужные. Состояние их оказалось идеальным. Индикаторы показывали полный заряд.
                - С такой энерговооруженностью можно десять раз слетать к маяку и обратно, - она довольно вертела в руках устройство.
                - А зачем лететь к маяку? - задумчиво спросил Олег, - Ведь мы ещё не всё осмотрели. Салли, пойдём в радиорубку.
                - Но нам надо погрузить продовольствие и блоки.
                - Олег прав. Зря, что ли, мы занимались три года... А продуктами и аккумуляторами займусь я. Задействую грузовых роботов. Энергия уже есть. Заодно навещу свою каюту, - Сергеев хмурился.
                - Что-нибудь случилось? - Салли озабоченно посмотрела на него.
                - Кое-какие сомнения... Потом обсудим.
        Они вышли из пультовой и направились в сторону рубки. После тёплого отсека, холод коридора особенно ощущался. По дороге они заглянули в каюту капитана. Та оказалась освещённой. Пульт управления сиял цветными огоньками и кнопками. Салли подошла к аварийному экрану и несколько минут рассматривала показания, время от времени, переключая схемы. Олег снял, ненужную уже светопанель, свернул в рулон и оставил у выхода.
                - Возьми с собой. Система микроклимата почему-то не работает. Разбираться некогда.
        Пройдя по коридору, они поднялись в радиорубку. Хотя ничего общего с радио не было, название осталось таким же как на древних кораблях. Морские традиции чтились свято и через столетия. Отсек также осветился, но мороз не спадал. Панель прилипла к стене и в помещении стало теплее.
                - Ну, что ж, Олежка, приступай, - Салли улыбалась, - Вспоминай, чему научился.
Олег оглядел пульт, который казался отключённым. Только знакомый зелёный огонёк маяка продолжал светиться. Медленно, вспоминая записи и изображения в учебниках, он нажал несколько клавиш. Пульт осветился. Уже смелее, он продолжил набирать команды, которые выучил наизусть. Над пультом возникло изображение звёздного неба. Одновременно, в центре стола замигал красный сигнал и раздался прерывистый звук, свидетельствующий о неисправности. Олег на минуту растерялся. Потом  попросил:
                - Помоги вывести экран диагноста.
Салли подошла и показала сочетание клавиш.
                - Точно, я и забыл, - он виновато посмотрел на неё.
На появившемся изображении, среди разноцветных линий и цифр, ярко-красным цветом выделялся символ модуля. Олег вспомнил, что это обозначение системы генерации грависигнала. Он прикоснулся к символу - на раскрывшейся новой схеме, красного цвета аварии не было, только около одного объекта, окрашенного в серый цвет, светился восклицательный знак. Линия, примыкающая к нему, того же цвета, упиралась в ярко-зелёный квадрат. Олег напряжённо всматривался в схему. Отметив номер секции, он радостно взглянул на наблюдавшую за ним женщину, быстрым шагом подошёл к одной из ниш на стене и прикоснулся к сенсору замка. Часть стенной панели отошла в сторону, открывая доступ к монтажу. Ламель энерговода, соединяющая два блока, висела между ними! Обрадованный юноша протянул, было, руки к блоку, но, тут же остановился. Вздохнув, он, уже спокойно, вернулся к пульту и отключил питание. Установив энерговод на место, - ламель намертво прилипла к контактам, - Олег снова включил пульт. Экран диагноста показал отсутствие неисправности. Тогда он, словно к хищной лиане, осторожно прикоснулся к клавише настройки: - Говорит Земля! Говорит Земля! На звёздной карте замигала зелёная звёздочка.
Салли подошла к нему и поцеловала в лоб:
                - Какой же ты молодец!
Она села в кресло, нажала клавишу вызова и четко сказала:
                - Внимание! Внимание! Земля-14! Земля-14! Всем, кто на связи! Всем, кто на связи! Говорит космический корабль «Полюс». Регистрационный номер земного реестра - КТК- 2707! Всем, кто меня слышит! Код сигнала «Особый»!
                Сзади раздался сдавленный всхлип. У двери стоял Сергеев и вытирал рукавом слёзы счастья.
Салли повторила вызов трижды:
                - Что ж, теперь подождём.
Через несколько минут напряжённого ожидания на пульте вспыхнул зелёный сигнал ответа и из динамика раздался раздраженный голос:
                - Говорит Земля-14. Дежурный оператор Цыганков. Что за глупые шутки? Кто у аппарата?
                - Внимание! Код «Особый»! Планета ТТ-19/06. Комплексная экспедиция, в составе Клавдии Сун, Салли Госк, Владислава Павлыша, обнаружила космический корабль «Полюс», пропавший двадцать лет назад, в секторе 28-SQ. Также обнаружены выжившие члены экипажа, экспедиции и их семьи. Колонисты находящиеся в анабиозных ваннах, из-за взрыва в двигательном отсеке и выхода из строя энергосистемы, погибли. Просим немедленной эвакуации! У аппарата Салли Госк.
                Прошло стандартное время ожидания и голосовое устройство заговорило женским голосом:
                - Дежурный смены Агнесса Колли! Здравствуй Салли! Эта новость уже облетела всю Землю. Принимается решение: какой корабль послать за вами. Привет Славе и Клавдии. Ждите тридцать минут!
                - Ну, вот и всё! - Салли повернулась в кресле, - Сергеев, тебя что-то мучает? И это не связано с передачей! Кстати, связь полностью восстановил Олег!
                - Я не сомневался в мальчишке! А что мучает?.. Отсутствие остаточной радиации! Мы торопились быстрее уйти от корабля подальше, так как считали уровень радиации слишком опасным... Когда ребята вернулись от «Полюса», мы тщательно обследовали их счётчиком. Все чистые! И груз тоже!  Тогда-то и зародились сомнения, которые я держал при себе. Поэтому и стремился сюда!.. Понимаешь, если излучение отсутствует, это значит, что автоматически включилась система принудительной дезактивации! А такого быть не могло из-за выхода из строя автоматики. Значит, кто-то включил систему вручную!
                - Ты хочешь сказать?..
                - Да, тот, кто это сделал, шёл на верную смерть! И тем самым спас всех нас! Иначе, мы погибли бы от лучевой болезни... И я, наверняка, его знаю... Включить можно только из одного места...
                - Дождёмся ответа и пойдём туда!

                Через полчаса вспыхнул сигнал ответа и взволнованный голос Колли прозвучал в тишине отсека:
                - Салли! За вами придёт «Сегежа»! Послезавтра она выйдет из большого прыжка в нашей системе и через семь суток будет у вас.               
                - Спасибо, Агни. Передай на «Сегежу», что связь планетарная. Находиться на «Полюсе» долгое время невозможно из-за погодных условий. Конец связи.

                Они медленно шли по коридору. Сергеев, то и дело, исподлобья, поглядывал на Олега. Остановившись около двери отсека управления двигательной системой, Салли приложила ладонь к сенсору. Дверь осталась на месте.
                - Придётся ломать, - вздохнула она.
                - Замок настроен на механиков, - сказал Сергеев и нажал на замок.
Дверь бесшумно отошла в сторону. Механик переступил порог и остановился. В помещении царил жуткий холод. Салли и Олег вошли за ним и замерли от увиденного. На пульте управления, лицом вниз, лежал человек. Пальцы правой руки вцепились в небольшую рукоятку. Белокурые волнистые волосы прикрывали шею. Левая рука, также лежавшая на пульте, сжимала фотографию.
                - Саша, - сдавленно прошептал Сергеев, - Олег, это мой начальник и друг. Александр Белов... Это твой отец.
                У Олега, от неожиданности, подкосились ноги, но он справился и медленно подошел к пульту. Взгляд его упал на фотографию. На ней молодая женщина прижимала к груди ребёнка. Они смеялись. В женщине Олег узнал мать, такую же, как на снимке с отцом, который она хранила всё это время. Сергеев положил руку на плечо друга. Мороз и радиация прекрасно сохранили тело и, казалось, старший механик корабля задремал от усталости, если бы не, широко открытые, зелёные глаза. Все молча стояли, отдавая честь человеку, который, пожертвовав собой, спас десятки других. Салли, посмотрев на индикатор, нарушила молчание:
                - Надо идти. Уровень радиации ещё, достаточно, высок. Оставим его здесь. Потом решим, как быть.
                - Можно я возьму фотографию? - еле слышно спросил Олег.
                - Она радиоактивна. Хотя... - Салли с трудом вытащила из окоченевших пальцев снимок, - я в скафандре, дезактивирую её в катере.
                Ещё, под впечатлением от увиденного, они прошли в ангар. Ни продовольствия, ни энергоблоков не было видно. Сергеев, видя недоумённый взгляд Салли, слегка улыбнувшись краешками губ, сказал:
                - Всё погружено. Передатчик доставим вместе с катером, - он указал на стартовую площадку, где стоял, готовый к взлёту, планетарный катер.

                7. ИРИНА.

   Павлыш вышел на улицу. Посёлок полностью преобразился. Ровная гладкая дорога, светлые фасады домов, в окна вставлены «стёкла» прозрачного пластика; новая охранная изгородь, за которой стоял вездеход, чтобы не мешать работе, помаргивала огоньками если кто-то подходил снаружи. Чистый прямоугольник посадочной площадки привлекал внимание детворы, которая тут же затеяла игру в мяч, сплетённый из лиан. Сергеев, когда-то, поведал им правила игры в футбол, но, из-за малого количества игроков, дети придумали свои и, с увлечением, гоняли мохнатый клубок. Перед домом Вайткусов, превращенным в «конференц-зал», роботы соорудили навес, под которым установили стол и скамейки. Но не это удивило Павлыша. По улице шла Клавдия без шлема. Рядом с ней чинно шествовали девочки в новых костюмах, - платьев они не знали, - и, наперебой, что-то рассказывали ей. Руководитель экспедиции, суровая Клавдия Сун, сейчас напоминала маму, гуляющую с дочками. Мальчики, увидев дефилирующих дам, бросили игру и подбежали к ним. Процессия медленно приближалась.
                - Слава, как Кристина? - Клавдия улыбалась, обняв детей.
                - Можно работать. Она готова. Дождёмся Салли и заберём её к нам. Возьмём с собой Лиз. Потом расскажу, - предупредил естественный вопрос Павлыш, - Кстати, связи не было?
                - Они сообщили, что прибыли на место и приступили к работе. А тебя уже ждут пациенты. Медпункт готов. Тебе помочь?             
                - Не откажусь от помощи, если ты свободна.
                - Свободна. Уже шесть лет, - игриво пошутила Клавдия. Видимо, общение с детьми позволило ей расслабиться.
                - Тогда, пойдём, - вдруг смутился Павлыш.

                Осмотр проходил непринуждённо. Павлыш шутил с пациентами. Диагност индифферентно отмечал изменения в организме жителей, связанные с обитанием на планете, а Слава, с восторгом заносил их в память прибора.
                - Это ж, на десять докторских!
Клавдия, с удовольствием и знанием дела, помогала ему. Осмотрев Фумико, Павлыш наклонился к ней и что-то прошептал на ухо. Девочка радостно закивала головкой и убежала.
                - Смотрю, ты заигрываешь с молоденькими, - улыбнулась Клавдия.
                - А то, как же, - поддержал шутку он, - А ты, что, ревнуешь?
                - Ещё как! - с наигранным возмущением воскликнула она.
Последней вошла Ирина. Так получилось, что, не договариваясь, мужчин и детей осматривал Слава, а женщин Клавдия. Иногда она просила совета, как это было с Эгли, у которой, после рождения мёртвой девочки, появились проблемы по-женски. У Ирины диагност показал смещение позвонков и Клавдия, посоветовавшись с Павлышем и, имея кое-какие знания восточной медицины, установила диски на место, закрепила их и включила успокоительный сон. Она вышла из-за ширмы и устало присела в кресло. Раздался сигнал вызова.
                - Клавдия, Слава, - послышался взволнованный голос Салли, - Олег сам восстановил грависвязь. Вам привет от Колли и Малыша.*  Через неделю придёт «Сегежа». Соберите взрослых, но без Ирины. Придумайте что-нибудь! Это очень важно! Через полчаса будем.
                - На сколько ты поставила сон? На полчаса? Поставь на два часа, - Павлыш помолчал, - Удивительно! «Сегежа» один раз спасла целую планету и второй раз приходит на выручку мне! Клавдия, знаешь, «Сегежа» - единственный корабль в Галактике, на котором установлена аппаратура Корон.
                - А зачем она нам? Вроде, все живы.
                - Чувствую, пригодится!

                *   *   *   
 
                Катера плавно и, как-то скорбно, опустились на посадочную площадку. С места пилотов вышли Олег и Сергеев. Последней спрыгнула Салли. У всех были напряжённые суровые лица. Марьяна радостно подбежала к Олегу:
                - Олежка, ты сам вел катер? - но, взглянув в его глаза, изменилась в лице и осторожно спросила, - Случилось что-то плохое?
                - Нет, как раз, всё замечательно. Даже очень. Сейчас всё расскажем.

                Салли рассказывала подробно о том, как они включили энергию, как Олег восстанавливал гравипередатчик, как связались с Землёй и как Земля выслала помощь. Собравшиеся хвалили Олега,  благодарили. Дик обнял его и просто сказал:
                - Молодец, Олежка! Какой ты молодец.
Салли замолчала. Тогда заговорил Сергеев. Он рассказал о том, как собирал продовольствие и энергоблоки, задействуя грузовых роботов, как решил взять катер. Потом обвёл взглядом аудиторию и сказал:
                - Борис, Юргис, вам ничего не показалось странным, когда мы уходили из "Полюса"? И когда ребята вернулись из похода к кораблю?
                - Отсутствие радиации? - Вайткус посмотрел в глаза Сергееву, - Я думал, что счётчик неисправен.
                - Её там не было! Кто-то вручную включил систему принудительной дезактивации!
                - Но, это верная смерть! - Старый вскочил с места.
                - Её включил, пожертвовав собой ради нас, Саша Белов! - торжественно произнёс, встав со стула Сергеев, - мой лучший друг и отец Олега! Он только сменился с вахты, когда произошёл взрыв. Радиация убила его быстро, - он успел лишь включить дезактивацию! Вот почему мы просили не приглашать Ирину.
                - Но она привыкла, к тому, что он погиб, - пожав плечами, сказала Луиза.
                - Дело в том, что мы нашли его. Мороз и радиация сохранили тело. Он лежит как живой.
В комнате повисла тишина. Не сговариваясь, присутствующие встали, отдавая дань памяти, спасшему их, другу.
Неожиданно заговорил Павлыш:
                - На «Сегеже», которая идёт к нам на помощь, я участвовал в первой дальней экспедиции. Наша задача была не совсем обычная, даже, совсем необычная. Мы приняли на борт двух представителей цивилизации Корон с оборудованием.  Они сообщили нам нашу задачу. На одной из планет, которую короны называли Синяя, а жители - Муна, произошла ядерная война, уничтожившая всё живое. Мы опоздали на год... Жители планеты очень похожи на нас, только на руках и ногах по четыре пальца. Поэтому Галактический центр принял решение задействовать земной корабль с земным экипажем. Аппараты, разработанные коронами, обладают чудесными функциями: - они способны восстанавливать мёртвые ткани. Скажем проще - оживлять мёртвых. Я работал, непосредственно, на этом оборудовании, и скажу: - это научное чудо! Мы находили мёртвых жителей планеты и оживляли их, что было делом нелёгким, так как, единственными выжившими существами оказались крысы. Не буду говорить, каких трудов и жертв нам это стоило, - погиб, смертью героя, Ваня Антипин,  - на корабле есть полное описание экспедиции, - но свою задачу мы выполнили и на планете снова возникла жизнь.** Возможности аппаратуры Корон произвели фурор во всей системе. Многие захотели оживить своих близких. На Земле ввели строжайшее ограничение на оживление. Но оживить Александра Белова, я уверен, разрешат. «Сегежа» - единственный корабль, единственное место, где установлено такое оборудование, - Павлыш помолчал, потом продолжил, - Однако, при оживлении, правильнее сказать, -  восстановлении, возникали проблемы психологического характера. Некоторые не принимали нового существования и добровольно уходили из жизни. Многие из вас лично знали Белова. Как вы считаете, выдержит ли он такой психологический удар? И как воспримет это Ирина? Ведь он восстановится молодым.
                - Саша сильный человек! С ним проблем не возникнет! - уверенно сказал Сергеев.
                - Ирину мы знаем много лет, - Старый встал, - Она мужественная женщина. Я думаю, что от неё скрывать ничего не надо.
Собравшиеся согласно закивали. Клавдия взглянула на таймер:
                - Слава, через пять минут она проснётся. Позови её.
                - Клавдия, я считаю, что разбудить её надо нам, женщинам, -  предложила Салли.
                - Согласна.
                - Расскажите ей всё, кроме... О муже она узнает здесь.

                Через несколько минут в комнату вбежала Ирина, одетая в темно-синее, обтягивающее фигуру, платье с вырезом на груди. Аккуратно подстриженные тёмные волосы спадали на плечи. Седые локоны совсем не портили причёску, даже, придавали некоторую экзотику. Чёрные туфли на коротком каблуке гармонировали с платьем и волосами. На лице, освобождённом от оспинок перекати-поля сияли голубые глаза и счастливая улыбка. Она, как девчонка, покрутилась на каблуке, давая присутствующим рассмотреть себя, потом подбежала к сыну и расцеловала. Тут она заметила серьёзные лица собравшихся.
                - Что случилось?
Олег молча протянул матери фотографию. Ирина взяла её из рук сына. Видно было, как она внутренне собралась. После минутного молчания она сказала:
                - Значит, он был не на мостике. Вахту он сдал. И вы нашли его! В отсеке управления двигателями! - Ирина не спрашивала, а констатировала, - Саша никогда не расставался с этим фото... Сын, ты познакомился с ним? Как он? - она спрашивала как о живом.
                - Да, мама. Такой же как на фото.
Ирина повернулась к Клавдии:
                - Я могу увидеть его?
                - Там радиация.
                - Мама, мы скоро увидим папу... Живым!
Ирина опустилась на пол. Олег едва успел подхватить её. Она удивлённо посмотрела на сына:
                - Сынок, о чём ты говоришь?
                - Слава, повтори, пожалуйста, для мамы, - попросил Олег.
Павлыш, вкратце, объяснил ситуацию. Ирина, которой сын помог сесть на табурет, слушала внимательно. Подвиг мужа, казалось, она пропустила мимо ушей. Рассказ об аппаратуре Корон её поразил. Ирина поверила сразу. Когда доктор замолчал, только прошептала:
                - Двадцать лет... Ну и пусть, лишь бы он был жив!
Слава понял о чём она. В который раз он поразился самоотверженности этих людей. Он встал, поклонился и поцеловал ей руку. Женщины окружили Ирину, всячески ободряя её.
                Павлыш подошёл к Кристине:
                - Ну, ты готова снова увидеть звёзды? Лиз, собирайся. Салли, Клавдия, нам пора.
Подошла Марьяна:
                - Вы улетаете? Лечить Кристину? Возьмите меня с собой. Так интересно!
                - А Олег?
                - Скажу честно, Слава. Мне очень хочется остаться с ним. Но я не хочу выглядеть полной дурой перед людьми Земли. Поэтому прошу, позволь учиться у тебя.
                - А Лиз?
                - Многие считают Лиз ленивой и хитрой. Но это не так. Она добрая, никогда не откажет в помощи. А как она ухаживает за Кристиной! Называет её мамой. Мне очень хотелось бы дружить с ней... Но она ревнует меня к Олегу...
                - К тому же, красивая, - Павлыш улыбнулся, - А, ну, как она понравится Олегу? Ты будешь ревновать?
                - Не знаю. Наверное, буду... То, что я узнала о папе и маме, то, что увидела сегодня... Ирина... - Марьяна гордо подняла голову, - Ну и пусть! Лишь бы он был счастлив!
Павлыш нежно, по отечески, прижал голову девушки к груди:
                - Добро, собирайся.

                *   *   *

                Отбывающие и провожающие собрались у катеров. Павлыш возвышался над окружившими его женщинами и шутил:
                - Когда Бауэр упрашивал меня войти в состав экспедиции, он обещал, что со мной будут только две дамы. А сейчас, посмотрите - малинник какой-то. Мужики, кто составит компанию?
Лиз и Марьяна осторожно усадили Кристину в катер. Мягкое пассажирское кресло обняло фигуру женщины. Улыбнувшись уголками губ, она проговорила:
                - Какое забытое ощущение. Как приятно.
Лиз заняла место рядом с ней; Марьяна - с пилотом. Клавдия и Салли решили лететь на вездеходе.
Корабли поднялись и неспешно направились на юг.
                Сергеев, проводив взглядом улетающие катера, скомандовал:
                - Внимание! Всем свободным на разгрузку!
Клавдия оставила в посёлке грузовых сервороботов и работа спорилась. Когда последний контейнер был занесён в свободный дом, превращённый жителями в склад, Сергеев подошёл к Дику, который сидел на ступеньках дома, устремив грустный взгляд в пространство. Рядом стоял Казик и горячо убеждал его в чём-то.
                - Ну, что, молодёжь, собирайтесь! Буду учить вас управлять катером.
Казик подпрыгнул от восторга. Дик удивлённо посмотрел на Сергеева и, вдруг, спросил:
                - А, можно?
                - Вопрос риторический. Занимайте места: Дик - рядом со мной, Казик - сзади и внимательно наблюдай. Потом поменяетесь.
Катер поднялся. Фумико и Рут завороженно смотрели в небо, где катер совершал повороты и другие пируэты. Подул холодный ветер, но девочки не ушли, а только крепче прижались друг к другу. Постепенно стемнело. Зажглись световые панели на улице и у домов. Катер развернулся и плавно опустился в центр площадки. Из люка выпрыгнул счастливый Казик, подбежал к девочкам, схватил их за руки и закружил, крича:
                - Девчонки, как это здорово! Сестрёнка! Рут! Как же здорово!
Подошедший Сергеев довольно сказал:
                - Ну, что ж, молодцы. Утром отработаем посадку. А затем и ваш черёд, - серьёзно посмотрев на девочек, добавил он.
Узкие миндалевидные глаза Фумико, казалось, заполнили всю верхнюю половину лица. Девочки подскочили к Сергееву и обхватили его руками. Линда, поёживаясь, наблюдала эту сцену. Потом подошла и строго проговорила:
                - Погуляли и хватит. Идёмте ужинать, - но глаза её улыбались.
 Видно было, что она счастлива.
_____________________________________
  * «Малыш» - прозвище бывшего радиста «Сегежи» Цыганкова Юрия Петровича.
  ** Роман «Последняя война».
 
                8. ЛЕЧЕНИЕ КРИСТИНЫ.

                Павлыш устало опустился в кресло. Он только что подготовил всё необходимое. В душевой, где женщины приводили в порядок Кристину, слышался негромкий смех. В отсек вошла Салли, подошла сзади, положила руки ему на грудь, прижалась к его щеке:
                - Нам так и не удаётся побыть вдвоём. Столько событий в эти дни.
                - Это точно, - Павлыш погладил её руки и повернулся к ней.
 Губы их встретились. Салли, вздохнув, оторвалась от его губ и присела в соседнее кресло:
                - Я и не знала, что ты участвовал в спасении Муны. Только в общих чертах слышала. Мы в это время работали на Каменистой. Там Клавдия священнодействовала, а Сребрина изнывала от безделья - никакой органики... Ты, действительно, разбираешься в аппаратуре Корон? Я слышала, что допуск к ней строго ограничен.
                - Сейчас, да. Но тогда коронам требовались знания человеческого материала, а я был единственным судовым врачом. Вообще-то, короны сами обслуживали установку, но мы нашли убежище, куда не проникли крысы, и приходилось работать круглосуточно. Короны, ведь, тоже устают.
                - И ты работал самостоятельно?
               - Конечно. Произошёл курьёзный случай. Мне лично пришлось восстанавливать капитана Загребина, которого подстрелил Ранмакан,  и короны попросили почистить ему лёгкие и отключить некоторые клетки мозга, отвечающие за тягу к табаку.*  Гена Загребин много курил и это беспокоило корон. Скрепя сердце, я выполнил их просьбу. Но, чёрта-с-два! Через пару дней он опять закурил и теперь они смолят на пару со Снежкой... Сейчас он командует «Москвой». А Снежина вышла за него замуж. Тогда с нами служили и, знакомый тебе, Глеб Бауэр - командир «Магеллана», и Лёша Баков, который идёт к нам на «Сегеже».
                - Ты, наверняка, волочился за этой Снежиной?
                - Не буду скрывать - было, но - без толку. Ну-ну, не надо ревновать к прошлому.
                - К прошлому - нет, а к настоящему?..
                - Что ты имеешь ввиду?
Вопрос остался без ответа, так как в отсек вошла шумная компания. Кристина явно волновалась. Это было заметно по напряженной улыбке на её лице. Глаза Лиз выражали удивление и восторг от окружающего. Марьяна вела себя как опытный обитатель станции. Она усадила Кристину в кресло с высокой спинкой, на уровне затылка сидящего, которой, располагались полукружья обруча, снабжённого блестящими квадратиками датчиков. Придерживая руками волосы, она осторожно прижала затылок женщины к спинке кресла и замкнула обруч вокруг головы. Повернувшись, она вопросительно посмотрела на Павлыша. Тот, улыбаясь, кивнул.
                - Всё правильно, девочка. Приступаем! Кристина, сейчас ты заснёшь. Приготовься к новым ощущениям. Сначала будет необычно. Потом всё вернётся на круги своя.
Клавдия заняла место у пульта, Павлыш - у диагноста.
                - Начали! Сон!.. Отключаем отдел мозга, отвечающий за зрение, чтобы не беспокоить нервную систему, - Слава комментировал специально для Марьяны, - Нервные импульсы, непосредственно, от чувствительных клеток глаз выводим на диагност. На «экране» будет отображаться то, что увидела бы наш прекрасный пациент.
Электрический импульс заставил открыть веки. Лёгкие облачка смочили роговицу. От обруча, точно в зрачки протянулись тонкие голубые лучики.
                - Клавдия, сделай интенсивность меньше. Пусть подольше, но безопаснее для клеток - они слишком долго не работали. Так. Можно подождать до конца очистки.
                - Может, перекусим? - Клавдия встала.
                - Не мешало бы, - поддержала Салли.
Они отправились на кухню.
                - Клава, - Салли иногда позволяла себе некую фамильярность по отношению к начальству, - А ты раньше знала, что Слава разбирается в аппаратах Корон? Ведь, доступ к ним строго ограничен.
                - Не ограничен, а запрещён! Конечно. Я внимательно изучила все документы этой миссии. Павлыш только ассистировал коронам. Ни один человек в Галактике не обладает знаниями и умением работать на этом оборудовании. Даже, среди корон только двое разбираются в нём. Корона Аро и Корона Вас. И те - его разработчики. Если их не будет на «Сегеже», то восстановить Белова будет невозможно.
                - А, вот, ни фига ты не знаешь! - Салли победно посмотрела на подругу, - Слава самостоятельно работал на восстановлении жителей Муны! Он лично оживил Загребина, убитого предателем Ранмаканом! Он единственный человек в Галактике, умеющий оживлять мёртвых! Как Господь Бог!
                - Эк, куда тебя понесло! Ты у Павлыша нахваталась грубости? - Клавдия строго посмотрела на неё, но было ясно, что сообщение её заинтересовало, - Откуда у тебя эта информация? Сам сказал?
                - Только что! Клавдия, милая, пусть это останется между нами!
                - Этого могла бы не говорить, - обиделась та.
                - Какая ты хорошая! Как я тебя люблю! - Салли чмокнула подругу в щёку.    
                - Не надо фамильярностей, - отходя произнесла Клавдия, но чувствовалось, что ей это приятно. - Пойдём накрывать на стол.

