Шкаф. глава первая

Двухмесячная командировка Лёхи Непушкина подходила к концу. Уже в кармане был "билет на самолёт с серебристым крылом", уже куплен подарок для молодой жены.
Три часа лёту, и вот уже Лёха у своей такой родной и знакомой двери, за которой его любят и ждут.
И вот он, долгожданный миг. Его Наташка, его зайка, весело визжа повисла на нём, тараторя о том как она соскучилась.
Лёха не был самим собой, если бы не начал дурачиться при хорошем настроении. Он вдруг сделал свирепое лицо и рявкнул- где он?!Я всё знаю!!
Натаха так и покатилась с хохота. Подыгрывая мужу, она прижала руки к своей роскошной груди, едва прикрытой халатиком и испугано сказала- Лёша, я была верна тебе!
Лёха вошел в роль и начал заглядывать в тумбочки и под диван. Наталья бегала за ним и, задыхаясь от смеха говорила, -дорогой, прекрати!
Непушкин устал изображать обманутого мужа. Тем более, что на ужин на кухне издавал призывные запахи, а бутылка коньяка на столе и стройное тело жены манили ещё больше. Делая заключительный аккорд представления, он открыл платяной шкаф и небрежно проведя рукой по висящим на вешалках шмоткам уже собирался захлопнуть его, как вдруг его ладонь наткнулась на что то большое и непонятное. Не доверяя своим ощущениям Непушкин вновь потрогал нечто и понял, что в шкафу находится человек.
Лёха снова не поверил. Что за бред?! Даже если предположить немыслимое..Натаха за два дня знала время прилёта, он сегодня позвонил ей с аэропорта...
Непушкин ощутил, что рука его ухватилась за какую-то странную, не очень удобную ручку. Он сделал резкий рывок и не без труда выволок из шкафа на свет божий странного человека. "Ручкой" оказался ремень, которым был подпоясан гость из шкафа.
Странный человек был одет в кисло пахнущий овчинный полушубок нараспашку, под которым была видна шинель и мышиного цвета китель. На ногах человека были сапоги, обмотанные тряпками, а голову украшала пилотка с известным всему миру, как бы сейчас сказали, логотипом, в виде орла с распростёртыми крыльями, сидящим на круге, внутри которого была свастика. Лицо сидельца в шкафу заросло густой бородой, глаза были полубезумны. В руке человек держал винтовку.
Непушкин , мягко говоря, обалдел. Он впал в прострацию и какое-то время молча наблюдал за уловом, который он вытащил из шкафа.
-это что, нах, за маскарад- ни к кому не обращаясь, растеряно произнёс он.
Натаха и человек в полушубке, надо сказать, были поражены не меньше Лёхи.
- Лёша, кто это? -вытаращив глаза прошептала Наталья- ты что, его из командировки привёз?
Шкафный сиделец, наконец, тоже подал голос. Причём на чистом немецком языке:
-mein Gott, wo bin ich hingekommen? Wer sind Sie?
Глаза его ошалело зыркали по квартире. Он даже забыл про свою винтовку, которая выпав из его обессиленных рук, деревянно брякнулась на пол.
-ты кто такой падла, -разозлился Лёха, сжимая кулаки- тебе щас капут будет.
-капут, капут- обрадовался человек, видимо, услышав знакомое слово-Гитлер капут!
Натаха взирала на весь этот диалог , молча хлопая глазами. Её трясло.
-Лёёёшаа, где ты его взял- наконец проскулила она.
-это тебя спросить надо, буркнул Непушкин- что за грёбаные ролевые игры ты тут без меня устроила?!!
-я не устраааааа- заревела в голос оскорблённая супруга.
Ряженый в полушубок тоже был близок к истерике. Он взмолился:
-Wo bin ich? Ist das Stalingrad? Erkl;ren Sie mir, wo ich bin und was vor sich geht!!
