Она вряд ли кому может нравится

«Я всегда выступал за расширение сотрудничества с СНГ и ЕАЭС, стратегические отношения с Россией, так как без этого наша страна не выживет экономически, социально, энергетически.»  Это точка зрения Додона, бывшего близкого соратника московских политических деятелей.  Он считает, что… «К сожалению, после прихода к власти президента Майи Санду и ее Партии действия и солидарности Молдавия после Украины стала второй страной, которая не участвует в заседаниях СНГ, блокировано сотрудничество с Россией, хотя там можно было решить много вопросов, в первую очередь тех, которые касаются экономики. Не используется и платформа ЕАЭС, где при моем президентстве мы получили статус наблюдателя. Такая политика проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны», — сказал он же.
A Президент Молдавии Майя Санду традиционно не принимает участие в саммитах СНГ. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о возможности ее присутствия на неформальной встрече в Петербурге.

«Сама Санду недавно высказывалась на этот счет, что исходя из прагматичных соображений Молдавия предпочитает не выходить из целого ряда соглашений в рамках СНГ. Сама она, как известно, не принимает участия в эсэнгэшном саммите», — сказал он в ответ на вопрос, приглашена ли Санду на предстоящий саммит и как в Кремле оценивают перспективу сохранения Молдавии в СНГ.

Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, неформальная встреча лидеров стран СНГ состоится в Санкт-Петербурге в конце декабря, на саммите стороны смогут обсудить задачи на будущий год и более отдаленную перспективу.

Накануне Санду заявила, что власти Молдавии не планируют разрывать отношения с СНГ, поскольку речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних.

А Додон утверждает: «Меня называют про российским политиком, хотя я «про – молдавский» и считаю, что наша небольшая страна, в конституции которой прописан статус нейтралитета, должна дружить, развивать отношения и с Западом, и с Востоком. Но с Россией нам необходимо выстраивать отношения стратегического партнерства, несмотря на всю сложность ситуации, в которой мы оказались в связи с конфликтом на Украине», — добавил экс-президент с фамилией Додон.
По его словам, заменить российский рынок по ряду товарных позиций республике невозможно. Он также отметил, что «одна из главных причин тяжелейшего кризиса в экономике Молдавии — цены на энергоресурсы, которые также зависят от отношений с Россией», обратив внимание, что такая страна как Венгрия, к примеру, и Сербия да другие европейские страны покупают газ в несколько раз дешевле, чем Молдавия.
Венгрия, Сербия и другие. Какие именно, Додон не сказал, но после начало войны с Украиной, Россия вряд ли кому может нравится. Разве что фундаментальному Ирану, да еще неких африканских государств или мафиозных стан из Латинской Америки, вроде Венесуэлы.
А впрочем, философский вопрос открытый остается.
И если нравится, то только не стране Молдова, которая пострадала еще с 1991 года из-за вмешательства в её дела многих террористов выпущенных из советских тюрем. И присланные на берегах Днестра издеваться над людьми жаждущих свободой.
Да и если честно говорить, ныне Россия, далеко не какой-то розарий.
Или у вас розовые очки, и она такой кажется?


Рецензии
Так в чём состоит Ваш философский вопрос?

Алим Киньлетукс   21.12.2022 19:33     Заявить о нарушении
Ну что, не понял, кому адресован философский вопрос?
Идея в том, что Россия - агрессор, а соседи - жертвы... и точка.

Валериан Чобану   02.01.2023 12:46   Заявить о нарушении