Разум и мистика

Во всём есть жизнь,
говаривал Спиноза,
в воде и в камне,
и в бутоне розы.


Мистическое восприятие действительности.  Необычайно красивое заблуждение ума или, всё же, реальность?

Ощущение жизни, как единой субстанции, пронизывающей весь мир предметных данностей. Кем был Бенедикт Спиноза: философом или мистиком?

В мистическом сознании, вы смотрите на звездное небо, как его дитя и думаете о красоте, как о живой сущности. Жизнь чувствуется всюду: в воде, воздухе, земле, на небе и за небом. А жизнь - это разум, красота, любовь и любознательность.

Есть ли безумие в том, что булыжник при дороге в местах вашего детства настойчиво взирает на вас любопытным глазом и хочет поговорить.
Ни о чём, просто так.
Он хочет узнать, как вы живете и рассказать о себе, о том, какие жизни он прожил и что знает о мире.
Он припоминает вас, несмотря на серьёзно изменившуюся вашу внешность.
Ему неизвестно, сколько придется лежать на обочине и каков его будущий путь.
С ним не говорил никто из людей и, возможно, из богов, но он знает, что вы дети одной семьи, путешествующие в одиночестве и изредка встречающиеся в совсем неподходящих ситуациях. Смотрите, друг на друга, ошалелым взглядом и не понимаете подкатывающийся к сознанию комок пронзительных и незнакомых воспоминаний.
Мы обычно не узнаем этой памяти и теряемся в догадках о ее происхождении. И вне мистического сознания не догадываемся, что и эта мимолетная встреча, ни к чему не обязывающая и слабо осознаваемая становится достоянием того самого тайного хранителя всех наших мыслей и ощущений.

Весь мир – живое существо!

P.S. После нескольких десятилетий отсутствия посетил место своего рождения и детства. При въезде в деревню вспомнил о большом валуне, неизвестной породы, неподалёку от дороги в посадке, где мы играли с мальчишками во всевозможные игры. Пока мои попутчики занимались своими делами, пошёл посмотреть на это место и, о, чудо! наткнулся на этот валун в огромной траве. Вокруг всё изменилось, расстроилось, перестроилось, а он лежал себе в лесополосе нетронутый. Что-то потянуло к нему и я приложил ладони к поверхности камня. И почувствовал живое тепло! В сознание хлынули потоки информации, в которой разобраться не было никакой возможности из-за сумбурности и скорости её подачи. Возможно это были давно забытые переживания детства, но мне показалось многое вовсе неизвестным. Очнулся от призывных криков попутчиков. Попрощался с камнем, как с живым человеком и пошёл к машине. Это событие и легло в основу данного миниэссе.


Рецензии
Конечно... от одиночества чего только не почудится, но некая упорядченность сопровождает нас от рождения и худо когда безвозвратно уходит, уничтожается привычный антураж.
Худо, потому что приходится заново прирастать к новым ориентирам и новые обстоятельства сбивают с толку.
Самый надёжный наш охранитель, это мировая культура — если семейные ценности претерпевают девальвацию.

Леотим   17.12.2022 01:04     Заявить о нарушении