Станция метро Пушкинская. Витебский вокзал

С 1987 года, когда у нас появился садовый участок, началась регулярная езда с Витебского вокзала в Чащу, потом на 101км, когда там построили платформу. Называть садовыми те участки в буреломе с огромными елями и осинами могли только сказочники и фантазеры. Кто бы поверил тогда, что огромный лесной массив будет раскорчеван ненормальными энтузиастами вручную, без техники, только ломом, пилой и лопатами. Сотни людей приезжали туда "отдыхать" в выходные и вкалывали, чтобы их дети и внуки росли на природе. Возвели домишки и даже дома из этого леса, посадили сады и теперь, когда все растет и цветет, уходит наше поколение корчевателей и сменяется зачастую потребителями, которые приезжают на шашлыки и отдохнуть. А то и вовсе продают или забрасывают сады и они снова зарастают лесом. Природа позаботится, пустых мест не будет.
Витебский вокзал - это первая железная дорога в Петербурге, по ней ездили совсем недалеко по нынешним меркам - в Царское село. Сейчас электричка доезжает до Оредежа. По дороге от Пушкина до Вырицы - расположены старинные дачные места. Вечером в воскресенье все возвращались в город. К чумазым садоводам в пыльных куртках и штанах подсаживалась прилично одетая публика... Я мечтала, что и у нас когда-нибудь будет возможность на даче переодеться и отмыться, ведь в первые годы даже воду приходилось возить с собой.
Метро Пушкинская в детских воспоминаниях связана с ТЮЗом. Там не раз смотрели интересные спектакли. Сейчас все в интернете смотрю, лежа на диване. Совсем не хочется ехать в театр, сидеть без движения два часа, а потом поздним вечером мерзнуть на остановках, добираясь домой. Да и дорогое это стало удовольствие.
Хотя интернет проигрывает живой игре... Надо будет выбраться в Белый зал Политеха послушать хорошую музыку.
12-12-2022
фото из инета Памятник Пушкину в метро


Рецензии