                Перекус оказался полноценным обедом: грибной суп из шампиньонов, нежные антрекоты с гарниром из цветной капусты, салат из замороженных овощей, делать свежими которые умел только экипаж Клавдии Сун и, великолепно заваренный, чай с мёдом и оладьями. Лиз осторожно пробовала каждое блюдо, держа ложку как драгоценность. Марьяна непринуждённо орудовала ножом и вилкой, посматривая на нерешительную девушку. Потом, положив приборы на стол, ласково сказала:
                - Не волнуйся, Лизок, научишься.
Лиз вздрогнула и со смятением посмотрела на Марьяну - так её ещё никто и никогда не называл.
                Трапеза подходила к концу, когда из больничного отсека донёсся тройной писк, свидетельствующий об окончании очистки. Павлыш и Клавдия заняли свои места. Они провели синхронизацию цвета и зафиксировали результат. Павлыш развёл полукружья. На экране появилось его изображение, только перевёрнутое.
                - Это нормально? - осторожно спросила Марьяна.
                - Конечно, девочка. Знаешь, когда ребёнок рождается и открывает глазки, он всё видит перевёрнутым. Только, в процессе познания мира, мозг переворачивает изображение и человечек начинает видеть истинное положение вещей. Зрительный отдел мозга Кристины долго отдыхал и ему тоже надо привыкнуть. Но мы ускорим процесс - картинка перевернётся минут через пятнадцать.
Павлыш отошёл в сторону.
                - Слава, смотри! - неожиданно воскликнула Клавдия.
На «экране» отразилась та часть отсека, куда были направлены глаза Кристины. Некоторые приборы оконтурились цветным сиянием.
                - Приглуши свет! - резко сказал Павлыш.
Контуры слегка покраснели.
                - Погаси совсем! - почти крикнул он.
Свет погас. Слава провёл рукой перед глазами женщины. На «экране» рука казалась окрашенной в разные цвета. Павлыш упал в кресло.
                - Это чудо! - выдохнул он и, повернувшись к Клавдии, спросил, - Ты поняла, что произошло? Воздействие спор на зрительные клетки увеличило их чувствительность и расширило диапазон видимого спектра! Она будет видеть инфракрасный участок, как пресмыкающиеся.
                - То есть, она будет видеть не так, как мы? - с ужасом произнесла Лиз.
                - Не волнуйся, девочка, мы это поправим. Сузим диапазон и всё. Ну, что? Надо будить нашу супервумен.
Павлыш набрал команду на клавиатуре диагноста. Веки сомкнулись. «Экран» потемнел, став почти чёрным. Он прикрыл мягкими очками глаза пациентки. В отсеке наступил полумрак - Клавдия приглушила свет. Кристина вздохнула.
                - Кристина, не открывай глаза и не отрывай голову от спинки кресла! Слушай меня внимательно! Сейчас я сниму очки, ты откроешь глаза и увидишь перевёрнутое размытое изображение. Потом оно станет чётким, но останется перевёрнутым. Ты будешь медленно и спокойно моргать пятнадцать минут. Сконцентрируй внимание на одном из приборов и смотри только на него, не отвлекаясь! Не отвлекайся, как бы тебе этого ни хотелось. Поняла?
                - Да.
Павлыш снял с неё очки. Кристина вздрогнула и медленно подняла веки. Её руки на подлокотниках напряглись, но она справилась с волнением и осталась неподвижной. На «экране» появилось изображение, которое они видели раньше. Слава быстро пробежал по клавишам диагноста и стал медленно двигать ползунок на пульте. Изображение становилось чётче, цветные контуры начали исчезать. Через несколько секунд диагност сообщил о полном соответствии с естественным изображением. Павлыш облегчённо вздохнул:
                - Теперь повальсируем: Раз-два-три, - закрыла, Раз-два-три, - открыла...
Женщина, улыбаясь, открывала и закрывала глаза. Слава внимательно следил за показаниями прибора. Через несколько минут он приказал:
                - Закрыть и не открывать! - выждав необходимую паузу он произнёс, - Кристина, милая, здравствуй!
Она медленно открыла глаза. Оглядела комнату. Взгляд остановился на Павлыше. Из уголков, красиво очерченных глаз, потекли слёзы. Слава встал перед ней на колени, взял её за плечи и радостно и звонко воскликнул:
                - Плачь, теперь можно!
Кристина положила руки ему на шею, притянула к себе и поцеловала так крепко, как, наверное, никто никого не целовал. Потом повернула голову в сторону девочек:
                - Лиз, дочка, дай я на тебя посмотрю! Какая ты у меня красивая и взрослая!.. Марьяшка, ты ли это? Тоже красавица!.. Клавдия, Салли, спасибо!
Девочки, обнявшись, плакали от счастья, боясь сдвинуться с места. Кристина сидела в кресле, словно опасалась, что ноги её не выдержат. Клавдия поднесла к ней зеркало. Женщина внимательно вгляделась в отражение и промолвила:
                - Ну, что ж, в общем-то - неплохо.
Потом встала, выпрямилась и расправила плечи. Лиз, взвизгнув, бросилась в объятия приёмной матери:
                - Мама! Мамочка!..
Павлыш поднялся с колен и отошёл в сторону. Салли подошла к нему и прошептала на ухо:
                - Так тебя здесь зацелуют - мне ничего не достанется.
Он слегка смутился и, притворно нахмурившись, сказал:
                - Ладно, соловья баснями не кормят. Нашей прекрасной пациентке необходимо подкрепиться. А с утра - в посёлок.
Женщины отправились в столовую. Павлыш устало опустился в кресло и задумался. Девушки решили отдохнуть - они никак не могли отойти от потрясения. Лиз присела на краешек кровати и, потупившись, проговорила:
                - Марьяна, прости меня!
                - Это, за что же, Лиз?
                - Я думала, что ты меня не любишь и сердишься из-за Олега.
                - Глупая, как можно из-за этого сердиться? Мы обе любим Олежку и, значит, желаем ему счастья. А как ты думаешь, с кем он будет счастлив? С тобой? Со мной? Или с какой-нибудь девушкой на Земле? Знаешь, - Марьяна вспомнила слова Салли, - В нашей маленькой общине у нас, практически, не было выбора - или Олег, или Дик. У мальчиков - то же самое. Представь себе, что нас бы не спасли. Ну, не прилетела бы экспедиция. И Олежка с папой не смогли бы наладить связь. Как бы мы жили? Что было бы главным? Выжить! И наша с тобой задача заключалась бы в одном - рожать! Помнишь, Эгли нам рассказывала, на уроке у Старого, о доминантных и рецессивных признаках? Общине нужны люди выносливые и сильные как Дик, и умные и сообразительные, как Олег. А это значит, что отцами наших детей стали бы и Дик и Олег! И любовь тут ни при чём! Обладание обоими было бы нашей обязанностью! И ты лучше меня подготовлена к тому, чтобы выполнять эту функцию. От кого чаще рожать, решали бы не мы! Так поставлено с самого начала. Мама не любила папу, Линда - Томаса. Но они жили с ними. Так было надо! Когда мы создавали поселок, женщин было больше чем мужчин, так как мужчины оберегали и защищали их,.. и гибли... Потом, даже, хотели отменить моногамию, - помнишь, Старый рассказывал, - но Луиза и Ирина не могли иметь детей, мама умерла, Кристина ослепла... У Линды с Томасом тоже возникли проблемы - родилась только Рут... Фу, ты, куда меня занесло... Одним словом, прилетим на Землю и там видно будет.
                - Как это всё неприятно. Как будто мы не люди, а животные. Самки и самцы.
                - Поэтому Старый и организовал школу. Лес учил нас выживать, а люди старались воспитать нас людьми! И дать знания! И у них это получилось, иначе Олежка не наладил бы связь, а Дик не спас меня и Казика, да и папу с Олегом.
                - И ещё, Марьяшка, я виновата, - Лиз опустила голову, - Я украла у тебя зеркало.
                - Но, ведь ты его вернула.
                - Меня мама заставила.
                - Мы все это знали. И видели, как это тебя мучило... - Марьяна улыбнулась, - Я, как-то, наблюдала как папа с Олегом занимались электроникой. Олежка очень расстраивался, когда ошибался. Пытался спорить. Тогда папа сказал: - Совсем не трудно совершить ошибку. Много труднее признать её. А чтобы исправить, вообще, требуется мужество. Ты признала и исправила! А то, что ты мучилась, говорит о том, что у тебя есть совесть!
                - Ты правда, так думаешь? И будешь со мной дружить?
                - Ну, конечно, Лизок, - Марьяна тихонько прижала девушку к себе.
                - Марьяшка, ты не только умная, но и мудрая, - серьёзно произнесла Лиз, - Олегу будет лучше с тобой!
                Павлыш осторожно, чтобы не шуметь и не мешать беседе, встал с кресла и неторопливо направился в столовую. Кристина, отодвинув тарелки, рассказывала о своих ощущениях. Улыбка не сходила с её лица. Глядя на неё, он невольно вспомнил высказывание древнего писателя Александра Грина: - «Счастье сидело в ней пушистым котёнком».
                - Кристина, я могу поговорить с тобой как с учёным?
                - Только как с учёным? А как с женщиной? - шутливо стрельнула глазами она.
                - Как с женщиной, немного позже, если экипаж разрешит, - Слава улыбнулся и присел к столу, - Разговор серьёзный.               
                - Слушаю тебя, Слава.
                - Споры перекати-поля, вернее, их реснички, увеличили чувствительность клеток, то есть расширили диапазон восприятия спектра, вероятно, только в инфракрасную сторону. Уменьшить восприимчивость клеток я не смог, и никто бы не смог, поэтому пришлось отфильтровать сигналы, непосредственно в мозге. Но клетки - это не полупроводниковые транзисторы и, даже не квантовые наносхемы. Они восстанавливаются и имеют память!
                - Ты хочешь сказать, что, через некоторое время, я буду видеть ещё и инфракрасный участок спектра?
                - Да! У тебя есть два выхода. Первый - когда почувствуешь сдвиг, снова поставить фильтр, и так каждый раз; второй - самой научиться управлять зрением, то есть включать и отключать дополнительные участки спектра.
                - А когда это может начаться?
                - Я не знаю. Может завтра, может - через год. Но начать учиться нужно уже сейчас, пока я рядом и могу контролировать. А теперь, отдыхать! Отдыхать! - тоном, не требующим возражений, приказал Павлыш.
                - Так не хочется спать, - Кристина виновато улыбнулась, - мне кажется, что, если закрою глаза, потом открою, и снова - темнота!
                - Отнесись к этому, как к эксперименту. Нам же интересно, какие изменения произойдут после сна?
                - Спокойной ночи! И - спасибо!
_____________________________
  * Роман «Последняя война».

                9. БЕСЕДА.

                Проводив катера, Ирина, Олег и Старый отправились домой. Они ещё не видели дом после «реконструкции». Войдя в комнату, они остановились, поражённые. Клавдия очень серьёзно подготовилась к разработке программы для роботов. Внутренность дома была не только очищена и освещена, но и появились такие удобства, как сантехнические помещения: душ и туалет. На, сияющей чистотой, кухне красовались варочная панель и раковина. На литой пластиковой столешнице громоздилась посуда из спрессованного порошкового сплава. В углу высился шкаф для продуктов, в котором поддерживалась, необходимая для хранения, температура. В эти помещения были проведены водопровод и канализация. Вода поступала, после очистки, по керамопластиковым трубам из скважины, пробУренной роботами. Мебель, напечатанная из прочного пластика, была легка и удобна. Так же оборудовались все жилые дома посёлка.
                - Да-а! В таких условиях можно жить годы, если было бы чем заняться. - Старый восхищённо огляделся.
                - Давайте ужинать, я проголодался, - заявил Олег, словно всю жизнь прожил в таком доме.
Ирина хлопотала на кухне, откуда доносились её удивлённые и восторженные восклицания. Старый и Олег присели за стол.
                - Я вспомнил наш разговор перед первым испытанием воздушного шара, - Старый провёл ладонью по гладкой поверхности стола.
                - Да, мы говорили о Наполеоне, - Олег заинтересованно смотрел на учителя, - Как всё было подчинено его воле.
                - Сейчас мне хотелось бы поговорить о том же, но в другом контексте. - Контекст, это совокупность факторов, позволяющих понять связанное с ними явление. - Как-то так. Так, что общего у всех завоевателей?
                - Желание - завоевать.
                - Не всегда, - усмехнулся Старый, - Некоторые и не хотели бы воевать, но были вынуждены. Но это к делу не относится. Общее у них это - преувеличенная оценка собственного я. Гипертрофированное принятие собственной значимости! Владислав назвал бы это гордыней. Но не только завоевателям свойственна гордыня. Иной сделает общественно полезное дело и возгордится. Мол, вот я какой! Смотрите на меня и цените! Это свойство, где-то, дошло и до наших дней. Не так часто, но встречается. Особенно в малых социумах...
                - Я понял, - перебил Олег, - Ты считаешь, что я, восстановив связь, буду смотреть на всех свысока?
                - Как раз, я так не считаю. Я верю тебе, так как знаю тебя с пелёнок. Я, просто, напоминаю, что такое может случиться со всяким.
                - Знаешь, когда Салли вышла на связь, меня посетила такая мысль. Никто не смог, а я сделал! Потом понял: она уже знала в чём неисправность и как её устранить. Но доверила это сделать мне, чтобы я поверил в себя. Я ей очень благодарен за это.
                - Я рад, что не ошибся в тебе, - Старый ласково потрепал его по вихрам.
                В дверь постучали. В комнату вошли Луиза и Вайткусы:
                - К вам можно?
Ирина выглянула из кухни:
                - Как хорошо, что вы пришли. Сейчас все будем ужинать.
Женщины приоделись в платья из ткани, напечатанной роботами, и сконструированные вместе с Клавдией. Волосы аккуратно расчёсаны, с претензией на причёску. Эгли вытолкала вперёд Юргиса. Все ахнули - огромная, густая рыжая борода, которая много лет скрывала его лицо, отсутствовала! Перед ними стоял невысокий, совсем не старый человек с чисто выбритыми подбородком и щеками. Прежнего Вайткуса напоминал только нос картошкой.
                - Вот, взял пример с Сергеева, - смущённо проговорил он   .
Старый подошёл к нему и, собрав в ладонь свою бороду, похвалил:
                - Молодец, правильно сделал! Мне тоже надо. Глядишь, и я буду выглядеть по-другому. А то, всё - Старый, да Старый...
                - Правильно решил. - Ирина вышла из кухни, - В душевой есть всё для бритья - Слава постарался... Когда решишь, скажи - я буду твоей второй рукой. Девочки, помогите накрыть на стол... Ой, Луиза, тебя не узнать! Ты похудела?
                - Клавдия провела какую-то "липовую санкцию". А, что, неплохо? Говорит, что, если захочу, стану тоньше Марьяшки.
           С шутками женщины принялись накрывать на стол. Мужчины отошли к окну, за прозрачным пластиком которого виднелась освещённая улица. Вайткус отвернулся от окна и негромко сказал:
                - Я не так всё себе представлял. Думал: - прилетят, мы, грязные, оборванные, завалимся на корабль; экипаж будет смотреть на нас как на обезьян в зоопарке... Будут качать головой, сочувствовать...
                - Может так оно и было бы, если бы не экспедиция, если бы не Слава, Салли, Клавдия. Как нам повезло с ними!
                - На Земле большинство таких как они.
                - Ну, не скажи, они - другие. Например, Павлыш... Нутром чую - он особенный!
                - Надо же! Борис вернулся к своим фразеологизмам! Давненько не слышал...
                - Я много лет общался с детьми и мне не хотелось бы, чтобы они подхватывали мои жаргонные словечки. Чтобы они были базой образования новых слов. Дети всё быстро запоминают.
                - Мальчики, к столу, - Ирина сделала плавный жест приглашения.
                - Подожди, - Старый посмотрел в окно, - Идут Дик с Казиком. Принеси, пожалуйста, ещё приборы.
Молодые люди вошли, по привычке, вытерев ноги. Казик радостно поприветствовал присутствующих. Дик выглядел смущённым:
                - Можно, тётя Ира? - Я, вот, к Олегу пришёл...
                - Если пришёл - садись за стол!
Ирина обняла мальчиков за плечи и усадила рядом с Олегом.
Проголодавшиеся «аборигены», с удовольствием накинулись на еду...
                Эгли принесла чай. Дик, казалось, чувствовал себя не в своей тарелке.
                - Дик, братишка, что с тобой? Я тебя не узнаю, - Олег повернулся к нему.
Дик глубоко вздохнул и попросил:
                - Олежка, можешь мне помочь? Я хочу учиться у тебя.
                - Конечно. Всё, что сам знаю! Только знаю я очень мало. Мне самому надо многому научиться.
                - Да, нет. Научиться я сам могу. Ты научи меня учиться!
В комнате повисла тишина. Старый подошёл к нему, положил единственную руку на плечо и сказал:
                - Умница, Ричард! Это мудрые слова!
Дик ещё больше смутился, но промолчал.
                - Все-таки, хорошие дети у нас выросли, - Эгли ласково посмотрела на мальчишек.
Казик поднял глаза на Старого и серьёзно сказал:
                - В этом твоя заслуга, учитель. И всех вас. Если бы не вы, какими бы мы выросли?
                - Вот тебе и раз! Ещё один мудрец появился! Казик, дорогой, не обижайся. Я искренне радуюсь этому, - Вайткус широко улыбался, - Ну, что уставились?
                - Мы двадцать лет не видели как ты улыбаешься, - ответила Луиза и добавила, - Младшие будут довоспитываться уже на Земле! А, кстати, где они? Уже поздно.
                - Они все у Сергеева. Их Линда позвала ужинать. Они, наверное, задержатся. Там интересно.
                - Интересно мальчикам, а девочки?
                - И девочкам тоже. Линда много знает, а Сергеев обещал научить их управлять катером. Мы с Диком уже умеем, - похвастался Казик, - Утром освоим посадку!
                - А какая у Линды была специальность? - спросила Луиза.
                - Они с Тамарой пришли на «Полюс» практикантками. Стажировались у Саши с Сергеевым, - Ирина тихо засмеялась, - Я, даже, немного ревновала Сашу к ним. Они совсем разные. Линда тихая, скромная, а Тамара гордая, красивая - одни глазищи чего стоили. Серёжа влюбился в неё без памяти, но она отвергала все ухаживания. Линда говорила, что у неё на Земле остался любимый. Вечная геометрическая фигура любви. Линде нравился Сергеев, а Томас вздыхал по ней. Я её спрашивала: - "Что ты нашла в Серёже? Он же некрасивый". Она мне ответила: - "Я его вижу сердцем, а не глазами..." - Ирина вздохнула, - Когда возникла необходимость создания семей, она решительно сказала: - "Я не буду жить с человеком, который меня не любит." И ушла к Томасу... И, даже, взяла его фамилию, чтобы всё, как у людей. А Тамара отказалась... Даже, как-то, в сердцах, сказала: - "Я, - кто угодно, но не Сергеева..." Когда её не стало, Серёжа отдал всю любовь Марьяне - всё для неё делал сам. Даже отказался от моей помощи. Принял её только от Линды. Мы решили, было, воспитывать Олежку и Марьяшку вместе, но он сказал: - "Саша был моим другом и пойти на это было бы подло по отношению к его памяти. Мы могли бы жить вместе, если бы это было необходимо общине. А так - нет!" - она грустно добавила, - Он знал о наших с Луизой проблемах.
                - Ира, не прибедняйся, я сам видел как ты ухаживала за Марьяной, когда она болела, - Старый с укоризной посмотрел на неё.
                - А что мне слушать капризы мужика? Сергеев, постоянно, в мастерской, а у Линды только родилась Рут. Вся в Томаса - такая же рыжая.
Эгли подошла к мужу, потрепала его по огненной шевелюре и сказала:
                - Когда Томас был жив, мы говорили, что у нас два солнышка. Теперь говорим - полтора.
                - Подожди, вот Рут расцветёт и будем говорить - два с половиной.
                - Через неделю в посёлке не будет ни одного.
Вайткус встал из-за стола.
                - Ну, что, мужики, пошли покурим, - пошутил он.
Мужчины вышли на крыльцо.
                - Томас больше всех страдал от отсутствия сигарет. На этой планете мы так и не нашли замену табаку. Борис, а ты не спрашивал у Славы, может, где-то завалялись?
                - Он, как врач, категорически, против этой вредной привычки!
                - Ага, как тот доктор, который, прочитав лекцию о вреде табака, достал сигарету и с наслаждением затянулся...         
                - На «Полюсе» сигарет мы не нашли, - вспомнил Олег.
                - Если бы они там были, Сергеев точно привёз бы.
                - Он не заходил в каюту Томаса.
                - Точно, у него в загашнике, наверняка, были! Надо слетать!    

Из дома Сергеевых вышла группа детей и, увидев мужчин на крыльце, подбежала к ним.
Поздоровавшись, Фумико спросила:
                - Мама здесь?
                - Здесь, и Казик здесь. Все здесь. Заходи. И вы, сорванцы, забегайте. На улице прохладно.
Шумная компания ввалилась в комнату.
                - Голодные?
                - Нет, нас Линда накормила! Она рассказывала об устройстве катера. Так интересно и всё понятно... Ой, а что это за звук?
Олег, улыбнувшись, сжал булавку передатчика. Послышался радостный голос Сергеева:
                - Олег, смотрю, у вас собрались все! Только что связался с Павлышем! Кристина видит! Слышите? Видит!!! Утром они вернутся!
Сразу все зашумели, радовались, поздравляли друг друга.
                - Я же говорил, что Владислав не такой! Он - волшебник!
                - Может, он и нам с Ириной поможет? - с надеждой промолвила Луиза.
                - Ты о чём?
                - Я, всё же, - женщина! Я хочу иметь семью, мужа, детей! Я хочу быть любимой!
                - Тебя все любят. И у тебя есть дети, - Старый, непонимающе, почесал затылок.
                - Есть! Мои самые любимые! Но я хочу, чтобы у них были братья и сёстры! И хочу, чтобы меня любили как женщину, а не только как друга! Я хочу носить в себе жизнь! Все знают, а я нет!
                - Ну, положим, Кристина тоже не знает... - поправила Эгли.
                - Знает. У неё на Земле остались муж и сын... Ему тогда был годик. Она должна была вернуться через полгода на встречном «Меридиане» вместе с практикантками... - Старый опустился на стул, - Я случайно услышал, как она рассказывала врачу на «Полюсе»... - тут он повернулся к детям и строго приказал, - Так, молодёжь, быстро по домам. А вы, - посмотрел на близнецов, - На свою половину! Взрослые беседуют!
                - Я тоже пойду - Дик воспрянул духом, - Олег, спасибо!
Когда младшие покинули помещение Эгли посмотрела на Луизу и спросила:
                - Когда Клавдия тебя осматривала, что она сказала по этому поводу?
                - Она сказала, что не совсем понятно, но патологий не видит. Что на Земле разберутся.
                - А тебе, Ира?
                - Мы, в основном, занимались спиной. Совсем не болит! У Клавдии золотые руки!
                - Но диагност был подключён?
                - Конечно. А потом я спала. А потом... узнала про Сашу...
                - Мама, Слава уверен, что разрешат, - Олег взволновано привстал со стула.
                - Не всё так просто, сынок. Когда Слава ушёл к Кристине, Сергеев спросил у Клавдии, насколько реально то, о чём говорил Павлыш. Они меня не видели, и потому говорили свободно. Она ответила, что работать на этой аппаратуре могут только короны, и то, только двое. Никто из  людей не умеет ей управлять. Слава лишь ассистировал им. Если их не будет на «Сегеже», то восстановить Сашу будет невозможно. Даже, если разрешат. Либо процесс затянется на годы.
                - А я думаю, что ты не права! - Старый повёл рукой, словно отмахивался от чего-то, - Если бы Владислав не был уверен, он не стал бы тебя обнадёживать! Не такой он человек. Я его чувствую!
                - Спасибо тебе, Боря! За то, что ты поддерживаешь надежду... Я буду безмерно счастлива если Саша будет жив. Но, ведь, я для него старуха! А он - почти ровесник Олежки.
                - Да, это - проблема. Только зачем горевать раньше времени. Я уверен, ты найдёшь выход. Вернёмся к этому разговору на «Сегеже». Мы все устали - день был насыщен событиями. Если оставшиеся будут такими же, то мы их не заметим. Давайте отдыхать.
Старый встал и ушёл на свою сторону. Было слышно, как он успокаивал разыгравшихся близнецов. Вайткусы и Луиза отправились по домам.

                - Мама, ты, действительно не веришь, что папа вернётся? - Олег говорил так, словно отец улетел куда-то на время.
                - В том-то и дело, что верю! Поэтому мне страшно! Я боюсь не справиться с собой... - Ирина вздохнула и, вдруг, заговорила о другом, - Ты заметил, как настойчиво Борис защищает Павлыша?
                - Старый... - Олег, вдруг, замолчал, потом поправился, - Учитель всегда очень хорошо разбирался в людях. Я, всецело, верю в его интуицию.      
                - Ты говоришь как взрослый! Господи, да ты, действительно, взрослый! Это увидели все, кроме меня. Правду говорят, что для родителей их ребёнок всегда останется ребёнком, в любом возрасте.
Ирина обняла сына.

