Теперь послушайте меня

Виталий Лазовский

Теперь послушайте меня
               
Недавно мне исполнилось 87 лет. И с высоты этого  солидного  возраста  мне хотелось бы  порассуждать о том, что случилось с нашей страной и нами в 20 и 21 веках.  Послушайте старика, если хотите.
   Начать, наверное, надо с того момента, когда в середине 19 века появились мыслители, которые  задумались над тем, а что же дальше-то будет.  Ну, вот, Европа почти вся уже капиталистическая. Уже идёт расслоение общества на богатых и бедных.  В некоторых странах диктатура и  различные её вариации. Я пытаюсь встать  на позицию Маркса и понять, как он допёр до этого самого коммунизма.  Мне представляется, что дело было так: он сел (Энгельс его неплохо подкармливал из Англии), задумался, рассмотрел первобытно- общинный строй, где в одиночку прожить было мамонта не догонишь, не убьёшь и яму для него не выкопаешь.  Это нужно было делать коллективно. Потом  среди  этого коллектива находился товарищ, который захотел стать вождём.  За него будут бегать другие, а он будет только командовать. Так постепенно перешли к феодальному строю. Там  властвовали те же принципы, но в больших масштабах.  Примерно  в те же времена возникло рабство, как результат непрерывных столкновений и войн.
    Ладно, что такое капитализм тоже ясно. Когда налицо вопиющая несправедливость. Кучка богатых эксплуатирует народные массы. Богатые жируют, а бедняки  влачат  жалкое существование.
  Следующий этап, выделенный Марксом, был империализм.  А что же дальше?
 Потом он и его сподвижники придумали социализм, толком не понимая, что это такое.
А дальше - коммунизм.  И вот раскачали земной шар эти марксы, потом ленины, потом сталины. Нарисовали такую радужную картину, что при социализме все будут равны, а при коммунизме, вообще, кто хочет, может работать, может не работать, но кормиться будет регулярно и сытно. И пошло-поехало. И в эту радужную сказку неожиданно поверила не какая-то развитая страна, а Россия.
   Что же на самом деле с  ней случилось? Она развивалась довольно успешно до 1913 года, чему способствовал ряд реформ, особенно  последние, задуманные и частично реализованные  Столыпиным, которого в дальнейшем большевики оболгали и представили убийцей. Темп развития России был самым высоким среди всех развитых стран. И вот тут возник вопрос. Ага… Россия развивается, то есть становится конкурентно-способной.  И кому-то это не понравилось.   
Получается, что бедные, обездоленные эту ересь приняли близко к сердцу. Конечно, как же одни, значит, жируют, а другие вечно в бедности. Значит надо придумать что-то, чтобы не было бедных. И придумали. Когда Ленин пришёл к власти, совершил вместе с пламенным революционером Троцким переворот  25 октября  1917 г., то они не ожидали, что так легко могут захватить власть. Расшатали-то власть царя, конечно, не они. Её расшатала  война, в которую наш батюшка-царь залез, не подумав как следует, куда он лезет. Выступил против одного своего родственника более близкого с другим родственником, который в Англии правил. А Англия, она, насколько мне известно (я анализировал), она всегда гадила всем, в том числе и России.  Смотрите, что она творила в Афганистане в своё время, в Китае, особенно в Индии,  в Северной Америке, в  Южной Африке, она даже в Южную Америку пыталась залезть. Это нация возвеличилась  за счёт  уничтожения и угнетения других народов. Но, извечный враг Англии - Германия. Германия  гораздо позже  включилась в процесс  колонизации, и ей мало чего досталось. Они вечно враждовали.  И вот они сцепились, и началась Первая мировая война. А наш царь пошёл воевать против Германии в союзе с Англией. Что в результате получил? Свернул голову и себе, и семье, и страну пустил  под откос. Вот эту летящую под откос страну ловко подхватили большевики. Как они одурманили народ? Просто. Одним простым приёмом - лозунгами: власть - советам, мир - народам, земля - крестьянам, фабрики-рабочим. Всё! Нищая часть населения (а это большинство) с большим  воодушевлением принялась уничтожать дворян, помещиков, попов, которые служили верой и правдой царю, поддерживали царя. И натворили то, что и получили   …
Но, большевики понимали, что эти лозунги  они долго эксплуатировать не смогут, поскольку идея, что кухарка  может управлять даже государством была заведомо ложной.
