Представления о философии и понятия философии

Разнообразная палитра мнений о философии, в том числе в сообществах на Яндекс Кью, хорошо классифицируется  применением Основного метода философии:
а) Субъективистские мнения или представления - сформулированные с высокой степенью логической непротиворечивости определения философии, исходящие из субъективного (ценностного) отношения, например: "любовь к мудрости", "учение об истине".
б) Объективистские мнения или представления - определения философии, исходящие из философского функционала, например: "средство формирования мировоззрения", "средство формирования оснований наук", "особый способ мышления".
Сторонник каждого из таких определений имеет твёрдые убеждения в справедливости своей точки зрения на философию, основанные на стандартном наборе аргументов и ссылок на труды его известных предшественников, так что изменить его представления дело неблагодарное.
Особняком существует блок представлений о философии как о неком бесполезном занятии - болтовне - на фоне разнообразных наук и искусств.
И надо сказать, что все три вышеуказанные точки зрения имеют свои основания существовать, поскольку каждая из них частично отражает сложившуюся в философском пространстве ситуацию.
В то же время все три группы мнений не являются понятиями о философии, а лишь представлениями о ней по одной причине - понятие есть руководство к действию, а представление есть лишь стадия на пути нему. В связи с этим вспоминается история с Платоном, который надавал столько "советов" тирану Сиракузов, что тот отдал его в рабство.
Понятие есть не только представление, но и шаг к действию, которое может повлечь серьёзные последствия для его владельца - как позитивные, так и опасные для его жизни. Вот почему многие авторы представлений о философии на практике оказываются либо резонёрами-болтунами, либо пропагандистами-апологетами: и те и другие не несут серьёзной ответственности за сказанное. Одни - прикрываясь общими фразами, другие - авторитетом действующей власти. Как говорили когда-то, одни "агитируют за коммунизм" ("за всё хорошее против всего плохого"), другие "колеблются вместе с линией партии" ("чегоизволите").
Те же, кто ругает философию оказываются ещё  и изрядными лжецами, поскольку сами философствуют не меньше патентованных философов.
Понятие философии - каким бы оно ни было - должно содержать описание предмета и метода таким образом, который бы позволял не только отграничить философию от чего-то другого, но и содержал бы  свою индивидуальную маркировку при решении конкретных задач - "решено философским способом".
И чтобы никто не сомневался, что решено именно философским способом, как не сомневаются в том, что некоторые задачи решаются юридическими или медицинскими средствами.


Рецензии