Мал золотник, но медник тоже дорог

 

   Русский язык богат смыслами, причём они развёрнуты во времени.

  Например, слово ЗОЛОТНИК.

    Сначала это была
- старая русская мера веса, равная 1/96 фунта или 4,26 граммов.

     Потом

- старатель на золотых приисках.

  Ещё позже

  - устройство, служащее для автоматического управления потоком рабочей жидкости,
газа или пара в тепловых, гидравлических, пневматических и т.п. машинах.

  "Мал золотник, да дорог"

  Когда родилась поговорка о пустяки, незначительном с виду?

 -  Точно неизвестно.

     Неожиданно на смену века паровых  машин пришел век электричества.

    И золотник оттеснили на обочину свечи зажигания, жиклеры и стартеры....

   Но всё, созданное человеком, рано или поздно нуждается в ремонте и в МАСТЕРАХ.

    В составе сводного полка Полтавского тракторного училища такие люди были.

 См.список красноармейцев, прибывших в училище по мобилизации 19 июля 1941г., /ЦАМО_ф.60122, оп.35353, д.3,лист 49/ перед заголовком.

     Зачислены на все виды довольствия с 16.07.1941 года:

- БРИГАДИР рем.мастерской ВЕРТИПОРОХ http://proza.ru/2022/12/10/913;

- токарь ПЕРЕПИЛИЦА;

-слесарь-монтажник АЛИСТРАТОВ, ст.сержант;

- слесаря-медники СКРЫПНИК и ГОЛОВКО;

- слесарь ЛАЗАРЕНКО;

- автогенщик НИКОЛЕНКО;

- электрики РУДКОВСКИЙ и старшина ВАСИЛЕНКО.

     Мне как и старателю на прииске приходится всматриваться в промываемую породу, чтобы отловить искорки бойцов сводного полка.

     Отыскать в "Памяти народа", электронной базе данных Министерства обороны, рядовых по фамилии без инициалов - дело почти безнадёжное.

   Но "надежда умирает последней" как  запомнилось предпоследнему...
    


   Про старшину ВАСИЛЕНКО узнать что-нибудь не удалось.

... ХОЛОДНО...

   Другой электрик оказался похож на рядового РУДКОВСКОГО Юрия Николаевича.
  Он появился  в Тбилиси  на СПП (сборно-пересыльном пункте) Закавказского военного округа 18.12.1941.
   Последнее место службы значится 25 обс (отдельный батальон связи).
  Свидетельство о ранении в "Памяти народа" сообщает:

Рутковский Юрий Николаевич

Дата рождения: __.__.1910

Дата и место призыва: __.__.1941 Полтавский РВК, 
Воинское звание: красноармеец

Воинская часть: Полтавский утп (учебный танковый полк)

Судьба: Не годен,

Дата выбытия: 19.06.1942.



   А в 1985-ом уроженец Павлограда, Днепропетровской области Рудковский Юрий Николаевич был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.


...ТЕПЛЕЕ...
 

   ПЕРЕПЕЛИЦА Александр Иванович, 1915 года рождения тоже был награжден юбилейным орденом Отечественной войны в 1985-ом, уроженец села Ирклеев Чернобаевского района.
   В 1943-ем  призванный в 1941г  Ирклеевским РВК Полтавской области, слесарь-монтажник роты тех.обеспечения 202 тбр, был награжден медалью за боевые заслуги: "в полевых условиях наладил работу на трофейном токарном станке по изготовлению деталей к боевым и колёсным машинам"
   В наградном листе в графе
  "участие в Отечественной войне" есть  упоминание о Южном фронте.
токарь.

  ...ГОРЯЧО...

   


СКРЫННИК Василий Иванович, 1910 года рождения, уроженец села Михайловка Нехворощанского района Полтавской области
Был награжден медалью за боевые заслуги в 43-ем. Из наградного листа:

  "Красноармеец,  МЕДНИК 98 отдельного штабного автовзвода. Призван в 1941г Нехворощанским РВК.
  Работал медником при автороте штаба ХВО с начала войны...
   Обеспечил бесперебойный ремонт радиаторов автомашин и выполнял все жестяные и медницкие работы.
   Проявил инициативу и находчивость при переделке радиаторов с иностранных марок автомашин на наши отечественные...
   Сам он лично переделал 6 штук радиаторов..."

   В "Памяти народа" нашёлся односельчанин слесаря-медника, в том же 43-ем  ещё один мастер получил свою награду.

15 апреля 1943г. Действующая Армия.

Наградить медалью за боевые заслуги

"Красноармейца слесаря автомастерской ГОЛОВКО Ивана Емельяновича... за ремонт материальной части 42 отдельного полка связи.

  1909 г. рождения, беспартийный, украинец, призван в РККА в 1941г Полтавским облвоенкоматом.

  Дата рождения: __.__.1909
Уроженец села Михайловка, Нехворощанского района Полтавской области."

ГОРЯЧО - ДАЛЬШЕ НЕКУДА...

    Земляки СКРЫННИК и ГОЛОВКО почти ровесники, любили свою работу и это видение - шипит газовая горелка, голубым жалом облизывая рыжую медь до той поры, когда она не начнёт светиться багрово - наверное, не оставляло их даже во сне, когда удавалось выкроить время для себя в череде забот по восстановлению  материальной части.

 
ТЕПЛО...

Про слесарь-монтажника сводного полка ст. Сержанта АЛИСТРАТОВА Ивана Егоровича нашлось в "Памяти народа" донесение с ВПП:

Алистратов Иван Егорович

Дата рождения: __.__.1912

Дата призыва: Полтавский ГВК, г. Полтава

Воинское звание: ст. сержант

Военно-пересыльный пункт: 176 азсп 6 гв. А

Прибыл в часть: 13.01.1942

Откуда прибыл: ПП 21 А *)

Куда выбыл: ИнтУ (интендантское управление) ЮЗФ

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 8468

Опись ист. информации: 27389



*)
21-я армия 6 сентября 1941 года была передана Юго-Западному фронту, в составе которого оказалась в Киевском «котле».
    После выхода из окружения доукомплектовывалась в районе Ахтырки.


 ХОЛОДНО...

  62615 документов по фамилии Николенко хранится в "Памяти народа ".
    Трудно понять, кто из них был в бригаде Вертипороха автогенщиком.

  Может быть, пропавший без вести в сентябре 1941-го
Николаенко Степан Петрович, документ уточняющий потери /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 1020/:

Дата рождения: __.__.1906

Место рождения:  Полтавская обл., Миргородский р-н, Дубровка

Дата призыва: 05.07.1941 Миргородский РВК,  Полтавская обл., Миргородский р-н

Дата призыва: 05.07.1941

Воинское звание: рядовой.

ОЧЕНЬ ХОЛОДНО.

  Попытка найти слесаря ЛАЗАРЕНКО не увенчались успехом.
   96 812 документов в "Памяти народа" отзываются эхом на эту фамилию.
     Пожалуй, даже в Бразилии, "где много диких обезьян", не сыщешь столько донов Педро!

    Как важны подробности!

 Ничто не похоже на просто пустяк:

"Уронит ли ветер
в ладони сережку ольховую,
начнет ли кукушка
сквозь крик поездов куковать,
задумаюсь вновь,
и, как нанятый, жизнь истолковываю
и вновь прихожу
к невозможности истолковать..."

   Зная профессии мастеров бригады Вертипороха, мне удалось найти контуры судеб некоторых из них.


   Мал золотник, но Медник мне дороже!
 
    Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 всё ещё не заполнена до конца автографом бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища.


Рецензии