Первым в себя из этой троицы пришел Непушкин. Он достал телефон, включил голосовой переводчик и начал допрос невесть как попавшего в шкаф человека в полушубке .
-немец!?-строго спросил он, поднося телефон к собеседнику и пытливо глядя в его затравленные глаза.
-да-да-да- скороговоркой зачастил житель страны Канта, Вагнера, пива и колбасок- Бонифац Краузе, 44-я пехотная дивизия, рядовой.
В квартире был жарко и Бонифац Краузе снял полушубок. Взору Непушкина открылся серый китель с точно таким же орлом над правым карманом, что и на пилотке.
Услышав перевод, Лёха поперхнулся и плюхнулся на диван.
-тебе мало русских, так ты фашиста себе в любовники нашла- медленно сказал он, попеременно глядя то на жену, то на фрица.
Натаха с немцем обиделись и рассердились. Натаха-потому, что на самом деле впервые видела это чучело из шкафа и ума не могла приложить, как он там оказался, а Бонифац Краузе- за то, что его обозвали фашистом.
-да я этого мудака первый раз в жизни вижу!- Натаха сердито погрозила им обоим кулачком
-ich bin kein Faschist! Ich war immer gegen Mussolini und den National sozialismus! -осмелев, пролаял немец.
-так, ша, успокоились оба- скомандовал Лёха и снова повернулся к Бонифацу, сунув ему под нос телефон с переводчиком - рассказывай всё по порядку.
Из довольно связного, рассказа немца следовало что он рядовой вермахта, 15 января 1943 года находясь в Сталинграде, зашел в поисках съестного в полуразрушенную квартиру, в которой оказался шкаф, закрытый на замок. Взломав его, Бонифац забрался туда и непонятным образом очутился в другом шкафу.
-А я , такая дура, знала когда и во сколько ты приезжаешь и позвала на это время любовничка-немца, чтобы спрятать его,- язвительно сказала Натаха и , почти успокоившись, почему-то добавила -дас ист фантастиш!.
- да-да! -горячо поддержал её немец, тараторя в Лёхин телефон- я согласен с этой фрау!- это какая-то фантастика! Где я?!
-поздравляю тебя, херр- невежливо ответил ему Непушкин через переводчика-ты всё ещё в России, только не в 1943м, а в 2022м.
Теперь поперхнулся рядовой 44-й пехотной дивизии вермахта Бонифац Краузе. Он вдруг устало опустился на пол и поджал под себя ноги в своих импровизированных унтах.
А к Лёхе, наоборот, вернулось самообладание и даже чувство юмора. Он достал из серванта гипсовый бюст Сталина- наследство бабки, и наставив его, как икону, на немца начал вещать, словно экзорцист, приговаривая- изыди, изыди, гад из моей квартиры!!
Краузе заворожённо смотрел на действия хозяина квартиры а потом вдруг жалобно сказал в переводчик:
-друзья, разрешите мне остаться у вас. Что меня ждёт в Сталинграде? Смерть или Сибирь, что в принципе, одно и тоже. Я никогда не одобрял этой войны, я искуплю свою вину.
Непушкин тем временем убрал вождя обратно в сервант и серьёзно сказал:
- слушай меня внимательно, фриц. Все вы не хотели воевать. Только кто тогда миллионы наших баб и детей убил? Шубу-то вон, где отжал? У меня дед воевал, через плен прошел. А ты теперь хочешь тут, в нашем толерантном и сытом времени схорониться? Нет уж, дорогой Бонифаций, вали обратно и пусть там тобой НКВД занимается.
При страшном слове НКВД, немец вздрогнул, но дисциплинированно поднялся, подобрал винтовку и полез обратно в шкаф.
-ауфвидерзейн- помахал ему рукой Лёха. Его верная Натаха ничего не сказала, а просто взяла две рюмки и до краёв наполнила их коньяком. Но едва они успели пригубить напиток, как в шкафу послышалась какая-то возня, ругань и шум борьбы.
(продолжение следует)


Рецензии