Водка сгубила

На вокзал  приехала ни ко времени, давно, оказывается, изменилось расписание рейсовых автобусов. А если быть точным , был отменён маршрут в вымирающие деревни, где остались одни старики.  Здесь на автовокзале встретила старую знакомую, Людмилу Николаевну, когда то  и мы с ней, считались жителями этой деревни, но в поисках работы давненько перебрались в город .
-Маршрутное такси скоро пойдет до деревни, частники взялись за это дело, правда и цены на билеты выросли, как на дрожжах !-сказала Людмила.
Людмила Николаевна бывший бухгалтер колхоза, который давно развалился, не всех в деревнях величают по имени , отчеству, только начальство.  Да разве ещё  Валентину Алексеевну, всю жизнь проработала женщина техничкой в школе, заслужив почет и уважение от односельчан!
Вот о ней то и завела разговор Людмила Николаевна. О ней да о своём сыне, покойничке Викторе!
Цель поездки  у нас была одинакова, посетить сельское кладбище,   могилы родных!
Сын Людмилы Николаевны был осужден, на долгих, тринадцать лет, за убийство  женщины. Труп её мои ребятишки обнаружили в его дворе, когда ходили к нему за книгой , для занятий по карете! Виктор бывший спортсмен, ладный такой,  высокий красавец мужчина ! Не женат, но жених  завидный, не обходили его женщины стороной!  С чего стал пить, так никто и не понял! Был случай,    целый день крутился возле столба, называя его по имени отчеству и ведя с ним беседу.  Кто то из сельчан понял, что дело тут неладное , да и вызвал скорую!
-Не как не могу понять, что он связался с этой Люсей, назвала Людмила Николаевна, покойницу ,
-Видела их в тот роковой вечер, сказала я, и тоже подумала тогда, что он со старухой то связался, такой, мужичек, ладный  вроде. За что хоть он её убил то, что они не поделили?
-Не убивал мой Витька, сказала Людмила, не он это сделал!
-На сколько я знаю, он ведь сознался в содеянном!  А, убил то как зверски, говорили, все внутренние органы полопались от ударов, как по груше по ней молотил, места живого не оставив!
-Сознался, потому что пьяный был в у смерть, ничего не помнил, вот и взял вину на себя! А следователю то что, лишь бы дело быстрей закрыть!
-Мне Валентина Алексеевна перед смертью правду рассказала, покаялась, да призналась во всём, это Сашка ее муж, Люську, жизни лишил!  -Даже так!- удивилась я  -Валентина с Люськой в молодости подругами были, продолжала рассказывать Людмила Николаевна!  Вместе на стройку уехали, тогда модно было, там то Валя и познакомилась с бывшим мужем. Поженились  Уже на восьмом месяце беременности, она узнала, что он переспал с её подругой Люсей, и та заразила его, чем то венерическим, он ведь не один у неё был охочий до баб то!  Вот и узнав про то, Валя уехала от него!  даже когда у неё сынок родился, настрого запретила Сашке к сыну  подходить!  И приняла его и простила , когда сын уж взрослый был.
Сжалилась над бывшим мужем, совсем весь хворый был, с батожком ходил .
В дом Виктора,  Александру проникнуть, не составило и труда.  Дома рядышком, на краю деревни стояли, кто увидит! Да и хозяин пьян в стельку, делай что хочешь. Кричи не кричи, никто не поможет. Сашка орудовал в черных перчатках, одну  из которых и обронил ,во дворе.  Полиция во внимания это не приняла, да и зачем, если Виктор во всём сознался!
Александр может и признался  бы во всём, да его парализовало, не так просто ведь человека убить !Совесть то ведь загрызает из нутри человека!  Валя молчала, знала всё и молчала, мужа жалела.  А потом уж когда его не стало, кто бы ей поверил, в её рассказы.  Вот и Валентины не стало и зная правду я заметалась по кабинетам,  да что толку, кто поверит, ни свидетелей не потерпевших, кому нужна эта правда. Водка Виктора моего сгубила, она окаянная! –говорила Людмила Николаевна сквозь слёзы. Так и умер он в тюрьме, не отсидев и половины срока!
Сейчас только Бог на небесах всем судья!-добавила она с горечью.
Маршрутка доставила быстрёхонько по назначению, шофёру было все равно, лишь бы деньги платили!  И теперь стоя между могил, я изредка бросала взгляды на виднеющуюся из дали деревню, на покосившиеся домики! Почти все жители деревни перекочевали сюда за кладбищенскую оградку, спокойно отдыхая теперь  на погосте!  Может и остался еще народ в деревне, но одни старики, да и те,  уже доживают свой век!


Рецензии
Жизненный рассказ там где водка ,- без меры .

Там всегда отклонения от норм эпохи- и эры!

Игорь Степанов-Аврорин   15.07.2023 20:28     Заявить о нарушении
Всё верно,Игорь!

Ангелина Жемчугова   15.07.2023 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.