Значит, власть   можно удержать  только одним - кровавым террором. Что Ленин и продемонстрировал с самых первых шагов власти большевиков. ЧК, ВЧК, ОГПУ. И началась резня.  Резали самых толковых, самых богатых, самых предприимчивых и  считали, что социализм можно построить,  избавившись от них. Жить, как хочет…
Но не очень получалось -  большевики начали терять власть. Не хватало продовольствия, топлива, сырья, выросла безработица. Даже в таких житницах как Украина и Поволжье наступил массовый голод.  При этом   царило засилье комиссаров с неограниченными карательными полномочиями.   Сколько восстаний прокатилось по стране. Один Кронштадский мятеж не был никаким мятежом.  Моряки выдвинули требования переизбрать советы, где к тому времени было засилье большевиков.  Неповиновение гарнизона было зверски подавлено.  А  восстание тамбовских крестьян  подавлялось отравляющими газами, что явилось именно изобретением большевиков. Затем  Колыванское восстание в Западной Сибири и множество восстаний по всей России зверски подавлялись. Все бунты разбили. Справившись с бунтами, большевики  объявили НЭП.  И  А тут  белое движение. Вот это удивительный факт, который мне до сих пор непонятен.  Сотни тысяч патронов находились в центре и достались большевикам. И лозунг: «Земля - крестьянам, фабрики - рабочим» до сих пор   владел массами.   Основная масса пошла за большевиками и разгромила белое движение. Но, что потом?
  Потом  люди с винтовками пришли по домам и увидели полную разруху. Что делать?  И начались вот эти восстания. А власть утопила их в крови.  Вплоть до применения химического оружия  против тамбовских  крестьян. Вплоть до массового  расстрела  сдавшихся и повинившихся.  Кровавый террор начал Ленин. Продолжил Сталин.
  Что делается в мире?  Германия полностью разбита Антантой, с оскорблённым и униженным народом.  Этот народ воевал, как умел. А его превратили фактически в раба. Это Англия, прежде всего, и Франция.  Ладно. А что делать нам? А нас гражданская война растерзала. Все заводы, транспорт, сельское хозяйство -  всё  в руинах.  Что делать? Выход один - восстанавливать разрушенное. А как? За счёт крестьянства. Больше не с кого ничего взять. Тогда объявили НЭП. Конечно, гениальное изобретение Ленина. Но, по сути это отказ от фундаментальных лозунгов большевиков и  возврат к капитализму. В НЭП поверило большинство  «недорезанных» буржуев. Вскоре они об этом крепко пожалели. Но, тем не менее, страна воспряла. Справились с массовым голодом.  Надо двигаться дальше. За счёт каких ресурсов? А ресурсы опять были в селе.  И вот… Придумали коллективизацию, которая под корень зарезала   крепкое крестьянство,  с которым безжалостно расправились, назвав кулаками.  Сельское население  страны опять  фактически превратилось в рабов.  Колхозники работали за палочки трудодней, не имели ни паспортов, ни права покинуть место, где они жили. По сути это был  громадный концентрационный лагерь. Но, тем  не менее, некоторые хозяйства, благодаря талантливым руководителям, имели ощутимые успехи.  Стало укрепляться сельскохозяйственное производство. А промышленность   была разрушена.  Кто нам помог построить сотни заводов и фабрик? Всё те же  немцы, те же  американцы. Но, помогали не просто так, а за золото. А где золото? Оно на Колыме, в Сибири.  А кто там сможет работать в суровых условиях? Только рабы. Только заключённые. Вот пошли ГУЛАГи, и тысячи смертей   на приисках, в забоях, разрезах от непосильного труда,  голода и болезней. Но, индустриализацию худо-бедно осуществили.  Власть хвалилась тем, как ловко она это осуществила. Примерно за тот же период, Германия осуществила   более масштабную индустриализацию, не  используя массово труд заключённых.   
  Что делать нашим? Энтузиазм нашего народа в этот период подогревался пропагандой,  суть которой заключался в том, что нас со всех сторон окружают враги. Мы окружены врагами, Оказывается, Германия или Англия, то ли Америка собираются нас уничтожить. Кроме создания громадной армии, вооруженной тысячами танков, самолётов, мы  ни чем не сможем защититься от этих проклятых капиталистов.  И опять гонка, опять  та же нищета, жизнь в коммуналках, карточная система.
  Ну, ладно.
   Я часто думаю, что было бы, если бы  Гитлер не ввязался в войну с Францией и другими государствами континентальной Европы, не связывался бы с Англией, а напал на СССР.  Ему нужно было жизненное пространство. Он неоднократно об этом говорил. Я почти уверен, что  в этом случае  Англия вступила с ним в союз. Но, произошло наоборот. Он сцепился с Англией, англичане поняли, что  если его не повернуть на Восток, то их стране придёт конец. В то время Гитлер, конечно, был сильнее всех.  Он заставил все европейские государства работать на   усиление вермахта.  Америка ещё только раскачивалась. Там тоже существовало  фашистское лобби. И не маленькое. Не успела бы Англия ничего сделать, если бы Гитлер не повернул на Восток.  И вот теперь стало ясно, раз он напал на Советский Союз, разгром Англии отодвигается и в ближайшее время невозможен, конечно, Англия была вынуждена пойти на союз с русскими.  Она с самого начала крепко помогала нам вооружением и даже продовольствием, хотя в продовольствии очень нуждалась сама.  Тут подключилась и Америка. Кто победил в ВОВ, как мы её назвали? Кто победил во Второй мировой войне? Победила коалиция, а не один Советский Союз, как многие пытаются сегодня доказывать.  Да, Россия внесла громадный вклад в эту победу. Но,  победа досталась нам  невероятно огромной ценой, что даже и вспоминать порой тяжело, Сколько миллионов людей погибло. На 6 млн. немцев наших погибло примерно 27 млн.  Вот так мы воевали. Даже в 45 году клали трупы там, где можно было обойтись малой кровью. Для того, чтобы раньше американцев и англичан прийти в Берлин, чтобы захватить все больше территорий,  в Европе  положили несколько сотен тысяч бойцов. За несколько дней до капитуляции погибли тысячи и тысячи наших солдат в Берлине. При этом были сожжены тысячи танков фауст- патронами, которыми  стреляли подростки и женщины из окон домов. Разве об этом не знал Жуков, посылая танки в городские кварталы. Наши полководцы, которые были потом обласканы, дважды и трижды герои, не дорожили жизнями наших солдат.  Я много читал про войну.