                10. ОЗАРЕНИЕ.

                Неделя пролетела, как и говорил Старый, незаметно. Все были чем-то заняты. Кристина произвела фурор в посёлке, когда легко и изящно спрыгнула с подножки катера. Клавдия и Салли постарались от души. Идеально подогнанный по фигуре, комбинезон сиял серебристым голографическим отливом. Салли, наконец-то, достала свой уникосм, как называли женщины косметический прибор или, проще говоря, - универсальную косметичку, и поработала над её лицом и волосами. На чистом, гладком, слегка смуглом лице, без единой морщинки, под ровными дугами с лёгким изломом, тёмных бровей, выделялись, широко открытые, зелёные глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц. Сочные, но не пухлые губы, естественного, но яркого цвета, улыбались, приоткрывая ровный ряд ослепительно белых зубов. Пышные темно-русые волосы, чуть прикрывая высокий лоб, спадали на плечи и колыхались под ветерком. Лиз, хоть и выглядела не так броско, как приёмная мать, приковывала взгляд своей естественностью. Длинные светлые волосы желтоватого оттенка были заплетены в толстую косу, которую она перекинула на грудь. Однотонный тёмно-серый комбинезон выгодно подчёркивал юные формы девушки. На чистом, без косметики, лице, сквозь смуглость кожи проступал румянец. Дик просто пожирал её глазами. Марьяна скромно отошла в сторону и поманив рукой Олега, сказала ему:
                - Ну, как наша Кристина? Чудо, - не узнать!.. А Лиз? Правда, красивая?
                - Кристина - просто, королева! А Лиз? Она какая-то другая, незнакомая, что ли.
                - Ой, смотри, не влюбись! - Марьяна загадочно улыбнулась.
                - Думаю, мне это не грозит, - просто ответил Олег, - Ты глянь, как Дик на неё смотрит.
                - Да, как на добычу. Только тут любви нет, скорее, - влечение. Ему труднее всех придётся на Земле.
                - Не думаю. Знаешь, о чём он вчера попросил меня? Чтобы я научил его... учиться!
                - Как это? - Марьяна задумалась, - Ой, поняла! Оказывается, Дик не так прост, как мы думали.
                - Кажется, мы все здесь не от мира сего, - Олег смотрел серьёзно, без улыбки.
                - Что ты имеешь ввиду?
                - Пока не знаю. Какие-то разрозненные мысли... Надо поговорить со Славой.


                Как-то, сразу, всем нашлись дела. Павлыш, забрав Дика, Казика,  Фумико и Пятраса, старшего из детей Вайткусов, улетел на станцию.
                Клавдия отпросила Вайткуса у Эгли и на вездеходе отправилась по точкам, отмеченным разведывательными скаутами. Юргис хорошо разбирался в химии и минералогии и его помощь была очень полезна. Только сначала он попросил доставить его к «Полюсу», на что она сразу согласилась, так как сама там ещё не была. Они прошли по коридорам, заглянули в радиорубку, в каюту капитана. Постояли у двери отсека управления двигательной системой. Войти туда не удалось, - открыть дверь мог только Сергеев... Вайткус, извинившись, побежал в каюту Томаса, откуда вышел, сияя от счастья и держа в руках, с комическим видом, несколько пачек сигарет и зажигалку. Клавдия только вздохнула, покачала головой и недовольно сказала:
                - Ты только в катере не кури, ладно.
                - Я, в одиночку, вообще, не буду. Только с мужиками.
                Покинув корабль они отправились к золотой горе, где сразу заспорили о каких-то свойствах, сопутствующих золоту, минералов.

                Эгли с Марьяной и Лиз пропадали в медпункте, изучая диагност и выполняя кое-какие задания Павлыша.

                Старый,  Сергеев и Линда собрав детвору, рассказывали  о Земле, о морях, пустынях, городах, о транспорте, космосе, звёздах и планетах. Салли принесла им портативный плеер и рассказы сопровождались панорамами, картинами и видеофильмами.

                Салли, Кристина и Ирина, сидя перед объёмной картой Галактики, которую раскрыла Салли, с помощью квантового планшета, пытались рассчитать математическую модель подпространственного перехода. Салли сама не очень хорошо разбиралась в этой теме, но, обучая других, обучалась сама. Этому способствовало то обстоятельство, что её собеседниками были опытные астроном и математик.

                Олег, собрав учебники, полетел с Марьяной к «Полюсу» и отправив её обратно в посёлок, засел в радиорубке, разбираясь со связью и управлением. Ночевал он в своей каюте, но спал, конечно, не в колыбели, а на койке отца. Каждое утро и вечер он подходил к двери отсека УДС и здоровался или прощался с ним, как с живым. Марьяна без проблем добралась до посёлка. Уже все жители умели управлять катерами. Даже Лиз, хотя она ещё не решалась вылетать самостоятельно. Не доверяли лишь младшим. Только Рут смело садилась за пульт  и управляла машиной не хуже Казика и Фумико.

                Луиза взяла на себя обязанности стряпухи, что было делом нелёгким, так как, увлечённые «аборигены» и гости часто забывали о еде и ей приходилось заставлять их, чуть ли, не силой.

                *   *   *

                Однажды, когда Эгли, Марьяна и Лиз, выжав сок из душистой травы, с помощью диагноста разбирали его на фракции, зазвенел тихий зуммер рации-булавки у Эгли. Салли снабдила персональной связью всех, даже детей, что позволило значительно упростить поиск друг друга. Эгли сжала головку рации. Голос Павлыша спросил:
                - Эгли, сколько раз тебя кусала снежная блоха?
                - К счастью, ни разу.
                - Вот именно, к счастью. А перекати-поле?
                - Один раз, на огороде.
                - Прошу вас с Марьяной прибыть на станцию. Лиз одна справится?
                - Конечно. Диагност её любит больше всех, - пошутила Эгли.
                - Тогда жду вас. Ты вернёшься через час, а Марьяшка останется, - поможет кое в чём. Потом её привезёт Фумико.

                Эгли вышла из катера и с интересом осмотрелась, ведь она была здесь впервые. А Марьяна смотрела с удивлением. Каждый выход из купола, и, особенно, вход, требовали проведения целого комплекса очистки и дезинфекции. Теперь эта процедура была сведена к минимуму. Казалось, если бы не блокировка люков шлюза, то она, вообще бы отсутствовала. Павлыш встретил их без шлема. Марьяна радостно подбежала к нему и с притворной укоризной спросила:
                - Интересно, что скажет Клавдия на такое вопиющее нарушение?
                - Ничего, смиренно попрошу прощения, - поддержал игру Павлыш, - а пока ты заменишь её у пульта. Эгли, ты меньше других подвергалась воздействию среды. Ты не против, если я тебя осмотрю... как врач?
                - Конечно, Слава. Мы давно перестали стесняться.
                - Марьяна, уведи мальчиков.
Марьяна схватила Дика и Казика за вихры и потащила на улицу, приговаривая:
                - Пошли, пошли, вы ещё слишком молоды, чтобы на это смотреть!
Они спрятались от ветра за катер. Марьяна заинтересовалась, чем они занимались, какие задания давал им Павлыш. Казик и Фумико, перебивая друг друга, рассказывали, как они искали гнёзда снежных блох, как притащили хищную лиану и ядовитых жуков, как набрали целый контейнер перекати-поля. Пятрас помалкивал, но довольно улыбался, зная себе цену, изредка потирая "папин" нос. Дик поведал о задании опробовать анбласт в разных режимах на местной фауне, особенно, на обитателях озера - огромных зубастых пресмыкающихся.
Из купола вышли Эгли и Павлыш, продолжая начатый разговор:
                - Да, Слава, ты прав. Всё подтверждается.
                - Только Линда просила не говорить Сергееву.
                - Не понимаю, почему, но буду молчать.
Эгли села в катер:
                - Марьяшка, мы тебя ждём!
Серебристая машина взяла курс на север.
Павлыш и Марьяна прошли в лабораторию. Остальные устроились в столовой и занялись просмотром различных видеофильмов. Художественное видео их не привлекало, поскольку сюжеты им не были понятны, зато документальное они смотрели с удовольствием, временами обсуждая подробности. Через некоторое время вышли исследователи. Павлыш, с заговорщическим видом, подмигнул девушке. Марьяна сохраняла серьёзный вид и задумчивость.
                - Ты всё поняла? Надеюсь, на корабле ты будешь мне ассистировать, - он посмотрел на ребят и, как-то, по-доброму, сказал:
                - Ну, что, друзья, я освободился. Задавайте вопросы. Фумико, доставь, пожалуйста, Марьяну домой. И возвращайся.

                *   *   * 

                В посёлке жизнь протекала в прежнем ритме. Салли металась от Сергеевых, - она получала громадное удовольствие от общения с детьми, - до Кристины и Ирины. Астроном рассчитывала координаты, а математик выводила формулы. К тому же, Ирина обладала обширными знаниями в теоретической физике. Салли только что пришла от учеников и присела к столу.
                - Послушай, Салли, - Ирина вывела на экран несколько формул, - во всех расчетах, во всех формулах присутствует одна переменная функция. Она, как бы, спрятана внутри ряда. Никак не могу объяснить её. Что-то смутно напоминает. Кажется, что-то похожее, встречалось в физике слабых полей. Но там ей пренебрегают, так как она в конце расчётов сокращается. Но откуда-то появляется снова. Ты говорила, что, при большом прыжке, время нахождения в подпространстве составляет, примерно, четверо земных суток, а, с учётом этой функции, теоретически, прыжок должен происходить мгновенно. Если бы мы могли понять алгоритм её изменения, то точку выхода не приходилось бы нащупывать изнутри - мы сразу могли бы её рассчитать. И тогда не было бы такого мощного толчка при выходе, так как толчок происходит из-за погрешности в расчётах. Это, как бы, мы выходили в дверь и всегда бились плечами о дверную коробку, вместо того, чтобы пройти точно в дверь и не задевать косяки.
                - Похоже, что так, - Салли внимательно вгляделась в формулы, - Не понимаю, как ты смогла её увидеть?
                - К счастью, Кристина - изумительный астроном. Её знания феноменальны!
                - Да, ладно, вам, девочки, - странно было видеть смущение на строгом лице Кристины, - надо отдохнуть. Пойдемте, перекусим.
Подруги быстро накрыли на стол. Но, даже, за едой обсуждение продолжалось. Кристина отрезала ножом кусочек сочного антрекота, но не донесла до рта:
                - Подружки, это - Время!
                - Не может быть, - Салли недоверчиво посмотрела на неё, - Время - линейно и движение его - спирально. К тому же, в подпространстве оно, как фактор, не имеет смысла.
                - В нашей мерности - возможно, хотя я в этом не уверена. А в гипере оно может быть объёмным! Ира, разверни эту функцию в 3D.
Ирина сорвалась с места и бросилась к экрану. Пальцы её замелькали по знакам. Конечная формула выделилась, окрасилась в зелёный цвет и замигала. Женщина, не смея оторвать взгляд от неё, медленно опустилась на стул:
                - Кристинка, ты - гениальна!
Салли с удивлением, даже, с каким-то, восторженным ужасом, смотрела на подруг.

                *   *   *

                Клавдия с Вайткусом вернулись из очередного полёта к горам. Эгли уже ждала их. Ник и Арнис, подвизавшиеся помогать взрослым, сидели за столом и нетерпеливо вертелись. Умывшись и приведя себя в порядок, уставшие изыскатели присели к столу.
                - Не знаю, как ты с ним живёшь, - шутливо пожаловалась Клавдия, - Но работать с ним невозможно. Он всё время спорит. И, самое ужасное, что, в большинстве случаев, оказывается прав.
                - Попробовал бы он, в споре со мной, оказаться правым, - поддержала шутку Эгли.
                - Ну, в споре с тобой, даже, если я прав, я всегда буду неправ, как бы ни был я прав, - смиренно произнёс Вайткус.
В такой лёгкой шутливой атмосфере проходил ужин. Когда Эгли подавала компот из замороженных фруктов, который её научила готовить гостья, раздался звук вызова. Клавдия подняла левую руку и над пультом появилось объёмное лицо Салли.
                - Здравствуй, Эгли, здравствуй, Юргис. Клавдия, закончишь трапезу, немедленно приходи к Ирине. Это важно!
Клавдия отключила связь, сделала несколько глотков и поставила чашку, не допив компот:
                - Прошу прощения, мне надо идти.
Эгли вышла за ней на крыльцо:
                - Ты, ведь осматривала Линду?
                - Ты о чём?.. А-а, поняла. А ты откуда узнала?
                - Слава меня недавно осматривал... по-женски. Сравнивал с Линдой... Он видел анализы.
                - Странно, почему тебя с ней? У тебя-то, теперь, всё в порядке. А Линда просила не говорить никому. Хотя я не понимаю - почему? Ведь патологий нет.
                - Патологий нет, зато есть психология... Пусть она сама.
Клавдия, почему-то, внимательно осмотрела фигуру Эгли, вздохнула и направилась к дому Ирины.
                Войдя в комнату, она поздоровалась и спокойно, даже, как-то равнодушно, спросила:
                - Ну, что у вас за важность? - было видно, что голова её занята какими-то своими мыслями.      
                - Посмотри на экран - Салли с негодованием посмотрела на подругу, - Эти формулы ничего тебе не напоминают?
Клавдия подошла к экрану и всмотрелась в изображение:
                - Что-то знакомое... Похоже на расчёт гиперперехода... Но конечная формула мне совсем не знакома... Чёрт, неужели это то, что я думаю?!. «Проблема Славина»?!
                - Для Ирины и Кристины это уже не проблема.
                - Это только теория - скромно отозвалась Ирина.
                - Похоже, общение со Славой, нас обеих портит, - рассмеялась Салли, - Но ты права. Удивительно, как ты вспомнила? Гипер изучался вскользь, факультативом.
                - Не знаю, вспомнила и всё...
Салли, внимательно и серьёзно посмотрела на неё:
                - Знаешь что...
В этот момент со стороны планшета донёсся звук вызова и на фоне звёздного неба появилось лицо Павлыша:
                - Приветствую, дамы. Командир, докладываю: - «Сегежа» вышла из прыжка в нашем секторе. Баков сообщил, что через двадцать восемь часов будет на орбите. Я дал ему координаты посёлка. Оповестите всех, - и, посмотрев на растерянные лица членов экспедиции, добавил, - Та-ак, кажется, у вас там приступ коллективной гениальности. Надо поговорить!
                - Очень надо! Мы немедленно вылетаем.

                *   *   *

                Павлыш встретил команду у шлюза и провёл в лабораторию. Когда все расположились поудобнее, он начал издалека:
                - Клавдия, ты обнаружила золотую гору и что-то, связанное с алмазами. Так? Это ничто, по сравнению с тем, что ещё здесь есть. Эта планета - Клондайк медицины! Теперь слушаю вас. Что вы заметили необычного в людях?
                - Кристина и Ирина вывели формулу расчета координат гиперперехода. Они решили «Проблему Славина», хотя узнали о ней только три дня назад. И то - в общих чертах. Дети освоили управление катером, практически, без тренировок. Даже Лиз работает с диагностом так, как будто знакома с ним всю жизнь, - Салли замолчала.
Клавдия задумалась и произнесла:
                - Я могу сказать только о Вайткусе. Такого знания химии, минералогии и горного дела, я не встречала даже в академических кругах. Некоторые соединения, которые ставили меня в тупик, он раскусывал как орешки. Вот, пожалуй, и всё.
                - Нет, не всё. Что ты заметила в себе?
                - В себе? Ничего.
                - Ничего? А как ты, взглянув на формулы, определила, что это решение проблемы, над которой бьются уже много лет лучшие умы Земли и Короны? Разве гипер - твоя специальность? Или твоё хобби?.. Так вот! Мы, с моими гениальными помощниками, выяснили, что местные яды влияют на организм человека особым образом. Вы сами видели, что сделали споры со зрением Кристины. Я с ней связывался. У неё уже получается контролировать спектр. Она может видеть температуру когда захочет и легко возвращается к привычному диапазону! Вы были свидетелями, как быстро заживают травмы и переломы! Марьяна на третий день перестала хромать... Правда, только в комплексе с некоторыми земными препаратами, являющимися катализаторами. Теперь, лёгкое резюме: споры перекати-поля действуют на гипоталамус, гипофиз и разделы мозга, отвечающие за регенерацию тканей! Яд снежной блохи, воздержусь от специальных терминов, улучшает память и сообразительность на порядки! Вот тебе и одуванчик! Есть и другие, влияющие на различные функции человеческого организма.
                - А осмотр Эгли тоже с этим связан? Я, ведь её осматривала и диагност назначил лечение.
                - Нет, мне просто захотелось посмотреть на неё без одежды, - пошутил Павлыш, - Кстати, у неё прекрасная фигура. Но ты права - связан. Смертельный яд жука, который, точнее - паук, если отфильтровать летальную составляющую, мягко скажем, благотворно влияет на матку и развитие яйцеклетки. Таким образом  можно решить проблемы Луизы и Ирины, если это необходимо. Это у женщин. Как у мужчин, пока не выяснил. К сожалению, те, кого кусал жук-паук, уже ничего не скажут. Эгли меньше других подвергалась воздействию среды и сравнить её состояние с состоянием Линды, в её положении, очень важно.
                - О каком положении Линды идёт речь, - недоумённо спросила Салли.
                - Она беременна!
                - Ой, как здорово! Сергеев, наверное, без ума от счастья?
                - Он не знает. Она просила не говорить. У них сложные отношения. Семья может распасться, в связи с тем, что мы улетаем домой.
                - Только не у Вайткусов, - улыбнулась Клавдия.
                - Верю, что у Сергеевых всё образуется. Теперь другой вопрос, - Павлыш помедлил и вздохнул, - Баков сообщил, что на борту корон нет! Его удивил мой вопрос, но о Белове я ему пока не сказал. Сам всё увидит.
                - Что же ты будешь делать? Ты, ведь, можешь самостоятельно работать?
                - Могу, но мне нужно разрешение Земли. Проблема в том, что никто, кроме вас и Бакова не знает об этом. Да, по-моему, и он скептически относится к моим возможностям. Разрешение на восстановление мы получим, в этом нет сомнений, но мнЕ не разрешат.
                - Как же быть? Ведь, Ирина и, особенно, Олег ждут и верят тебе. Марьяна связывалась с ним и он рассказывал, что, каждые утро и вечер, здоровается и прощается с отцом как с живым.
                - Не будем бежать впереди паровоза. Будет время - придёт и решение. Клавдия, какие у нас планы?
                - Утром - в посёлок. Сейчас - отдыхать. Послезавтра - эвакуация. Станцию и посёлок оставляем как есть. Теперь от специализированных экспедиций отбоя не будет.
                - Сомневаюсь. Боюсь, планета будет закрыта. А «Полюс»? Ты же должна его взорвать.
                - Это решит Земля. Пойду успокою детвору. А то - расшумелись.
Клавдия вышла. Салли встала со своего кресла, подошла к Павлышу и села к нему на колени:
                - Как хорошо, что ты высокий - наклоняться не надо, - говорила она, нежно целуя его в нос, в глаза, в губы, - Славка, не представляешь, как я соскучилась - так и съела бы...
                - Я тоже, милая. Уже скоро. Надеюсь, на корабле нам никто не помешает.
                - А осматривать Эгли тебе никто не мешал? Ты пошутил с Клавдией, а во мне шевельнулась ревность.
                - Вот поэтому у врачей и возникают проблемы в личной жизни. Как хорошо механику - никто не ревнует его к машине. А он её тоже раздевает.
                - Ах, ты мой остряк. Ладно, пойду, а то Клава недовольна почему-то.

                11. СЕРГЕЕВЫ.

                Сергеев отвернулся от рации, которую снял с катера. Линда, выжидающе, смотрела на него. Он задумался и, словно решившись, присел рядом и неожиданно спросил:
                - А где дочь?
                - Она с Марьяной и Лиз в медпункте.
                - Это хорошо. Ты всё слышала. Послезавтра мы покидаем эту планету. Надо поговорить о том, как нам быть дальше. Я хочу выслушать твоё мнение, нет - решение.
                - Я ждала этого разговора. А ты? Что ты думаешь? Почему я переадресовываю этот вопрос тебе? Ну, во-первых, ты - мужчина. А, во-вторых, моё решение будет зависеть от того, чтО и кАк ты скажешь.
                - Хорошо. Я помню как ты, двадцать лет назад, сказала, что не хочешь быть со мной. Мы почти три года вместе. Рут стала и моей дочкой. А Марьяшка сказала, что ты ей заменила мать. Я не просто привык к тебе. Это, что-то большее. Не знаю, любовь ли или что-то другое, но знаю, что без тебя будет очень не просто, даже, плохо. Я хочу остаться с тобой, но не желаю быть тебе в тягость.
                - Ты напомнил тот день... Я не так сказала. Я сказала, что не хочу жить с человеком, который меня не любит. Если бы не Тамара... Она никак не могла согласиться с ситуацией. Ей было труднее всех. Она любила! И знала, что никогда ей не увидеть любимого. Но любовь-то никуда не ушла. Ей проще было оставаться одной, но она, как и я, понимала, что если мы хотим выжить, то обязаны смириться. Я видела её метания и уступила выбор ей. Знаешь, что она сказала, и почему выбрала тебя?: - «Сергеева я не люблю, у меня к нему какая-то неприязнь, даже, в чём-то - ненависть. Это, хоть какое-то, но - чувство. А к Томасу я совершенно равнодушна. Жить с человеком, к которому относишься как к мебели - уволь! К тому же, Томас тебя любит. Надеюсь, его любви хватит на вас двоих...» Так и получилось. Я постоянно чувствовала его любовь. Привыкла. А любила всегда тебя! А Марьяна? Она дочь моей лучшей подруги и любимого человека, а значит - и моя тоже. Так, вот, Серёжа. Я хочу и всегда хотела быть с тобой. Это моё мнение! А решение мы примем вместе.
                - Мы его уже приняли, - Сергеев нежно прижал жену к себе.
                - Приняли! - Линда подняла счастливые глаза на мужа, - А, раз так, то признАюсь тебе, что я всегда мечтала, чтобы у нас  был ребёнок, мальчик. Помощник и защитник. Теперь моя мечта сбылась! Слава сказал, что у нас будет мальчик!
                - Милая моя! Как я счастлив! - Сергеев поднял её на руки и закружил по комнате.
В дверях стояли окаменевшие Марьяна и Рут. Такое они видели впервые.
                - Девчонки, милые! - закричал счастливый отец, - Дочки, родные! У вас будет братик!
                - Мама, правда? - Рут подбежала к матери.
                - Правда, доченька.
Марьяна подошла к отцу и взяла его за рукав:
                - Она сама тебе сказала?
                - Сама, только что... Постой, а ты что, знала?
                - Конечно. И давно. Когда лечили Кристину, видела анализы. Все признаки мальчика. Пока только на клеточном уровне, но пол ребёнка определён, абсолютно, точно.
                - Ах ты, мерзавка, - Сергеев обнял дочь, - и молчала!
                - Папка, но, ведь, тАк лучше! - Марьяна взяла обоих за руки, - Папа,.. мама, будьте счастливы!
                - Спасибо, дочка, - глаза Линды повлажнели.

                12. ЭВАКУАЦИЯ.

                Два катера плавно опустились на посадочную площадку, которую добросовестные роботы расширили так, чтобы уместилось, даже, десять машин. Из головного вышел человек, посмотрел на встречающих и решительно снял шлем. Пышный чуб и густые усы, кончики которых смотрели вверх, отмечая улыбку, выдавали в нём казацкую кровь. По усам и чубу можно было безошибочно судить о его настроении, - при хорошем - чуб взмывал вверх, туда же смотрели и кончики усов. При плохом - наоборот.
                - Здравствуйте, товарищи! - торжественно начал он, - От имени Земли... 
                - Лёша, Баков! - Павлыш выскочил из группы и обнял его.
                - Всегда ты, Слава, скомкаешь всю торжественность, - строго произнёс Баков, но было понятно, что он тоже рад увидеть старого друга, - Я, вообще-то, ожидал увидеть другую картину...
                - Прилетел бы на пару недель раньше, увидел. У меня к тебе есть очень серьёзный разговор.
                - Ты, по поводу того файла? Я его просмотрел - это, действительно, серьёзно.
                - Ладно, знакомься, отдавай распоряжения. Командуй, одним словом. Потом полетим к «Полюсу». У нас там паренёк остался - изучает грависвязь. Его сын, - чуть слышно добавил Павлыш.
Баков подошёл к встречающим. Сразу завязался оживлённый разговор. Он здоровался со всеми, шутил с ребятишками, расшаркивался перед дамами, даже, задержал взгляд на Кристине. Потом повернулся к команде катеров и отдал приказ:
                - Начать эвакуацию!
Отлетающие собрались у большого катера. Как-то, сразу повисло молчание. «Аборигены» прощались с посёлком, который много лет был их домом. Кристина с Ириной стояли обнявшись - они очень сдружились за это время. Сергеев с Линдой, Марьяной и Рут держались за руки. Чета Вайткусов, Старый и Луиза, окружённые детьми смотрели на обновлённую улицу. Глаза Дика, устремлённые в лес, излучали искреннюю грусть. Луиза тайком вытирала слёзы. Тишина нарушалась только блеянием козы и визгом козлят. Чистоплюя выпустили в лес - он долго стоял на месте, потом медленно поковылял в кусты. Коза никак не хотела уходить. Все понимали, что она с козлятами погибнет в тот же день - спастись от шакалов или ядовитых слонов, у них не было шанса. Баков, под свою ответственность, решил доставить их на Землю в зоопарк, хотя не знал, как перенесёт семейство прыжок. Наконец, Старый молча полез в катер, - за ним последовали остальные. Всё население планеты уместилось в одном салоне... Катер поднялся, сделал круг над посёлком и ушёл в небо. Следом стартовал катер «Полюса», доставляющий на «Сегежу» козлиное семейство. На площадке остались экипаж Клавдии Сун, Баков и команда его катера. Они летели на «Полюс» за Беловыми.

