Он решил, что так правильно

Максим в Москву приехал из Красноярска. Учился в институте. После так и остался работать в Москве. Способного парня заметили. Выдвинули на работу в горисполком. Предоставили квартиру.

Внезапно скончался руководитель его отдела. Максим принял активное участие в похоронах. Не мог иначе, когда понял, что у этой семьи нет лишних средств. А он уважал своего руководителя за честность и прямоту. Оплатил все расходы из своего кармана. Жена и дочь умершего проживали на Котельнической набережной в огромной квартире. Супруга никогда не работала, а восемнадцатилетняя дочь Аннушка училась в пединституте.

Прошло время. У семьи не осталось средств. То, что собрали на похороны, быстро таяло. Просто Максим из этих денег возмещение своих расходов отказался принять.

Вот так! Жил человек, работал, а сбережения не накопил.

Мать Аннушки могла бы пойти работать, но здоровье её постоянно подкачивало. Инвалидность не смогла оформить. Комиссия ей почему-то оказала. А сил не хватило что-то доказывать. Позвонила Максиму и попросила приехать.

Он после работы посетил их семью.

— Максим! Прости, что побеспокоила. У мужа было много друзей. Как его не стало, все куда-то испарились. Только ты ответил. Помоги продать кое-что из мебели. В данный момент нам материально очень трудно. — обратилась с просьбой уже не молодая, болезненная женщина.

Максим подумал с минуту. После предложил.

— Галина Аркадьевна! Не надо ничего продавать. Вырученных средств надолго не хватит. У Вас же дочь. Как ей потом жить в пустой квартире? У меня в Таганском районе двухкомнатная. Если Вам хватит одной комнаты, то можете переехать. Будем с Вами добрыми соседями. А Вашу квартиру сдадим в аренду. Я помогу найти людей, которым это будет интересно, но и порядочных.

Женщина быстро согласилась на переезд. Максим ничего такого даже не помышлял. Не строил планы насчёт Анны. Да и зачем об этом думать? Ему почти тридцать лет. Семьёй ещё не обзавёлся. Если кого и встретит, то уже потом что-то решит.

С появлением женщин в холостяцкой квартире, мужчине стало уютно. Веяло теплом и вкусной едой. Он даже предположить не мог, что так бывает, когда в доме женщины. Так ему хорошо было, когда жил с родителями. Уже понял, что пора иметь свою семью. Закупкой продуктов он сам занимался. У Галины Аркадьевны денег не брал, хотя это смущало жиличку. Анна тоже кое-то приносила, когда возвращалась после занятий. Но в основном десерт. Максиму хотелось помочь в том, чтобы у женщины скопились средства, и она поняла, что сможет вернуться в свою квартиру. Ему копить незачем. Родители у него имели стабильный доход, работая на крупном комбинате в Сибири.

Занимал Максим маленькую комнату, ранее служившую ему кабинетом, но в ней удобно. Женщинам предоставил ту, что побольше. Все были довольны.

Не сразу, но Анна сама к нему пришла среди ночи. Он оторопел. Давно ему нравилась эта девушка, но он не смел даже думать об этом. Галина Аркадьевна могла не так его понять.

— Максим! — начала Анна. — Я устала ждать. Ты же мужчина! Ну прояви себя первым! Я люблю тебя! — и тут же засмущалась.

— Ты мне очень нравишься. Только вернись в свою комнату. Завтра попрошу руки у твоей мамы. После решим. — Максим очень волновался.

Вот так произошло это сватовство.

Они поженились. Поняли, что не ошиблись и были счастливы в браке. Таким нежным чувствам, как у них, любая семья позавидует.

Анна родила близнецов Андрея и Виталика. Максим получил повышение по службе с хорошим окладом и премиями. Галина Аркадьевна настояла на переезд в свою большую квартиру. Максим подчинился. Он теперь свою двухкомнатную будет сдавать.

