I. Гл. 6. Продолжение 1

 Итак, жил да был, жил дабыл, жил да был один ... Ну, вобщем, жил да был "Бог" (имеется ввиду "Библейский персонаж"). Стало ему скучно. Почесал он в тыковке, да и решил - дай-ка я сотворю что-нибудь эдакое. Ну, просто так (не сказано, зачем он это хотел сделать). И ... сотворил небо и землю. В кромешной темноте, почему-то. Мы обычно сначала зажигаем свет, а потом делаем что-то, потому, что в темноте такого можно натворить. Он и натворил. Далее говорится, что в этой темноте Дух Божий носился над ВОДОЮ. Откуда она (вода) взялась, ведь "ОН" её ещё не создавал? Может протечка произошла из "ПРЕИСПОДНЕЙ"? Надоело ему, наконец, мыкаться в темноте и решил "Бог":"Да будет свет!" И увидел "Бог", что это хорошо! Я, когда у меня перегорает лампочка, поднимаю глаза и руки кверху и говорю: "Да будет свет!". Не-а! Ничего не загорается! А говорят, что я "по образу и подобию", как и вы все. Потом "Бог" решил сотворить твердь посреди воды, которой не создавал ещё. Сотворил твердь и назвал небом, хотя небо было создано уже ранее. Наверно среди забот, хлопот позабыл, что уже создал небо. Один раз. Но это же было ещё в полной темноте и ОН не заметил, что небо ОН уже сотворил. Это бывает. Да к тому же, склероз, говорят в нашей деревне, нельзя вылечить, но нет плохого без хорошего - о нём (склерозе) можно позабыть. Да и небо во второй раз ОН создал покрепче, понадёжнее, как твердь. А первое, наверно, было жидковато. И гвоздя не вобьёшь. Потом "Бог" сказал:"Да явится суша!" И стало так. И назвал "Бог" сушу землёю. Опять земля! Склероз проклятущий! Ведь создал же ОН её уже (маразм крепчал). А собрание вод назвал морями. И увидел ОН, что это хорошо! Ну, и хаос же у него в хозяйстве. Одни перепутаницы. Ему бы маленечко СОЦИАЛИЗЬМУ С ПЛАНОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ. Было бы справнее. Могли бы и за "пятидневку" справиться. Да какие, уж, тут социализьмы, когда никак с морями да небесами не справиться.
 Потом ОН велел земле произвесть зелень, траву, деревья. И опять же увидел, что это хорошо. Потрудился изрядно "Бог", подустал. Ну, и конечно, опять подзабыл (небось старенький совсем, немощный был), что со светом уже разобрался. И стал отделять свет от тьмы. И назвал свет днём, а тьму ночью. И воскликнул:"Да будут светила на тверди небесной для освещения земли и отделения дня от ночи!" И создал светило большое для управления днём и малое для управления ночью, и звёзды; и поставил их "Бог" на тверди небесной. Так вот почему ему пришлось переделывать небо.
 Ведь сначала он не знал, что ему придёт в голову  всякие там светила создавать. И куда бы ОН их приколотил тогда, если не было бы "тверди небесной"? Вовремя спохватился. Правда, откуда взялся свет тогда, когда ещё не были созданы светила, которые излучают свет? Вопрос, конечно, интересный. Да и "малое светило" (Луна) никакого света не излучает. Сплошная угадайка!
 По-видимому, "Бог" заканчивал ЦПШ (церковно-приходскую школу), почему и ведать не ведал о таких науках, как астрономия. По его понятиям и звёзды, и Солнце (в частности), и Луна только для того созданы им, чтобы светить нам не Земле да отделять день от ночи. Но эти светила не хотят почему-то выполнять его установки. В северных широтах Земли бывает так, что долгие месяцы ни утром, ни днём,
ни вечером, ни ночью Солнце не показывается из-за горизонта. Или наоборот - долгие месяцы день и ночь торчит в небе. Да и "малое светило" не хочет, как ему предписано, управлять ночью. То его многие ночи напролёт не видно на небе. То, вдруг, средь бела дня (ни стыда, ни совести) начинает шастать по небу в исподнем. Совсем разболтались светила. Хотя, создав их,"Бог" увидел, что это хорошо. Видно, ошибся "Всемогущий". Похоже, что наш "Бог" учился в одной ЦПШ с церковниками, которые его возвеличивают, утверждая, что они черпают информацию от самого "Господа Бога". Но им почему-то совсем недавно было невдомёк, как и их "Богу", что все светила и весь остальной мир вовсе не созданы для того, чтобы крутиться вокруг Земли (пупа Вселенной), освещая и разделяя наши дни и ночи. И что Земля совсем не блин с краями, покоящийся на слонах, китах или черепахах, а шар, вращающийся вокруг своей оси и вокруг Солнца. Вот почему они и истязали, и сжигали на кострах (во славу Божию) разных Галилеев, Джордано Брунов и прочих "еретиков", утверждавших последнее. Да и чем мог помочь церковникам их малограмотный "Бог", который в очередной раз "сотворив" что-то, на следующий день забывал об этом?