                *   *   *

                Радиорубка напоминала мастерскую. Открытые панели зияли дырами в переборках, откуда высвечивались огоньки блоков, приборов и другого оборудования. Олег включил поиск станций связи и уже нашел несколько стационарных, и мобильных, установленных на кораблях. Связываться пока не решался. Он так увлекся процессом, что не заметил как в рубку вошли Салли, Клавдия и незнакомый усатый мужчина с густым чубом.
                - Ну, что, Олежка, пора домой, - Салли приобняла юношу, - Познакомься, - командир «Сегежи» - Алексей Баков.
Олег встал и сердечно пожал руку капитану.
                - Рад, очень рад познакомиться. - Баков ответил на пожатие, - Мне уже рассказали о твоих успехах. Ведь, тЫ восстановил связь.
                - Это было не трудно, поэтому Салли и позволила мне сделать это.
Салли покачала головой - она уже перестала удивляться сообразительности Олега, так как знала причину.
                - Нет, парень. Не важно, что знают и умеют другие. Важно, что знаешь и умеешь ты сам! А ты сумел и справился! - Баков положил ему руку на плечо, - А сейчас, пойдём, нужно сделать то, что, может быть, сможешь только ты!
Они направились к отсеку УДС, где их ждал Павлыш и команда катера. Олег удивлённо спросил:
                - А где Сергеев? Только он может открыть дверь.
                - Нет, Олежка, - Павлыш взял его за плечи, - Открыть мог и твой отец. А ты тоже Белов.
Олег медленно подошёл к двери и неуверенно приложил руку к сенсору. Дверь осталась на месте.
                - Не получается!
                - Не торопись. Приложи ещё раз, плотнее.
Дверь послушно сдвинулась в сторону. Олег рванулся, было, в отсек, но Слава задержал его:
                - Подожди. Сейчас парни проведут дезактивацию.
Баков надел шлем и переступил порог. Он уже видел помещение в видеофайле, который переслал ему Павлыш (Салли снимала всё, везде и всегда), но войдя в отсек, понял, что чувствовал в момент смерти старший механик Александр Белов. Команда быстро, со знанием дела, провела дезактивацию отсека. Тело поместили в специальный герметичный контейнер, заполнили его инертным газом и погрузили в катер. Парни сняли шлемы. Олег увидел взволнованные лица команды.
                В катере юноша спросил Бакова:
                - А что будет с «Полюсом»?
                - Пока не знаю. Это решит Комиссия. Вероятно, останется здесь, как памятник мужеству и самоотверженности.

                13. НА «СЕГЕЖЕ».

                Павлыш вышел из душевой. Всё в каюте навевало воспоминания. Вот он уже третий раз на «Сегеже», и всё время попадает в одну и ту же каюту. Как будто её специально держат для него. Здесь он мечтал об отношениях со Снежиной, сюда приползал, смертельно уставший, после восстановления жителей Муны и, не раздеваясь, падал на койку, чтобы забыться коротким сном. Хотя, как назвать койкой эту шикарную кровать, где можно лежать, раскинув руки. Но, традиция, есть - традиция. Здесь же он, чертыхаясь, писал отчет, после эвакуации с Форпоста,  злясь на высокоразвитую, но бездушную, хоть и гуманоидную цивилизацию, которая до сих пор не давала о себе знать и упорно не хотела ни с кем общаться.*
                Приведя себя в порядок, он вышел из каюты и направился в кают-компанию, где должны были собраться члены экипажа и гости для знакомства.
                - Здравствуй, Слава! - послышалось за спиной.
Павлыш обернулся.
                - Кирочка, Ткаченко! - он обхватил женщину за талию и закружил по коридору.
                - Спокойно, товарищ судовой врач, соблюдайте субординацию! Перед Вами - старший механик космического корабля «Сегежа», - Кира поправила китель, на котором сияла эмблема стармеха.
                - Да, чихать я хотел на субординацию, - воскликнул он и, вдруг, сник.
                - Конечно, ты же не мой подчинённый... Что с тобой?
                - Прости, Кира, слова «старший механик» ассоциируются кое с чем.
                - Ты о Белове? Мы уже всё знаем и полностью поддерживаем твоё решение.
                - Ладно, проехали... Ты какими судьбами здесь? Ты ж ушла в археологию.
                - О, ты интересовался моими делами? Значит, не всё потеряно, - пошутила она, - Знаешь, вторая ядерная война меня заставила охладеть к космоархеологии. Как мы удержались?
                - Опять оживляли?
                - Нет, спасали выживших. Несколько поколений жили под землёй и не знали, что существует поверхность.** 
                - А как твой знаменитый муж?
                - Вот, ты уже меня разочаровал. Я, было, обрадовалась, а ты интересуешься только чуть-чуть. Мы расстались - он стал слишком знаменитым и решил, что я должна сидеть дома и ждать его. А ты так и не встретил вторую Снежку?
                - Ты же знаешь, что мне всегда не везло с женщинами. Вроде, встретишь, а потом что-то происходит, и она исчезает...
                - Встретишь, Славка. Обязательно встретишь. Ты же знаешь мои экстраспособности. К сожалению, это буду не я.
                - Спасибо, Кирочка. А с друзьями мне везёт. С такими как ты. Поторопимся - нас уже ждут.

                В кают-компании уже собрались гости и, свободные от вахт, члены экипажа.
                - А вот и доктор Павлыш, собственной персоной. И, как всегда, с женщиной, - пошутил Баков, - Знакомьтесь - Кира Ткаченко, наш старший... - он запнулся, - механик.
Кира и Павлыш заняли свои места. Командир встал, поприветствовал гостей и представил экипаж. Потом перешёл к обыденным вопросам:
                - Старпом, как приняты гости?
                - Гости размещены соответственно их желанию. Все просьбы удовлетворены. Хотя просьб, практически, не было.
                - Борис, поскольку Вы - лидер вашей общины, обращаюсь к Вам. Есть какие-либо пожелания или предпочтения? Все здоровы?
                - Командир, всё нас устраивает, даже больше чем. С нами Владислав. Как же мы можем быть не здоровы. Есть одна просьба к Вам лично, как к командиру. Нельзя ли, прежде чем улетать, сделать круг около планеты? Мы хотим посмотреть на неё в последний раз.
                - Просьба законна. Она будет удовлетворена. - Баков помолчал, кончики его усов приподнялись и, уже, обычным тоном он произнёс, - Достаточно официальности. Просто поговорим. У кого-нибудь есть, что сказать?
Салли взглянула на Клавдию. Та кивнула.
                - Алексей, среди наших гостей находятся: известный, в своё время, астроном Кристина Нелина и, так же, известный физик и математик Ирина Белова. Они, в тандеме, приготовили вам, да, наверное, и всему Космическому флоту, подарок. Они решили «Проблему Славина»!
Баков, а с ним и трое штурманов вскочили со своих мест.
                - Вы не шутите?! Но это невозможно, немыслимо!
                - Это есть! Почему так произошло, расскажет доктор Павлыш,.. если посчитает нужным. Формулы расчета выхода из нуль-, под-, гиперпространства они передают вам! А от себя порекомендую воспользоваться их помощью. Может, наконец, избавимся от этих неудобных ванн. Потом два дня волосы после них отмывать. Командир, Слава говорил, что Вы ходили штурманом на этом корабле. Значит и Вам будет интересно поучаствовать.
                - Ещё как интересно! Простите, - Баков взглянул на гостей, - Вы и есть, та самая Кристина Нелина, по картам которой мы водим свои корабли? Я не знал, что Вы были на «Полюсе». А Вы, Ирина?..- он, вдруг, оцепенел, - Белова?! Значит...
                - Успокойтесь, Алексей. Двадцать лет в посёлке сделали своё дело... Да, Саша - мой муж. Но это ничего не значит. - Ирина улыбнулась, - Мы с удовольствием примем участие в расчётах. Мало того, мы готовы пойти по новым координатам, если, конечно, экипаж примет такое решение.
Баков плюхнулся в кресло:
                - Да-а! Такого я не ожидал.
                - Лёша, то ли ещё будет, когда ты узнаешь о результатах экспедиции. - Павлыш усмехнулся и добавил, - Если Земля позволит.
Баков встал и, обращаясь к гостям, торжественно произнёс:
                - Учитывая ваш подвиг, это - факт, Комиссия Космических Исследований признаёт за вами право дать название этой планете, которое будет отмечено на всех картах и во всех навигационных документах. Вспомните что-нибудь самое запоминающееся на ней.
                - Да, что там на планете? Только посёлок. - вдруг, подал голос Дик.
                - Умница, Ричард! - Старый поднялся и провозгласил, - Отныне посёлок, который был нам домом и защитой двадцать лет, даёт название всей планете. Планета - «ПОСЁЛОК»!
Собравшиеся зааплодировали.
                - Название принято! Штурманам - внести коррективы в навигационное оборудование! Радисту - передать на Землю-14 название планеты!
                - Э-это, как? Это, что же? Получается, я дал название планете? - Дик растерянно обвёл глазами присутствующих.
                - Да, Ричард. И это будет зафиксировано во всех документах, - Кристина улыбнулась ему своей сногсшибательной улыбкой, - Вот и ты внёс вклад в общее дело... Впрочем, как всегда!
                - Есть ещё, что сказать? - спросил Баков.
Молчание было ответом.
                - В таком случае, - не смею задерживать. О времени старта будет сообщено дополнительно. Слава, задержись.
                - Экипаж... - Павлыш сделал паузу, - и Олег в курсе. Они могут присутствовать.
                - Нет уж. Мы лучше пойдём. Секретничайте!
Клавдия и Салли вышли.
                - Значит так! Я послал запрос в КоКоИс. Сейчас радист передаст дополнительную информацию. Нам остаётся только ждать.
                - Вот что, Лёша. Если ответ будет уклончивый, попроси представителя ККИ выйти на прямую связь.
                - Добро! Я на мостик.
Павлыш с Олегом остались вдвоём.
_____________________________________
  * Повесть «Великий дух и беглецы».
  ** Повесть «Город наверху».

                14. «ПРОБЛЕМА СЛАВИНА».

                - Слава, я бы хотел поговорить с тобой по двум темам. Они не связаны между собой. Но - по порядку. Расскажи мне о «Проблеме Славина».
                - Почему я? Ты можешь обратиться к маме, Кристине или Салли. Они лучше разбираются в этой теме.
                - Они специалисты. Они замучают терминами. А ты объясняешь аналогиями. Так проще и понятней.
Павлыш внимательно посмотрел на Олега. Он уже понял, какая вторая тема волнует юношу.
                - Добро. Попробую объяснить популярно. Ты знаешь, что мы живём в пространстве трёх измерений. Это - длина, ширина и высота. Как бы, три оси координат. С их помощью мы можем указать положение точки в пространстве. Но, как говорили древние: - Vita est mobile - жизнь, это - движение. Всё движется. И, если мы захотим найти эту точку, мы можем промахнуться, так как она убежит, в смысле - изменит координаты. Чтобы поймать её, мы используем фактор времени. С его помощью мы всегда можем рассчитать, где находится точка в определённый момент. Разумеется, нам надо знать, как движется точка, с какой скоростью и как изменяет скорость и направление. То есть - алгоритм движения. Теперь, представь, что существует пространство, где не три измерения, а больше. И таких бесчисленное множество. Но нас интересует «ближайшее» к нам. Чтобы попасть туда, мы должны проковырять дырку в стенке, разделяющей наши пространства. Зачем это нужно? Предположим, что ты натянул длиннющую верёвку. Она нам кажется прямой, но наблюдатель из соседнего пространства увидит её кривой, с петлями и изгибами. Если мы прокладываем прямой путь от Посёлка до Земли и движемся по нему с максимально возможной скоростью, скоростью света, то на Землю прилетят наши далёкие потомки. И наш сосед будет долго смеяться, наблюдая, как мы петляем по кривой дорожке. Высокоразвитая цивилизация в Галактическом центре создала гипердвигатель. Хотя, по мне, это, скорее, устройство, способное проделывать дырки в стенке между нашими пространствами. Вспомни, как вы шли через горы к «Полюсу». Вверх - вниз, вверх - вниз. Почему бы вам не пойти по прямой?
                - Для этого нужно прорубить тоннель сквозь горы.
                - Правильно. ты уже понял. Это присказка. Теперь - сказка. Свойства нашего пространства нам известны. Они описываются довольно простыми формулами. Свойства соседнего тоже. Нам помогли короны. Они описываются более сложными формулами. Используя их, мы находим две точки нашего пространства - точку входа и точку выхода, как бы срезая петли и изгибы нашего пути. Словно прорубаем тоннель в горах. Как происходит полёт? Мы подходим к точке входа и, с помощью нашей гипердрели, просверливаем дырку в стенке. Что представляет из себя эта дырка? Это большая воронка. Идеально ровная. Больший диаметр таков, что в него пройдёт сотня кораблей, а малый зависит от размеров корабля и мощности установки, то есть такой, что в него пройдёт только один. И наша задача попасть в это отверстие, не задев стенок. Мы попали. Но, в том пространстве, - его называют нуль-, под-, гипер-; по мне, так всё едино, - итак, в том пространстве, наши прямые линии становятся кривыми, а кривые превращаются, вообще, в чёрт знает что. Ничто из нашего пространства там не выживет, ни люди, ни машины. Поэтому, прежде чем вламываться туда, сломя голову, мы одеваем корабль в скафандр - эдакий кокон из силовых полей. И он нас защищает во время экскурсии по гиперу, пока мы подходим к точке выхода. И вот тут начинается проблема! Мы хотим сделать аккуратненькую дырочку, чтобы, наконец, покинуть этот неприятный мир. Но наша ровненькая вороночка превратилась в нечто невообразимое. И не понятно, где что находится. Но воронка тем и хороша, что, если попал в раструб, то в горловину тебя, так или иначе, затянет. И первая часть проблемы, на которую обратил внимание некий дядя Славин, заключается в том, чтобы найти раструб, среди запутанных линий и поверхностей, и попасть в него. На это требуется время - нащупал кусочек, - внёс поправку... И так до тех пор, пока не нащупаем область такого размера, чтобы наш кокон протиснулся туда. Ура! Нащупали! Но тут нас поджидает главная часть проблемы. Мы, закрыв глаза и нос, бросаемся в раструб. И нас начинает мотать, ударять о стенки воронки, отбрасывать в сторону, опять бить о стенки, пока, наконец, нас не выбросит в наше доброе, спокойное, элементарное пространство. Поэтому, на корабле и установлены амортизационные ванны, чтобы пассажиры не набили синяков. И, всё равно, после выхода, постоянно случаются разные поломки, неисправности и другие неприятности, типа, разбитого голубого сервиза тёти Мили. До настоящего момента, самые точные расчеты позволяют нащупать основание воронки за трое-четверо суток и допустить не более двух толчков у горловины. А формулы Ирины позволяют избежать всех частей проблемы. Одним словом - убрать её, и неудобные ванны, к чёртовой матери! То есть, практически, соединить точки входа и выхода. Я понятно объяснил?
                Олег слушал и воспринимал так, как будто сам барахтался в гиперпространстве.               
                - Да, спасибо. Я понял. Тогда, как же «Полюс» оказался здесь, за десятки световых лет?
                - Трудно сказать, - Павлыш встал, обошел кресло и, облокотившись на спинку, задумчиво произнёс, - Вероятно, взрыв фотонных двигателей, на миллионную долю секунды, закинул корабль в гипер, грубо прорвав стенку. Но подпространство не любит грубостей, и вышвырнуло вас обратно.
                - А почему на миллионную?
                - Если бы вы находились в гипере дольше, то не выжили бы. А так, клетки не успели среагировать.
                - Ясно. Похоже, ты прав... А формулы я обязательно изучу.
                - Зачем тебе?
                - Понимаешь, когда я разбирался со связью, то пришёл к выводу, что гравиграмма должна проходить мгновенно, но что-то её тормозит. Кстати, насколько я понял из твоего рассказа, связь из гипера невозможна. Это интересная проблема. Выучусь, обязательно займусь ей.
                - Я в тебя верю, Олег! У тебя всё получится! А что касается твоей второй темы, скажу: - Ты прав! Планета оказала на вас влияние. Вы все несколько отличаетесь от обычных людей. У вас быстрее происходит регенерация тканей. У вас лучше память и сообразительность.
                - Как ты догадался? Ведь я ничего не говорил об этом. Ты выяснил причину?
                - Выяснил. Боюсь, поэтому планету закроют.
                - Как? Почему?
                - Видишь ли, некоторые открытия могут быть опасны. Всё дело в том, как их использовать. Например, почему аппаратура Корон запрещена в Галактике? Потому что, бездумное восстановление может не только принести пользу, вернув обществу лучшие умы и сердца, но и уничтожить целые цивилизации. У существ, признанных разумными, разные моральные принципы. И то, что хорошо для одних, может быть смертельным для других. Советую тебе заниматься не только техникой, но и окунуться в историю человечества Земли и проанализировать события, происходившие в ней.
                - Спасибо, Слава. Я запомню твои слова.

                15. ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

                Павлыш сидел в кресле у себя в каюте и, заметно, нервничал. Он знал как поступить в случае отказа или уклончивого ответа, но очень не хотел этого.
От двери донёсся мелодичный сигнал.
                - Войдите. - Слава удивился - для ответа с Земли было рано.
В каюту осторожно вошла Салли:
                - Можно к тебе? Ты чем-то расстроен?
                - Салли, милая! Ты не представляешь, как хорошо, что ты пришла! - Павлыш протянул руки ей навстречу.
Она молча бросилась в его объятия... 

                Салли уютно устроилась в кресле, забравшись в него с ногами и укутавшись в халат Павлыша. Счастливо улыбаясь, она слушала Славу, который в лицах рассказывал, как разъяснял Олегу «Проблему Славина». Когда он закончил рассказ, она покачала головой:
                - Да-а, я так бы не смогла. Хорошо, что не я ему объясняла. И, всё-таки, когда я пришла, ты был чем-то расстроен. Что случилось?
                - Всё то же. Я предвижу, что последует дальше. Земля ответит, что она разрешает восстановление. Но! Для этого необходимо вызвать корон. Но вызвать Аро и Вас можно только через Галактический центр, объяснив причину вызова. Можно, конечно, сказать, что доктор Павлыш вернулся из экспедиции и желает повидаться со старыми друзьями. Для центра такая причина смехотворна. Они, всё же, не люди!
                - А ты сам? Ты же можешь!
                - Конечно, могу. Но, во-первых, никто в Галактике не знает и не должен знать об этом. Кроме вас с Клавдией, да и Олег, кажется, догадывается. Во-вторых, и это главное, - использование установки по прямому назначению, запрещено всем, кроме Аро и Вас. Но, если бы они были здесь, то, находясь под юрисдикцией Земли, короны обязаны выполнить приказ ККИ. Вот такая чиновничья закавыка.
                - Что же ты намерен предпринять?
                - Ну, допуск я получу без обмана. Но, как не хочется юлить. Чувствую, после всего, выгонят меня из Космофлота. Придётся обосновываться на Земле. Построю домик, где-нибудь, в лесу или в горах, буду ходить на рыбалку, лазать по скалам... Может, найдётся сердобольная женщина, готовая скрасить моё одиночество. Найдётся, а?
                - А как сам думаешь?
Салли встала и халат упал к её ногам...

                *   *   *

                Олег шёл по коридору. У него не было конкретной цели - просто, прогуливался по кораблю. Ноги сами принесли его к двери каюты матери. Ирина должна была находиться в штурманской рубке, вместе с Кристиной, и помогать штурманам пересчитывать параметры входа-выхода прыжка. Чисто машинально, он прикоснулся к сенсору. Дверь открылась. Ирина сидела за столом. Перед ней лежали две фотографии. Она обернулась:
                - Входи, сынок. Олежка, ты не представляешь, как мне тяжело...
                - Что ты, мама - всё будет хорошо! Слава выполнит обещание!
                - Как вы с Борисом верите в Павлыша, - горько улыбнулась Ирина, - Только не всё зависит от него. Кроме разрешения ему нужно получить код доступа к установке, а для этого нужно добро от центра. Даже, если ничего не получится сейчас, я готова ждать прибытия корон.
                - Я знаю, что Слава уже что-то придумал... Мама, помоги мне разобраться с формулами «Проблемы Славина». Это очень важно. Важно для возможности связи через гиперпространство.
                - Ого, куда ты замахнулся! Сын, для этого надо много работать, - изучить математику высших измерений. Ты готов к этому?
                - Мамочка, всё равно, лучшего учителя чем ты, не найти. Будет чем заняться во время полёта... Кстати, почему ты не у штурманов?
                - Мы с Кристей уже всё сделали, - Ирина тихо засмеялась, - Они, как говорит наш друг, Слава, смотрят на расчёты и обтекают.
                - Я говорил со Славой! Мама, мы не такие как все! Нас планета изменила. Я боюсь, что это скажется на нашей земной жизни!
                - Я это знаю. Павлыш держит всё на контроле. Ты знаешь, что Кристина не только видит, но и видит температуру? Слава научил её регулировать зрение. Владислав такой же как и мы, только на него не действовал Посёлок, а может, и успел подействовать. Он мне сказал, что нам надо контролировать свои способности! Что - «Во всём надо знать меру!» А, насчёт занятий? Думаю, Кристина не откажется поучаствовать в нашей работе.

                *   *   *

                Салли у зеркала приводила волосы в порядок, когда прозвенел сигнал вызова и голос Бакова произнёс:
                - Доктор Павлыш, Вас просят подняться на мостик. На связи профессор Арефьев.
Слава чмокнул Салли в щёку и, поправляя на ходу китель, кинулся вон из каюты. По коридору он почти бежал, но у дверей центрального задержался, осмотрел себя и спокойно вошёл в отсек.
                - Прошу разрешения на мостик! - по традиции, чётко произнёс Павлыш.
Получив разрешение, он сел в кресло перед экраном, на котором проявилось лицо его учителя, профессора космомедицины, действующего члена Комиссии Космических Исследований, Петра Арефьева.
                - Доброго здоровья, Владислав!..               
Общение по грависвязи требовало пауз на время передачи. Павлыш собрался, готовясь к серьёзному разговору.
                - Комиссия всесторонне рассмотрела Вашу просьбу, к которой присоединились не только жители Посёлка, но и весь экипаж «Сегежи», и приняла решение полностью удовлетворить её! Подвиг Александра Белова, как и Ивана Антипина, будет сохранён в анналах Космофлота! Комиссия разрешает восстановление героя!.. Так. Владислав, официальное разрешение получено. Но ты сам понимаешь, что восстановить его без корон нельзя. Мы послали приглашение Короне Аро и Короне Вас, но как долго продлятся юридические и бюрократические заморочки, прости за простоту изложения, даже мы не знаем. Думаю, что не дольше полугода. Извини, но придётся подождать...

                - Доброго здоровья, профессор! Спасибо. Я это предвидел. В данный момент мне нужно другое. Мне нужен допуск к установке. По правилам, разработанным в Галактическом центре, использовать установку ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ, без корон-разработчиков, запрещено! Я прошу допуск к использованию установки ПО КОСВЕННОМУ НАЗНАЧЕНИЮ! Среди эвакуированных имеются два человека. У одного из них отсутствует рука, потерянная в борьбе с местной фауной. У другого отсутствуют пальцы на правой руке. Мне хотелось бы восстановить утраченные части тела этих мужественных людей! Я прошу допуск к ЧАСТИЧНОМУ использованию установки! Это находится только под юрисдикцией Комиссии!..

                - Владислав, здесь присутствуют все члены Комиссии. Твоё желание похвально и справедливо. Мы, единогласно, даём допуск на частичное использование установки! Код доступа отправлен капитану Бакову! Кроме того, Комиссия даёт разрешение на прыжок по новым расчётным координатам. У тебя есть что ещё сообщить?..

                - Я благодарен Комиссии за понимание. Профессор, прошу ознакомиться с некоторыми предварительными результатами биологических исследований на Посёлке. Полную информацию я передам на Земле. Там и обсудим. Файл пересылаю. Спасибо! Конец связи!

                - Фу-у, ну, вот и всё! - Павлыш вскочил с кресла, схватил командира за плечи и потряс, - Алёша, дружище, получилось! Прости за пренебрежение к субординации.
                - Ну, ты и хитрец! Получил доступ без обмана - Баков покачал головой, - Только я не понимаю. Ты допущен к частичному использованию. А как же - Белов?
                - Знаешь, в старину говорили: - «Пусти козла в огород...». Меня допустили к установке! А это - главное! Кто-нибудь знает, как управляется установка? Её нельзя использовать частично! Она работает только по полной! Сложнее вернуть пальцы Сергееву, чем восстановить Белова. Установке, чтобы работать, нужно мёртвое тело. Для настройки. Ну, смотри. Для того, чтобы «пришить» руку Борису, я обязан его «пришить», как говорили уголовники в старину, то есть - убить, а потом восстановить, уже, полноценным. А на это я не имею права, да и рука у меня не поднимется. Единственный выход - работать в такой последовательности: - Белов - Борис - Сергеев. После Александра установка, если её не останавливать, будет работать по инерции, сохраняя базовые параметры человеческого организма, полученные от Белова. И убивать никого не надо! Ладно, давай код! Пойду готовить аппаратуру.

