Предчувствие в обстоятельствах 1-вая часть

    В этот год по осени Ирина в третий раз отправилась на поезде в путешествие. Первые два – были в Липецк и Ростов, которые раскрасили её жизнь яркими насыщенными красками. Проживание  несколько дней в лучших гостиницах этих городов не могли не радовать своим сервисом, питанием, но почему-то названия их так и не остались у неё в памяти. Сегодня другое дело! Ехала  одна, а не с группой. И, куда? В столицу родины, в Москву.  Хорошее настроение на предстоящую поездку у неё появилось задолго до этого дня. Было необъяснимое ощущение того, что в этот раз что-то неординарное  ждёт её там, куда она собирается поехать, хотя  причину этой поездки знала ещё за долго до отправления.  Почти за месяц были выкуплены билеты, на всякий случай, несмотря на то, что поезда в это время ходили полупустым. А сколько было препятствий, чтобы поездка не состоялась? – И не сосчитать.  Последними в этом перечне было то, что будильник в новом смартфоне выставлялся как-то по другому, мудрёному алгоритму, как ей казалось, а во-вторых  самой на такси, без опоздания, прибыть на вокзал. Для неё это было в новинку. 

    Всегда проводить, встретить была забота зятя, но только не в этот раз. Работа сотрудника внутренних дел особая, а в этот день он по графику был на службе целые сутки.
     Будильник прозвенел ровно в то время, как определила ему Ирина Анатольевна, в пять часов двенадцать минут. Его извещение о подъёме  прозвучало позже на целый час после  того, как она уже была готова к вызову такси. Поезд уходил в семь тридцать пять. В начале седьмого женщина была уже на вокзале. Её радовало то, что все житейские препоны на поездку остались позади, а утром она спокойно успела попить Иван-чая с душицей под песни канала Ретро FM.
   Пассажиров на сто тридцать третий поезд оказалось не мало. Многие, как и она, приехали заранее,  дверь вокзала время от времени  отрывалась и открывалась. Люди с разными по форме и размерам  багажами входили и входили. В очередной раз открылась дверь, вошёл молодой человек, неся средних размеров чёрную спортивную сумку, оглядевшись, он встретился глазами с Ириной Анатольевной и направился к ней. Такое обстоятельство удивило женщину, в то же самое  время на его лице она увидела знакомые черты, но не могла вспомнить.
   – Чьи? Кто он?
Парень смело остановился напротив. Увидев в её глазах большое удивление, напористо произнёс:
   – Я ваш родственник. Вы  меня не узнаёте? –  видимо, не зная как к ней лучше обратиться по имени или с отчеством. Здесь выяснилось, что этот молодой человек её двоюродный племянник, с которым они не виделись около пятнадцати лет. Алексей отслужил срочную, в этот день уезжал в Москву на очередную двух недельную вахту.  Во время их разговора, ему позвонили. Ответив на звонок, оставив сумку около Ирины, он куда-то ушёл.  Через какое-то время по громкой связи два раза объявили:
   – Сто тридцать третий поезд прибывает на третий путь.
 Чтобы попасть на нужный перрон, нужно пройти через переход, а это затратно по времени. Пассажиры двинулись на выход, но молодой человек всё не приходил. Подождав ещё какое-то время Ирина Анатольевна, боясь опоздать на поезд, покинула вокзал.

   – Сумка остаётся без присмотра.  Куда он подевался? Не опоздал бы..
Минуты за две-три до отхода поезда в проходе вагона запыхавшегося она увидела  Алексея. По совершенно необъяснимым обстоятельствам билеты ими были куплены в один и тот же, шестой, вагон, а их купе находились рядом, такое совпадение обоих очень удивило.
     – Слава Богу! Успел.
Вскоре поезд тронулся с места, быстро набирая ход, подтверждая этим, что он – скорый. До Москвы путь измерялся восемью часами. На всех пассажиров умиротворяюще действовали стук колёс и белоснежная постель. Немного поговорив с Алексеем о происходящих событиях в их жизни и родственников, Ирина Анатольевна устроилась на своей нижней полке, чтобы поспать часок-другой, но внезапно пришедшие откуда-то мысли  стали оттеснять это желание. Она достала авторучку, блокнот и стала записывать строки стихов, которые решили посетить её в дороге.


   За окном занималось утро. Проснувшись на пару с ветром, оно сильно бодрило, напоминая всему живому, что осенние дни скоро поменяются на
зимние.  Раздетыми мелькали деревья и кустарники, а их серые ветви   говорили о печальном исходе цветущего лета.
      Поезд на Павелецкий вокзал прибыл ровно по расписанию в
четырнадцать часов сорок одну минуту. Алексей помог Ирине Анатольевне выйти из вагона. После их встречи у племянника теперь в его сумке лежала с дарственной надписью только что вышедшая тётушкина книга со стихами, рассказами, пьесами и песнями.
       На перроне продрогшим из-за непогоды и долгого ожидания,  встречал дорогой  материнскому сердцу  Павел. Познакомившись с Алексеем и тут же попрощавшись, родственники отправились каждый по своему плану. Сыну Ирины Анатольевны две недели тому назад сделали операцию. Ему, по большому счёту, не до гостей, но у мамы торжество перед праздником Дня Народного единства, в Центральном Доме литераторов, по другому в таком случае – никак. Она предлагала самой приехать к ним, но сын решил иначе.


    Такси им удалось вызвать не сразу, но через час они были дома, на севере-западе Тушина, где их ожидали домашние. В доме разливались запахи от вкусной еды, которою приготовила жена сына – Ниночка. Вместе с дочерью, четвероклассницей Полиной, они стояли недалеко от входной двери ожидая гостью. Семья в Москве проживает пять лет, всё ждут не дождутся ключи  от купленной новой квартиры, которую обещали построить ещё два года назад, но сначала время отняла пандемия, теперь западные санкции. Надеются войти в неё к следующему учебному году дочери.