Сыновьям Максима уже было по десять лет, когда они похоронили Галину Аркадьевну. Остались вчетвером.

***

В стране произошли изменения под названием «Перестройка». Поднялась суета. Максим уже предположил. Рано или поздно у них начнётся перетасовка кадров. Ему не усидеть в своём кресле. Должности перераспределяли уже по другому принципу. Пока не торопился, но мысли держал в голове.

Анна с детьми приватизировала свою квартиру, Максим свою.

Через какое-то время они смогли продать то и другое жильё, а купить просторную квартиру не в центре Москвы. Это помогло мужчине выкупить помещение ближе к центру и открыть магазин автозапчастей. Со службы он ушёл добровольно. Не хотел ни с кем собачиться за место «под солнцем».

Дела в магазине шли неплохо. Его не смущало делиться с теми, кто этого не заслужил. Но передел рынка никто отменять не спешил. Блюстители порядка закрывали на это глаза.

Время работало на Максима. Он открыл автосалон. Потом прикупил ещё помещение в Санкт-Петербурге с таким же видом деятельности. Дела пошли.

Летал к родителям в Сибирь. Хотел забрать их к себе. Ему есть, что предложить родным людям. Но не получилось. Милая сестрёнка, хотя уже взрослая дама устроила скандал на ровном месте.

— Что братик, квартирка родителей тебе понадобилась? Губу раскатал? Мы её втроём приватизировали, она моя. Ты к ней не имеешь никакого отношения.

— Я не за этим приехал. Мне не нужна твоя квартира. Я хотел родителей к себе забрать. — нервничал Максим.

Вмешался отец.

— Спасибо сын за заботу. Деньги нам высылаешь, этого достаточно. Но мы останемся дома. Если Лера против переезда, мы тоже.

Максим смирился. Что ж, им решать! Вернулся домой.

Сыновья уже оканчивали школу, когда Максим потерял свою любимую Аннушку. Умерла внезапно. Оторвался тромб. А раньше на здоровье не жаловалась. Чувствовала себя хорошо. Может, не признавалась.

В уже большой квартире, которую Максим купил, имея хороший доход, без женской руки стало неуютно. Жениться он не собирался, а вот помощницу не мешало бы нанять.

И она появилась эта шустрая Татьяна, немного младше Максима. Проживала в Подмосковье в частном доме.

Вдова.

Детей вырастила.

Они отучились.

Живут и работают в Москве.

У них свои семьи.

В заботах матери не нуждаются.

А вот приехать и загрузиться дарами сада и огорода — это пожалуйста. Но ни один из двоих сыновей не хотел даже лопату в руки взять. А невестки никогда не предложили свекрови свою услугу, к примеру убраться в доме. Может мать в деньгах нуждается? Об этом сыновья не спрашивали, а она не требовала. Сами должны понимать. Как-то намекнула старшему сыну на некую сумму, чтобы попросить соседа забор починить, который скоро завалится. Он ответил, что позже решит, но забыл. Обиделась мать на своих взрослых детей. Казалось, что правильно воспитывала. У ребят свой строительный бизнес. Живут неплохо, судя по одежде и иномаркам, на которых приезжают. Она работала нянечкой в детском саду. До этого на швейной фабрике хорошо зарабатывала, но там произошли перемены, территория заполнилась арендаторами. В рабочей силе руководство больше не нуждалось.

Решила дом с огородом сдать в аренду. Сама в услужение какую-либо семью.

Так познакомилась с Максимом в его же дворе. Сама подошла с расспросами, когда искала работу.

Андрею и Виталику Татьяна понравилась. Как-то расположила к себе.

Сыновья Максима были копией друг друга. Их различали по характеру и причёске. Андрей спокойный уравновешенный и думающий. Никогда не рубил с плеча, обдумывал прежде, чем, что-то предпринять. Даже когда принимал пишу, то сначала пробовал каждое блюдо, ощущая вкусовые качества. Всегда опрятно одет и причёсан.