                Павлыш подошёл к установке, погладил прозрачный колпак операционного блока и пульт управления, обозначения кнопок и клавиш которого понимали только короны и он, доктор Павлыш.
                - Ну,  здравствуй! - он обратился к машине, как к живому существу, - Нам предстоит серьёзная работа. Не подведи!
Включив систему стерилизации, он подошёл к переговорному экрану и произнёс:
                - Внимание! Судовому врачу и медицинской команде явиться в операционный отсек!
Потом поднял руку и по личной связи сказал:
                - Марьяна, захвати Лиз и приходите в операционную. Будете ассистировать.
Подружки прибежали быстрее медиков. Павлыш провел их в комнату подготовки и приказал принять душ, обычный и ионный, показал что и как одеть и вышел, чтобы не смущать девушек. В тамбуре операционной уже собралась медкоманда. Белокурый молодой человек представился:
                - Судовой врач, Юхан Саар. Владислав, я очень рад с Вами познакомиться. Ведь Вы - легенда «Сегежи». Располагайте мной. И команда готова выполнять Ваши распоряжения.
                - Добро, Юхан. Давай, сразу на «ты», чтобы не сбиваться. От вас всех требуется выполнение моих распоряжений без вопросов. Всё потом! Итак, первое - подготовьте отдельную каюту для больного. И, главное! Подготовьте к операции Белова! Хотя об этом можно не говорить, но - соблюдайте стерильность! Юхан, будешь ассистировать на втором этапе.
                Команда, под управлением судового врача действовала быстро и профессионально. Тело было извлечено из контейнера и уложено в бокс, одежда аккуратно срезана, кожа обработана антисептиками.
                - Всем спасибо! Команде приготовить каюту и установить диагност. Юхан, тебе придётся ждать здесь. Помогать будут девушки.
Павлыш закрыл дверь в операционную и постучал в комнату подготовки. Девушки были одеты.
                - Не подходите ко мне! Слушайте так. Вы - будущие врачи. Сейчас вы увидите голого мужчину. Отнеситесь к этому спокойно. Я приведу себя в порядок и выйду к вам.
                Приведение себя в порядок заняло не так много времени, как приведение в порядок нервной системы. Войдя в операционную, он улыбнулся - девушки стояли отвернувшись от бокса.
                - Это нормально, девочки. Скоро пройдёт.
Он подошёл к главному пульту и приложил ладонь к восьмиугольнику на нём. Пульты и экраны засветились.
                - Смотри-ка, помнит.
Колпак плотно закрылся и внутренность заполнилась белым газом.
                - Девочки, работаем! Марьяна, этот зелёный столбик ты должна удерживать на этой отметке с помощью этой зелёной ручки. Попробуй. Поняла? Так хорошо. Теперь, Лиз. По команде нажмёшь эти кнопки в такой последовательности... Запомнила? Повтори... Молодец. Кнопки тугие, рассчитаны для корон. Нажимай плотнее. Внимание! Начали!
                По куполу прошло свечение. Голубая линия опоясала бокс и двинулась вдоль. Так она прошла несколько раз. На экране нарисовался силуэт человека в той позе, в которой он находился в боксе. Рисунок сопровождался набором непонятных знаков. Зелёный столбик двинулся вверх. Дойдя до отметки он продолжил движение, но Марьяна, поворотом рукоятки остановила его. «Хорошая реакция» - подумал Павлыш. Конечно, он всё мог сделать сам, как уже бывало, но хотел, чтобы девушки прочувствовали важность профессии, которую они собирались выбрать. К тому же, присутствие этих юных созданий успокаивало его.
Он дал команду на регенерацию клеток. Подключённый параллельно диагност показал лёгкое повышение температуры и на своём экране начал рисовать оживающие клетки. Строго говоря, клетки ещё не были живыми, но уже готовыми принять энергию, которую принесёт им кровь. Силуэт на экране пришёл в движение - ноги выпрямились, руки вытянулись вдоль тела. Количество готовых клеток увеличивалось и, когда оно достигло ста процентов, Павлыш приказал:
                - Лиз!
Девушка точно и плотно произвела нажатие. Силуэт лежащего человека начал краснеть - сосуды, ставшие эластичными наполнялись свежей кровью. В определённый момент, Павлыш набрал комбинацию кнопок и, в том месте, где находилось сердце, возникло движение - сердце заработало! Выждав паузу, он произнёс:
                - Марьяна, спасибо. Выведи в ноль. - и спохватился - она не могла знать, как у корон обозначается ноль.
Но девушка уверенно повернула рукоятку. Зелёный столбик упал вниз.
                - Правильно, умница!.. Лиз, набери обратную последовательность, - он уже не сомневался, что она точно выполнит команду.
Павлыш продолжил набирать команды. Белая пелена, начиная с головы, начала светлеть и становиться прозрачной. Когда она дошла до пояса, он остановил прозрачность, дабы не смущать девочек. На столе лежал человек. Цвет лица и кожи на груди и руках стал естественным. Грудь ритмично вздымалась и опадала.
                - Ой, он ожил?
                - Пока только тело или, правильней сказать, - носитель. Но мозг и клетки пусты. Сейчас самое главное -  будем вкладывать в него «душу», - пошутил он.
Белая пелена исчезла совсем, но девушки не обратили на это внимание. Внутренность бокса заполнилась голубым сиянием. Тело слегка задрожало и успокоилось.
                - Теперь будем ждать, пока... «душа» загрузится полностью... Марьяна, приведи отца. Лиз, а ты - Старого, то есть, Бориса.
Девушки прошли в комнату подготовки, переоделись и вышли. Они, даже не переговаривались, полные впечатлений.
                Юхан с нетерпением ожидал в приёмной. Он видел как вышли девушки, но не посмел задать им вопросов. Наконец, дверь открылась и вышел Павлыш. Он улыбался. Жестом пригласил молодого врача в операционную. Юхан застыл от изумления. Колпак был откинут. На столе лежал живой человек. Он, как врач, сразу понял это.
                - Он спит. Дай команду бойцам, одеть и отнести в подготовленную каюту. Ты останешься здесь. Сейчас прибудут новые пациенты. Да, и пусть накормят внутривенно...       
Медики, как всегда, сработали чётко, быстро и слаженно. Больной был одет и уложен на гравитационные носилки. Один из команды дал знак, что коридор пуст. Носилки проследовали до каюты, которая находилась неподалёку.
К операционному отсеку уже подходили Старый, Сергеев и девушки. Слава пригласил их в отсек.
                - Вот что, ребята! Своё обещание я выполнил. Мы, с моими очаровательными помощницами, - Павлыш приобнял девушек за плечи и нежно прижал к себе, - Мы вернули Белова. Сейчас он в каюте. Спит. Скоро разбудим...
                - Ах ты, скрытница! Опять молчала! - Сергеев шутливо пожурил дочь.
                - Процесс ещё не был закончен, - опустив глаза, ответила Марьяна.
                - А теперь, мне нужна ваша помощь!..
Старый внимательно посмотрел в глаза врачу:
                - А теперь, ты хочешь восстановить мне руку, а Сергееву пальцы. Это будет твоим оправданием перед Комиссией. Так?
                - Да! - твёрдо, как удар, сказал он, - Девочки, спасибо! Вы прекрасные ассистентки. Марьяшка, побудь, пожалуйста, с Беловым. Если что, вызывай меня... Сначала Борис. Сергеев, подожди часок здесь.
Они прошли в операционную.
                - Знакомься, Борис, - судовой врач Юхан Саар. Он будет мне помогать.
                - Мне раздеваться?
                - Достаточно, по пояс. Но, пройди в эту комнату и прими ионный душ. Там разберёшься.
Старый прошёл в комнату подготовки. Павлыш объяснил Юхану последовательность операций. Несмотря на молодость, врач «Сегежи» оказался опытным и знающим. Как говорится -  схватывал на лету.
                - Ты где стажировался? - заинтересовался Павлыш.
                - На Пандоре, - скромно ответил тот.
Слава, понимающе, кивнул. Тот, кто работал на этой смертоносной планете, мог считать себя опытным, высококвалифицированным медиком. В своё время, ему пришлось самому испытать «прелести» Пандоры. Шакалы, слоны, утюги и другие «завры» Посёлка оказывались ласковыми зверюшками, по сравнению с самыми безобидными существами Пандоры.
                Старый вышел разгорячённый - похоже перебрал с душем. Уложив его на операционный стол, Слава спросил:
                - Тебя отключить или потерпишь?
                - Потерплю, интересно...
                - Все равно ничего не увидишь, а обездвижить придётся.
                - Тогда, отключай, - быстрее будет.
                - Юхан, поехали!
Колпак закрылся. К лицу пациента прижалась маска, закрывающая нос, рот и глаза. Вокруг плечевого сустава образовалось облако голубого свечения. К нему протянулись тонкие разноцветные лучики и быстро забегали вдоль тела. Облако, вместе с лучами, медленно продвигалось вниз, открывая поверхность создаваемой конечности. Когда свечение погасло, взору наблюдателей открылась рука, покрытая негустым волосяным покровом. Вокруг плеча, ближе к шее, появилось плотное зелёное кольцо, которое плавно заскользило к пальцам. Пальцы сжались в кулак и разжавшись, расслабились. Колпак откинулся. Старый открыл глаза, скосил их вправо, поднял руку и улыбнулся:
                - Пока не хочет слушаться.
                - Но ты ж её поднял! Приспособишься!
С Сергеевым было ещё проще. В колпаке образовалось отверстие, затянутое газовой манжетой. Юхан поставил около него кресло, в которое усадил пациента. Тот просунул руку до половины плеча в отверстие. Молодой врач отрегулировал кресло, чтобы было удобно сидеть. Процесс повторился. Через несколько минут Сергеев, по команде Павлыша, вынул руку и, пошевелив пальцами, удовлетворённо произнёс:
                - Как новая!
На экране установки возникло красное свечение и раздалось негромкое гудение.
                - Успели! - Павлыш, приложив ладонь к восьмиугольнику, отключил установку. Потом, положив руки на пульт, проникновенно сказал:
                - Спасибо! Выручила!.. Спасибо Юхан! - крепко пожал руку судовому врачу.

                16. ПРОБУЖДЕНИЕ.

                Белов открыл глаза. Мышцы его напряглись, вспоминая тот последний рывок к рукоятке включения принудительной дезактивации. Он ясно помнил, как, упав на пульт, включил систему, достал из нагрудного кармана фотографию и, едва слышно, прошептал: - Иринка, Олежка... Прощайте... Потом - темнота...
Перед глазами светился потолок небесно-голубого цвета. Повернув голову, он увидел, смотрящего на него, высокого человека с добрыми голубыми глазами. Человек улыбался. В кресле, опустив, голову, сидел другой, вероятно, юноша. В углу, спиной к нему, стояла девушка и что-то перебирала на столе. Оценив, увиденное, он, вдруг, произнёс:
                - Та-ак, кажется, земная медицина научилась воскрешать мёртвых.
                - Если бы земная... - сказал улыбающийся человек.
Человек в кресле, он, действительно оказался юношей, поднял голову. Девушка обернулась.
                - Инопланетная? Но вы очень похожи на людей.
                - Мы такие же люди, как и Вы, Александр.
                - Вы знаете моё имя?
                - Вы - Александр Белов, старший механик космического корабля «Полюс». После взрыва двигателей, Вы, зная, что идете на верную смерть, включили систему принудительной дезактивации и, тем самым, спасли жизни многих людей. Я правильно излагаю?
                - Наверное. Где я? Какое время я был мёртв?
                - Вы на космическом корабле «Сегежа»... Двадцать лет. - ответил, по порядку, высокий человек и присел в кресло около кровати, - Меня зовут Владислав Павлыш. Для друзей - Слава. Надеюсь, мы с Вами подружимся.
                - Много спаслось людей? - осторожно спросил Белов, - я знал, что колонистов спасти невозможно. Но экипаж, экспедиция?
                - Спаслось более сорока человек. Дожили не многие... Постой! Я знаю, что тебя больше всего волнует. Твоя семья жива! Только не торопись, - ты скоро встретишься с ними!
                - Спасибо! - Белов откинулся на подушку, - Эта девушка очень похожа на Тамару. Только глаза... Я слишком хорошо знаю эти глаза... А юноша... - он резко вскочил, - Ирина... Олежка, сынок!
Олег бросился к кровати, упал перед ней на колени и уткнулся головой в грудь отца. Так они и держали друг друга несколько минут, пока не успокоились оба.
                - А мама?
                - Она нас ждёт в каюте.
                - Так идём скорее, - Александр сбросил одеяло и вскочил с кровати.
                - Ну-ка, стоп! Больной - на место! - строго прикрикнул Павлыш и уже другим тоном добавил, - Ну, куда, в исподнем? Ох, беда с этими восстановленными! Успокойся и приведи себя и нервы в порядок... Марьяна... Кстати, познакомься - Марьяна Сергеева, дочь Тамары.
                - Ошибиться невозможно. Значит, Серёга, всё-таки, сумел охомутать гордую девчонку?
                - Всё сложнее, дядя Саша. Их брак был вынужденным.
                - Но они, всё же, вместе?
                - Мама умерла, когда мне не было и двух лет...
                - А Сергей?!
Дверь резко отошла в сторону и в каюту ворвался Сергеев:
                - Саша! Сашка, дружище! - кричал он, не обращая внимания на, текущие по щекам, слёзы и крепко обнимая друга.
                - Стоило оживлять, чтобы ты меня сразу задушил, - говорил Белов, а сам, не менее крепко прижимал Сергеева к груди, - Постарел, а силушка осталась.
Павлыш, грустно улыбаясь, наблюдал сцену встречи друзей, потом попросил:
                - Марьяна, будь добра, выйди, позволь Александру одеться.
Девушка вышла в коридор, где собралась вся община, кроме Ирины. Ей никто не сообщил о том, что Слава решился на операцию. Она была готова ждать, столько, сколько потребуется. Марьяна тихим голосом сказала:
                - Нам надо уйти. Он идёт к жене.
                - Девочка права, - Старый обвёл строгим взглядом собравшихся. - Он к нам придёт.
Через минуту коридор был пуст.

                *   *   *

                Четыре человека молча шли по пустому коридору. У каюты они остановились. Белов взял Сергеева за плечо и тихо спросил:
                - Ира тоже постарела?
                - Что ты хочешь, - годы...
                - К чёрту, годы! Главное - она есть!.. Сын, иди первым.
Ирина сидела, как обычно, за столом и, как обычно, перед ней лежали две фотографии. Дверь открылась. Она, не оборачиваясь, спросила:
                - Олежка, это ты? Кристины ещё нет.
                - Мама...
Ирина обернулась. Вдруг, резко вскочила и, как подкошенная, упала на пол.
                - Слава, помоги! - закричал Олег.
Павлыш подошёл и, улыбнувшись, сказал:
                - Всё хорошо. Это, просто, обморок. Сейчас пройдёт. Не буду мешать.
Он ушёл.
Ирина открыла глаза. Она всматривалась в лицо мужа, не в силах произнести ни слова. А он говорил и говорил:
                - Иришка, милая, наконец, мы вместе. Больше никто и ничто не сможет разлучить нас. Наша любовь преодолела смерть! Я вижу её в твоих чудесных глазах. Она живёт и всегда будет жить в моём сердце, которое снова бьётся для тебя. Родная моя, любимая! Ты посмотри, какой у нас сын! Это и есть счастье! - Он нежно целовал её губы, мокрые глаза и щёки. Ирина, затаив дыхание, слушала музыку драгоценных слов.
Олег смотрел на родителей и его переполняла огромная сыновняя любовь к этим людям, которые снова встретились через двадцать лет.

                17. ПРЫЖОК.

                Баков сидел в кресле у себя в каюте в трудно объяснимом состоянии. Что это? Растерянность, смятение, злость или всё вместе? В конце-концов, - что произошло?  Задание Комиссии выполнено, код доступа передан по назначению. На этом его полномочия, как командира, заканчиваются! Ответственность за произошедшее лежит на судовом враче, который даже не является членом экипажа. Пусть Комиссия сама разбирается! А он умывает руки!.. Только что-то зубастое внутри активно противилось такому положению. Если возникают эти трусливые, мещанские, гнусные мыслишки, значит не всё в порядке с его порядочностью! Баков грустно усмехнулся, вылезшей, ненароком, тавтологии. Что же делать? Как поступить? Как командир он обязан доложить о самоуправстве Павлыша, а как друг - должен разделить ответственность с ним.
В таком состоянии и застал его Владислав.
                - Товарищ командир, разрешите доложить? Задание выполнено! Для выполнения указания Комиссии, возникла необходимость восстановить Александра Белова. Утраченные части тела наших гостей, также, восстановлены!.. Алёша, ну-ка, взбодрись! Ты не нарушил ни одного пункта устава. Остальное я беру на себя. Ты меня понял, дружище?
                - Спасибо, Слава. Всё равно, как-то не по себе. Ладно, как он?
                - Абсолютно здоров. Встретился с женой и сыном. Трогательная встреча... Сейчас заново знакомится со старыми друзьями. Конечно, это не по протоколу, но потом, обязательно, представится экипажу.
                - Думаю, лучше будет, если я сам к ним приду.
                - Наверное. Но сначала мне надо связаться с Арефьевым!
                - Зачем? Может, лучше после прыжка? Сам свяжется...
                - Нет, сейчас! Тянуть нет смысла. Да, и, знаешь - лучшая защита это - нападение!
                - Добро!
Они молча прошли в центральный. Баков попросил вахтенных на время покинуть мостик, после чего вызвал радиорубку:
                - Радист, срочно, связь с Землёй! Комиссия, Арефьев. Вызывает Павлыш!
Через несколько минут радист доложил:
                - Связь установлена. У аппарата Арефьев!
                - Шустрый парень. Ловко установил связь, - похвалил Павлыш.
                - Ученик Малыша. Тот, хоть и разгильдяй, но дело своё знает. А этот лишён того недостатка и работает отменно... Радист, переключи на мостик.
Снова, как и в первый раз, над пультом проявилось лицо профессора.
                - Доброго здоровья, профессор! Докладываю: - задание Комиссии по частичному использованию установки успешно выполнено! Утраченные части тел пациентов восстановлены и функционируют нормально!

                - Доброго здоровья, Владислав! Рад это слышать. Но! В твоём бравурном докладе я чувствую какую-то недоговорённость. Давай-ка, поподробнее - как проходила операция? И без официальности.

                - Хорошо, Пётр Алексеевич. В начале операции возникла нестандартная ситуация. Машина отказалась работать с живым материалом. Я оказался перед дилеммой: либо лишить пациента жизнеспособности, попросту говоря - убить, и восстановить полноценным, либо использовать для настройки установки, уже имеющееся на борту, мёртвое тело. По законам гуманизма, я посчитал первый вариант неприемлемым, так как любая машина имеет КПД* меньше единицы и могла возникнуть опасность совсем потерять пациента. К тому же, в этом случае, пришлось бы использовать её в полном режиме, а на это я разрешение не получал.  Поэтому я выбрал второй вариант и воспользовался телом Белова. В процессе сканирования выяснилось, что в алгоритме работы аппаратуры сканирование ДНК и восстановление клеток происходит параллельно и останавливать процесс нельзя, иначе последующее восстановление Белова, как полноценного члена общества, было бы невозможным. Одним словом, я восстановил Александра Белова! Вы просили подробности...

                - Та-ак, Владислав, обрадовал. Разумеется, жители Земли воспримут эту новость с радостью. Мы - не исключение. Но как мы будем отчитываться перед чиновниками Центра? Ведь, формально, мы обязаны наказать тебя за самоуправство. Мягко говоря, вывести тебя из состава Космофлота. Удивительно, но, чем выше развитие цивилизации, тем меньше эмоциональность и тем больше логики и бюрократизма... То, что ты раньше об этом не знал, - конечно же - врёшь, хотя доказать это не получится. Никто кроме меня не догадается об этом и члены Комиссии легко проглотят твоё объяснение. Но, как поступить мне? Что скажешь?

                - Спасибо, профессор, за доброе отношение. Честно говоря, мне глубоко плевать с высокой горки, что со мной будет дальше! Простите за невольную грубость. А с чиновниками надо разговаривать на их языке. Для них главное - что сделано, а как - им безразлично. Как в математике, - есть необходимые и достаточные условия. Им нужно преподнести информацию, - необходимую, чтобы было ясно, что задание выполнено, и достаточную, чтобы не ломать мозги тонкостями. И ничего лишнего! Примерно так: «Основная задача частичной работы установки полностью выполнена. Для этого использовалось постороннее мёртвое тело. Побочным эффектом основного задания явилось восстановление дополнительного материала. Повторное лишение его жизнеспособности противоречит законам цивилизации Земли. Врач, великолепно и героически, проведший операцию, наказан по соответствующим статьям устава. Приносим глубокую благодарность Координационному совету Галактического центра и цивилизации Корон за понимание!..» Как-то так.

                - Ох, хитрец! Владислав, ты опасный человек. Я тебя понимаю, другие не поймут. Приготовься к мерам, которые, вероятно, будут приняты к тебе. Ладно, на Земле разберёмся... Я ознакомился с файлом, что ты переслал. Очень мало. Но, даже, из того, что есть, понятно, какое значение для человечества могут иметь твои исследования. Возможно, планету придётся закрыть. На время. Ты можешь подтвердить свои выводы?

                - Ну, к санкциям нам не привыкать. От них мы только крепчаем. К тому же, мне нечего терять. Судовой врач навсегда останется таковым, ибо нет таких должностей как младший судовой врач или корабельный главврач. Даже, если выгонят из Космофлота, мне и на Земле хватит работы. Продолжу исследование, наберу учеников - будем восстанавливать руки, ноги, хвосты... Не всё же коронам иметь на это монополию. А подтверждение выводов я везу с собой - двадцать с лишним человек!

                - Да, ты, Слава, как это говорили в старину, - шантажист. Знаешь, что твои знания и опыт будут востребованы. Шучу, конечно. С нетерпением жду встречи. А в остальном, как мы говорили в Академии: - «Не дрейфь, пробьёмся!» До встречи! Конец связи.

                На протяжении всего разговора Баков восхищённо смотрел на Павлыша. Когда тот, закончив связь, повернулся к нему, с восторгом произнёс:
                - Тебе, Славка, надо быть не врачом, вернее, не только врачом, - тебе надо кораблём командовать! А, что? Диплом штурмана у тебя есть, двигатели знаешь в пределах необходимого, радист отменный, врач - от Бога! А уж дипломат!.. О чём ещё мечтать?
                - Алёша, хватит мне дифирамбы петь! Я на своём месте. А мечтать?.. Всегда есть о чём мечтать! Без мечты скучно, тоскливо... Знаешь, иногда представлю себе: небольшой гиперкорвет-спасатель. Эдакий симбиоз спасателя и скорой помощи. Набрать команду из суперлюдей, типа моих подопечных с Посёлка и мотаться по Галактике, выручая таких идиотов, как я. Не всё же этим заниматься «Сегеже».
                - А ты предложи Комиссии. Под эгидой Академии Космомедицины. В качестве эксперимента. Чувствую, погонят тебя из Космофлота, - будет альтернатива!
                - Да, брат, мечтать не вредно. Ладно, пора, - встреча друзей в разгаре. Пошли знакомиться с Беловым.

                *   *   *

                Община собралась, по обычаю, в каюте Вайткусов. Чтобы разместить семью, пришлось подготовить две большие смежные каюты, в одной из которых устроили кубрик для детей. Старшие, Пятрас, Ник и Арнис, привыкшие заботиться о младших, придумали для них игру, будто они командиры, а остальные - экипаж, поэтому дисциплина соблюдалась строго. Взрослые собрались в большей и разместились кто как сумел. Казик, Фумико и Рут присутствовали здесь же - они заслужили право находиться среди старших. Как и Пятрас, который скромно сидел в углу, предпочитая, чтобы за него говорил Казик. Собравшиеся внимательно слушали Марьяну, которая, рассказывая об операции, то и дело обращалась к Лиз, как бы прося подтверждения своим словам. Лиз охотно, хоть и коротко, чуть смущаясь, отвечала. Старый демонстрировал руку, в который раз, восхищаясь мастерством Павлыша. Сергеев помалкивал, улыбаясь. Но Линда не выпускала из рук его пальцы, время от времени, гладя, а то и целуя их. Мелодичный сигнал от двери прозвучал как колокол, заставив всех замолчать. Эгли, слегка дрожащим голосом, пригласила войти. Первым вошёл Олег и сразу отступил в сторону. Ирина с мужем, войдя, остановились у двери. Старый подскочил к Белову и облапил его с нежностью медведя.
                - Точно, не дожить мне до Земли - задушат раньше! - отвечая на объятия, пошутил Саша, - Как же я рад вас всех видеть!
Объятия, рукопожатия, поцелуи от женщин, взаимные комплименты могли продолжаться долго, только Белов попросил:
                - Расскажите, друзья, как вы жили и выживали, пока я отдыхал на «Полюсе»?
Рассказ длился не один час. Говорили все, по очереди и часто перебивая друг друга. Тяготы и лишения, сейчас, почему-то, казались незначительными и, даже, иногда вызывали смех. Александр слушал с серьёзным выражением лица, внимательно разглядывая говорившего. С грустью воспринимал сообщения о погибших и умерших от болезней. Только один раз улыбнулся рассказу о том, как Олег добивался постройки воздушного шара и с гордостью и любовью посмотрел на сына. Повествование дошло до скаута, увиденного Олегом и Сергеевым при испытании шара; вдруг взрослые приумолкли и посмотрели на Дика. Тот опять смутился и односложно произнёс:
                - Ну, полетели. Шар наткнулся на дерево. Долго спускались. Марьяшка сломала ногу. Казик дрался с шакалами. Чуть не погиб. Нашли станцию. Полетели к «Полюсу». Нашли Олежку и Сергеева. Всё!
Белов усмехнулся:
                - Кратко и информативно. Только, из вашего рассказа я узнал, что Борис потерял руку, а он чуть не задушил меня обеими. Кристина ослепла, а сейчас сверлит меня глазищами. В чём дело?    
                - А дело в том, дружище, - Сергеев показал ладонь, - Что Борина рука появилась так же, как и мои пальцы, как и то, что ты сидишь с нами и глубокомысленно рассуждаешь. Как в сказке: - прилетел, вдруг, волшебник на «Магеллане», вытащил Казика и нас с Олежкой с того света, починил Марьяшке сломанную гангренозную ногу, вернул зрение Кристине, может, ещё что-то сделал, чего мы не знаем и, главное - оживил тебя! Владислав - чародей! В самом прямом смысле этого слова!
                - Та-ак! Второй раз за сегодня слышу панегирик в свой адрес. По-моему, - перебор!
Увлёкшись разговором, собравшиеся не заметили, что в дверях стояли и слушали Павлыш и Баков.
                - Друзья, поверьте, моей заслуги в этом совсем чуть-чуть. Вас излечила планета. Сашу и руку с пальцами восстановила установка Корон. Я же, просто стоял рядом! На этом и закончим!.. Командир, представляю старшего механика «Полюса» Александра Белова, мужественного и скромного человека!
Белов встал и по уставу приветствовал старшего по званию. Баков пожал ему руку и обнял.
                - Александр, я преклоняюсь перед Вашей самоотверженностью!.. И всем сообщаю, что через два часа корабль совершит прыжок к Солнечной системе! По координатам Беловой и Нелиной. И, хоть мы уверены в точности расчётов, но, всё равно, всем придётся принять ванну. Амортизационную! Марьяна, для твоей подопечной с семейством, я имею в виду козу, ванны не предусмотрены. Так что, они с козлятами станут кроликами. Подопытными.