 
 
Из них я могу выделить только троих: Рокоссовского, Черняховского и Ватутина.  Это действительно были полководцы, которые жалели солдат, не гнали их в лобовую атаку на укрепления противника. А вот Жукова я могу назвать только мясником. И, как впоследствии оказалось, мародёром.
  Вернёмся немного назад. Англия себя спасла, Америка ей крепко-крепко помогла. И, когда мы подводим итоги войны, надо быть честными. Так как Америка нам помогала, никто никогда нам не помогал. И то, что Америка никогда с Россией не воевала, а всегда помогала (в конце 19- века спасала от голода во время засухи, в 20-е годы направляла продовольствие в Поволжье, на Украину) говорить о том, что она наш враг, по меньшей мере, бесчестно.  По ленд-лизу она нашу армию вооружала, кормила и одевала.  Продовольствие поступало даже в тыл страны. Сейчас, когда борзописцы пишут, что эта помощь была мизерной,  надо прямо сказать, что это  наглое враньё. Американские (и английские) самолёты и танки были лучшие. Это надо честно признать. Не кричать, что «Т-34- это лучший танк в мире». Враньё.  Лучший танк Второй мировой войны немецкий «Тигр». Рядом с ним «Пантера», «Фердинанд». Конечно,  Т-34 имел свои преимущества в некоторых эпизодах войны. Но, кричать о том, что наши танки лучшие, что героизм наших солдат и танкистов неотъемлемая часть характера советского человека, не следует. Самое главное, искажать историю – это преступно. Это нам  может обернуться громадной трагедией.
    Хочу вернуться  к событиям  военного времени. Я много беседовал с ветеранами войны, партизанами, подпольщиками. Всегда и всюду я слышал почти одно и то же. Что немцы, занимаясь карательными операциями на оккупированных территориях, свои руки не пачкали в крови. Для этой цели  они использовали пособников. И тут я могу  прямо сказать, что украинцы, хохлы в этом деле преуспели. У нас в Советские времена этот факт умалчивали. Но, вот когда в 44 году погнали в Сибирь помощников фашистов: чеченцев, крымских татар, калмыков и представителей некоторых других народов, то украинцев не тронули. Потому что политика была такая.  «Все мы дружные народы». Я не могу сказать про всех украинцев что-то плохое. Это трудолюбивый и талантливый народ. Я, например, хорошо помню, что 4 тракторных завода было у нас в стране: Харьковский, Волгоградский, Рубцовский и Павлодарский. Одновременно выпускали одну и ту же марку тракторов -  ДТ-54. По единой технологии, по единой документации, но Харьковский трактор  по качеству и долговечности на голову превосходил трактора других заводов. Но, кто-то скажет, что там и русские работали. Да, работали. И никто не считался, кто как работает. Но, хохлы, конечно, отличаются от русских. Не зря же есть пословица:  «Еврей заплакал, когда хохол родился». Это не случайно. Тем не менее, это так. Украина  имела благодаря общей политике, когда  на периферию направлялось  больше ресурсов, чем  в центр, великолепную технику, современные заводы, передовую научную школу.
    И то, что потом произошло, когда Украина решила отделиться, быть самостоятельным государством, это и стало началом трагедии, которая нас всех бесит, волнует. Иногда даже думаешь, что с ума сходишь, когда видишь, то, что происходит между Украиной и Россией.
