Восстанови развалины

Восстанови развалины

    Все чувства ложны. Работа с чувством.
Наверное, тебя удивила эта фраза, но она максимально искренняя и правдивая. Сейчас ты всё поймёшь сам. Только одно чувство человека подлинное, это чувство я есть, я сейчас существую. Это чувство лёгкости, свободы, невесомости, радости и спокойствия. А все остальные, что люди привыкли называть чувствами, ложные и неестественные.

    Как это происходит? Чувствами человек называет некий набор воспринимаемых ощущений в теле.
Допустим, человек говорит: Я чувствую тревогу. Самой тревоги нет в пространстве нигде. Но она активировалась в его подсознании, как спрессованная непрожитая эмоция. Человек чувствует некий набор ощущений, который, по его мнению, можно выразить этим словом.

    А что же он чувствует? Зажатость, озабоченность, напряжение, физический и моральный дискомфорт, ожидание краха и переживание плохих предчувствий. Он додумывает тревожные ситуации и в этом состоянии создаёт параллельную действительности реальность.

    Непрожитые эмоции человека – в прошлом. Они были скомканы и подавлены в прошлом. Они не поняты, не рассмотрены, а сложены в себя. Эти эмоции каждый раз утяжеляли, усугубляли, делали человека более напряжённым, закрытым, подавленным, скованным. С каждой непонятной жизненной ситуацией это состояние становилось более устойчивым. И, в конечном счёте, получилось так, что человек всегда живёт этим состоянием, но распознаёт его не всегда, а только тогда, когда текущий момент более явно активировал этот заряд в его теле какой-либо ситуацией в жизни.

    Что же такое тревога? Тревога – это малый страх. Страх – это большая тревога. Это просто набор напряжённых ощущений. Чувство – это спрессованные эмоции. Эмоции, которые не растворены.

    Что же делать с этими ощущениями и чувствами?
Смотреть в них. Как они протекают. Под взором внимания они ослабевают и растворяются. Остаётся только изначальное и естественное, незатронутое ничем знание Я ЕСТЬ.

    Сначала есть изначальное чувство, как основа – Я ЕСТЬ. А на него накладывается ворох непрожитых и непонятых, эмоциональных состояний. Затем оно словно обрастает массой скопленных одноимённых состояний. А после ты всегда живёшь с этим напряжением и чувством, даже не замечая и не определяя, что оно устойчивое и есть всегда.

    Допустим, ты определил своё состояние, как тревога. Сейчас выбрось это слово, как определение чувства. Определи – какими переживаниями это откликается и распознаётся в теле, и ты обнаружишь это, как напряжение в какой-то части или частях тела.

    И всё, мысли больше не нужны, сконцентрируй себя на этом ощущении и не пытайся ничего предпринимать. Не пытайся как-то ускорить процесс. Смотри всем вниманием на то, что есть и на то, что происходит, не пытаясь руководить, контролировать и менять рассудком.

    Луч твоего внимания сделает всё сам гораздо быстрее, качественнее и проще, максимально эффективно на данный момент времени. Просто смотришь и видишь, даже без необходимости как-то реагировать.
Когда ты так смотришь - невовлечённо, изменения происходят сами и более качественно. Когда ты будешь достаточно молчалив умом, то может пролиться ясность относительно этого вопроса и природы напряжения.

    Существует только два основных чувства – это любовь и страх. Или
нелюбовь, ненависть. И эти чувства движут жизнь. Есть страх – нет
любви. Когда есть любовь – то ты бесстрашен.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/13/991


Рецензии