                *   *   *

                «Сегежа» сделала обещанный прощальный круг над планетой и взяла курс к расчётной точке входа в гиперпространство. Гости и экипаж заняли места в амортизационных ваннах. На мостике остались вахтенные, Баков и судовой врач Юхан Саар. Павлыш также находился здесь - для него было сделано исключение. Пристегнувшись гравитационными ремнями к креслам, они ждали подхода к назначенной точке пространства. В нужный момент корабль оделся в силовой скафандр-кокон; гиперустановка создала воронку и «Сегежа» нырнула в гипер. Через несколько секунд корабельный навигатор сообщил о выходе в родное пространство у границ Солнечной системы. В центральном возникла атмосфера удивлённого восхищения. Расчёты оказались настолько точны, что установка пробила гипер насквозь, - как бы создала тоннель в подпространстве и корабль, не задев стенок воронки, выскочил в заданном районе Галактики.
            - За создание формул расчёта, Ирине и Кристине надо поставить памятник! Я даже не почувствовал гипера, - Баков включил экраны обзора.
 Вокруг мерцали знакомые с детства созвездия. Прямо по курсу сияла огромная жёлтая звезда - родное Солнце!
            Неожиданное появление у границ системы гиперсветового корабля вызвало у наблюдающих станций бурю эмоций. Радист «Сегежи» не успевал отвечать на изумлённые вопросы дежурных. Когда ажиотаж прошёл, Баков сообщил по внутренней связи, что можно покинуть ванны и что прибытие на Землю-14 ожидается через сорок восемь часов. Также предложил всем желающим связаться с близкими по межпланетной связи - каждому выделялась отдельная струна.
________________________________________
  * КПД - Коэффициент полезного действия - характеристика любой машины - отношение полезной энергии (мощности) к общей, необходимой для работы машины. Полезная мощность всегда меньше приложенной на различные потери - трение, тепло и т. п. Часто КПД выражается в процентах.

                18. ПРОЩАНИЕ.

                Павлыш шёл по коридору в сторону каюты Салли. Они не виделись с момента, когда он сорвался по вызову Арефьева.
                - Павлыш, стойте! - раздалось сзади..
Обернувшись, он увидел Клавдию, которая быстро направлялась к нему. Чувствовалось, что она собиралась впопыхах - на это указывали расстёгнутый воротник комбинезона и, не совсем высохшие, хоть и причёсанные волосы.
                - Клавдия, почему так официально? Почему тебя не было на встрече с Беловым? Куда ты, вообще, запропастилась?
                - Вообще-то, я хотела спросить тебя о том же. Ты, пока ещё, входишь в состав экспедиции, а я, пока ещё, её руководитель. Мне хотелось бы знать, чем ты занимался за моей спиной? И почему я не в курсе твоих планов? И где отчет о проделанной работе? - Она сделала строгое лицо и постаралась посмотреть на него свысока, что было весьма затруднительным, при его росте.
                - Всё-то ты знаешь. Скажи, что захотелось покомандовать? К тому же, не я один пропал. Салли тоже куда-то исчезла.
                - Её вызвали на связь с Землёй. Она вернулась, заперлась в каюте и никого не хочет видеть. Что там произошло, не знаю. Успокоится - скажет... Слава, можешь рассказать мне об операции? И у меня к тебе ещё есть вопросы.
                - Конечно, но не в коридоре. Пойдём, присядем.
Они прошли в оранжерею, где под пышными кустами магнолии стояли уютные скамейки. Со стороны казалось, что сидят двое влюблённых и мечтают. Павлыш, не скрывая, поведал о том, как получил доступ к установке, пользуясь неосведомлённостью членов Комиссии, как прошло восстановление Александра и руки и пальцев Старого и Сергеева, как отец узнал сына и, как встретился с Ириной. Потом рассказал, как идеально прошёл прыжок и какое наказание ждёт его за самоуправство. Клавдия слушала, может, даже, слишком внимательно. И, словно, приняв какое-то решение, сказала:
                - С этим ясно! Слава, скажи, какие особенности у каждого члена общины?
                - Что касается регенерации тканей, то у всех одинаково - быстрее чем у землян, но и не так, как хотелось бы. Здесь стопроцентное влияние спор перекати-поля. Сама спора является носителем. Те реснички, которые не успели раствориться, попадают с кровью в мозг и возбуждают определённые клетки и даже отделы. Компоненты нашей сыворотки работают как катализатор, поэтому лечение Казика и Марьяны, да и Сергеева с Олегом, происходило так быстро. А вот, с «ядом» снежной блохи, не так однозначно. Он воздействует на те клетки и отделы, которые отвечают, как бы это ни звучало нереально, даже, фантастично, за врождённые способности или талант. Практически, все, кого кусала блоха, находятся на своём месте - Кристина и Ирина всегда были склонны к точным наукам; влечение к технике у Сергеева и Олега также подтверждается, как и у Линды; у Марьяны и Лиз проявились способности к медицине, а у Лиз, ещё и к программированию. Правда, она сама пока этого не знает. Вайткус - химик и геолог - сама убедилась. Только Дик, пока, - тёмное пятно. Все на своём месте, кроме, прости, тебя! Ты хотела быть космогеологом и ты им стала! Но добилась этого только трудом и настойчивостью. А талант у тебя к точным наукам. Тебе бы быть штурманом! С твоим трудолюбием - цены бы не было! А, вот, - Борис... Тут особый случай! Его способности относят нас к области мистики. У него дар ясновидения и, возможно, телепатии. Я не успеваю произнести, а он уже отвечает. Это предварительные наблюдения. Надо ещё изучать и изучать. Кстати, очень помогли записи. Борис настолько точно отметил особенности ядов, что мне приходилось только констатировать его выводы. Не обошлось и без исключений. На мне это никак не сказалось!
                - На тебе?! Ты «привил» себе «яд» блохи?
                - А как бы ты поступила? Я же должен знать, что ты чувствовала, когда осталась одна.
                - Ты за меня беспокоился?
                - Конечно. Странно, но больше чем, как за, просто, пациента. Поэтому и приказал лететь на маяк.
                - Спасибо, - на щеках Клавдии выступил лёгкий румянец, - А как же ты избежал безумства?
                - А я его не избегал, хотя, мог бы. Научил Марьяну и она вовремя включила блокировку спинного мозга, тем самым, обездвижив меня. Бедная Клавдия, как же тебе было тяжело и страшно!
                - А проблему Луизы и Ирины будем решать на Земле?
                - Она уже решена! Кстати, у Кристины была такая же.
                - Ах, ты - Казанова! Значит, ты всех женщин посёлка видел без одежды?
                - Я же врач.
                - Ты - ловелас и бабник! Я тебя ненавижу!
                - Что с тобой, Клавдия? Кстати, ловелас и бабник - одно и то же.
                - Всё нормально. Это я так - разрядить обстановку... Что сказал Арефьев о твоих исследованиях?
                - Похоже, планету закроют. Будут только специальные экспедиции.
                - Спасибо за информацию. Отчёта, как я понимаю, мне не видать, ибо это уже не моя юрисдикция. Ну, ладно, - Клавдия встала, - ты куда-то торопился?
                - Уже нет. Спасибо, командир!
                - За что?
                - Просто - спасибо!

                *   *   *

                В каюте Павлыша царило уныние. У Салли что-то случилось, а он не знает, что, поэтому не может помочь. Конечно, можно прийти, позвонить - ему она ответит. Но что-то удерживало его. Сидя в кресле и закрыв глаза, он вспоминал прошедшие события и никак не мог понять, почему, именно с ним случается такое. Иной прослужит всю жизнь судовым врачом и кроме чирьев и тяжести в желудке, больше ни с чем не сталкивается. А тут, - перелёты, экспедиции, врачебная и психологическая помощь изыскателям, смена кораблей, восстановление жителей Муны, необычные встречи между полётами... И никакой личной жизни...
По каюте прошелестел лёгкий ветерок и на его колени присела Салли. Вероятно, по своему обычному легкомыслию, он не до конца закрыл дверь каюты.
                - Салли...
Она нежно прикоснулась ладонью к его губам и молча вглядывалась в голубые глаза любимого, словно собиралась утонуть в них. Их губы сомкнулись в том долгом поцелуе, от которого кружится голова, уходят прочь заботы, сомнения, предрассудки и, который, вдруг, вспыхнул в ураган ласки, торнадо страсти, тайфун любви! Их закружил вихрь счастья и понёс в иное измерение, где всё прямое и угловатое превращается в изящное, плавное и стройное, где сердца бьются в унисон, где тела, переплетаясь, сливаются воедино…

                Шторм утих и наступил штиль. Салли прижалась щекой к плечу Павлыша и молчала... Он пересилил себя и первым нарушил тишину:
                - Это было прощание?
                - Да, - еле слышно прошептала она, - Слава, любимый, прости меня. Я прошу прощения у тебя, потому что, сама себя никогда не прощу. Я безумно люблю тебя и готова пойти за тобой на край Вселенной. Но у меня есть долг! Я обязательно расскажу всё чуть позднее. Умоляю, не отворачивайся от меня! Выслушай и пойми! Или осуди! Я приму любой приговор от тебя!
Он слушал и продолжал нежно прижимать её, словно боясь, что она исчезнет. Первая волна горя прошла. Он чувствовал, как она страдает, как мечется её душа. Он понимал, что ей многократно тяжелей чем ему, ибо видел её мысли.

                Они сидели напротив друг друга. Салли придвинула кресло поближе и держала Павлыша за руку. Напряжение спало и они могли общаться относительно спокойно. Она начала издалека.
                - Знаешь, когда женщина служит в разведфлоте, где, как правило, в основном - мужчины, она, естественно, вызывает повышенное внимание у них. Так получилось с Клавдией и Сребриной. Так случилось и со мной. Как же! Герои, рискующие жизнями, осваивая новые космические объекты. Гордые, красивые... Клавдия первая поддалась. Её муж - сильный, своенравный, не терпящий противоречий, к тому же, ревнивый, настаивал на том, чтобы она  сменила специальность. Они работали в составе большой комплексной экспедиции, где она была единственной женщиной. На почве ревности, возникали ссоры или, как раньше называлось - скандалы. Случай с животным, о котором она тебе рассказала, был лишь эпизодом. Ты же знаешь её характер. Одним словом - нашла коса на камень. Видишь, Слава, я тоже полюбила старинные народные высказывания. Как говорится - «С кем поведёшься...» В общем, они расстались. Когда её назначили руководить женской группой, Клавдия подбирала экипаж только из незамужних женщин. Мы сработались и сдружились. Так долго продолжаться не могло. Однажды, во время отпуска, который мы с Сребринкой проводили в горах, а Клавдия на море, мы познакомились с охотниками за астероидами. Разумеется, возникла симпатия. Так называемый, курортный роман. Потом короткие встречи в перерывах между экспедициями... От Клавы мы, конечно же, скрывали - знали её реакцию. В одну из встреч он сделал мне предложение. Это было красиво! Артур увлекался спортивным скаутеризмом и написал в небе следом скаута признание. Я сомневалась. Сам знаешь, - ну, какая у разведчиков семейная жизнь? Но, в конце-концов, согласилась. Сребрина ждала признания от своего, но тот хотел сделать ей сюрприз - привезти из следующего поиска голубой жемчуг с одного из астероидов... В этом поиске они пропали без вести. Ещё не было случая, чтобы пропавшие в поясе астероидов возвращались живыми. Нам сообщили, что они погибли. Это произошло почти год назад... Удивительно, но я успокоилась довольно быстро. Сребрина страдает до сих пор. Сегодня, после прыжка, меня вызвали на связь... Артур! Два месяца назад их брандер*  был обнаружен вблизи Весты. Об этом нам не сообщили. Столкновение с «быстрым камнем» уничтожило двигатели и антенны связи. Курс оказался таков, что, слегка подкорректировав его, катер пересечёт орбиту Весты и встретится с ней. Им это удалось, используя оставшийся имплозив**  и выпуская в пространство воду и воздух, запаса которых хватало, хоть и в упор. Так они двигались шесть месяцев. Потом они прошли через «жёлтый туман» - так называют некое, возможно, реликтовое, излучение в одном из районов пояса. Один из трёх членов экипажа в это время находился в изолированной камере - что-то исправлял. И это его спасло. Наши женихи впали в кому. Два месяца третий ухаживал за ними, пока не подобрали спасатели. Десять часов назад они вышли из комы. Их вывел сам Арефьев. Они в полном сознании, память и речь в порядке... Но нарушена координация движений. Они ничего не могут делать сами... Артур говорил со мной как обычно и, как всегда, его глаза были полны любви... Оставить его в таком состоянии, с моей стороны, было бы, по меньшей мере, жестоко!.. Слава, милый, что мне делать? Как поступить?
Павлыш ясно видел, что она ищет, хоть какое-то оправдание, чтобы остаться с ним. Он также знал, что решение уже принято. Тяжелое, мучительное, но, единственно правильное.
                - Салли, девочка моя, проще всего  ответить, мол, поступай как хочешь. Но ты уже приняла решение. Я вижу, как трудно оно тебе далось. Ты, ведь сознаёшь, что теряешь, - любимую работу, друзей, мечты... Ты жертвуешь всем ради человека, которого, вряд ли, любишь, но который любит тебя. Если я скажу то, что ты, в глубине души, ждёшь от меня, ты первая будешь меня презирать. Ты, просто не можешь поступить иначе и я, с болью в сердце, принимаю твоё решение. Ты не первая женщина, которая отказывается от меня, но единственная, кого я, действительно, полюбил. Ты останешься навсегда в моём сердце! Что бы не... Постой! Их вывел из комы Арефьев? Десять часов назад? Потеря координации? - в нём заговорил врач-исследователь, - После того, как ознакомился с моим файлом?.. Прости, хорошая моя. Возможно, твой Артур недолго будет пребывать в таком состоянии. Пётр Алексеевич не любит незаконченных дел!
                - Как и ты. К сожалению, это ничего не изменит. Прощай, любимый! Боюсь, если мы когда-нибудь встретимся наедине, то наделаем глупостей или НЕ глупостей. Но, наделаем, обязательно!
Салли поцеловала его, вложив в поцелуй нежность, отчаяние, любовь, и... ушла!
                В каюте повисла, до боли знакомая, тишина. Она пришла в первый раз, двадцать лет назад, когда улетала Гражина с «Антея»***,  потом приходила после расставания со Снежкой, биоформом Мариной**** и другими, у которых он  вызывал чувство приятного собеседника и доброго приятеля. Только сейчас к ней, к этой тишине, примешивались отчаяние и невыносимая боль потери, действительно, любимого человека. Если предыдущие расставания он переносил довольно быстро и, иногда, с юмором, то нынешнее чувство оказалось ноющим, вызывающим физическую боль.
_____________________________________________
  * Брандер - корабль, несущий взрывчатое вещество и применяемый в качестве мины. В данном случае, брандер использовался для дистанционного подрыва мелких астероидов. Сам катер оставался цел, но название прижилось.
  ** Имплозив - любое взрывчатое вещество.
  *** Повесть «Тринадцать лет пути».
  **** Рассказ «Белое платье Золушки».

                19. ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

                - Павлыш, на связь, - негромкий голос Бакова, грохотом стартовых двигателей, ударил по ушам.
                Владислав взял себя в руки, собрался и медленно отправился в узел связи. Командир кинул внимательный взгляд на доктора и многозначительно произнёс:
                - О-о, как мне знаком этот взгляд. Неужели появилась ещё одна Снежина?
                - Не надо так, Алёша. В другой раз я сам пошутил бы с тобой. Но не сейчас!.. Что там? Кому я потребовался?
                - Собрались «КуКушкИ» в полном составе! Вынь, да положь им Павлыша!
Баков включил экран. В системе сигнал проходил мгновенно, но традиция говорить пакетами осталась. Опять, как и раньше, проявилось лицо Арефьева. За его спиной расположились члены Комиссии Космических Исследований, которую космолётчики, за глаза, называли «КуКушкИ».
                - Приветствую уважаемую Комиссию! Доброго здоровья!
               - Доброго здоровья, Владислав. У нас для тебя две новости. Как говорится: - одна хорошая, другая, соответственно, наоборот. Начну с «наоборот». Центр потребовал отстранить тебя от работы в Космофлоте и запретил пользоваться установкой всем, даже, Аро и Вас, без особого разрешения. Ты, ведь этого ожидал?
                - Конечно, ожидал! Похоже, они здорово напугались. Представить не могли, что кто-то, кроме корон, сумеет воспользоваться установкой. И тем страшнее для них, что этот кто-то - землянин. Я понял. Но это - хорошая новость. Неужели есть лучше?
                - Ну, всё зависит от того, как ты воспримешь. На стапелях Орбитального Кораблестроительного Завода заложены два малых десантных корвета, проекта 613, с новейшими сверхсветовыми гравитационными двигателями, мощной гиперустановкой и усиленной астероидной и полевой защитой. По предложению командора Бакова, одобренному Комиссией, один из них передаётся Академии Космической Медицины. На нём будет установлено специальное медицинское оборудование. После рассмотрения кандидатур, мы единогласно решили предложить командование корветом доктору Павлышу Владиславу Владимировичу. По плану, первый полёт может состояться через два - два с половиной года. Обдумай предложение. Время у тебя есть.
                - Сочту за честь принять ваше предложение! От всей души, благодарю Комиссию за оказанное доверие! Пётр Алексеевич, а спецоборудование - это то, о чём я думаю?
                - Именно так! Но придётся много поработать, ведь, кроме тебя с ним не разберётся никто! Вернёшься, обсудим подробно. Кстати, результатов твоих исследований очень ждут два пациента, которым ты уже помог выйти из комы. Теперь им надо восстановить двигательные функции. Один из них - муж твоей знакомой Салли Госк. Думай, решай. Экипаж мы тебе подберём из лучших косморазведчиков.  И ещё, для сведения - Клавдия Сун подала рАпорт об увольнении из Космофлота.
                - Спасибо, профессор! Восстановить двигательные функции пациентов можно попытаться способом, указанным в новом файле, который я пересылаю Вам. Я не уверен, что получится, но вреда точно не будет. А экипаж у меня уже есть. Лучше любого разведчика!.. Чем Сун объясняет свою отставку?
                - По поводу экипажа - тебе виднее! Шкипер всегда набирал команду сам! Сун мотивировала свой рАпорт тем, что её сотрудницы Госк и Талева не смогут исполнять свои обязанности в связи с изменениями в личной жизни. Также, она решила сменить специальность.
                - Есть, понял! Ещё раз благодарю Комиссию! Конец связи!
                Павлыш отключил экран и несколько минут сидел задумавшись. Вдруг, резко вскочил, кинулся к Бакову, обнял и, счастливо улыбаясь, потряс его за плечи. Наконец, к нему вернулся дар речи и он выдохнул:
                - Алёша, негодяй, что ж ты молчал?! Хотел сделать мне сюрприз? Ах, ты, друг мой дорогой! Спасибо, дружище! За всё спасибо!
                - Ладно, Слава, я же не знал, какой будет ответ, - Баков сам радовался тому, что предложение его приняли, тому, как воспринял это Владислав и тому, что у него есть такой друг!
                - Командир, прошу разрешения собрать жителей Посёлка в кают-компании для беседы. Ты хочешь присутствовать?
                - Разрешаю. Я на вахте! Потом поговорим.

20. ЛЕКЦИЯ.
                Павлыш вернулся в свою каюту. Боль утраты, приглушённая, было, новыми впечатлениями, вернулась. Он не сомневался, что Артур встретит любимую на своих ногах - знал, что профессор полностью излечит охотников. Сознавал, что ребята совершили подвиг. Все трое! Но он знал, также, что Салли его больше не обнимет и, если они встретятся в будущем, то как друзья. Владислав сел в кресло, расслабился и постарался спрятать эту боль подальше, в тот уголок души, где хранились старые переживания. Понятно, что она будет вырываться оттуда, пока не успокоится как другие.
Наконец, он собрался, вздохнул несколько раз и включил личную связь:
                - Борис, будь добр, собери людей в кают-компании. Есть разговор.
Помедлив, он переключился:
                - Клавдия, ты сейчас свободна?
                - Да.
                - Я жду тебя в кают-компании.

                *   *   *

                Павлыш специально задержался в коридоре, чтобы поговорить с Клавдией наедине. Она шла навстречу спокойной походкой. В этот раз придраться к её внешнему виду было невозможно. Идеально сидящий комбинезон обрисовывал хрупкую фигуру молодой женщины, акцентируя её стройность. Волосы, цвета воронова крыла, снова расчёсанные на прямой пробор и схваченные на затылке, открывали мочки ушей, в которых он, с удивлением заметил маленькие серёжки с изумрудами. Со стороны казалось, что она спокойна и расслаблена, но Слава чувствовал её внутреннее напряжение и собранность. Слегка раскосые, карие глаза, несколько великоватые для восточной женщины, придавали лёгкую удлиненность чистому и гладкому, как у куколки, лицу. Он невольно подумал, что она, по-своему, красива и не зря бывший муж ревновал. В какой-то момент, ему захотелось приласкать её, как маленькую беззащитную девочку, погладить по головке и, даже, спеть колыбельную. Слава улыбнулся этим мыслям. Клавдия заметила и улыбнулась в ответ.
                - Привет, Слава. Ты кого-нибудь ждёшь?
                - Тебя. Почему ты подала рапОрт?
                - Ты же в курсе. Салли и Сребрина ушли к своим мужчинам. Будут ухаживать за ними...
                - Они вернутся. Обязательно. Обещаю.
                - Я уже не смогу работать с ними.
                - Но, ведь, вы были подругами?
                - Мы ими и остались. К тому же, по твоему совету, хочу попробовать себя на штурманском поприще.
                - Для этого не надо уходить из Космофлота!!!
Клавдия взяла его за рукав, подняла голову, грустно улыбнулась, взглянула в глаза и просто сказала:
                - А что мне там делать без тебя?.. Ладно, пойдём, наверное, нас заждались.
Она, не отпуская его рукав, пошла в сторону кают-компании. Павлышу ничего не оставалось делать, как последовать за ней. Он чувствовал себя растрёпанным - до него ещё не дошёл смысл её слов.