Виталий рос бесшабашным парнем. Не следил за своей внешностью. Стригся редко. Да и не всегда причёсывался. Имел много друзей. Часто приходил поздно домой. Иногда даже не ночевал. Отец его поругивал в воспитательных целях.

Близнецы оканчивали второй курс. Однажды в кафе рядом с институтом Андрей познакомился с девушкой Софьей, которая там же училась на экономическом факультете. Очаровала она его. Парень потерял покой. Они стали встречаться, но недолго.

Как-то за ужином Андрей заявил отцу.

— Я хочу жениться!

Максим удивился.

— Не рано ли? Или уже припёрло?

— Нет пап! Пока только свидания. — отверг предположение отца.

— А она согласна? Ну, девушка твоя? — спросил отец с иронией.

— Пап! Я пока не спрашивал. Хотел узнать твоё мнение. — осторожничал сын.

— В таком деле совет на спрашивают. Если любишь, то женись. Для порядка у девушки спроси согласия. — справедливый отец у Андрея. Такой ответ парню понравился.

На другой день вечером Андрей привёл Софью к себе домой познакомить с отцом и братом, естественно и с Татьяной, которая уже стала членом их семьи, после того, как её родные сыновья высказали ей обиду за опрометчивое решение покинуть свой дом.

— Из-за огорода у нас распря пошла. Лишила деток домашнего урожая. — посмеивалась Татьяна.

Во время застолья состоялось знакомство. Скромная Софья смущалась. А её и не донимали вопросами. Хорошенькая на вид всем понравилась. А как по характеру? Да время покажет!

Молодые поженились, и Софья переехала к мужу. Мать Софьи, Валерия Павловна работала бухгалтером в небольшой компании, занимающейся оптовой торговлей стройматериалами.

Соня сразу забеременела и родила сына Максика. Андрей радовался. Всем хвастал, что сын на него похож. Виталик шутил, утверждая, что на него. Андрей не удивлялся.

— Ну, похож, не спорю. Только на меня больше.

Татьяна смеялась.

— Какие же вы наивные! Ещё дети, а один уже папаша.

Не прошло и пару лет, и у Софьи с Андреем родилась дочь Анютка.

— Ну полный комплект! — подшучивал Максим.

Андрей и Виталик окончили институт. Максим собрал сыновей.

— Андрюха семейный. Он останется в Москве и будет помогать мне в бизнесе. Сонюшке пока ещё помощь Татьяны нужна. Виталик поедет в Питер. Там будет процесс контролировать. Поселится в квартире, которую я купил с перспективой. Он тоже когда-то женится? — распорядился отец.

Виталик уехал, хотя не очень хотел. Стольких друзей лишился. А там надо всё заново начинать. Андрей воспрял духом. Наконец, серьёзное дело. Он очень старался, хотя опыта было маловато. Это дело наживное. Отец рядом. Подскажет в трудную минуту. А далее у него всё получится, если постоянно стремиться.

Новая беда пришла в семью. Максим общался с неисполнительным поставщиком на повышенных тонах. Тот ему отвечал тем же. Андрей присутствовал. Внезапно отец стал оседать и упал на пол. Вызвали скорую помощь. Диагноз неутешительный. Паралич правой части тела. Татьяна ухаживала за Максимом, оставаясь с ним в палате. Софья предлагала её сменить, чтобы та отдохнула дома, душ приняла и переоделась. Но женщина отказывалась.

— А зачем туда-сюда мотаться? Здесь все удобства. Он спит ночью, я тоже.

Ну, что ж! Ей решать. Семья уже понимала отношения Максима и Татьяны. Только недоумевали одно. Почему они свою связь тщательно от всех скрывали? Наоборот, надо радоваться, что два одиноких человека нашли друг друга. Приходилось делать вид, что ничего не замечают.

