Паучок Любознайка изучает мир пруда 2 Водяной осли

Познавательная сказка для дошкольников

Глава 2 Батисфера и инопланетяне

Любознайка крикнул вдогонку уходящему муравью:
 - Утром не ищи меня в саду - я останусь здесь. Дорогу ты знаешь – приходи сам.

Оставшись наедине, паучки составили план работы на следующий день. Потом Серый, так  Любознайка назвал знакомого паучка-серебрянку, озабоченно произнёс:
 - Чтобы сплести из паутины батисферу и всё необходимое к ней нам понадобится много времени. Вот что: давай-ка сходим к моим соседям. Думаю, что они согласятся помочь.

Серый и Любознайка обошли всех серебрянок, живших на озере. У Любознайки уже язык начал заплетаться от многократного повторения своей истории, а в каждом жилище паучки требовали подробного рассказа об удивительных приключениях Любознайки и его друга, садового муравья.

Наконец, обойдя весь пруд, паучки снова очутились возле жилища Серого. Любознайке едва хватило сил сплести ловчую сеть. После  чего он свалился под листочком и сразу же уснул.

Наступило утро. Крестовик так крепко спал, что не услышал, как к нему подкрался муравей и принялся щекотать его своими усиками.

 - Просыпайся, соня! – приговорил Многознайка и скорчил довольную гримасу, - серебрянки уже трудятся, а ты отлёживаешься.

Крестовик мигом поднялся на лапки, на ходу схватил из ловчей паутины запутавшуюся мошку и поспешил к берегу.  Серебрянки под руководством Серого сооружали круглое днище для батисферы. Три серебристых паучка заканчивали плести специальные ёмкости, баллоны, для запасов воздуха. Ещё несколько паучков сплетали тонкие нити в толстый длинный канат, на котором батисфера будет опускаться в воду.

Любознайка сразу же начал помогать плести днище. Он заделывал  своей паутиной крохотные щели, образовавшиеся между нитями. Муравей ничем помочь не мог, но он внимательно рассматривал днище. И когда паучки приступили к сооружению купола, Многознайка подозвал Серого и сказал:

 - Батисфера, наполненная воздухом, не опуститься под воду. Как я слышал в школе, где жил зимой, воздух легче воды, поэтому это сооружение будет просто плавать на воде. Надо прицепить ко дну груз.

 - И правда, - отозвался Серый, - мой дом не потонет, даже если порвётся паутина, которая крепит его к растению. И что же нам делать?

 - У людей есть такие шары, которые погружаются в воду, – начал рассуждать муравей, -  но они сделаны из металла, а металл намного тяжелее воды. Нам надо прицепить камешки к днищу, и тогда батисфера станет тяжёлой и погрузится под воду.

 - Ты прав, - заключил Серый. Он подошёл к серебрянкам и что-то сказал им. Несколько паучков отошли в сторону и принялись плести небольшие мешочки. К каждому мешочку они приделывали верёвку, сплетённую из нескольких паутинок.

Затем паучки приподняли одну сторону строящейся батисферы и подкатили под неё веточку. Паучки быстро юркнули под днище и прикрепили к нему мешочки.

 - Отлично! – провозгласил Многознайка, - Перед спуском мы положил в них камушки.

Довольный собой муравей поспешил к паучкам, которые плели баллоны для воздуха. Но там работу уже закончили. Перед Многознайкой стояло десять закрытых ёмкостей с воздухом, а паучки направились на помощь строителям батисферы.

Многознайке делать было нечего, и он решил немного прогуляться по берегу. Пройдя несколько шагов, муравей вдруг широко открыл глаза. Невдалеке от берега высилось какое-то белоснежное сооружение, выполненное из плит по форме похожих на лепестки цветков. В центре белых плит возвышались гибкие ярко-жёлтые антенны.

 - Что это?! – прошептал муравей, - Похоже на инопланетный корабль. Он спрятался на травинку и с интересом начал наблюдать за космическим объектом. Вот одна плита слегка дрогнула, из гущи антенн показалось яркое красное существо и поползло на край стены. Оно имело четыре глаза и восемь лап покрытых щетинками. Существо подошло к краю плиты и бухнулось в воду. За ним показалось ещё одно и ещё одно… Инопланетяне плыли к берегу, сверкая своими яркими спинками.

От страха Многознайка зашатался, поскользнулся и свалился в воду. « Теперь меня уже никто не спасёт», - промелькнула у него в голове последняя мысль.

В тот же миг кто-то подхватил его и вытолкнул на берег. Муравей ощутил, что шлёпнулся на твёрдую поверхность. Он несмело приоткрыл глаза. Из-под коряги на него смотрело безобидное на вид серое существо.

 - Ты не ранен? – спросило оно.
 - Вроде нет, - ответил паучок, пошевелившись, - А кто ты? И что это было, такое большое, белое, из которого выходили инопланетяне?

Серое существо рассмеялось и произнесло:
 - Я водяной ослик, маленький рачок, живу возле берега, там, где есть опавшие листья и разные умершие растения. Я ими питаюсь и очищаю воду. Люди считают меня полезным для водоёмов жителем.
А то, что ты принял за инопланетный корабль, это наша прудовая королева – кувшинка. У неё самые крупные и красивые цветы из всех водных растений нашего пруда.

 - А красные существа кто? – растерянно пролепетал муравей.

 - Это дальние родичи пауков – водяные клещи. Для тебя они совсем не опасны.

 - Ух! – наконец с облегчением выдохнул Многознайка, - Ты меня спас – спасибо тебе.

В это время он услышал радостный крик Любознайки:
 - Вот ты где! А я уже забеспокоился, не попал ли ты снова в беду.

 - Всё в порядке! - успокоил его муравей и, помахав водяному ослику на прощание лапкой, поспешил навстречу другу.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/13/1847


Рецензии
Ух ты, про таких осликов не слышал, не только интересно но и познавательно:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   12.12.2022 12:28     Заявить о нарушении
С благодарностью и пожеланиями успехов, здоровья и всего хорошего,

Людмила Белан-Черногор   12.12.2022 15:09   Заявить о нарушении