                *   *   *

                Павлыш молча смотрел на собравшихся. Присутствовали все, кроме детей. За эти несколько дней они стали ему близкими, ведь своих родных у него не было - родители погибли в экспедиции, когда он ещё учился в школе. Все молчали и ждали. Почувствовав, что пауза затянулась, он начал монолог:
                - Друзья мои. Скоро мы будем дома, на Земле. Каждый из вас решает, как ему жить дальше. Кто-то уже принял решение, кто-то ещё на распутье. Хочу поведать вам, какое предложение я получил от Комиссии. Начну с того, что, по требованию центра, меня, мягко говоря, попросили из Космофлота. Успокойтесь, это, даже, хорошо. Командир «Сегежи», наш друг, Алексей Баков, обратился в Комиссию с предложением, которое было принято. Суть его вот в чём: на стапелях ОКЗ заложены два новейших гиперкорвета. Один из них отдают Академии Космомедицины, в качестве симбиоза спасателя и скорой помощи. Шкипером его назначен ваш покорный слуга. Мне нужен надёжный экипаж. Я приглашаю вас. Расклад, приблизительно, такой: штурман - Клавдия Сун, старший механик - Александр Белов, второй механик - Сергей Сергеев, третий - Линда Сергеева, связист - Олег Белов, судовой врач - Юхан Саар, если согласится, кок - Луиза .., в общем, Луиза! Это команда. Группа по обслуживанию специального медоборудования - Марьяна и Лиз. Лиз - программист. Группа спасателей и десант - Ричард, Казимир, Фумико, Рут. Научная группа - Вайткусы и Ирина. Борис - психолог. Дети подрастут, и им найдём работу, если захотят. Предупреждая вопросы, скажу: - до спуска корабля - два, - два с половиной года. За это время необходимо освоить свои специальности в совершенстве, ибо себестоимость ошибок слишком высока. Это предварительный расклад. Я готов выслушать каждого!
                - А я, значит, не у дел? - обиделась Кристина.
                - Кристина, милая, я не осмелился предложить тебе пост. Ведь у тебя семья, муж, сын...
                - Нет у меня мужа. У него своя семья... Он даже не захотел разговаривать со мной. Я общалась с сыном. Взрослый, - Кристина улыбнулась, - Но он ко мне ещё не привык. Конечно, я буду скучать. А на Земле, кроме меня, астрономов достаточно. Работать в далёком Космосе - мечта любого учёного.
                - Я в восторге от твоего решения! У нас будет великолепная научная группа! Все согласны? Может кто-то хочет высказаться. Я привел пример, как я это вижу, но всё зависит от вас. Я хочу услышать всех! Клавдия?
                - Я принимаю твоё предложение.
                - И всё?
                - Да!
                - Ладно. Саша?
                - Слава, ты оживляешь меня второй раз! Я не знал, куда мне приткнуться на Земле. Это замечательно! Ирина и Олег рядом! Что ещё надо?
                - Сергеев, Линда?
                - Ты - волшебник! И никто меня не переубедит! Я согласен с Сашей - любимая работа и семья - что ещё надо!
                - Олег?
                - Я не знаю. Не знаю, успею ли я изучить всё, что запланировал? Конечно, я хочу работать с вами, но впереди два года - они решат.
                - Что ж, мудро! Думаю, ты успеешь осуществить задуманное. К тому же, на корабле у тебя будут все условия для продолжения занятий. Марьяна, Лиз?
                - Мы готовы! И согласны с Олежкой - за два года может многое измениться, Но мы будем готовиться и работать с тобой. Лизок, ты хотела спросить?
                - Да, Слава, а почему ты назвал меня про-грам-мистом? Я, даже не знаю, что это такое.
                - Скоро узнаешь. Тебе понравится и ты будешь составлять сложнейшие программы для нас. Щёлкать их как орешки. Это точно. Только учись! Юргис, Эгли - вы как?
                - Заманчиво! Только куда мы детей денем? Их, ведь, шестеро! И разлучаться не хочется!
                - Добро. Подождём, когда подрастут - будут подготовленной сменой. Вижу, Казик порывается высказаться.
                - Знаешь, быть опять охотником не хочется. Я хочу знать всё. И уметь. Я хочу в Индию, хочу увидеть океаны. Хочу быть механиком, как Сергеев, связистом, как Олег, математиком и астрономом, как Ирина и Кристина. Программистом, как Лиз. Хочу лечить людей, как ты!..
                - Похвально! Кто же тебе мешает? Вон сколько у тебя учителей! И, кроме них, будут академики и профессора... Казик затронул важный вопрос. В связи с особенностью нашей будущей работы, мне бы хотелось видеть в нас специалистов широкого профиля. Мы же будем спасать, лечить, исследовать, изучать, разведывать и изобретать! Дик?
                - Я слушаю и мне стыдно! Стыдно, что я забросил уроки Старо... Учителя! Но я наверстаю! Олежка мне помогает. Он мой лучший друг! Он мой брат! Вы все - моя семья! Только в последнее время я это понял! Нет, не понял - прочувствовал! Командир, ты можешь на меня рассчитывать!
                - Хорошо сказал! Молодец! А вы, девчушки, что скажете? Фумико?
                - Я буду учиться и помогать всем. Но я тоже, как брат, хочу осмотреть Землю. Прошу мне помочь в этом. Рут, смелее, не смущайся.
                - А я и не смущаюсь. Я тоже хочу как Казик, потому что я люблю его!
Собравшиеся встретили это выступление дружным смехом.
                - Вот и хорошо. Вот и договорились, - Павлыш посерьёзнел, - Борис, твоё мнение?
                - Мы - маленькая, обособленная группа людей. Отсталых. Двух лет нам хватит, чтобы изучить необходимое для нашей работы. Но мы уже не сможем стать землянами в полном смысле. Мы любим Землю. Она была и будет нашим домом. Но влиться в общество у нас не получится. Посёлок нас изменил не только физически, но и морально. Поэтому, тот выход, который предлагает нам Владислав, оптимален. Наши дети смогут стать землянами, мы - нет! Слава, Клавдия, - вы стали как и мы. Вы тоже наша семья. И Салли будет всю жизнь помнить ту планету, где была счастлива, и тосковать о ней... Только я не понимаю своих обязанностей в экипаже?
                - Ты сам ответил на свой вопрос! Скажи мне... - Павлыш замолчал и задумался.
                - Да, ты прав! Мои способности будут полезны.
                - Ты читаешь мысли?! - вскрикнула Кристина.
                - Но я не вижу температуру... Я не телепат и мыслей не читаю. Я чувствую спрятанные эмоции и анализирую их.
                - Так. Луиза, чувствую, тебе труднее всех сделать выбор, поэтому я не прошу ответить прямо сейчас. Ты мечтаешь о семье, детях... Это важный аспект! Одиноким членам экипажа тяжело смотреть на семейных - мы все люди. Кристина, Луиза, - вопрос оставляем открытым! Вы правы - два года могут всё изменить. Кого-то привяжет к себе семья, кого-то - Земля. Но я не согласен с Борисом. Родина всегда останется Родиной, даже, если ты родился или провёл большую часть жизни вдалеке от неё. И вы все - Земляне! И не надо думать о человечестве, как о чём-то постороннем. Мы - Люди! А, «Человек - это звучит гордо!». Так говорил старинный писатель. Что же касается ваших способностей, то, в скором времени, большинство землян будут обладать такими же. Подумайте, друзья мои!.. Все свободны! - Павлыш сделал паузу, - И спасибо вам! Если кто-то хочет поговорить - оставайтесь, - он многозначительно посмотрел на Клавдию. Она, понимающе, улыбнулась и ответила:
                - Потом, Слава. У нас будет много времени. Пойду к Салли. Кажется, ей требуется поддержка.
Кают-компания опустела. У двери задержались девушки и девочки. Они пошептались и Марьяна спросила:
                - Командор, ты не мог бы уделить нам немного времени?
                - Конечно, девчонки, присаживайтесь. Что вас интересует?
                - Ты говорил об оборудовании. Это - аппаратура корон?
                - Почти. Наша будет изготовлена на Земле. Мне удалось выявить недостатки этой установки. Надеюсь, новая будет лишена их. И вам придётся обслуживать её. Только она не сможет оживлять, - Павлыш загадочно усмехнулся, - По крайней мере - официально. Её задача - восстанавливать утраченные части тела и органы.
                - Расскажи, как происходит восстановление? Олег говорил, что ты умеешь объяснять популярно.
                - Добро. Попробую. Только за подробностями лучше обратиться к Эгли - она в этом дока. Итак. Из чего состоит человек? Человек сделан из тела и... «души», простите за антинаучный термин. Тело является носителем «души». Так и будем называть. Носитель состоит из клеток, - эдаких кирпичиков. Каждая клетка представляет из себя целую систему. Такой маленький компьютер, способный к делению. Что же там внутри? Это такой «мешочек» окружённый оболочкой, которая у живых клеток называется мембраной. Этот «мешочек» заполнен густой жидкостью - цитоплазмой, в которой плавают, так называемые, органоиды, каждый из которых имеет своё назначение, свою функцию. Их не так много, но если рассказывать обо всех, нам не хватит времени. Подробно строение клетки вы изучите сами. Остановлюсь на основных органоидах. Это ядро и митохондрии. Митохондрия - маленькая внутриклеточная электростанция, которая снабжает энергией клетку. Ядро, как желток в яйце, содержит всю основную информацию о носителе. Где же эта информация? Внутри ядро заполнено клеточным соком – кариоплазмой и хроматином - ядерным веществом, содержащим ДНК* и белок. Перед делением хроматин образует хромосомы - такие палочки состоящие из, - назовём её макромолекулой, хотя это не совсем корректно, - ДНК, представляющей из себя две параллельные, закрученные в спираль и намотанные на белок, как на катушку, цепочки, в которых четверичным кодом записана вся информация о носителе - генотип, и фенотип - данные о внешних признаках. Задача Лиз - прочитать эту информацию, расшифровать её и сохранить. Подробнее вам расскажут Эгли и профессора из Академии. Таким образом, зная всё о носителе, мы, с помощью установки, можем его смонтировать, создавая клетки и располагая их в соответствии с программой записанной в ДНК. Тем самым мы можем воссоздавать утраченные части носителя. Таким же образом, мы с вами восстановили носитель Александра, руку Борису и пальцы Сергееву. Теперь - «душа»! И что же мы назвали этим старинным словом? Это - сложнейшая саморазвивающаяся программа, заложенная в нас при рождении! Кем заложена? На этот вопрос нет однозначного ответа! Природой, Высшим Вселенским Разумом? Версий много, но ни одна не подтверждена. Это - вопрос «веры». Может быть вам удастся разобраться в этом вопросе. Для нас, на данный момент, - главное, что она есть, записана и сохраняется! Где? В мозге? Но мозг только управляет носителем. В клетках мозга, в переплетении нейронов и аксонов, заложены алгоритмы жизнедеятельности носителя - движения, защиты, органов чувств. Также, в них записывается приобретённая информация, пришедшая из опыта, навыков, которая корректирует алгоритмы. Исходя из полученных данных, мозг даёт команды исполнительным механизмам, таким как спинной мозг, управляющий мышцами, вегетативная нервная система, органы пищеварения, внутренняя секреция и другим. Таким образом, мы имеем самообучающуюся биомашину, которой легко управлять внешними командами. В далёком двадцатом веке, так хотели создать идеального солдата. Но они ещё не владели нужными технологиями. Сейчас сделать такого биоробота не представляет трудности, только смысла в этом нет. Проще и надёжней изготовить механическое устройство, заложив в него соответствующую программу, которое будет лишено недостатков живого тела. Так где же располагается та суперпрограмма-душа, которая делает нас людьми, заставляет нас чувствовать, переживать, любить, совершать поступки и безумства? Везде! Она записана в каждой клетке организма. Хранителем её является мембрана, которая окружает не только клетку, но и каждый органоид. Кроме чисто рабочих функций мембраны, таких, как защита, передача питания в клетку, вывод продуктов её жизнедеятельности, фильтрация, она служит хранилищем информации, получаемой от «души». В неё записываются мельчайшие моменты жизни, зашифрованные и сжатые файлы нашего бытия. Вытащить эти файлы, расшифровать их - вот главная трудность! Ещё никому не удалось этого сделать. Думаю, и не удастся! СпрОсите - а как же короны? Они тоже не осилили расшифровку и пошли по другому пути. Сумев считать файлы, они использовали простой способ: - Копировать - Вставить! Недостаток установки корон в том, что в ней не предусмотрено ПЗУ**,  в котором были бы записаны базовые параметры восстанавливаемого объекта. Поэтому им требуется мёртвый образец. Почему, именно, мёртвый? Живая клетка постоянно работает и изменяется. Представьте себе открытое приложение, и вам надо его скопировать. Программа копирования потребует закрыть его. Мёртвая клетка - только хранилище информации и вытащить её не составит труда. Сохранить данные ДНК легко на любом современном носителе, а сохранить файлы «души» невозможно, даже, с нынешними технологиями. Поэтому короны воспользовались методом «переливания» информации из имеющихся клеток во вновь созданные. Приблизительно так и работает установка. Наша с вами задача - усовершенствовать её!.. Девчонки, я вас не очень замучил?
                Девушки слушали объяснения как сказку - затаив дыхание. Даже Рут, которая, вряд ли, что-то поняла, сидела тихо как мышка. Как всегда, за всех, ответила Марьяна:
                - Нет, командор. Очень интересно и понятно. О строении клетки нам рассказывала Эгли на уроках, но с программами чуть-чуть сложно. И, всё равно, понятно. Мы выучимся! Мы не подведём!
__________________________________________
  * ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель биологической информации о геноме человека в виде генетического кода - сочетания двух пар нуклеотидов: аденин-тимин, гуанин-цитозин. Каждый из нуклеотидов также является носителем информации более низкого уровня.
  ** ПЗУ - постоянное запоминающее устройство.

                21. ПОДРУГИ.

                Клавдия прикоснулась к сенсору каюты Салли. Дверь открылась сразу, словно хозяева кого-то ждали. Салли лежала на кровати, уткнувшись лицом в мокрую подушку. Она подняла голову и в, опухших от слёз, глазах мелькнуло разочарование.
                - Клавдия, входи. Хорошо, что ты пришла.
                - Ну-ка, возьми себя в руки! Ишь, слякоть развела! - Клавдия говорила строго, по-командирски, но Салли почувствовала искреннее беспокойство и заботу, - Всё с твоим мужем будет нормально.  Арефьев быстро поставит их на ноги.
                - Арефьев? Ничего-то ты, командир, не знаешь. Да, и не муж он мне - мы только, как это говорили в старину, - помолвлены. Арефьев тут ни при чём. Он два месяца не мог их вывести из комы. И, только, получив результаты исследований Славы, сумел это сделать.
                - Тебе об этом Павлыш сказал?
                - Нет. Когда мы прощались, я рассказала ему. Он удивился не тому, что они вышли из комы, а тому, что не полностью. И я догадалась...
                - Прощались?! Давай-ка, подружка, об этом поподробнее.
Салли, не скрываясь, поведала историю любви со Славой. Похоже, ей необходимо было выговориться. Она, словно, снова переживала моменты счастья. Её лицо, то озаряла улыбка, то, вдруг, глаза наполнялись слезами. Клавдия слушала не перебивая. Внешне она выглядела спокойной и уравновешенной. Только, неровное дыхание выдавало волнение. И никто не знал, что она чувствовала на самом деле, какую бурю чувств и боли удерживала в себе. Салли перевела дух и замолчала, словно всплывала из глубины воспоминаний.
                - Что ж, мне трудно что-либо посоветовать - у меня, в этом вопросе, опыта, наверное, меньше, чем у тебя, - чуть хриплым голосом сказала Клавдия, - Лучше я сообщу новости, которых ты не знаешь. Во-первых, я тебе больше не командир. Я подала рапОрт об отставке. Я уже не в Космофлоте.
                - РапОрт? Никогда от тебя не слышала такого произношения... Стой! Ты ушла из Флота?! Из-за нас?!
                - Не только. Я решила сменить специальность. Теперь, главная новость!
Клавдия подробно рассказала о встрече с новыми друзьями, о предложении Павлыша, об их реакции и о своём согласии. Только о встрече в коридоре умолчала.
                - Ты будешь штурманом у Славы?!
                - Буду! Через два года.
                - И всё время ты будешь с ним, - констатировала Салли и, вдруг, всё поняла, - Так вот откуда это - «рапОрт». Ты ушла с Флота из-за него! Ты любишь его!.. И давно?
                - С «Магеллана».
                - И ты всё видела? И молча страдала? - Салли встала и обняла подругу, - Бедная, бедная моя Клавдия... Прости меня... Теперь вы будете вместе.
                - Я только штурман. Не более! - Клавдия, вдруг улыбнулась, - Помнишь, подружка, как Слава рассказывал о разговоре Марьяны и Лиз? Как они не могли поделить Олега! Девчонки показали нам, что такое самопожертвование. И ты пожертвовала счастьем, ради человека, которого не любишь и, который любит тебя. Меня на такое, наверное, не хватило бы!
                - Ты повторила слово в слово то, что сказал мне Слава. И я повторю то, что сказала Лиз: - «Ему будет лучше с тобой!» - Салли вздохнула и добавила, - Знаешь, подруга, в последнее время, я ловлю себя на мысли, что мы стали другими. Прошедшие недели были насыщены столькими событиями, что я затрудняюсь ответить, что же на нас повлияло? Возможно, встреча со Славой? Или знакомство с прекрасными, мужественными и добрыми людьми? Что ты об этом думаешь?
                - Я знаю! Нас изменила планета! Поэтому её закрыли! И дело не только в колючках или блохах, но и в излучениях самой планеты или её светила. Борис прав - мы стали такими же, как и они. Слава первый открыл влияние планеты на организм человека. Хотя, наверное, я неправильно выразилась. Она нас не изменила, она усилила психотип, психологические черты характера, воспитанные человечеством. Представь, что на планету попадает существо общества потребления, - гордец, эгоист, стяжатель. И она усиливает его негативные качества! Превращает в монстра-обывателя!.. Или среди спасшихся с «Полюса» не было таких, или они не выжили. Значит, мы с тобой - не такие уж плохие человеки! - Клавдия улыбнулась и прижала к себе подругу.

                22. ЗЕМЛЯ!

                Полумрак каюты действовал успокаивающе. Павлыш вытянулся на койке, которая ещё сохраняла запах тела Салли. Или ему так хотелось... Наступила реакция на бурные события этого дня. Неожиданно он вспомнил, что только позавтракал, а обед и ужин пролетели мимо. Вставать не хотелось, но голодный желудок не желал принимать переживания не связанные с ним. Решив не вызывать Гришку, кухонного робота, он небрежно накинул на плечи китель и направился к двери. В этот момент прозвучал сигнал. Павлыш, с недоумением, разрешил войти. На пороге стоял Гришка с подносом. Гришка был роботом устаревшей конструкции, с встроенным эмоциональным блоком, но менять его на более современного никто не собирался - он являлся, как бы, талисманом «Сегежи».
                - Доктор, здравствуйте. Сколько лет, сколько зим. Эмилия Кареновна попросила принести Вам ужин в каюту.
                - Ну, это ты, брат, загнул - тётя Миля никогда не просит - она приказывает. Поставь поднос на стол.
Гришка поставил поднос и снял салфетку, которой тот был накрыт. Слава взглянул на блюда и, сделав строгое лицо, под которым прятал улыбку, произнёс:
                - Григорий, перестань строить из себя обиженного и сознавайся, точно Эмилия Кареновна приказала или кто-то другой?
                - Доктор, Вы же знаете, что я никогда не говорю неправду.
                - Знаю, знаю, - врать тебя не научили, но скрывать ты умеешь. Скажи, кроме тёти Мили на камбузе кто-нибудь был?
                - Доктор, вопрос некорректен. Не указан временной диапазон.
                - Ох, хитрец. В течение десяти минут, до приказа, на камбузе кто-нибудь был, кроме Эмилии Кареновны?
                - В течение шестисот секунд, до просьбы принести Вам ужин, на кухне была одна Эмилия Кареновна.
                - Ладно, иди и скажи тёте Миле спасибо?
                - А мне?
                - Конечно же, и тебе спасибо.
Гришка, довольный, ушёл. «Неужели его научили врать? Не узнать руку Клавдии невозможно. Так готовить умеет только она", - подумал Павлыш и, с удовольствием, накинулся на еду. Поужинав и вытерев салфеткой губы, он огляделся. Спать не хотелось. «Пойду, погляжу на Землю. А то, после прыжка, времени совсем не было», - решил он.
                Подойдя к трапу, ведущему на обзорную палубу, Павлыш, с удивлением, отметил, что внешние экраны включены. Догадываясь, что, в такое время, на обзоре могут находиться только влюблённые, он остановился на нижней ступеньке и хотел, было, уйти, чтобы не мешать. Но любопытство взяло верх и он осторожно заглянул в зал. На фоне звёздного неба выделялась стройная женская фигурка в обтягивающей одежде. На ум пришло старое название - «трико». Женщина, перебегая от одной планеты к другой, движениями рук, приближала их. Окружив себя планетами, она замерла, опустив голову и сложив ладони согнутых рук перед собой. Медленно подняла голову и протянула руки в сторону Земли. Вдруг, взорвалась в танце! Сочетание прыжков, вращений, плавных переходов, чётких, как удар, движений, завораживало. Всплески эмоций, любви, счастья и выплески боли, страдания - всё объединялось в нём. Это был танец-повествование! Павлыш читал его как книгу, - повесть о Посёлке, о том, что происходило, о людях живущих в вечной борьбе, о Салли и о нём... Каждое движение пластичного тела женщины отзывалось в его душе воспоминаниями... С последними аккордами беззвучной музыки она упала на колени и, снова, протянув руки к Земле, подняла голову. Потом, она опустилась на ноги, руки скользнули вниз, голова поникла. Конечно же, он сразу узнал её, но увидел по-новому. В замешательстве, даже, в потрясении, Слава сделал шаг назад, чтобы уйти. Клавдия обернулась:
                - Слава, ты?
                - Как ты догадалась? - Павлыш поднялся по трапу, подошёл к ней и протянул руку, - Прости, я не вовремя. Я хотел посмотреть на Землю... Клавдия, то что я увидел, это - чудо! Никак не могу прийти в себя... Я не знал, что ты умеешь так танцевать!
                - «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...» - она приняла его руку и встала, - Я не хотела, чтобы кто-то увидел. Знаешь, столько всего накапливается в душе... Тяжело всё держать в себе. Необходимо выплеснуть! Я это делаю так.
Она подошла к изображению Земли и движением рук приблизила его.
                - Смотри, какая она красивая!
Они любовались голубой планетой и молчали, вбирая свет родного дома. Наконец, Клавдия одним движением вернула планеты на свои места и, повернувшись к нему, спросила:
                - Командир, ты мне хочешь что-то сказать?
                - Клавдия, тогда, в коридоре, ты пошутила?
Она помолчала и, вдруг, заговорила о другом:
                - Я пошла к Салли. Я никогда не видела, чтобы она так плакала. Она мне рассказала всё. Хотя, ничего нового я не узнала. Они с Сребриной полагали, что от меня можно что-то скрыть. Скрыть свой курортный роман? Наивно! Я поддерживала игру. И искренне сочувствовала их потере. Старалась отвлечь интересными заданиями, беседами, даже, играми. Салли, как-то, быстро успокоилась, а у Сребрины я ещё долго замечала мокрую подушку. На «Магеллане» я случайно узнала о том, что их женихов нашли и они в коме. Каюсь, - ничего не сказала им, чтобы не сорвалась экспедиция. Ты, наверное, удивлялся - как, на корабле можно сломать бедро? Сребринку вызвали на связь. Она летела, сломя голову, ничего не замечая. На трапе поскользнулась и нога попала в ограждение. Я была в отчаянии - мало того, что экспедиция висела на волоске, но и все последующие оказывались под сомнением. Девчонки, все равно, узнали бы... Тогда я пошла к Глебу Бауэру и потребовала замену Талевой. Прости, вру... Я потребовала, конкретно, доктора Павлыша. Это был бурный разговор, в результате которого я заполучила тебя. Потом, уже на планете... наблюдала, как между вами возникала взаимная симпатия... Салли - взрывная девчонка, и я надеялась, что дальше служебного флирта дело не пойдёт. Но вмешалась планета и Салли полюбила по-настоящему. А ты?.. Я, ведь, всё о тебе знаю. Даже то, в чём сам себе не признаешься. Ведь, не женщины от тебя отказывались, а ты от них, не сознавая этого. Ты тяжело переносил расставание с ними, а с Салли - особенно... И я верю, Слава, что ты встретишь ту, расставание с которой будет непереносимо! Тогда я буду счастлива. И Салли тоже!
Павлыш снова смешался и, чтобы не молчать, спросил:
                - Но ты не ответила на мой вопрос!
                - Думай так, как тебе приятнее. А я - твой штурман, командир!
                - Есть, понял. Ещё вопрос: - Ужин тЫ приготовила?
                - Я - просто ответила Клавдия.
                - Значит, Гришка, всё-таки, соврал! Я же спросил его конкретно, и он ответил, что на камбузе никого, кроме тёти Мили не было.
Клавдия засмеялась:
                - А я, в это время, стояла за порогом. Гришка никогда не врёт... Разрешите идти!
                - Да, да, конечно...
Павлыш проводил её растерянным взглядом. Клавдия сделала несколько шагов, вернулась и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала его в уголок губ. Он, в полном смятении, смотрел ей вслед и, невольно, любовался её фигурой.
«Командир, какой я командир? Дубина!» - думал он, возвращаясь в свою каюту.

                *   *   *

                Прибывшие на орбитальную станцию «Земля-14», собрались на обзорной палубе, которую, с полным основанием, можно было назвать площадью. Такого количества встречающих Космопорт, наверное, не принимал за всю историю существования. Здесь присутствовала Комиссия Космических Исследований в полном составе. Представители Космофлота, разведки, Академии Космомедицины, астрономы, корабелы, гравитационщики, связисты, журналисты... Борис тихо проговорил:
                - Владислав, неужели нам придётся пройти ещё и это испытание?
                - Надо потерпеть, ведь, вас ждала вся Земля! Поверь, они искренне радуются вашему возвращению. И то, что вас считают героями, ничуть не умаляет вашей скромности. Это - констатация. Согласись, поступок Белова, это - подвиг! Формула Беловой-Нелиной, как её назвали, - научный подвиг! Вся ваша жизнь на Посёлке - человеческий подвиг!
                - А ты? Разве ты, вернув зрение Кристине, восстановив Александра, мою руку, пальцы Сергееву, не совершил подвиг?
                - Я врач, я выполнял свою работу, и только!
Старый тревожился зря - громких речей и восхвалений не было. Председатель Комиссии тепло приветствовал прибывших, выразил уверенность, что они станут полноправными членами общества и подошёл к ним. Крепко пожал руки мужчинам, обнял женщин, погладил по головкам детей. Потом подошёл к экипажу Клавдии Сун, который присутствовал тут в полном составе, поздравил Салли с выздоровлением жениха, а Павлыша с назначением. Клавдии выразил восхищение её работой как руководителя. Даже вездесущие репортёры только поинтересовались здоровьем и попросили Старого написать книгу о жизни на Посёлке.
До рейсового челнока на Землю, их оставили в покое...
Вдруг, перекрывая гул голосов, раздался крик:
                - Мама!
Кристина вздрогнула и обернулась. К ней шёл быстрым шагом, почти бежал, молодой человек в форме курсанта Космофлота. В чертах его лица нетрудно было увидеть сходство с матерью. Она бросилась навстречу и со слезами покрыла его лицо поцелуями. Он нежно обнимал её и, сдерживая слёзы шептал:
                - Мама, мамочка, родная моя!
Наконец, она, сияя от счастья, обернулась и позвала:
                - Лиз, дочка, познакомься с братом, - и, видя удивление на лице сына, пояснила, - Лиз - моя приёмная дочь. Её родители погибли при взрыве.
                - Артём - курсант церемонно подал руку.
Лиз, не обращая на это внимания, просто расцеловала его в обе щеки и обняла обоих.

Клавдия обхватила руку Павлыша:
                - Видишь, как они счастливы!
                - Надеюсь и вы будете счастливы - Салли заглянула им в глаза, словно старалась запомнить то, что знала до мельчайших подробностей и, отстранившись, добавила, - Я очень хочу этого!.. Простите меня!.. Я вас очень люблю!
Она горько улыбнулась и отошла к женщинам. Клавдия посмотрела ей вслед и сказала:
                - Хороший она человек! Знаешь, Слава, я вспоминаю наш разговор в оранжерее. Ты был не прав, когда говорил, что ты - исключение. Ты не заметил своего таланта потому, что он во всём! Твой талант - быть Человеком!

                23. ЭПИЛОГ.

                Два с половиной года пролетели как один день, насыщенные работой, учёбой, неожиданностями разного рода, встречами и расставаниями.
                Павлыш с обзорной палубы любовался Землёй. Обычно голубая, из-за океанов, сейчас она отливала зеленью Евроазиатского континента. Территория, которая когда-то называлась Российской Империей, Советским Союзом, Российской Федерацией открывалась во всей красе. Вспомнилась история народа, проживающего на ней. Сколько столетий пытались уничтожить его - и восток, и запад, и совместно. Особенно старались заокеанские воротилы - так им хотелось заграбастать богатейшие территории. А народ? Народ мешался! Значит надо стереть его с лица Земли! Но не своими руками! Они провоцировали войны, уничтожавшие целые государства. В начале двадцатого века они уже потирали руки, развязав очередную войну. Но, не тут-то было! Из пламени мирового пожара возникло могучее государство с основной идеей добра и человечности. За океаном этого стерпеть не могли. Они создали нацистскую партию в центре Европы, поставили во главе её бесноватого фюрера, профинансировали, вновь созданную армию, заставив работать на неё все западноевропейские страны, и двинули  эту мощь на восток! Ценой огромных человеческих жертв, материальных потерь, удалось справиться с этой заразой! Восстановленная страна развивалась бешеными темпами. Запад сменил тактику, решив взорвать её изнутри, навязывая, так называемые, «демократические ценности» - жадность, стяжательство, порнографию - всё самое низменное, животное, называя это свободой, благосостоянием, культурой. В дело шло всё - подкуп должностных лиц, вплоть до высших органов власти, развитие чиновничества и бюрократизма, создание искусственного дефицита, даже физическое устранение неугодных. Особенное воздействие было направлено на молодёжь - от легко воспринимаемой, частотной музыки, до алкоголя и наркотиков. В конце двадцатого века им почти удалось развалить страну на послушные регионы, низвергнуть её в капиталистическое болото, уничтожив миллионы граждан. Но, с начала двадцать первого века, Россия медленно, теряя поколения, отравленные гнилой жижей западных «ценностей», выкарабкивалась из трясины мракобесия, сохраняя то главное, что воспитывалось веками в русском человеке - стремление к добру, сострадание к ближнему, самопожертвование, любовь ко всему, что составляет понятие - Родина! Потом процесс восстановления пошёл быстрее, но также, не без жертв. Как говорилось: «Добро должно быть с кулаками». Народы других стран постепенно приходили в себя, осваивая новые для них общественные отношения. Наконец, границы исчезли вместе с самим понятием страны. Но, до сих пор, кое-где, сохранилось тлеющее наследство мещанства! Остаётся надежда, что когда-нибудь, об обывателях дети будут узнавать только из учебников истории, как о вымершем типе человека.
                Павлыш с гордостью посмотрел на эмблему новой службы, на которой, на фоне Млечного пути, располагалась роза ветров - символ спасателей, на центральном круге её был изображен вечный «Сосуд Гигеи»* - чаша со змеёй. Над эмблемой красовалось название корабля: - «РУСЬ»!

