Во садочку

                «Во  садочку …»
 «…лето  красное  пропела, оглянуться  не  успела…»-  тут наверное был не прав  великий баснописец: хоть пой, хоть вкалывай, а лето пролетает все равно как одно  мгновение. Подумать только,  какие планы строились на  эти три знойных  месяца,  и-  увы  …
 Кажется, только вчера словно кипящим молоком обливалась цветом  пахучая черемуха, а мы спешили «не отстать от людей»  и  зазывали  проезжающий  трактор  на  свой  огород, Не успели опомниться от набившего плечо ремня вонючего опрыскивателя, как подросшая картошечка зовет к себе, помочь ей выбраться из  темной  колыбельки.
  Хотя в это лето дождик ленился создавать подходящий климат на наших  грядках, но как в таком случае говорят- что бог дал и это надо убрать  . 
И мечется взгляд по распахнутым, залитым ласковым сентябрьским  солнышком огородам, украшенных яркими фигурами сборщиков перламутровых  плодов, пусть и заметно уступающим в размерах прошлогодним.  И  чем  ближе  к  горизонту, тем мягче, воздушнее цвета юбок и рубах, гармонично  перекликающихся с пятнами разноцветных листьев в ближней лесополосе. Царица - осень  вступила  в  свои  права.
  И что ни говори, но на то он и «второй  хлеб», что б в зиму на грядках не  остаться. Ведь  после  бороздника  еще  и  бороной  пройдемся  по  грядкам,  и  что  та  выковырнет -  в  ведерко  соберем. Чего  не  скажешь  об  урожае  в  саду. 
То на смородиновом кусту темнеют поблекшими зрачками грустных глаз, забытые сморщенные ягоды, то с недоступных верхушек кучерявых яблонек зовут к  себе руку хозяина налитые вкуснейшим нектаром и ласкающие взгляд неотразимым  видом  обреченные  остаться  несобранными, плоды . 
Смородина? Так ее сколько надо набрали. А что там осталось- да ну ее,  копаться с ней! 
Яблочки? Ни кто не против- жалко, так кто ж за ними туда полезет, чтоб шею  свернуть ненароком?
Как  нравилось в  далеком  детстве,  стоя  на  лыжах,  палкой,  достать и  столкнуть  с  ветки  замерзший  коричневый  комочек  на  снежный  наст. Тот,  что  маячил  сиротливо  и  не  успел  достаться  голодным  птахам. Прямо  таки  заветный  плод.  Как  он  был  вкусен. Даже  спорили,  кто  сделает  это  быстрее.
А  с  какой  завистью наши  одноклассники  заглядывали  в  рот  девчонкам  из  соседней  деревни,  которые  с  аппетитом  уплетали  принесенные  из  дома  ароматные,  сочные,  размером  со  взрослый  кулак,  яблоки.  И  кто- то  даже  просил:  «Дай  откусить!»
 Позавидуешь-  в  их  деревне  был  заброшенный  колхозный  сад.  Другие  же  могли себе  позволить  только  купить  у  сидящих  возле  магазина  бабушек,  пару  таких  же  яблок,  на  выделенные  родителями  15  копеек.
Тогда,  когда  военные  годы  были  еще  у  всех  на  устах,  слово  «сад»  было  овеяно  романтикой,  особенной  значимостью,  какой  то  привелегией  и  наверное понятно  почему-  сад  был  не  у  всех. А еще,  ведь  «сад» -  понятие  сельское.  Но  видимо,  из  за  уважения  к  нему,   даже  парки  в  городах  иногда  называли  садом,  вспомним-  «Летний  сад»  в  Петербурге  или  «Горсад»  в  Ельце. Но  там  плодовых  деревьев  и  в  помине  нет.
 А  сколько  было  песен  о  саде!
 Ребятишкам  моего  возраста, к  счастью, уже  не  пришлось  испытать  голода, но,  как  помнится,  есть  хотелось  всегда. И  сад  выручал.  Надо  было чем- то  пополнять  залпом  растрачиваемую энергию.  И  на  это  шли,  даже  только  было  завязавшиеся,  размером  с  голубиное  яйцо, нежно- зелененькие  плоды (их  называли «зелепушки») и  со  своего,  уже  подраставшего  и  с  соседского,  старинного,  барского  сада .
 На  первый  взгляд  смешно,  но  с  хлебушком  и  крупой солью ни  сравнимо  ни  с  чем.
  Это  теперь  яблоки  перестали  быть  экзотикой,  потому  что мы  можем  купить  в  магазине  любой,  даже  заморский продукт.  И  поэтому немного  грустно-  нас  уже  ни  чем нельзя  удивить. А   с  десяток  лет  назад  рассказывали  и  вот  такую  историю.
Присылает  брат  из  столичного  города  сестре  в  деревню  посылочку.  И  вместе  с  другими  подарками  кладет  в  ящик  спелый  ананас.  Сестра  порадовалась  подаркам,  а  назначение  экзотического  предмета  поняла  по  своему. Через  неделю - другую  нашла  время  написать брату  ответное  письмо,  где благодарила  за  подарки  и  ко  всему  прочему  указала: «…цветочек  я  Ваш  посадила,  но  он  не  прижился,  сгнил». Откуда было ей знать, что это спелый фрукт.
