Школа Пифагора в Кротоне. Глава 11

Глава 11: УТРЕННИЕ МЕДИТАЦИИ

Постройка здания Школы Пифагора, где жили теперь все ученики, была завершена.

Теперь Ариадна и её друзья почти всё время находились вместе. А прежний дом Ариадны использовался для приёма гостей и проживания тех, кто были пока лишь слушающими об Учении и готовящимися ко вступлению в ряды Пифагорейцев.

Почти каждое утро все ученики Пифагора обычно встречали совместно. Восход солнца приветствовали или пением гимнов, или медитациями, задаваемыми Пифагором. Все семь главных энергетических центров в телах участников наполнялись Живым Светом, внешне подобным солнечному. Затем потоки Божественного Света соединяли эти центры.

Богу — Вечному Всесильному Единому во взаимослитом Множестве Совершенных — возносились благодарение и радость, любовь и готовность соединить себя-душу с Его Любовью, Мудростью и Силой.

* * *

В один из дней Ариадна и Ференика после такого утреннего настроя прогуливались по берегу моря и вели беседу.

Ференика, переполненная новыми впечатлениями, говорила Ариадне:

— Пение гимнов, встреча солнца — как это красиво! Как это возвышает души!

Звуки множества голосов соединяются и звучат как единый глас! А вместе с ним звучит и всё единое Безмолвие Космоса!

Так ясно всё становится!

Всё есть Он — Бог-Творец, единый с Его Творением!

Всё порождается Творцом!

Всё развивается, побуждаемое Его Силой!

Всё поглощается Им в конце каждого цикла жизни — и затем возрождается Им вновь!

В каждой микрочастице, в каждом первоэлементе — горит Его Творящий Огонь!

Его Световые Волны охватывают нас со всех сторон и погружают в Великое Блаженство!

Эти волны смывают мою отдельность от Целого! Я тоже есть Часть Всего! Я есть Часть сей Божественной Любви!

О! Какая Красота! Какое Величие!

Ариадна, подруга милая, не думала я прежде, что такое счастье можно испытать от понимания сего! Пережив Единство — как стали мы возвышенно-прекрасны!

Как думаешь, я тоже теперь уже — настоящая Богиня?

… Ариадна улыбнулась ласково и понимающе. Потом произнесла:

— Должна тебе сказать о важном, Ференика.

Мы все много раз переживали подобный восторг, испытывали экстаз от каждого нашего нового этапа понимания о Высшем Бытии, от каждого из наших прикосновений к состояниям Слияния.

Но стоит помнить о том, что гордость легко возрастает. И возникает порой желание возвысить себя сверх меры оттого, какой прекрасный опыт бытия мы получили в дар от Божественных Душ или от обучающего нас Божественному бытию Пифагора.

И очень важно разделять то Высшее, что есть в нас пока ещё как наш потенциал, как постепенно познаваемая нами возможность, — и нас таких, какими мы пока ещё остаёмся в обыденности нашей повседневной жизни.

Однажды Пифагор нам рассказал об этом подробно и, думаю, что ещё не раз мы будем касаться темы утончения души и контроля наших мыслей и эмоций. Мы почти все уже испытывали высокое блаженство при соединённости сознаний с Божественным. Но оставаться в этих состояниях всё время и в них жить — так получается пока совсем не у всех, потому что такое состояние ещё не стало свойством, качеством нас как душ.

— Но как не терять эту утончённость души? Как всё время сохранять сие Единство с Высшим?

— Вот именно этому мы и учимся каждый день!

И первое, что помогает нам, — это помнить о Боге, о том, что Божественные Души готовы нам помогать и направлять нас всё время. Но Они весьма слабо могут оказывать эту помощь, если мы погружаемся в самолюбование или в суету земных дел, сомнительных желаний и увлечений. При таком нашем состоянии — Их Помощь остаётся нами не замеченной и не принятой…

— Отчего так происходит? Что на это влияет?

— Пифагор объяснял нам, что наши эмоции, наши мысли, наше окружение, все люди, с которыми мы общаемся, и даже пища — всё оказывает влияние. И потому мы именно учимся направлять ум и контролировать наши эмоции и поведение. А затем на помощь приходят медитации, которым мы тоже учимся! Именно через медитации мы можем входить в Божественную Утончённость и удерживаться в этих состояниях как можно дольше.

Ты замечала, Ференика, насколько легче здесь, в Школе, рядом с Пифагором и другими его учениками, нашими друзьями, — быть в возвышенных и вдохновенных состояниях? Ты помнишь, как на прошлой неделе ты провела в своём прежнем доме всего лишь несколько дней — и пришла в состояние уныния, разочарования и печали?