                Завтра - старт! Первый настоящий поиск с конкретным заданием! Три тренировочных полёта оказались реальными, с выполнением определённых задач. Первый - к одной из планет Веги, для доставки почты, оборудования и эвакуации заболевшего местной оспой, которого эвакуировать не пришлось, так как болезнь была побеждена на месте. Второй - к злосчастной Пандоре, для помощи пострадавшим от нападения таргов. Здесь пришлось поработать судовому врачу и опробовать новую установку, восстановив стопу коку, оказавшемуся не в том месте, не в то время. Марьяна, ставшая официальным корабельным эскулапом, в связи с отказом Юхана, который не мог оставить «Сегежу», виртуозно провела все операции. Третий был не столь драматичным, но также полезным. Задание состояло в том, чтобы забрать с Короны представителей и доставить их на «Сегежу», находившуюся в другом секторе галактики. Ими оказались старые знакомые Павлыша - Аро и Вас. Встреча друзей была тёплой и радушной. Короны несказанно удивились, когда командир отказался грузить амортизационные ванны и пообещал их доставить в лучшем виде, «зелёненькими и в пупырышках», что у корон было верхом удовольствия. После прыжка оба явились к Павлышу. Вас, всегда плохо переносивший переход, обратился к нему:
                - Слава, мы поражены! Двести лет мы используем гипердвигатели, но такого не знали. Неужели все ваши корабли так совершают прыжки?
                - Последние два года - все.
                - Тогда почему в центре об этом не знают?
                - А зачем? Центр напоминает одну из наших стран двести лет назад. Она считала себя хозяином планеты и всё, что создавалось на Земле, считала своей собственностью. Устанавливала правила, выгодные только ей, которым остальные обязаны подчиняться. И сама же их изменяла, когда захочет. Так же произошло и с вашей установкой - центр присвоил её себе и запретил ей пользоваться, без их особого разрешения. Даже вам - её разработчикам. Кстати, идёмте, - покажу ещё кое-что. Надеюсь,  вам будет интересно.
Павлыш провёл их в медицинский отсек, где была установлена аппаратура, целиком изготовленная на Земле. Система управления занимала в пять раз меньше места, чем на «Сегеже».
                - Это установка, такая же как наша? - воскликнул Аро, осмотрев её.
                - Не совсем. Функции те же, но принципы другие. Для восстановления утраченных органов любого разумного существа не требуется, сначала, умерщвлять его.
                - Но, ведь это - открытие галактического масштаба! О нём нельзя умалчивать!
                - Корона Аро, дорогой друг. Открытия, сделанные на Земле, земными учёными, принадлежат Человечеству и подчинены законам и морали цивилизации Солнечной системы. Мы не умалчиваем, мы не говорим того, о чём нас не спрашивают! А если спросят, то предоставьте нам решать, кому, что рассказывать! Я - врач, а один из основных принципов медицины - «Не навреди!» Некоторые наши открытия, попав в руки, щупальца, клешни или ласты чиновников из центра, могут взорвать нашу родную Галактику, чего нам совсем не хочется.

                Вспомнив недавние тренировочные полёты, Павлыш не смог остановиться и волна воспоминаний захлестнула его.

                *   *   *       

                Прибыв на Землю и выполнив необходимые формальности, связанные с проживанием, посельчане всей группой отправились путешествовать. Экспедицию встречали Сребрина и двое мужчин в форме разведки системы. Один из них кинулся к Салли и закружил, целуя. Она обняла его и что-то шепнула на ухо, указав на Павлыша. Мужчины, почти бегом, приблизились и представились. Артур, это он кружил Салли, сдержано, как и положено разведчику, но искренне и от души благодарил доктора, пожимал ему руки, обнимал. Напарник не отставал от приятеля. Павлыш отвечал на пожатия, стандартно говорил, что это его работа, всячески стараясь, чтобы никто не заметил, что творится у него на душе. Никто и не заметил. Кроме двух женщин... Салли отчаянно смотрела в его глаза и всё понимала, переживая вместе с ним. Клавдия вздохнула и, опустив голову, молча ждала. Павлыш извинился и подошёл к ней.
                - Я понимаю, командир, тебе тяжело, - тихо, одними губами произнесла она, - Но пора прощаться. Я улетаю в Центр подготовки. Сейчас же. Но буду всегда на связи.
                - Почему так, сразу?
                - Нельзя терять времени. Ведь, ты хочешь, чтобы у тебя был хороший штурман?
 Клавдия снова приподнялась на носки и снова поцеловала его в уголок губ. Отвернулась и быстрым шагом направилась к стоянке флаеров.

               Прошёл год. Он ознаменовался важными событиями. Во-первых, у Сергеевых родился мальчик - вылитый папаша. Счастью родителей не было предела. Марьяна, несмотря на занятость, каждый приезд к ним, возилась с малышом и не чаяла в нём души. Хотя у самой произошли серьёзные изменения. Это - во-вторых. Она вышла замуж! Конечно же, за Олега! Первое время, казалось, что он охладел к подруге, так как учёба захватила его полностью. Беловы не видели сына неделями. Что же говорить о Марьяне. Но, однажды, когда Сергеевы уже собирались отходить ко сну, в дом, буквально, ворвался Олег и с порога, не успев отдышаться, сумбурно заговорил:
                - Марьяна, я так больше не могу! Ты, ведь, знаешь, как я тебя люблю! И ты меня! Сергеев, Линда, отдайте за меня дочь!
                - Какую, у нас их две, - пошутила Линда.
                - Любую, - подхватил шутку Олег, - Хотя, младшую не позволит Казик! Ограничимся старшей!
Марьяна положила ему руки на плечи и, счастливо улыбаясь, произнесла:
                - Наконец-то, не прошло и года! Пап, мам, вы согласны?
                - Доченька, конечно, согласны, - Сергеев прижал обоих к себе, - Ещё с Посёлка. Только там у вас не было выбора. А этот год позволил проверить ваши чувства. Как там говорили в старину? Благословляем!
                Олег за это время не только нагнал сверстников, но и вышел далеко вперёд, так как его домашние учителя превосходили коллег на порядки. Вообще, Ирина и Кристина так сдружились, что считали друг друга сёстрами. Кроме занятий с Олегом, они усовершенствовали формулу перехода так, чтобы её было легко запрограммировать и ввести в навигатор, что с успехом сделала Лиз, которая просто влюбилась в информатику, не бросая, при этом, занятий медициной. Старый говорил, что у неё чистый мозг, ведь в посёлке его нечем было загрузить. Очень часто к ним прилетала Клавдия и они втроём разбирали штурманские задачи. Они так сблизились, что их, за глаза, называли святой троицей. Естественно, все трое так овладели специальностью, что любая могла самостоятельно вести корабль куда угодно. Кристина приговаривала:
                - Слава рассчитывал на одного штурмана, а получил троих.
Ирина толкала её в бок и указывала на подругу, которая, при упоминании о Павлыше, мрачнела. Часто они вылетали на стапель, иногда, беря с собой Лиз, где Ирина встречалась с мужем и Сергеевыми, которые не боялись оставлять маленького Славика на попечение профессиональным воспитателям в Детском городе. Там же жили и учились дети Вайткусов и близнецы Старого, хотя так его называли всё реже. Там работала и Луиза, обнаружившая у себя талант воспитателя.
            Старший Белов дневал и ночевал на стапеле, разбираясь и усовершенствуя двигатели и «гипердрель», как стали называть установку гиперперехода, с лёгкой руки Павлыша, лишь, изредка, вырываясь на Землю навестить жену и сына. Одним словом - все были загружены по-полной и время летело незаметно.
             Сам Павлыш совершенно не щадил себя, мотаясь от строящегося корвета на опытный завод Академии, где собиралось специальное оборудование. Там он разносил технический персонал за неминуемые задержки, хотя видел, что они происходят не от нерадивости работников, а от непонимания. Тогда он сам залезал в схемы и доводил их до ума. Потом летел в лабораторию и, вместе с Арефьевым, занимался образцами, привезёнными с Посёлка. Только раз в неделю Слава бросал всё и уединялся. В этот день на связь выходила Клавдия. Она докладывала о том, чего достигла за неделю, советовалась по некоторым организационным вопросам, так как она, автоматически должна была занять пост старшего помощника. Он просто смотрел на неё, слушал её голос, не всегда вникая в смысл сказанного. Пятьдесят сеансов связи и ни одной встречи! Как-то так получалось, что они ни разу не пересеклись на стапеле, хотя оба бывали там часто...

             Встретились они только на свадьбе Марьяны и Олега. Собрались все поселяне, прибыл Арефьев, который уже стал своим. Случайно на орбите оказалась «Сегежа», вернувшаяся из очередного поиска и Баков, прихватив с собой Киру, не преминул поздравить молодых. Не было только Салли... Клавдию сразу окружила детвора, наперебой рассказывая о своих успехах. Остальные приветствовали её как родную. В этот раз она потрудилась над внешностью. Платье, стянутое на талии и свободно опускающееся чуть выше колен, переливалось цветами от небесно-голубого до ярко-синего. Чёрные распущенные волосы волнами падали на открытые плечи. Макияж, либо отсутствовал совсем, либо только подчёркивал естественность её лица. После приветствий она подошла к Павлышу:
             - Здравствуй, командир. Как тебе твой штурман?   
             - Здравствуй Клавдия. Мой штурман, как всегда, прекрасен! Только есть сомнение - он, действительно, мой?
             - Не сомневайся, командир - твой!
Павлыш хотел как-нибудь сострить, но  подошёл Старый и обратился к Клавдии:
             - Похоже, Салли не получила приглашения? Клавдия, ты не знаешь, где она?
             - Салли в рейсе.
             - Не понял, - Слава удивлённо посмотрел на неё, - в каком таком рейсе? У них же семейный экипаж с Талевой и мужьями. Ты хотела сказать - в поиске?
             - Нет. Я сказала - в рейсе! Ты ничего не знаешь?
             - Мы виделись последний раз год назад, на встрече, как и с тобой. С тех пор - ни слуху, ни духу. Краем уха слышал, что их экипаж работал в системе Проксимы.** И всё!
             - После Проксимы их команда распалась. Салли рассталась с мужем. Полгода не летала. Служит на рейсовом, по системе. Сейчас ушла к Сатурну.
             - Рассталась? Он же так любил её. Что там случилось?
             - В своё время узнаешь. А сейчас - нас ждут.
             Семейное торжество отличается от других искренностью. Присутствующие представляли из себя истинную семью. Каждый, от души, желал счастья молодым. После тостов и криков: - «Горько!», молодежь устроила танцы, а взрослые предались воспоминаниям. Павлыш и Клавдия вышли на обширную террасу, откуда был виден город, залитый светом и его историческая часть - Кремль и старые районы. Клавдия указала на неё:
             - Смотри. Столько столетий стоит и всё, так же, красива Москва!
             - Да! Хранительница русского духа!.. - Павлыш помолчал, - Вот мы и встретились. Пятьдесят сеансов связи и не нашли минутки увидеться...
             - Пятьдесят один... Ты скучал?
             - Скучал? Тому, что я чувствовал, нет определения!
             - Я тоже, всю неделю ждала связи. Смешно - между нами десять минут лёту, а мы, как дети, целый год играли в эту глупую игру. Хватит!.. Я полюбила тебя с нашей первой встречи на «Магеллане». Скажи, я тебе, хоть немножко, нужна?
             - Нет не нужна - ты мне, просто, необходима! Я вспоминал наш разговор на обзоре. Ты сказала, что я встречу женщину, расставание с которой будет непереносимо! Эта женщина - ты!
Клавдия опять приподнялась на носки, положила руки ему на плечи и прильнула к его губам. Потом оторвалась, прошептала:
             - Теперь они полностью мои, - И снова прильнула к ним...
             - Ну, наконец-то! А то мы всё думали: - когда же они перестанут притворяться?
У дверей стояли и наблюдали Ирина и Кристина. Клавдия, раскрасневшаяся, счастливая, подбежала к подругам.
             - Командир, ты рассчитывал на одного штурмана - ты получил троих!
             - Сегодня - ни слова о работе, - пожурила её Ирина, - Сегодня - свадьба!
             - Точно, - подхватила Кристина, - Видимо, скоро будет ещё одна!
             - Ты уверена, что только одна? - Павлыш хитро улыбнулся, - Я заметил, что твой Артём смотрит на Лиз совсем не по-братски. Да и она - не как сестра!
             - Ну и хорошо! Нет большего счастья для матери, когда её дети любят друг друга!
             - Только вы уж постарайтесь не рожать одновременно. С кем тогда мне летать?
             - Ничего, - промолвила Ирина, - Скоро Казик выучится, и Фумико, и Рут, и старшие Вайткусы... А мы, старички, уйдём на покой.
             - Это кого тут в старички записывают? - Белов вышел на террасу в сопровождении остальных, - Неужто мою молодую жёнушку? Мы ещё Олежке братика и сестричку сотворим.
             - Я согласна, - Ирина чмокнула мужа в щёку.
             - Отставить делать братиков и сестричек! - нарочито сурово, приказал Павлыш, - а то сменю экипаж!
Дружный смех был ему ответом. Марьяна расцеловала Клавдию и Павлыша.
             - Как я рада за вас! Командир, обещаем подождать, ведь, мы не в посёлке и торопиться не надо.
             - А как же, ты, сам? - Сергеев лукаво погрозил пальцем.
             - Мы тоже подождём - ответила Клавдия.
             - Почему? - удивился Слава, - Разве мой возраст не даёт мне право на исключение?
             - Я уже говорила, что ты не исключение. Мы подождём. Ты всё узнаешь, когда придёт время.
             - Ого! У Клавдии какая-то тайна, - вступила в игру Луиза, - Смотри Слава, она может признаться, что у неё уже есть ребёнок.
             - У меня, точно, нет, - почему-то, грустно улыбнувшись, ответила Клавдия.
             Молодожёны подошли к краю террасы и, прижавшись друг к другу, любовались ночной Москвой. Павлыш с нежностью показал на них:
             - Смотрите, ведь, они первые из поселян донесли до Земли любовь, зародившуюся на Посёлке!.. Вспоминаются слова древнего поэта -
              ...Рука с рукой - по-детски, мило.
              Они у крайнего окна
              Стоят посередине мира -
              Он и она,
              Муж и жена...*** 

Старый проникновенно, как он умеет, промолвил:
             - Ты прав, они - первые! Но не единственные! И отрадно, что наше содружество не растворилось в человеческом земном океане! Слава, Клавдия, что бы ни случилось, вы - наша семья и всегда можете рассчитывать на нас!            
Павлыш с благодарностью смотрел на этих людей, ставших ему семьёй. Клавдия полностью разделяла его чувства.

                *   *   *

             Прошел ещё один год, также насыщенный работой, учёбой, любовью. Если у кого-то бывает медовый месяц, то у Павлыша с Клавдией это был медовый год, который и не думал заканчиваться. Наконец, наступил тот знаменательный день - день «спуска корабля на воду». Разумеется, на орбите бутылку шампанского не разобьёшь и эту традицию несколько осовременили. Рабочий катер три раза облетел корабль и выпустил капсулу, которая, ударившись о борт, рассыпалась разноцветными искрами. Фермы слипа убрались внутрь стапеля и на борту засияло название корвета: «РУСЬ»! Изящные обводы тарелкообразного корабля подчеркивали, расположенные по днищу, спирали волноводов гравитационного безынерционного двигателя, позволяющего двигаться со сверхсветовой скоростью по принципу выпрямления и поглощения пространства. Различные устройства, купола антенн грависвязи, модернизированные Олегом; выступы полюсов, создающих защитные поля разной структуры; закрытые сейчас, щели «гипердрели», придавали корвету вид детской игрушки, хотя мощь его превосходила даже гиганта «Магеллана», который сейчас находился у достроечной стенки после модернизации и подготовки к новому дальнему поиску. Командир «Магеллана» Глеб Бауэр, посетивший «Русь», восторгался грамотностью расположения служб корабля, когда Павлыш, сопровождавший его, произнёс:
              - Познакомься, Глеб, с моей женой. Старпом и штурман Раз - Клавдия Павлыш! Также, представляю: - штурман Два - Кристина Нелина и штурман Три - Ирина Белова! Стармех - Александр Белов!
              - Чёрт побери, - какие имена! И ты ими командуешь?! Помнится, эта дама, пару лет назад, мне все мозги выела, чтобы заполучить тебя. Похоже, она всегда добивается своего!
              - Глеб, прости, но всё, что ни делается - к лучшему! - Клавдия положила ему руку на плечо, - Если бы я не вытащила Славу на планету, твой экипаж, до сих пор, купался бы в амортизационных ваннах.
              - Согласен, - Бауэр поцеловал ей руку.
Подойдя к женщинам, он проделал ту же процедуру с ними и крепко пожал руку Александру.
              - Куда вы уходите в этот раз? - спросил Павлыш.
              - Будем прыгать по звёздам класса G2V****.  Начнем с Козерога - приблизительно, - 77 парсек*****,  потом будем приближаться.
              - Звёзды солнечного типа? Надолго?
              - Примерно, на год. Задание - ПВР.
              - Ого! Поиск Внеземного Разума. Минуя Галактический центр? Молодцы! Если что, - звони по системе Олега Белова!.. Счастливого плавания!
              - Спасибо!.. Ну ты даёшь! Целая семья гениев! И тебе - Счастливого плавания!
Глеб душевно попрощался и поспешил на свой корабль.
               Через три часа «Магеллан» ушёл на задание!

                *   *   *

               Павлыш дома просматривал файлы подготовки к первому тренировочному полёту к Веге, когда дверь открылась и вошла Клавдия. Она отпросилась на сутки и только что вернулась. Слава встал, нежно поцеловал жену и поинтересовался:
              - Удачно слетала? Всё сделала, что хотела?
              - Да, конечно… - Клавдия была серьёзна, - Слава, помнишь, я тебе говорила, что ты всё узнаешь, когда придёт время? Время пришло…
Она подошла к планшету и набрала адрес почты. Экран раскрылся. На Павлыша смотрела Салли. Она улыбалась той грустной улыбкой, которую он навсегда запомнил при расставании.
              - Здравствуй, Слава, - заговорила она, - Здравствуй, мой хороший, добрый, любимый, единственный родной человек! Надеюсь, что Клавдия, которая, наверняка, стоит рядом, не рассердится на меня за эти слова. Сейчас, когда ты слушаешь эту запись, я нахожусь за сотни световых лет от тебя. Я улетела старшим механиком на «Магеллане» и, вряд ли, мы увидимся раньше, чем через год. Я просила Глеба не сообщать тебе ничего. А Клавдия, моя дорогая подруга,.. она знала всё. Она дала слово молчать до поры, до времени. Но я хочу рассказать тебе сама… Когда мы расстались в порту, я долго не могла прийти в себя. Артур успокаивал меня, думая, что я переживаю разлуку с друзьями. Потом нам разрешили создать семейный экипаж и мы четыре месяца работали на второй планете системы Проксимы. Через некоторое время у нас начались ссоры. Сребринка с мужем нас пытались примерить, но было уже заметно, что я на четвёртом месяце… По окончании экспедиции, Артур, не говоря ни слова, ушёл. Я была рада этому… Да, Слава, милый, - у нас есть сын! Сын, рождённый в любви! Я назвала его твоим именем. Глядя в его глазёнки, я видела тебя. Чтобы надолго не расставаться с ним, я, почти полтора года, служила на рейсовом корабле внутри системы. Недавно получила предложение участвовать в серьёзном проекте, который смог быть осуществлён, во многом, благодаря тебе. Я всегда мечтала об этом, но не могла оставить Славика. Клавдия посоветовала мне лететь и обещала позаботиться о сыне. И, правда, - кому ещё я могу доверить самое дорогое? Только верной подруге и любимому человеку, тем более, если он - его отец! Берегите его!
Пусть, с годичным опозданием, поздравляю вас, хорошие мои! Вы всегда будете самыми близкими мне людьми во Вселенной! Передавайте привет всей нашей семье с Посёлка!
                Будьте счастливы! Я очень люблю вас!

              Запись закончилась, экран растаял... Павлыш сидел с каменным лицом, глядя в одну точку. Наконец, выдавил:
              - Где он?
Клавдия открыла дверь и позвала:
              - Славик, иди сюда, хороший мой.
Донёсся топоток детских ножек и в кабинет вбежал полуторагодовалый карапуз с большими голубыми глазами. Он, с серьёзным выражением личика, подошёл к отцу, внимательно осмотрел его и чётко произнёс:
              - Папа...
Павлыш подхватил сына на руки и прижал к себе. Малыш потрогал ручонками его мокрые щёки и добавил:
              - Мама...
Эти детские ассоциации, понятные лучше самых точных формулировок, до глубины души растрогали обоих взрослых.
              Немного успокоившись, Павлыш поднял глаза на жену:
              - Ты всё знала и молчала? Это жестоко!
              - Знаю. Прости, но я дала слово!
              - Понимаю. Вот почему ты говорила, что нам надо подождать. Ты хотела рассказать мне обо всём и... уйти?
              - Что ты, любимый! Наоборот, я боялась, что ты, узнав о сыне, вернёшься к Салли!
              - Возможно, год назад, я так бы и поступил... Но не сейчас! Я пережил расставание с ней, но не переживу разлуку с тобой!
              - Правда? А я, дура, два года жила с этим страхом!
              - Но, что же мне делать? Теперь я не могу потерять Славика!
              - А  ты его уже не потеряешь, - Клавдия подсела к нему, - Где бы, и с кем бы, он ни был, он навсегда останется твоим сыном. Нашим сыном!.. Мне вспомнилось, что сказала Линда о Марьяне: - "Она - дочь моей лучшей подруги и любимого человека, значит, - и моя"! Как я её понимаю!

              Славик сидел на полу и деловито вертел в ручонках модель корвета. Потом потянулся к ним, сказал: - Папа, мама... - и заливисто засмеялся.
              Из прихожей донёсся мелодичный сигнал.
              - Ты вспомнила Линду. Вот они - легки на помине, - улыбнулся Павлыш.
В кабинет шумно ввалились Старый и Сергеевы в полном составе. Марьяна держала за руку братика.
              - Командир, мы хотели посоветоваться... - Сергеев запнулся, - Ого, а это новый член экипажа? И как же нас зовут?
              - Это наш сын - гордо подняв голову, ответила Клавдия, - и зовут его Владислав!
              - В том, что это ваш сын, сомнений нет - только посмотри на эти голубые глазищи. И когда вы сподобились? И как умудрились скрывать? И тоже - Славик?
              - Как-то умудрились, - Павлыш улыбнулся, - Ну, ты же - в кубе, а мой будет - в квадрате. Владислав Владиславович!
Старый внимательно посмотрел в глаза Славы и спросил:
              - Салли? - это был не вопрос - утверждение, - Вижу, какой в твоей душе кавардак! Требуется терапия?
              - Никакого кавардака нет - всё, предельно, ясно! Только её жалко!
              - За неё не беспокойтесь - и она будет счастлива! Судьба устроила вам испытание и вы его, с честью, выдержали! И Салли! Предвижу - она встретит любовь, но ты останешься в её жизни единственным навсегда! Подтверждение тому - сын! И Клавдия будет с тобой до конца! Планета Посёлок сделала своё дело! И Земля такая же, только детей у неё намного больше! Разных! А за пацана не волнуйтесь - моя Луиза за ними присмотрит.
              Тёзки, меж тем, знакомились. Младший встал с пола, подошёл к старшему и обнял. Потом взял модель и протянул новому другу. Гости переглянулись. Старый указал на обнявшихся детей:
              - Смотрите, это наше будущее! Если доброта и дружба проявляются в этом возрасте, значит, не зря мы живём и дышим воздухом нашей матушки Земли!

                *   *   *    
                Завтра - старт! Павлыш оторвался от созерцания Земли. На обзорную палубу поднялась старший помощник и привычно доложила:
              - Корабль к бою и походу готов!
              - Есть, понял!
Старший помощник, штурман, любимая жена и друг! Сплочённый надёжный экипаж, который не подведёт, даже, в самой критической ситуации... На берегу, на родной Земле, ждёт маленький, но уже, с большим добрым сердцем, человечек. Сын! А, где-то, в глубинах Вселенной, ищет иной Разум, его мать - чистая, искренняя, добрая, самоотверженная Салли!
               И все на своих местах!
             Поэтому шкипер спокоен!
               Завтра - старт!


                Июль 2022 год, Москва.
_________________________________________
  * Гигея - богиня здоровья, дочь бога медицины Асклепия. Сосуд Гигеи в России более известен как «Чаша Гиппократа».
  ** Проксима Центавра - третья звезда системы Альфа Центавра. Самая близкая к Солнцу звезда. На 2022 год около неё обнаружены, пока, две планеты, но есть версии, что в пыли находится ещё одна.
  *** Александр Твардовский.
  **** G2V - обозначение звездного класса звезд, близких по параметрам нашему Солнцу.
  ***** Парсек - единица измерения расстояний в астрономии (паралакс в секунду), равная 3,26 светового года.


Рецензии
Да ощущение, что автор просто взял чужую тему как из жвачки из нее все рассудочно высосал, ну а потом и прилепил, то что получилось к самому концу чужого романа.
А между тем данные вещи надо делать с душой.
http://proza.ru/2010/04/23/1117

Григорий Рабинович 2   25.12.2023 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо за три балла и за "конструктивную" критику. Возвращаю мнение одной из Ваших читательниц: ..."Цви, похоже это стеб? А то у меня начали кровоточить глаза от вашей манеры письма". Для того, чтобы "ощущать" надо, как минимум, прочитать хотя бы предисловие. Но я доволен реакцией на мою работу! Спасибо!

Василий Нелин   28.12.2023 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.