   Закончилась война. Западные  области страны в разрухе. Надо снова восстанавливать народное хозяйство. Заводы, фабрики, сельское хозяйство почти с нуля возрождать. Опять для этого нужны ресурсы.  Но, где их взять? А тут ещё свалилась другая беда.  Американцы на  японцах испытали атомную бомбу. Великий гений всех  времён и народов товарищ Сталин пришёл к выводу, что американцы, владея атомной бомбой в одиночестве, обязательно на нас нападут. Они нас уничтожат, они уничтожат социалистический лагерь. Они уничтожат нашу мечту. И что? А то, что все ресурсы вместо того, чтобы улучшить жизнь людей, перенесших трагедию войны,  кинули на создание атомной бомбы. И опять страна-победительница погрузилась в страшную бездну нищеты и безысходности. Хотя, надо честно сказать, что народ,  ощутив победу, проявлял удивительный энтузиазм при восстановлении разрушенных городов.  Будучи пацаном, я видел всё это своими глазами в Белоруссии, как восстанавливался Минск, Борисов, где я жил с 1944 года.  Но основные силы были брошены на атомный проект.  А  почему, в конце концов,Америка должна на нас напасть? Потому что мы решили, что капитализм  и империализм отжившая стадия развития общества.  А мы-то строим общество будущего, и, конечно, они захотят нас остановить. Ценой неимоверных усилий, благодаря уму и таланту многих наших учёных и  великолепных разведчиков, мы создали и атомную бомбу, и водородную. Началась холодная война. Боже мой! Чего только не творили. Сталин помер, но  успел в 46 году выяснить, почему так много бракованных самолётов приходило во время войны на фронт. Отец моего друга –боевой лётчик, который летал на ИЛ-2, на штурмовиках,  в подпитии говорил: «Приходит к нам на аэродром новый самолёт, мы на взлёт- а у него мотор заклинил. Машина в хлам, а лётчик погиб. Каждый 50-ый взлёт кончался аварией. Такие гробы были, так плохо сделаны…»  Сталин  решил выяснить, кто же был  в этом  виноват? А кто?  Во время войны он присвоил Маленкову Г.М., который курировал авиационную промышленность,  звание Героя Социалистического Труда. Ведь под его руководством выпуск самолётов довели до 50 штук в день. Нагнали очень много брака. А почему?  Тогда никто не стал разбираться. А теперь выгнали наркома, даже одного генерала расстреляли за  вредительство. Правда, Маленкова не тронули, но, слегка подвинули.  А причина-то была совсем в  другом. Эту сложнейшую технику собирали неквалифицированные рабочие: пацаны  и девчонки 14-16 лет. Они не могли сделать хороших самолётов. Это касалось не только авиации, но и всех видов вооружения.
   Нищенскую жизнь народа надо было чем-то оправдывать. И перед самой смертью Сталин  обнаружил новых внутренних врагов. Ими оказались евреи в лице крупных медиков, которые якобы покушались на жизнь вождей страны. Но, раскрутить эту тему он не успел. Помер.
    Германия  в результате войны была разрушена до основания.  Но, за короткий срок восстановилась, и это рассматривалось как экономическое чудо. И, как ни странно, не благодаря социализму, а благодаря капитализму и рынку. Немцы в своём развитии обскакали и Англию, и Францию. И техника у них великолепная, наука  самая передовая,  сельское хозяйство работает как часы. Простые люди живут на порядок лучше наших.   Сделать бы нам тогда вывод, глядя на всё это.  Но, нет. Не сделали.  А продолжали  выдавать ложь за правду, поощрять преклонение  перед линией партии, неуклонное следование лозунгам партии, отсутствие критики и свободы слова. С этим багажом страной стал руководить Н. С. Хрущёв с руками по локоть в крови. Однако, решил развенчать   такого главного людоеда, как Иосиф Сталин. Развенчав культ Сталина, стал насаждать свой.
Гитлера надо было четвертовать только за то, что он сотворил с евреями. Это уму непостижимо. У нас в классе было много евреев. И все поголовно пережили трагедию потери близких. У кого бабушка с дедушкой сгинули в Бабьем Яру. У кого все близкие и дальние родственники были уничтожены фашистами. И для меня до сих пор является загадкой, как немецкий народ поддался гипнозу этого прохвоста. Но, немцы, в отличие от нас, нашли силы покаяться за преступления Гитлера и его сподвижников. У нас же ни один преступник не понёс наказания.
   Холодная война нас  полностью обескровила. Мало того, что пришлось снова вооружаться, штамповать тысячи танков и самолётов, так ещё и Никита постарался затеять авантюры типа Карибского кризиса. И внутри дорого обошлись его «начинания». Только целинная  эпопея чего стоит. Вместо того, чтобы дать ресурсы центральным исконно земледельческим  областях страны, он погнал технику в  безлюдные степи Казахстана, в Сибирь. Ну, да получили  дополнительно много зерна, которое потом сгноили, так как его не чем было вывезти. Я видел это своими глазами.   Кукурузная   авантюра, разгон МТС и многое другое. Вершил своё руководство, при этом поливая предшественников, обвиняя их во всех тяжких грехах и ошибках. Сталин не рискнул обгадить Ленина, но уничтожил всех его ближайших сподвижников. Хрущёв обгадил Сталина, где-то заслуженно, а где-то несправедливо. Хотя сам был его  подручным по репрессиям.  На смену ему пришёл Брежнев, все кричали потом :  «Брежневский застой». А я так скажу: «Только при Брежневе поголовье коров в СССР  непрерывно росло, и народ стал жить получше. Хотя и Брежнев замарал себя афганской авантюрой».  Мы подходим к тому моменту, когда американцы «развалили» нам Советский Союз. Опять виноваты американцы. Они развалили…  Почему же они тогда, в 91 году не оккупировали Россию. Ведь тогда в ССССР ни армии не было, ничего не было. Однако, они стали помогать ножками Буша, советами. Когда я несколько раз побывал в Америке, я, наконец, понял, что такое их капитализм.  Там нет никакого капитализма. Там нет никакого рынка. Там есть свобода. И не просто свобода, а свобода выбора. Хочет человек этим заниматься, он выбирает это направление, никто ему не мешает. Соблюдай законы, Простой пример. Фирма Монтана производит помимо всего прочего гербициды и пестициды.  Препараты для борьбы с сорняками и вредителями. Чисто коммерческая организация. Больше продала - большую прибыль получила, меньше - прибыль меньше. По пониманию гайдаровцев, что нужно было делать? Продавать как можно больше химии фермерам в округе. Но, ничего подобного. Наукой  рассчитано, сколько  на твоём поле можно использовать тех или иных препаратов.  Всё. Больше того, чем положено по норме, ты не получишь. Какие бы рыночные отношения не были. Вот таков закон. И никто  от президента до простого фермера не имеет права его там  нарушать. Нашим « реформаторам» говорилось  в самом начале перестройки, что рынок - это не то, что гайдаровцы под этим понимают.  Они нахватались верхушек, поездив по заграницам.