 Что же касается самого "Бога", то, покончив со светилами, он, в очередной раз (как мы уже отмечали) увидел, что это хорошо. То есть, он каждый раз, "творя" что-то, не знал - хорошо ли это будет или нет. Только сделав, мог увидеть, что это хорошо. Получается, что при "Сотворении мира" "Господь" не ведал, что творил. Очень на это похоже. Далее мы в этом не раз убедимся.
 Разобравшись со светилами, "Бог" заселил Землю птицами, рыбами, скотами, гадами и прочей живностью. И, конечно, опять увидел, что это зело хорошо.
 Ну, и, наконец, на шестой день (у него шестидневка рабочая) решил сотворить по образу и подобию своему (не приведи Господь!) человека, чтобы тот владычествовал над всякой живностью и над всею землёю. И создал человека из праха земного и вдунул в него дыхание жизни, а из ребра его (не хватило стройматериала - праха земного) создал женщину (жену его). И сказал им: "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, владейте ею". Правда, как обычно, он самое главное забыл сделать - забыл сказать им, зачем им надо жить, плодиться и размножаться (да и как это делать - размножаться). И по каким законам жить? Вот мы и маемся с тех пор, тычемся, как слепые котята, во все углы, отыскивая свой пятый угол в пространстве о четырёх углах. Забыл "дедушка" мозги человекам дать, а вот речь со словарным запасом дал сразу (может, у них и письменность сразу была?). И решил человек, что он должен оставить отца своего и мать свою (хотя никакой матери у него не было) и прилепиться к жене своей, и будут они одна плоть. И были они оба наги - Адам (хотя никто не нарекал его этим именем) и жена его, и не стыдились (поскольку были без мозгов и не знали, что они мужчина и женщина и что это такое). И сказал "Бог", что он даёт им всякую траву и дерево с плодами в пищу (то есть, чисто вегетарианский рацион), а всем зверям земным и гадам, и птицам небесным дал в пищу травную зелень. Вот посмотреть бы хоть одним глазком, как змея травку щиплет. Про рыб и прочую водную живность он подзабыл, обездолил пищей. Приходится им выкручиваться самим, импровизировать (как говорят в нашей деревне). Так и у нас теперь так получается - дом построили, а воду забыли подвести. Забыл "дедушка" и про то, что ни людям, ни зверям не давал разрешения поедать живность. А посему пропустил мимо глаз то, что люди стали поедать скотов и то, что на земле появились хищные звери и рыбы под водою, и птицы в небесах, которых он не создавал.
 Ну, полный хаос и бесхозяйственность. Произвол. А может, просто устал "пенсионер" от этой подработки (приходится подрабатывать - пензия-то маленькая)? И что сказать, пойди-ка попаши шесть дней подряд без перекура, без устали, без плана, без головы, без смысла, будучи отягощённым всякими болезнями - и физическими, и душевными.
 Вот и завалился "Бог" отдыхать на седьмой день (субботу) и всем велел.
 Отдыхает "Бог", созерцает содеянное и умиляется на творения свои. Уж, дюже хорошо получилось!
 Поотдыхал, поотдыхал "Господь Бог", да и насадил рай в Эдеме на востоке, всякие деревья с плодами - и "Дерево Жизни", и "Дерево Познания ДОБРА и ЗЛА". И поместил там человека, которого создал, чтобы тот хранил и возделывал сад. И заповедал "Господь Бог" человеку, чтобы тот вкушал от всякого дерева, но не ел от "Дерева познания ДОБРА и ЗЛА". А то помрёт в тот же день, когда вкусит. И действительно, зачем человеку знать, что такое ДОБРО и ЗЛО? Зачем ему какие-то знания? Пусть себе живёт чуркой с глазами, жрёт траву и плодится. А то ещё и умничать начнёт. Хлопот прибавится. А тут и так - старость - не радость. Лучше, уж, спокойно полёживать на печи.
 Тут и без того забот - полный рот. Вот откуда-то появился ЗМЕЙ ГОВОРЯЩИЙ (создавал я его или не создавал?). Хитрющий ГАД. Хитрее "Создателя". Подполз Гадюка к жене Адама, да и говорит: "Всё врёт "дедок", что от того дерева нельзя вкушать. Вкушайте плоды - не помрёте (и оказался прав). Просто боится "папашка", что в день, В КОТОРЫЙ ВЫ ВКУСИТЕ ИХ, откроются глаза ваши и вы будете, как Боги, знающие ДОБРО и ЗЛО". Надо же, какой "папашка" ревнивый, под страхом смерти не хочет давать детям возможность стать умными, знающими, не творящими ЗЛА. А ведь собирался именно такими их создать - "по образу и подобию". Передумал? Или опять склероз проклятый? Ну, женщина, она и есть женщина. Существо слабое и беззащитное. Поддалась соблазну и взяла плодов, и ела; и дала мужу своему, и он ел. И открылись у них глаза у обоих (ведь прав ЗМЕЙ), и узнали они, что они наги (наконец-то узнали, что они мужчина и женщина; не понять, как бы они плодились, не зная этого), и сшили себе смоковные листья, и сделали себе опоясания (вот откуда пошёл хлеб портным).
