Свобода неизбежность. Работа с эмоциями

Свобода – неизбежность. Работа с эмоциями

    Если ты хоронишь эмоцию, то ты хоронишь её заживо. Подавленная эмоция – это бомба замедленного действия. Любая эмоция должна быть рассмотрена в поле твоего внимания и осознана.
Человек нацелен на переживание тех эмоций, которые он считает позитивными. Мы ищем любовь, радость, удовлетворённость, счастье, блаженство, восторг. Живя таким образом, мы пытаемся убежать от негативных, неприятных переживаний, эмоций и ощущений. Мы пытаемся заменить «плохо» на то, что мы считаем хорошими, приятными переживаниями.

    У нас есть некое несогласие с настоящим моментом и устремлённость в будущий. Но, при этом, некий энергетический заряд остаётся в тебе, и эта неудовлетворённость будет тебя преследовать из-за каждого угла.
То негативное чувство и состояние несогласия будет возвращаться вновь и вновь, снова и снова, пока мы его не рассмотрим полностью до основания. Основанием является первичное чувство – я есть.

    Однажды рассмотрев эмоциональную наполненность до конца, не убегая, ты стираешь этот заряд в своей личности, и эта эмоция, как ощущение неудовлетворённости, сопутствующая тебе по жизни, исчезает.
Счастье расположено внутри твоего несчастья. А удовлетворённость скрыта под неудовлетворённостью и несчастливостью. Любовь к жизни скрыта под злобой и ненавистью.

    Когда ты станешь полностью самой осознанностью, ты перестанешь нуждаться в позитивных эмоциях. В процессе осознавания момента они все есть, по чуть-чуть, и тебе их достаточно. Ты перестанешь нуждаться в хороших переживаниях и бегать от плохих.
Чувство я есть – это баланс. Осознанность!
Для этого, когда приходит негативное чувство, в виде набора ощущений, смотреть нужно на сами эти ощущения, не борясь и не сопротивляясь. Смотреть с концентрированным осознаванием, не пытаясь заменить плохое на хорошее. Ты, как бы, не за, но и не против того, что и как есть. И этот энергетический заряд теряет свой запал, теряет свой заряд под твоим вниманием.
Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо избавиться от негативных эмоций, таких как: страх, вина, обида, ревность и враждебность. В конечном счёте, все эти эмоции – эмоции разрушения, гнева и нелюбви, ненависти – направлены в отношении себя и своей личности, либо в отношения, связанные с другими людьми.

    Для начала нужно научиться видеть эти проявления в себе и попытаться понять, почему сейчас именно так. И, по возможности осознанно, перестать это делать. Если такой возможности нет, то пристально, предельно внимательно и честно смотреть в такое своё проявление без убегания.

    Нужно полностью пронаблюдать те эмоции, которые сейчас есть, их нужно испить все без остатка своим взором, лучом внимания. Максимально безопасно и безболезненно для других участников жизни. Как бы растворить своим молчанием, согласием и терпением.

    Когда ты научишься смотреть беспристрастно, то в пространстве может возникнуть озарение и всплыть один из эпизодов, зародивших эту эмоцию. Когда ты полностью её рассмотришь и изживёшь, то, вполне возможно, что дальше ты будешь чист от этой эмоциональной наполненности. И больше она не проявит себя. Либо сможет проявиться, но уже с меньшей амплитудой и насыщенностью.

    Для этого эмоции должны быть видимыми. А не ты – есть эта эмоция. Сейчас возможно, что ты и есть эта эмоциональная реакция.

    Счастье расположено внутри твоего несчастья. Счастье – это знание, что ты есть, что ты существуешь.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/13/1020


Рецензии