Ещё  Леонтьев  В.В.- наш соотечественник, лауреат Нобелевской премии по экономике,  приехав в нашу страну  в начале 90-х годов, обращаясь к правительству во главе с Гайдаром, говорил примерно так: Ребята, да, рынок формируется бизнесом. Образно говоря, экономика -  каравелла. Они двигают каравеллу. Но, если у руля никого нет, то каравелла не придёт к назначенному месту. И, скорее всего, потерпит катастрофу. Вы же утверждаете, что рынок отрегулирует всё сам. ««Экономика – та же яхта. Пока компаниям не разрешено извлекать прибыли, экономика не развивается (яхта не плывет, пока нет ветра). Но яхта поплывет не туда, если правительство не предоставит карту и отвес, не будет вести корабль».
Реформаторы не послушали этого мудрого человека. Вот рынок всё и отрегулировал. Вот мы имеем сегодня то, что имеем. Ведь никто же  до сих пор всерьёз на уровне правителей не осудил ни Гайдара, ни Чубайса.
    Вернёмся немного назад. После волюнтариста Хрущёва пришёл Брежнев. Он руководил, как умел. Надо отдать ему должное. Он фронтовик и ценил жизнь и свою и людей. После него Андропов -личность одиозная. Приказал ловить сбежавших с работы в ресторанах и кинотеатрах.  Потом Черненко. Тут забавная история. Я одно время, живя в Новосибирске, преподавал в Высшей партийной школе. Там ректором был сын Черненко А. К. - адекватный, разумный мужик, доктор философских наук. Я ему однажды и говорю: «Слушайте, а что это Ваш батюшка заявил, что якобы мы вступили в исторически длительную фазу развитого социализма?»  Он задумался и сказал: «Ну, что Вы слушаете всякую ересь». Так сын об отце отозвался.  Я потом долго думал, что же это такое, развитой социализм. Вот и сейчас у нас  «развитой социализм». У нас всё хорошо. Но, об этом мы поговорим особо. Я расскажу об этом подробно.
   Начнём мы, пожалуй, вот с чего. Самый развал, который произошёл в 91 году. Ему предшествовало правление Горбачёва. Тогда был провозглашен  лозунг: «перестройка и ускорение». Перестройка чего? Развитого социализма? Какое ускорение? Никто, ни сам Горбачёв, ни его сподвижники, ни мы понять не могли. И начали ломать дрова налево и направо. И вот, действительно, возвращаясь ещё раз к этому вопросу. Когда   в этот ужасный для нашей страны период жизни к власти прорвался Ельцин, о котором я ничего хорошего сказать не могу. Человек, одержимый властью. Только власть, любой ценой. И неважно, какими способами до неё добраться. Он почуял своей шкурой,  что он может прийти к власти и сделал всё возможное и невозможное, чтобы стать властителем. И он им стал.  Убрал Горбачёва и окружил себя такими деятелями как Гайдар, Чубайс, Березовский, Бурбулис и другими. Он начал с того, что поехал в Беловежскую Пущу и сговорился с  Кравчуком и Шушкевичем о развале СССР, не думая о последствиях. О Шушкевиче я ничего плохого сказать не могу. Кравчук – это чистой воды националист. Он,  ещё будучи функционером Коммунистической партии,  сформировался как матёрый националист. Свою карту он разыграл великолепно, верно предположив, что ради власти  Ельцин пойдёт на любые уступки. Там, в Беловежской пуще они подписали соглашение,  которое предопределило всё то, что происходит теперь.  Советский Союз перестал существовать.  Если бы они были государственниками, в частности Ельцин, то несомненно во время подписания соглашения было бы определено возвращение территорий, ранее принадлежавших России, в частности Крыма и ряда областей Юго - Востока Украины. Но, жажда власти затмила их ум, которого особо и не было. Украина стала самостийной. Беларусь тоже.  И Чечня тоже заявила, что хочет стать самостоятельной. Это явилось для Ельцина большой неприятностью.  Первоклассный  командир  Джохар Дудаев возглавил это движение. Вместо того чтобы принять его  (о чём он просил) и поговорить, да и присвоить заслуженное очередное воинское звание, Ельцин загнал ситуацию в тупик и послал войска  на подавление «бунта».  Это история закончилась большим позором руководства России и большой кровью российского народа. Об Украине я ещё  подробно буду говорить.