Когда Максиму стало немного легче, он пригласил в палату сыновей, Софью и нотариуса. Оформил дарственную. Андрею московское — это автосалон и недвижимость. Виталику всё питерское. После этой процедуры, отец попросил отвезти их с Татьяной к ней в Подмосковье. Там давно не жили квартиранты. Максим ещё раньше нанял бригаду. Они отремонтировали и перестроили дом так, что он уже выглядел, как коттедж. Живи на природе и радуйся. Это ему, как раз сейчас необходимо.

Прошёл не один год. У всех всё складывалось нормально. Софья работала у мужа. Вела бухгалтерию. Дети учились в школе.

Внезапно позвонил Виталик.

— Андрюха! У меня проблема. Ты можешь приехать?

— Не вопрос! Вечером ночным выезжаю. — пообещал брату.

Они сидели в гостиной и пили сухое вино. То, что услышал Андрей, его поразило. У Виталика долги. Выгребал из средств салона на личные цели, хотя не имел право. Поставщики требуют. Самое страшное — это то, на что Виталий подсел. Он показал руки. Сообщил, что не раз получал лечение, но не помогло.

— Завтра пятница. Поедем с тобой, и я тебе передам всё, чем владею. Ты отсечёшь меня от соблазна, а то уже хотел квартиру продать. Ты поможешь погасить долги. Знаю, что справишься. — предложил Виталий.

На другой день вечером, после всех процедур переоформления. (Софья, не задавая вопроса, электронно прислала своё согласие мужу на сделку, через московского нотариуса), братья ужинали.

— Виталя! Пообещай, что завтра же отправишься в клинику. — настаивал Андрей.

— В понедельник обязательно. А завтра поедем с тобой к озеру на рыбалку. — менял планы Виталий.

— Так весна же! Лёд уже тонкий! — отговаривал Андрей.

— Не скажи! С северной стороны ещё крепкий. — убеждал брата.

На другой день рано утром поехали. Путь не близкий. Но они, общаясь, не заметили дальность расстояния. Припарковались почти у берега.

— Ты Андрюха располагайся, а я лёд проверю. — Виталий пошагал.

Переживал брат. Просил вернуться. Но Виталий, обернувшись, попросил.

— Братишка! Сними меня на видео. Такие здесь красоты!

Андрей достал из кармана телефон и включил камеру. Кричал брату вернуться. Но Виталий упорно шёл к тому месту, на котором поверх льда уже блестела вода. Оборачиваясь, кричал.

— Андрюха…! Не боись…! Всё нормально…! — позировал взмахом рук и шёл дальше.

Держа телефон впереди себя и продолжая съёмку, Андрей пошёл следом. Ему хотелось остановить брата, и он ускорил шаг. Внезапный, еле слышный треск льда в тишине пространства, и Виталий ушёл под воду.

— ПРОСТИ МЕНЯ АНДРЕЙ! — успел крикнуть Виталий. Его уже не было, а эхо повторяло его слова.

Андрей побежал. Расстояние большое. Не доходя до того места, где потерял брата, замедлил шаг. Треск льдины под ногами остановил Андрея. Он понял, что поздно. Не добежать и не доплыть. Ещё понял, что в этом месте уже было тонко, но Виталий продолжал двигаться дальше.

Уже не спасёт, но сам тоже уйдёт под воду от ледяной воды, и неизбежной судороги ног. Развернулся и ползком, потом поднявшись на ноги, вернулся на берег. Сел на пенёк. Не знал, что предпринять. Звонить спасателям? Но расстояние? Уже не успеют выловить живым. Он подобрал снасти, сумку Виталия с документами и телефоном. Его бросало в дрожь, и он сел в автомобиль брата, который сам вёл на эту рыбалку. Он понял. Виталий больше не хотел бороться. Но надо всё равно звонить во все службы.

Он несколько раз брал в руки телефон, чтобы позвонить. Потом бросал на сидение. Через минуту опять пытался звонить.