   Москва! Столько о ней написано и рассказано, но быть там, видеть её широты красот, это совсем другое. Москву можно сравнить со вселенной, живущей по законам современного мира, раскрывающая свои объятия и принимая всех сюда приезжающих. Здесь решаются политические, экономические, социальные вопросы, от того в ней ощущается сила и защита для каждого. Москва, Москва...
   Следующий день третьего ноября – предпраздничный. В этот день страна начала праздновать – День Народного единства. С пятнадцати
часов в Центральном Доме литераторов было уже шумно, куда прибыла и Ирина Анатольевна, как литератор.


После двух часов авторских чтений стихов, которое проходило в холле второго этажа , всех поэтов и писателей пригласили в большой зал, сцена которого была украшена цветами. На весь экран расположилось изображение памятника Минину и Пожарскому. Всё это говорило о большом торжестве, которое вот-вот начнётся для литераторов, приехавших со всей России, на вручении им медали “Святая Русь”.
      В семь часов вечера торжество началось с приветственного слова Президента Российского союза писателей – Дмитрия Кравчука. Затем последовало вручение наград. Торжественность происходящему добавляли концертные номера. Подошло время, и Ирина в праздничном длинном платье малахитового цвета с розой, как спелый апельсин, вышла на сцену для важного в её жизни события.


 Фото и видео непрестанно снимали происходящие на сцене.  Литературное торжество разделяла с ней, неизменный её друг, внучка Анастасия, которая также вовлеклась в фото и видео съёмку.  С некоторых пор девушка живёт и работает в Москве в должности советника в одной серьёзной организации, пройдя непростой конкурсный отбор. В этом году снимать гостиницу им обеим не пришлось, как в прошлом году, когда Ирине Анатольевне вручали есенинскую медаль. У Анастасии приличная съёмная однокомнатная квартира с современным ремонтом, с новой обстановкой и бытовой техникой. Утеплённый     балкон с  подогреваемым полом добавляет квартире уют. Места для двоих – достаточно. С  дошкольных лет, видимо по генам от бабушки, она мастерила книги, то в виде сердечка, то в виде цветка или ещё как-то. Сейчас пишет книгу, роман, о котором никто кроме родных не знает и даже не догадывается, а она строго-настрого приказала об этом – никому.

   – Я пока-а-а ... ещё не писатель и всего у меня сорок пять страниц с половиною, а это мало для того, что я задумала, – не раз повторяла она своей писательнице бабушке, коротко в словах раскрывая сюжеты написанного.


    На следующий день, в воскресенье, в кафе с родными отмечали все три события: День Народного единства, медаль  и отъезд Ирины Анатольевны. В этот же день с вечерним поездом она уезжала домой.
    Обратный путь удивил её тем, что весь третий вагон был заполнен школьниками из Саратова и Саратовской области, которые вместе с родителями и учителями приезжали на экскурсии в Москву. С некоторыми из них она познакомилась. Провела короткую творческую встречу и
пригласила к себе на странички “Стихи и Проза. ру”.
    Вся поездка для неё оказалась необычной ещё и потому, что появились новые знакомые – поэты и писатели. Среди всех запомнился Александр. Высокий, стройный с небольшой проседью, он как-то по особенному к ней обращался. Говорил и говорил о празднике, поэзии, о том как её внимательно слушали, когда она читала своё стихотворение, про овации и всякое другое. У входа Центрального Дома литераторов обоих ждали такси. Родные и знакомые, которые были с ними на празднике постоянно напоминали об этом, но им почему-то было не до них.  При расставании
 Александр протянул свою визитку.

  – Вы не против, если мы будем общаться, – сказал он, держа в другой руке купленную им Иринину книгу.
Уже в поезде она вспоминала этот разговор, ей хотелось подарить московскому поэту свой сборник стихов, но он решил по другому.
   – Нет, нет я куплю, защищался тот, подпишите, пожалуйста, у меня с деньгами нет проблем. Всё в порядке! За подпись плачу отдельно, – улыбаясь настаивал Александр. Поэтов надо поддерживать!
    – Пожалуй, я с вами соглашусь! Подпишу с удовольствием, – ответила ему Ирина и расхохоталась, ощущая симпатию к этому мало знакомому человеку.

   За окном давно стемнело, но спать писательнице не хотелось, мысли её занялись философскими размышлениями.
    – Удивительная штука – жизнь! И как её понять? У каждого человека она идёт по своему не ведомому для него пути. Как объяснить все эти случайности?  Не зря в народе есть такая поговорка: “Пути Господни – неисповедимы”. И накануне моё предчувствие чего-то необычного должно произойти в этой поездке? Случилось? Случилось! И зачем все они? Но кто же знает наперёд?! Возможно, эти короткие эпизоды вкладываясь в мою жизнь зачем-то нужны? Зачем? Для чего?  Возможно, они вовсе и не случайности?  Всё это показалось Ирине Анатольевне необычным.

                (продолжение следует)
 


Рецензии
Добрый вечер, Любовь!
Не знал, что Вы сильны не только в стихах, но и в прозе. Душевно! Приятно узнавать персонажей.
Большой творческой удачи!
С уважением,
А Калядин

Александр Калядин   12.12.2022 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что Вы зашли на мою страничку. Мне интересно знать Ваше мнение. Надеюсь, что прочтёте ещё что-нибудь, как будет время и желание. Спасибо!

Любовь Андреевна Крылова   12.12.2022 20:07   Заявить о нарушении