     Хочу завершить эпопею Ельцина. Он фактически  ни в чём, как следует, не разбирался. Ни в экономике, ни в политике. Лучше всего ему удавались интриги и пьяные загулы. Один только пример с пьяным  дирижированием  немецким оркестром, говорит о его облике руководителя. Я в тот период стажировался в  Аризонском университете.  Мой куратор –местный профессор, увидев по телевизору это безобразие, сказал: «Наш президент и суток бы не просидел в своём кресле, если бы поступил так».  А с нашего как, с гуся вода. Самое гадкое и кровавое, что он совершил, это расстрел парламента в 1993 году. Я тогда уже работал в Москве и видел это своими глазами. Расстрелял парламент. И вот тут надо предъявить претензии американцам. Почему они это ему позволили?  Как они допустили такое  зверство. И даже  потворствовали.  Что лично меня очень крепко задело. Где же ваша хвалёная демократия?  А ответ прост: это им было выгодно.  Они извлеки из этого выгоду, которая перевесила все моральные принципы свободного мира.  Их устраивало, что огромной страной будет руководить не очень умный человек, поражённый алкоголизмом,  и им легко можно управлять. Действительно какое-то время они им управляли. Советники сидели во всех ведомствах, во всех министерствах. И советы давались так, как им было выгодно.  И уж совсем не в пользу нашей страны, нашего народа.
   Беловежское соглашение заложило такую мину, которая рванула и в 2014, и, особенно, в 22 году.  Надо  сказать о другом, что минное поле замедленного действия заложил ещё Ленин, искусственно создав квазигосударства составе СССР. Какие советы? Да, формально были советы. Какой социализм? Никакого социализма. Просто страна - сплошной лагерь. Минное поле  расширил Сталин, а затем Хрущёв своим решением передать Крым  Украинской ССР. В этом поле осталось ещё много мин. И они  могут рвануть  и вне России, и внутри.  И тогда развала нашей Родины вряд ли удастся избежать. 
   Другой наш руководитель  властвует уже 22 года. Я долго к нему присматривался. Уже в конце 2004 года я понял, что этот человек не тот, за кого он себя выдаёт. Прежде всего, меня смутило  в начале его правления враньё, которое заполнило все каналы ТВ и радио относительно подводной лодки «Курск». Он его не пресёк и никого за него не наказал. И фактически стал участником этого  ужасного обмана. Постепенно враньё на всех уровнях стало обычным делом и расцвело пышным цветом и стало основой государственной политики. Производным это вранья является  всеобъемлющая,  всепроникающая коррупция.  Это привело к такому размаху воровства, которого не было во всей истории России.
   Самый тяжёлый, по крайней мере, для меня разговор про Украину.  С того самого момента, как только она стала самостоятельным государством, внутри её тлели угольки национализма. Он никуда не исчез. Можно окунуться в далёкую историю, можно разбираться, что там было в 16, 17 и прочих веках, но надо прямо сказать, что украинцы - это народ, который имеет свою культуру, свой язык, свои традиции. С этим надо считаться, это надо уважать. Но, украинцы точно так же, как и мы в какой-то степени (но в меньшей) в своей среде всегда имели националистов, которые стремились прийти к власти и править так, как они считали нужным. В основе этого национализма всегда лежала ненависть к «москалям», полякам, другим народам. Но, поскольку явных  националистов было не так много, то они не правили бал в стране. Но, попытка укрепить самостийность  привела к негативным тенденциям.
   Я приведу 2 примера, коснувшихся лично меня.  Первый пример. Моя тётя, всю жизнь проработавшая на Севере вместе с мужем, ушла на пенсию. Они поселились в Каменец-Подольске, купив небольшой домик с садиком. Мы с ними постоянно общались. Она всегда говорила, какие у них хорошие соседи, какой там прекрасный климат, какая плодородная земля. Всё хорошо, всё хорошо.  Однажды, в последний приезд к нам в Москву, она рассказала такую историю. У неё закончился срок действия паспорта. Она пошла его менять. Это ещё в те, дремучие советские времена, когда Украина было Советской республикой.  Ей говорят:  «Мы вас напишем не Надеждой, а Надией. У нас нет такого имени Надежда». Она сказала: «Я всю жизнь была Надеждой. В честь меня назван прииск в Забайкалье «Надеждинский». Я не хочу быть Надией. Хочу остаться Надеждой».  Разразился скандал. В конце концов, всё же ей выдали паспорт на имя Надежды. Уже в те времена этот украинский национализм   стремился избавиться от всего русского. Нельзя сказать, что он процветал, но он существовал.