Нет! Брата не вернуть. Журналисты поднимут шумиху. Найдётся доброжелатель, который обязательно выложит сенсацию о зависимости Виталия. Это позор для всей семьи. А как отец? Он такое не переживёт. Не сообщать ему? Но пресса? Он ею постоянно интересуется в ноутбуке. Особенно событиями в Питере.

Питерский салон нужно закрывать.

Покупатели народ щепетильный. Будут обходить стороной.

А он уже погасил все долги перед поставщиками. Софья на счёт автосалона перевела необходимую сумму по спонсорскому договору.

Не о том Андрею надо думать, не о том, но мысли бегут вперёд.

Дойдёт до Москвы. Он и там потеряет покупателей. А как же семья? Мысли корыстные, но надо думать о семье, особенно об отце.

Андрей принял решение и вернулся в город. В квартире он вошёл в спальню брата.

Но что это?

Зачем это?

На столике разбросаны журналы и газеты. В них фотография Виталия и интервью. Брат женится на Юленьке, которую называл своей невестой. Рядом стопка уже заполненных пригласительных открыток. Дата свадьбы через неделю.

Как это понять?

Может Виталий хотел потом жене всё передать?

Потом решил, что она не справиться с долгами?

Нет логики.

Мог бизнес продать.

Но долги?

Кто купит?

Андрей не находил объяснение действиям брата. Подумал ещё. А если кредиторы подослали эту невесту? Потом бы от Виталия уже легко избавиться. Но речь шла о долгах поставщикам. Перед другими у парня всё чисто. Он бы рассказал.

Другого выхода нет. Он включил телефон брата. Пароли у них одинаковые. День рождения мамы. Нашёл Юлию. На аватарке она в обнимку с Виталием.

Позвонил.

— Очень надо встретиться хорошая моя?

Ответил нежный голосок. — Я заканчиваю работу через полчаса. Приезжай в салон красоты. Как там ваша рыбалка?

— Немного знобит! Возьми такси. Я жду тебя дома. — попросил Андрей. Он не знал адрес салона.

Он понимал, что Юля приняла его за брата. Но нельзя так сразу ошарашить девушку. А если она подсадная утка, тем более нельзя.

Юля позвонила в дверь. Андрей открыл. Девушка сразу повисла у него на шее. Далее нежный поцелуй в губы.

— Я так соскучилась! — улыбалась девушка.

Юля была в таком состоянии, что Андрей не решился ей сообщить о Виталии. Её поцелуй обжег мужчине губы. Как не хотелось расстроить это милое создание.

Девушка принесла в гостиную фрукты, бутылку вина. Налила в бокалы, и потребовала.

— Выпей до дна! Тебе сразу легче станет. Так и знала! Продрог на этой рыбалке. А твой брат уехал?

— Уехал! — ответил Андрей дрожащим голосом.

Он растерялся. Увидев молодую и красивую девушку, потерял рассудок. Как он может сделать её больно? Она ждёт эту свадьбу! Андрей не знал, что делать. Если сообщить? Если она не знает, что её подставили? На эти вопросы никто не ответит. Девушка на аферистку не похожа.

Юленька продолжала нежно общаться.

— Подстригся! Наконец, стал аккуратным и красивым. Почему тебе всегда нравилось быть растрёпой? Почему к нам в салон не приехал? Ладно, я в душ, а ты подожди. — слова так и вылетали из её приятных уст.

Юленька вышла из душа уже в халатике.

— Я в свою комнату. А ты тоже иди спать. Утром же нам за платьем ехать! — как же она непосредственна.

Андрей всю ночь не мог уснуть. Он не знал, как всё разрулить. Они не спали вместе. Это уже хорошо!

Утром Юленька разбудила Андрея поцелуем, и опять в губы. Она сведёт мужчину с ума.

— Виталька! Вставай! Мы же должны за нарядом невесты ехать! Завтрак уже готов. — Юля удалилась.