 А тут и "Господь" нагрянул. Заголосил. Адам с женою кинулись в кусты, прятаться (это от "Всевидящего-то? Наивняк!). Но, чу! Кричит "ВСевидящий": "Лю-у-у ди-и?! АУ-у!" Наверно, пенснэ потерял или на комоде забыл. "А-да-ам?! Где ты?!" А тот и отвечает (стервец): "Услышал голос твой, наш повелитель, и спрятался, поскольку не успел найти бабочки к смокингу, дабы явиться на глаза к тебе в приличном виде". И спросил "Бог": "Кто сказал тебе, что ты наг?" "Не ел ли ты от дерева, от которого Я запретил тебе есть?" - спросил(?) "Всезнающий". Знал ведь, но забыл (склероз проклятый) - приходится спрашивать. Адам ответил: "Жена дала мне, я и ел" "Господь Бог" жене: "Что ты это сделала? Жена сказала: "Змей обольстил меня и я ела".
 Тут "батюшка" рассвирепел и сказал змею: "За то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём (будто до этого он был на гусеничном ходу), и будешь есть прах во все дни жизни твоей (будто до этого он питался исключительно ананасами и омарами в винном соусе).
 И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты жалить его в пяту".
 Вот и приехали. А мы говорим:"Откуда вражда? Зачем вражда? Кто её посеял?" Да "Господь" наш - "Сеятель". Так что, враждуйте, ребята, на здоровье. Всё нормально! От "Бога"!
 Далее рассвирепевший "Прародитель" стал раздавать кары своим бедным чадам, которые из любопытства и шалости (без мозгов ведь и ума, поскольку "папашка" не одарил) скушали яблочко и чуть поумнели, поняв, что такое ДОБРО и ЗЛО и что они мужчина и женщина, и как надо плодиться, что привело "Любвеобильного" в ярость (благородную, естественно). Умники ему не нужны. Сам умный.
 Женщине положил кару - рожать детей в муках (вот садюга), испоганив, может, самые сладкие моменты в её жизни. А также положил ей всю жизнь быть под пятой у мужа, то есть, рабой его.
 Адама он тоже поругал и сказал, что проклял (ни много, ни мало) за его шалость и непослушание ЗЕМЛЮ (её-то за что?). Ну, совсем неадекватен "старикашка". И сказал "Господь" Адаму, что земля теперь будет произрастать ему терниями и питаться он будет полевою травою, в поте лица будет есть хлеб, доколе не возвратится в землю, ибо прах он и в прах возвратится. Раздраконил в пух и прах. То есть, за яблоко из сада он предрёк ему смерть после трудной жизни, лишив бессмертия. Правда, хорошо, что он (по причине нам уже известной) опять забыл, что Адам должен был за непослушание умереть в тот же день. Если бы он этого не забыл, то не бывать бы роду человеческому на Земле. Вот, уж, правильно говорят:"Не было бы счастья, да несчастье помогло!"
 Вот так расправился наш "Прародитель" с расшалившимися детьми. А мы говорим: "Откуда жестокость?" Откуда? Откуда? ОТТУДА!
 ПОСЛЕ ЭТОЙ РАСПРАВЫ и всех потрясений Адаму стукнуло в голову:"Что это я всё - жена да жена?" Если у меня откуда-то взялось имя, то почему бы и ей не придумать какое-нибудь имя. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
 Тут, на радостях (что хоть все остались живы по его забывчивости), сделал "Господь Бог" Адаму и жене его  одежды кожаные и одел их. Надо же, как расщедрился скупердяй, пожалевший яблочка. Это после листьев-то и сразу в кожЕ (ударение на Е)? Клёво! С чего бы это он? Наверно, опять чего забыл? Поэтому, наверно, и у на так бывает - на поминках люди так накушаются, что забывают, на каком мероприятии находятся и начинают петь и плясать. Некоторые, конечно. Не все.
 И сказал "Господь Бог": "Вот Адам стал, как один из нас, зная ДОБРО и ЗЛО; и теперь как бы не простёр он руки своей и не взял бы также от Дерева Жизни, и не вкусил, и не стал бы  жить вечно".
По причине своего основного заболевания "Господь" забыл сразу запретить брать не только от Дерева Познания, но и от Дерева Жизни. Создавая "по образу и подобию своему" человека, "Господь Бог" не захотел поделиться с чадом ни своими знаниями, ни вечной жизнью, то есть, НИЧЕМ не захотел поделиться "Всемилостивый". Ничего себе "по образу и подобию"! Вот почему он и спохватился. Наверняка, с него Н.В.Гоголь списал портрет достопочтенного ПЛЮШКИНА.
 И выслал Адама (террор продолжается) "Господь Бог" из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. Изгнал Адама и поставил на востоке у сада Едемского Херувима (ОМОН, по-нашему) и пламенный меч обращающийся (лазерную пушку, по-нашему), чтобы охранять путь к Дереву Жизни. 


Рецензии