   Второй пример.  Когда ещё ходили поезда в Адлер через территорию уже самостийной Украины, я каждый год ездил в Сочи, где жила моя дочь, и оказывался в  неприятной ситуации. Проезжаем мы через территорию независимой Украины. В 3 часа ночи идут по вагонам таможенники и пограничники, требуют предъявить документы и рассказать, что мы везём. Причём так нагло, так надменно, что я однажды не выдержал и говорю: «Послушайте, я нахожусь в вагоне, принадлежащем Российской Федерации, я не выхожу на вашей территории, я еду в РФ, почему вы заходите и требуете выполнения ваших правил? Я придерживаюсь правил РФ.» Скандал закончился тем, что меня чуть было не высадили из вагона. Но, все мои вещи перетряхнули. И вот эта надменность, это стремление показать себя выше другого (тем более «москаля»),    были очень выражены и вызывали у нормального человека недоумение и неприязнь.
 Надо отметить процессы, связанные с майданами, выборами, воровскими предпринимателями, олигархами  и многим другим.   На этом фоне резко обострились националистические настроения.  Но,  военная спецоперация РФ сплотила народ, и он поднялся на защиту своей отчизны. Он воюет против агрессора, а не против освободителя,  как предполагают наши правители. Чего мы туда полезли? Мы хотели избавить украинцев от националистов? Я думаю, что это – роковая ошибка. От националистов они могли бы и сами избавиться. Последние выборы в Раду  показали, что эту оголтелую публику народ Украины не приемлет.   Политика самостийности в большом и малом затрагивала чувства русскоговорящих в Украине  и россиян. Почти все  украинские семьи имеют родственников в России, и многие семьи россиян  имеют родственников в Украине.  Почему –то Канада имеет два государственных языка. И ничего там страшного не происходит. Почему-то Беларусь имеет  два государственных языка,  и нет там  никакого антагонизма. А в процветающей Швейцарии, вообще,  4 государственных языка . А Украина захотела иметь государственным только украинский язык. И никакого русского. А ведь на Украине живёт очень много русскоговорящих, чуть ли не 40 %.  Разве их это не ущемляет, не задевает, не унижает? Да, нет, что вы, они могут говорить на русском языке, заявляют чиновники. Но, в государственных учреждениях, в государственных структурах попробуй говорить по- русски, тебя тут же одёрнут и заставят говорить на украинском. А если ты его не знаешь - пошёл вон отсюда. Что это, неправда?  Это не так?  Это так! Я думаю, если украинцы не спохватятся, не поймут, что с Россией жить только в дружбе. А Россия не спохватится и не поймёт, что нельзя силой оружия принудить жить  мирно, то нас ждёт трагичный финал.
   Недавно я прочёл, что какой-то американский сверхмощный компьютер подсчитал, что человечество себя угробит к 2050 году.  Может быть,  даже мы будем  триггером  этого уничтожения, воюя с Украиной. Либо мы найдём общий язык и придём к согласию, либо погибнем и мы, и они.
    И снова про мою Родину, про мою страну, про мой народ. Это самая больная на сегодняшний день заноза, которая сидит во мне и зудит, и зудит.  Что надо сказать. Я отдал этой Родине  55 лет    добросовестной работы.  Восемнадцать  лет я учился, чтобы эффективно работать, но учился фактически всю жизнь. И вот в результате я сижу и думаю, что же происходит с нашей Родиной.  Особенно в  эти последние полгода. А происходит очень неприятная вещь.  Она вдруг снова решила, что окружена огромным количеством врагов и вне страны, и внутри. И если не ударить первыми, то  нас сомнут и уничтожат. Эта формула принадлежит не кому- нибудь, а дворовой шпане, которая всегда утверждала,  что если драки не избежать, то надо бить первым.  Кто это произнёс, я думаю, все помнят. И вот мы ударили первыми. А сегодня мы видим, что ни армия, ни
тыл и, особенно, руководители не способны  решать самые элементарные вопросы, касающиеся  спецоперации,  логистики,  управления.  Постепенно выясняется, что много чего разворовано. И масштабы этого воровства ужасают. Это всё так  гнетёт, так…   Опять мы наступаем на те же самые грабли. (Первая мировая….)
Но, хотелось бы отойти немного в сторону.  Нашей страной 22 года правит один человек.  Я уже говорил, что с самого начала относился к нему настороженно.  Но после трагедии с подлодкой «Курск», мне стали причины непрерывных провалов и в экономике, и в политике. Вот первый пример. Есть такая госкорпорация «Газпром»  -«национальное достояние», как утверждает реклама на ТВ.  Когда у президента однажды спросили, почему топ-менеджеры Газпрома получают  миллионные зарплаты и не в месяц, а в день, он ответил, что ж тут удивляться. Ведь если мы не будем платить такие зарплаты, их перехватят западные фирмы». Да, конечно, западные фирмы выстроились в очередь  чтобы этих талантливых, гениальных управленцев перехватить.  Ну, не абсурд ли это. Я-то по наивности думал, что президент даже и не знает о том, какие зарплаты у миллеров,  сечиных и прочих подобных деятелей.