А  начиналось  прохладное  отношение  к  саду  в  те  годы,  когда  в  связи  с  компанией  по  борьбе с алкоголизмом в южных республиках союза шли под  топор  виноградники. Оказавшись  нерентабельными,  и яблоневые сады попросту  были  оставлены  хозяевами. 
Пришлось  увидеть  один  такой  сад  по трассе  Липецк- Елец. Скорбное  зрелище. Все  равно,  как  если  б  рожденное  и  выращенное  в  зоопарке  дикое  животное  выпустили,  а точнее  выбросили  на  волю. 
Запустением  веяло  от  молодых  еще  деревьев:  сплетенные  ветки  ломились  от  уже  измельчавших, но спелых плодов. Заросшая  бурьяном  земля  под  деревьями  казалась  политой  кровью, из за осыпавшихся яблок. Роем носились мухи и осы над разлагающимися,  невостребованными человеком, плодами. Проезжавшие по трассе набивали багажники машин,  но все  то  не  увезешь .
  Видел  бы  такое  безобразие  наш  земляк– тамбовчанин  Мичурин,  он  бы  наверняка  «за державу»  обиделся.
 Немного  иную  картинку  пришлось видеть  в  конце шестидесятых  годов. Тогда  нас,  студентов  ПТУ привезли  в  легендарный  «Агроном»  на  уборку  яблок.
Мы, пятнадцатилетние пацанята удивлялись ухоженным, масштабными  лебедянским садам, что благоухали и ломились от изобилия невероятно крупных,  красивых  и  вкусных  плодов. Не  хватало  рабочих  рук,  что  б  все  это  добро  снять  с  веток. И  хоть  закон  жесток,  но  он-  закон.  Здесь ешь  яблоки  от  пуза,  но  с  собой-  ни-  ни. 
И  на  КПП,  при  выезде  из хозяйства, красовался  гниющий  террикон с  двухэтажный  дом  из  плодов,  выпотрошенных  из  сумок  и  мешков  пассажиров.
 Однако, позднее, по словам очевидцев, режим работы этого  пропускного пункта смягчили.   
В те же отроческие годы, живя в городе, приходилось наведываться в овощные магазины.  По  сей  день  помнится  их  запах-  словно  в  домашнем  погребе  побываешь. 
А приезжая с учебы в родительский дом, хотелось зайти в сад, посаженный отцовскими  заботливыми руками. Ведь эти кусты и деревья были, считай,  нашими  ровесниками. Сад  был  красив в любое время года. 
Стоишь посреди грустного спящего сада по  колено  в  сугробе  и  вспоминаешь, каким он был летом- плотным, бархатно- зеленым пологом  укрывающим землю от  знойных  июльских  лучей,  весной-  просыпающимся,  умытым  первыми  дождями  и  в убранстве  цветочной  фаты, словно  заласканная  невеста.  А  уж  осенний  сад-  добрая  красивая  сказка.
Бескорыстно  источающий  по  округе  несравненный  аромат  «антоновки»,  « штрифеля»,  «пепинки»,  он словно Антей,  держа  в  своих  напряженных  до  предела  ветвях-  руках  вызревшие  плоды,  терпеливо  ждет,  чтобы   щедро  одарить  хозяина  за его  кропотливый  труд .
И  когда  наконец,  ветви  освобождаются  от  груза,  наступает  короткое  время , когда сад отдыхает. А впереди его ждут дождливые ветры поздней осени, которые  оголят его кроны до последнего листочка и вьюжные и колючие морозной зимы. Хотя,  если быть более точным, безветренные и бесснежные зимы для сада намного опаснее  метельных зим .
В тихие морозные ночи часто слышен треск разрываемых стволов, потому такие морозы и называют трескучими. Да бывает с голодухи зайчишки с мышками  корой так угостятся, после чего яблонька годится только на дрова.
 Или вот еще вспоминается она из зим детских лет, когда вдруг  после неожиданной оттепели с дождем ударили крепкие морозы. Укрытые ледовым  панцирем ветки гнулись до земли и при малейшем дыхании ветра звенели  стеклянными  бусами. Для  садов это было тяжким испытанием. 
Но так устроена природа- раны зарастают, боль забывается. И жизнь,   вложенная природой и человеческим трудом в корявые стволы, усердно напрягаясь,  меняет ситуацию в лучшую сторону.
Иногда, летним вечером войдешь в сад, увидишь, как работяги- пчелы после  трудового дня слетаются в ульи, тяжелое, усталое солнце, уходя за верхушки яблонь, клонится к горизонту, все на земле объединяется ее теплым животворящим светом, и в  такие моменты хочется думать о вечности, о единстве человека и природы. И тут  приходит  на  ум:  скорее,  сад  не  арена,  где человек  покоряет  природу,  а место,  где  роднятся их  души.


Рецензии