Андрей встал и не мог понять. Не по себе, что Юля его Виталиком называет. Надо привыкать. Опять достают вопросы самому себе. Почему брат затеял эту свадьбу, имея страшный диагноз? Только он об этом никогда не узнает. Брат решил девушке жизнь сломать? Нет! Андрей этого не допустит. Надо узнать, есть ли у Виталия ещё долги. Он всё погасит сам. После свадьбы все бы прояснилось. Он поедет с Юлей в салон, выберет всё самое лучшее…

***

Свадьба состоялась. У Андрея дрожали руки. Но он поставил подпись. И в паспорте Виталия появился штамп. Это же преступление? Зачем всё затеял? Почему сразу не признался? Влюбился в красивую девушку? Не совсем так. Он любит свою Сонечку. Очень любит.

Из ресторана уехали раньше. Так невеста хотела. Уже дома, Юленька повела Андрея в спальню. Когда она успела так красиво заправить постель? Ну да, когда Андрей завтракал.

— Всё Виталик! Я теперь твоя жена! Произойдёт то, что я тебе обещала. А ты умница! Сдержал слово! Я люблю тебя! Очень люблю! Чтобы не случилось, всегда буду рядом!

Эти слова растревожили Андрея. Он не сдержался. Юленька стала его женой. Вернее, женой Виталия. Подло, очень подло воспользоваться невинностью прекрасной девушки.

Но Андрей не устоял. Сам себе объяснил, что это необходимо для дела. И сам себе противоречил.

***

Утром Юленька, наклонившись, целовала Андрею лицо и шептала.

— Ты лучший мой Виталик! Лучший на свете! Никого не хочу, кроме тебя! Я так счастлива! А почему ты молчишь? Я же теперь твоя женщина. Твоя жена. — нахмурилась Юля.

В душе Андрея боролись два человека. Он растерян. Впервые изменил свой Сонечке. Только не он это был, а осчастливил Юленьку за брата Виталия. Он для него жив и любит это прекрасное создание. Он ответил её.

— Ты же знаешь радость моя! Я тебя очень люблю. — он обнял жену.

Вернее, за него это будто бы сделал Виталий.

— Ты так раньше меня не называл. Просто Юлёчик. Это потому-что я твоя жена? — спросила Юля.

— Конечно моя любимая! Ты же мой цветочек! Моя жизнь! — Андрей не мог иначе.

Заигрался. Теперь надо идти до конца. Но как? Этого он не знал. А Юленька улыбалась.

— Мы же обещали маме, что приедем к ней. Она ждёт. — Юленька встала и открыла шкаф.

Да! У неё уже здесь целый гардероб.

Андрею повезло тогда на свадьбе. Юля называла ту женщину мамой. Он понял, что это тёща. Потом её назвали Маргаритой Анатольевной. Запомнил. Незадача в том, что он адреса Юленьки не знал. Надо что-то придумать.

Уже в автомобиле предложил.

— Любимая! Забей адрес в навигатор. Ты уже жена, так помогай.

— Запросто! — ответила и занялась вводом.

Когда вошли в подъезд, Юля сама выбрала нужный этаж. На лестничной площадке потащила Андрея к двери и нажала кнопку звонка. Вышла её мать. Увидев родных ей людей, поторопила.

— О! Мои хорошие! Скорее мойте руки. У меня блинчики горячие. С мясом Виталик любит. А тебе коза с творогом.

В понедельник Андрей отправился в офис. Он понимал, что его приняли за Виталия. Объяснения, что он не Виталий уже теряло всякий смысл. Он был здесь раньше с братом. Знал сотрудников. Новеньких среди них не обнаружил. Виталий нечего не менял. Штат набирал тогда отец.

Андрей легко со всем справился. Его никто ни в чём не мог заподозрить. У них с братом и почерк и роспись были одинаковые. Трудную он поставил себе задачу. Он себя оправдывал тем, что все делает для семьи, для Юленьки. Она теперь стала его второй семьёй. Звучит не очень, но менять поздно. Только ему же надо возвращаться в Москву. Как он это объяснит?