  Второй пример. Совсем недавний. Президент выступает и говорит: «Вы посмотрите, что делает Запад, они отказались от нашего газа, от нашей нефти и уже заготавливают дрова, чтобы перезимовать эту зиму. Разве это не средневековье!» - восклицает он.   А, Вы, господин президент,  разве не знаете, что половина нашей страны именно дровами и  обогревается  всю жизнь. Это ли не средневековье в вашей стране, где столько газа, столько нефти. Не газифицирована треть страны. Причём именно та часть страны, которая больше всего в этом нуждается - сельская местность. Может  быть, мы за эти годы  построили современную промышленность, которая выводит нас на передовые рубежи? Мы строим только то, что позволяет растранжиривать недра нашей земли: газопроводы, нефтепроводы, терминалы по отгрузке и транспортировке сжиженного газа за рубеж. Мы добываем из земли то, что нам дала природа, что принадлежит всему народу, а Вы  отдали недра в распоряжение кучки олигархов.         Откуда взялись эти олигархи?  Очень просто.  По Марксу получается, что прибыль в 300% не остановит ни одного капиталиста в совершении любой гнусности. А наши имеют и не 300%, а гораздо больше, поскольку первичным источником обогащения являются не станки, не высокотехнологические разработки, не классные машины, а бесплатно доставшиеся недра.  Может быть, действительно исчез ли противоречия между капиталом и наёмным трудом, что позволило нашим олигархам стать миллиардерами? Нет, они не исчезли. Но, в некоторых  развитых странах  они нивелированы,  благодаря грамотному руководству. Возьмите ту же Швецию, Норвегию, Финляндию, где налог на прибыль достигает 60%. А у нас он всего - навсего 13%. Одинаков для всех. Если у руля стоит толковый капитан, чего проще, заставить этих «эффективных» предпринимателей иметь норму прибыли не выше 15%.   Уже давно доказано, что при такой норме прибыли предприятие великолепно развивается, рабочие получают достойную зарплату, и сам хозяин не бедствует. Нет. Мы этого не сделали. А те западные  капиталисты, которых мы критикуем, живут  примерно  по таким  принципам.
      И вот самое последнее. Наша страна 70 лет строила социализм. Она его не построила. Потом мы решили вернуться к капитализму. Но, мы его не построили. Потому что во главе команды, которая   вызвалась перестраивать страну, стояли недоучки и прохвосты.   Что же теперь нашей стране остаётся делать? Честно сказать, даже и не знаю, что ей нужно делать. Но, уж точно не воевать. Нужно только одно, чтобы страной   руководил не правитель, купающийся в роскоши, окруживший себя подхалимами  и лжецами, многочисленной охраной, а правил бы Хозяин.  Таким хозяином мог бы стать человек, который часть своих полномочий и бюджета страны отдал бы регионам, восстановил судебную систему, как самостоятельную ветвь власти, реально создал бы условия для свободы слова. Не искал бы врагов внутри и вне страны, при этом  неуклонно отстаивал бы интересы своего народа. А главное, не растранжиривал бы недра земли Российской, принадлежащие всему народу. Появится ли такой хозяин в нашей стране? Ой, как я сомневаюсь.  С этой тревогой, вечным терзанием, что же будет, как же будут жить мои внуки и правнуки, как будет выбираться моя страна из этой трясины, видимо,   буду жить  я до конца своих дней.
  Спасибо тем, кто меня послушал и, надеюсь, услышал.
P.S. Все вышеизложенные рассуждения меркнут перед надвигающимися событиями середины и конца декабря.  Я в панике!

10.12.22. Минск
 


Рецензии
Виталий: (Вы в панике!?) Не давно. А Союз и Россия в панике давно, панически бояться женится или выйти замуж, панически бояться строить семью, панически бояться иметь детей в семье, от этой панике государство превратилась в чайлд фри, не желающих после себя оставлять детей, живущих только для себя и не желающих брать на себя такой грех, грех оставлять после себя бесправного ребёнка, тем более собственных детей, в рабстве идиотизма власти.
Если в царской России 1898 году по переписи населения было 5% прирост населения сегодня особенно в сёлах рождаемость в десятки раз меньше смертности, а в некоторых деревнях, хуторах вообще нет рождаемость. 5% на 146 миллионов Россиян в 2015 году - это 7,5 миллионов детей убивает заблуждения ума так называемых учёных.
Виной всему, что происходит в стране, это развитие чумы:
Чума - это то что во власти без ума.
Страшнее не бывает, весь разум исчезает, у всего народа.
Во власти ума, доктора, профессора, что со свалки мусора,
ты пойди у них постой, противогаз бери с собой.
Академик без ума, развивается чума, вымирает Родина.
Обвинять какую то личность,в лице главы государства, не трогая истинную причину не удач, в моём понимании является разновидность клеветы.
Вы вспомнили про (кухарку) способную руководить страной, я уверен кухарка такое ни когда бы не допустила, она до грамма взвешивает продукты и ни когда не допускает столетиями делать одни и те же ошибки. В свою чашку ни когда яды не бросает, как это делала и делает официальная власть Союза и России.
Но вообще правильно описали суть происходящие в стране.

Гаяз Шагниазович   12.12.2022 18:57     Заявить о нарушении