— Да, это было ужасно! И что же делать, чтобы такое не повторялось?

— Приучать себя к тому новому состоянию обширности души в любви и нежности, в покое и блаженстве! Если мы забываем об этом, то что-либо позитивное не совершается. Если же мы прикладываем к сему свои усилия, то это происходит, хоть и не так быстро, как бы нам хотелось. Постепенно мы изменяемся по качествам душ, и такая нежная утончённость становится естественным свойством. Когда мы научаемся так жить — тогда нам становится проще быть всегда в соединённости с Божественным Миром.

Вот Пифагор — он может пребывать среди людей, которые его не понимают и даже гневно осуждают. Но его состояние Единства с Божественным так сильно и прочно, что на него вовсе не влияет внешнее. Напротив, его покой и мудрость влияют на всех, кто оказываются с ним рядом! Сознание Пифагора столь огромно, что он может помогать своим ученикам даже на большом расстоянии, разделяющем тела.

* * *

Девушки, беседуя, неторопливо шли по песчаному берегу. Волна, набежавшая чуть сильнее, чем прежние, погрузила их ноги в свои чуть прохладные после ночи воды — и отхлынула.

Ариадна и Ференика сняли намокшие сандалии и — в радостном приветствии — обратили взоры к морю.

Солнце заливало простор!

Чайки парили в этом свете! Их вскрики и взмахи крыльев делали простор полным радостной жизни!

Девушки зашли в небольшую бухту и решили искупаться. Поначалу морские воды обдавали прохладой, но потом свежесть моря стала нежной, приятной и ласкающей тела со всех сторон.

Ариадна продолжила делиться с Ференикой тем знанием, что обрела уже, учась у Пифагора.

— Мы можем ощущать себя телами в прекрасном окружении стихии воды. Или — быть душами, едиными с солнечным светом, который так блаженно разлит в просторе!

А теперь — мы можем погрузиться в Свет иной, который ощутили сегодня утром с Пифагором. Он может быть воспринят и вверху, и внизу, и вокруг, и внутри наших тел!

Вот так простые действия свободной души тоже могут приучать нас быть вновь и вновь в тончайшем Свете!

… Они вышли на берег, обновлённые и прекрасные.

Ариадна произнесла:

— Прямо тут на берегу мы вновь можем ощутить, что мы не есть эти тела, которые плескались в волнах и сейчас обсыхают под лучами солнца. Но мы — свободные сознания! И мы можем соединяться с Божественным Светом — и быть любовью! И — излучать любовь!

Ты помнишь Облики тех Божественных Душ, Которые нас окружали сегодня утром? Они вставали подобно волнам из Океана Света, но имели лица, руки. И Они проявляли к нам Своё внимание. То были живые подвижные Божественные Облики, ты это видела сама!

И вот сейчас попробуй воссоздать из света и любви себя-души; —такой же, но именно свой личный облик!

Пусть будет лишь тончайшее, обширное и любящее духовное сердце с нежными руками, которые способны ласкать, всего касаясь бережно, с заботой! Пусть будет лицо, с улыбкой на устах и радостью в глазах! Пусть каскад волос струится прозрачным водопадом почти до пят! Пусть излучается сияние!

… И это было так прекрасно: два обнажённых девичьих тела стояли на берегу у кромки воды — а их сознания, состоящие из Света, намного большие, чем их материальные тела, легко скользили над морским простором. И Свет их напоминал сияние солнца!

После этой медитации они продолжили разговор:

— Вот именно это состояние себя-сознания запомни, Ференика! Теперь ты понимаешь разницу между утверждением в уме: «я стала как богиня» — и тем умением души, в котором нам ещё предстоит осваиваться, закрепляться и учиться жить.

Мы будем ещё не раз стараться осознавать себя как души — большие, утончённые, свободные от тел и полные любви!

Всё это — ещё лишь только самое начало. Мы именно постепенно осваиваем умение быть душами, способными познавать и вдохновенно творить энергией своей любви!

Вначале мы учимся воспринимать такое состояние нас как сознаний — когда нам это показывают Пифагор и другие Божественные Души.

Затем мы учимся сами быть такими без помощи извне. А Боги, подобно мудрым родителям, наблюдают за нашими первыми самостоятельными шагами.

А после — будет обучение способности растворять то я, которое научилось осознавать себя: полностью растворяться во Всеобщем Божественном Единении!

И многое ещё нам предстоит узнать и освоить! А ныне мы запоминаем как эталоны — те лучшие состояния сознаний и учимся вновь и вновь их достигать, учимся в них жить!

(Эта история рассказана Ариадной и Пифагором. Записана Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова.)
Читать полностью можно тут:
https://swami-center.org/ru/text/pifagor-i-ariadna/


Рецензии