Метро. Станция Площадь Ленина. Финляндский вокзал

На метро я начала постоянно ездить, когда поступила в Ветеринарный институт. Ежедневная езда от Площади Ленина или от Петроградской до станции Московские ворота с пересадкой на Техноложке продолжалась в течении пяти лет.
В то время 1-я и 2-я ветки метро были намного короче, чем сейчас.
До Площади Ленина и Петроградской народ с Гражданки добирался на трамваях и троллейбусах, давка в час пик была невероятная. Не раз я вылезала из автобуса без пуговиц, однажды оторвалась ручка портфеля. Утром на остановке 40-го автобуса стояла толпища, брали с боем кусочек свободного пространства у дверей, потому что автобус приезжал битком набитый. Чаще я шла через парк Политеха на 25-й троллейбус. Там было кольцо, если повезет, можно было найти сидячее место и подремать полчаса до Петроградской. Каждое утро начиналось с приключений, но каким-то чудом успевала к началу занятий. Кроме того, это было тогда нормой жизни, народ заселял новые районы, а транспорт отставал от потребностей. Ехали терпеливо, зажатые намертво, выбирались помятые и потрепанные, но редко кто ворчал. Умудрялись даже читать, пристроив книжку на спине соседа. Обратная дорога была не легче.
Сейчас удивляюсь своему решению - почему не пошла учиться в Политех рядом с домом вместе с подружками, ведь математику любила не меньше биологии... Почему-то считала изучение природы своим призванием... Сейчас сомневаюсь в этом.
Площадь Ленина - родной уголок. Много раз ездили на электричке в Кавголово кататься на лыжах, встречаясь на Финляндском вокзале. Лыжников ехало немало, народ стремился в выходные выбраться за город, а в Кавголово - лес и шикарные горки. Весело впихивались в тамбур и всю дорогу хохотали от здоровья и молодости.
Рядом с метро располагается ЗАГС, где регистрировала брак и разводилась, городская администрация с кучей кабинетов, Бюро обмена жилья, где не раз бывала.
Площадь Ленина связана с разными заботами и посещением неприятных учреждений, где сидели нелюбезные всегда чиновники, смертельно уставшие от бесконечных очередей и посетителей.
С площади Ленина начинается один из моих любимых маршрутов прогулки по городу. Выходила на Пироговскую набережную, шла мимо Литейного моста, Военно-медицинской академии, где была хорошая медицинская библиотека, мимо гостиницы Ленинград, до Сампсониевского моста, через него - до Петропавловской крепости и завершала прогулку в метро Горьковская. Но это уже отдельный рассказ.
фото из инета


Рецензии