Всё обошлось, когда Юля задала вопрос.

— Виталя! А почему у нас на свадьбе не присутствовал твой брат Андрей с женой? Ты же говорил, что они приедут.

— Проблема у него. Занедужил очень. Помощи попросил. Надо ехать и разруливать в его офисе. Обещаю, что вернусь через неделю. Только ты не скучай моя прелесть! Я уже скучаю. — ответил Андрей и нежно поцеловал жену.

***

Андрей чередовал. Неделя в семье, неделя у Юленьки. Софья понимала мужа. Он свалил на себя питерское управление, раз Виталий не справился и наделал долгов. А им с Андреем пришлось гасить. Правильно сделал муж, что заставил брата переоформить всё на себя. Не справился этот шалопай. Теперь там контроль нужен.

Юленька после свадьбы перестала посещать свой салон красоты. Она там работала мастером маникюра. Андрей её убедил, что будущей мамочки нельзя дышать лакокрасочными парами.

— Будущей мамочки! Как приятно ты выразился мой любимый. Как скажешь, так и сделаю.

Юлия родила мальчика. Андрей его Артёмкой назвал. Сам не понял, но решил, что так правильно. Его дети выросли. А этот малыш вдохновил мужчину. Он любит двух женщин. Любит детей. Хотя неправильно поступил, обманывая любимых. Брат так и стоял у него перед глазами. Улыбался и махал рукой.

По дороге в Москву и обратно, Андрей в телефоне вёл дневник, записывая всё, что с ним произошло с того момента, как потерял брата. Возможно, всё объясняя, хотел оправдать себя, или наоборот обвинить.

Время шло своим чередом. Андрей так и жил двойной жизнью за себя и за брата. Только вот к нему никто из кредиторов так и не обратился. Он понял свою ошибку, когда с Юлей заключил брак. Но поздно. Юля дочку Светлану родила. Он несёт ответственность и перед этой семьёй тоже. Юленька очень хорошая. Андрей любит ей. Соню тоже любит. Мучается раздвоением личности. С Соней он Андрей, С Юлей он Виталий. Плохо спит ночами. Брат часто сниться. Подбадривает и улыбается.

Татьяна плакала, когда по телефону это сообщила Андрею.

— Андрюша! Ходила в магазин. Когда вернулась, твой отец лежит на диване с пультом в руке и уже не дышит. Я скорую помощь вызвала. Он морге здесь в посёлке.

Максима похоронили рядом с женой Аннушкой. Скорбно терять близких. В этот момент Андрей думал правильно ли он поступил, не сообщив отцу, что Виталия уже нет в живых. Если рассудить, то эта тайна помогла отцу прожить дольше.

В этот вечер Андрею особенно было нехорошо. Он занимался делами у себя в московской квартире в кабинете. Внезапно сдавило грудь. Трудно стало дышать. С ним и раньше такое случалось. Что-то заставило выложить на стол оба паспорта и телефоны. Написал записку старшему сыну Максику, так его в семье называли, чтобы не путать с дедом. (Макс и Максик). В ней он указал пароль на телефоны, а на своём проверить записи в дневнике и последнее видео с Виталием.

Было поздно. Софья хотела позвать мужа в спальню. Она уже привыкла. Если не забрать, то он точно просидит там до утра.

Истошный крик женщины заставил прибежать к Андрею детей и Татьяну, которая, после смерти их отца вернулась к ним в квартиру.

Похороны состоятся через четыре дня. Макс, сын Андрея вечером, закрывшись в своей комнате прочёл исповедь отца. Посмотрел видео и фотографии его второй семьи. К утру рассудил по-доброму. Софья долго не выходила из спальни. Татьяна уже всех позвала к завтраку. Макс, постучавшись, вошёл к матери.

— Мамуль! Я понимаю, что горе у нас. Прошу собраться с силами и выслушать меня. Отца уже нет. Прими как есть.

Он всё рассказал маме. Она, слушая, плакала. Потом высказала своё мнение.

— Я не осуждаю твоего отца. Он всегда принимал правильные решения. Если так поступил, то не видел другого решения. Он для меня всегда был лучшим.

— Мама! Я это тоже понял. Нам же видео запись нужно в полицию отнести. Они должны зафиксировать смерть дяди Виталия, как самоубийство. — рассудил сын Сони.

— После похорон я сама отнесу. Пообещала Софья.

— Да мам! Я тут подумал. Мне надо съездить в Питер и привезти к нам Юлию с детьми. Он их любил. Они должны о нём знать всё и проводить в последний путь. — предложил Макс.

— Сынок! Ты, как отец. Всегда правильно рассуждаешь. — вздохнула Софья.

После завтрака Макс вышел из квартиры.

Выехал на автомобиле отца.

***

Когда Юленька уже в квартире семьи Андрея всё узнала, первое, что она сказала.

— Мне не важно его имя. Не важно, что он не Виталий. Я его очень сильно любила, как никто так не может любить. — она заплакала и потеряла сознание.

Юлю поместили в клинику. Женщина была очень слаба. В таком состоянии доктор её на похороны не отпустил. Она закатила истерику. Макс, не обращая внимание на доктора, взял женщину на руки.

— Пусть со мной врач поедет. — и вышел с ней из здания.

Софья на похоронах мужа старалась быть спокойной. Ей это трудно давалась. Рядом с ней находилась дочь Аннушка. Они поддерживали друг друга. Юля же не могла себя сдержать. Сильно кричала, когда гроб с телом Андрея опускали в могилу. Женщина обвисла на руке Макса и потеряла сознание. Он быстрым шагом отнёс её в карету скорой помощи.

Маленьких детей на похоронах не было. Они остались дома с Татьяной. Мальчику 4 года, девочке 2. В таком возрасте малыши не поняли ситуацию.

Юлия долго находилась в стационаре. Макс с сестрой Анютой её навещали. Она попросила отвезти детей в Питер к её матери. Но парень принял другое решение.

— Вы наша семья. Мы не должны разлучаться. Я поеду за твоей мамой. Вместе мы всё преодолеем.

***

Прошло время. Юля с детьми проживала в семье Андрея. К ней и детям относились с симпатией. Татьяна помогала молоденькой вдове возиться с детьми. Юля порывалась пойти на работу, но Макс запретил даже об этом думать. Он ещё студент, но уже глава их большой семьи. Даже Софья прислушивалась к сыну и ценила его ответственные шаги и деловые качества. Дела питерского автосалона вела Софья удалённо. Часто туда ездила, встречалась с деловыми партнёрами. Проверяла документацию. Макс понимал, что это не просто для матери.

На семейном совете утвердили решение, которое все поддержали.

— Мы продадим автосалон и квартиру в Питере. В Москве приобретём хорошее жильё для Юлии с детьми. Свой автосалон расширим. Ты Юля будешь получать хорошие дивиденды. Когда малыши подрастут и станут самостоятельными, то тогда решай, как тебе жить дальше. Может…

Юля не дала парню договорить.

— Я замуж не собираюсь. В моём сердце Андрей так и останется любимым мужчиной. Дети будут знать одного отца.

— Я не об этом. — вздохнул Макс. — Захочешь работать, хотя я не советую. Тебе будет достаточно жить безбедно, пока существует наш семейный бизнес. Но я не остановлюсь на достигнутом. Сделаю всё, чтобы вы были все обеспеченны. Хочу, чтобы отец мною гордился.

Так и поступили. В этом же доме Юле приобрели прекрасную квартиру. К ней переехала её мама из Питера.

Макс совмещал учёбу с работой в офисе. Помогал Софье чем мог. Парень, как и его отец и дед, всегда знал, чего он хочет в жизни.


Рецензии