Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 2

Соня ненавидела свою внешность. Зеркала говорили правду, а со временем вовсе распоясались. Показывала им язык, рожи строила, щёки надувала - ничего не помогало.

Бездушное стекло каждый раз изображало пухлые губы, точёный нос, карие глаза, румянец на скулах и пышные каштановые волосы под заколкой. Ни одного изъяна в правильных чертах. Портрет красавицы.

Потому что именно красавицей Соня и была. С детства раннего и первой в классе, параллели, да и во всей школе.

Что доставляло множество неприятностей. Каждый встречный-поперечный видел глянцевую картинку вместо человека. Девочки завидовали, мальчики водили хороводы вокруг. Внешняя оболочка полностью "забивала" внутренний мир, который, собственно, никого и не интересовал. Кукла. Изящная вещица.

Всякий гламурный юнец считал считал своим долгом отметиться в окружении примы, "не съесть, так понадкусывать". Однажды Соня элементарно получила в глаз, отшив очередного.

У "мачо" произошёл разрыв шаблона, мозги набекрень съехали - как это? Его, такого крутого, который снизошёл, вдруг послали? Все девицы вокруг мечтают, чтобы хоть взглядом удостоил, а здесь фокусы выкидывает. Цену набивает, что ли? Полез и второй раз, и третий.

Устала Соня. Честно завидовала девчонкам с обычной внешностью. Её саму даже в компании не слишком приглашали. Зачем? Чтобы всё внимание красивой картинке досталось? Да пропади оно пропадом! Это внимание.

Место рядом за партой неизменно являло поле битвы. Калейдоскоп страстей. Чуть ли не ставки делали, словно на племенную лошадь.

В конце-концов, Соня разогнала всех алчущих и страждущих, сидела в одиночестве, ни с кем не дружила. Но и на переменах прохода не давали. Лезли, лезли, лезли с улыбочками, намёками. Чувствовала себя Соня статуей на городской площади, где каждый норовил прикоснуться, отметиться, фото на память запечатлеть.

На улице тоже всякие приставали. Откуда у представителей мужского пола воображение, что красивая девушка только и ждёт, когда очередной смазливый мальчик свистнет? Да и не только мальчик и не отнюдь не всегда смазливый.

А Соня хотела просто жить. Зато вырастила неплохие зубы и привыкла повелевать.

Когда вдруг в десятом классе появился новенький. Чучело гороховое. Тощий, взъерошенный, фамилия дурацкая - Мамыкин! Это чем согрешили предки, чтобы получить эдакое прозвище?

"Чудо в перьях" плюхнулось на Сонину парту, мигом углядев свободное место. И не замер в немом восхищении, даже толкнул слегка - подвинься. Что Соня машинально и проделала, искоса разглядывая соседа. Мамыкин! Прости Господи. Ладно, не сейчас, позже разберёмся.

А Мамыкин разбираться и не думал. Шлёпался рядом, словно для него место держали. Что самое возмутительное - совершенно не обращал внимания, с кем именно сидел. Чучело гороховое. Ровно никаких поползновений отдать должное первой красавице школы. Глаз у него нет, что ли? Соня старательно таращила свои. Кокетничала. С чучелом гороховым.

Которое вдруг остановилось однажды, когда Соня отбивалась после уроков от очередного "супермена", и спросило:

- Тебя проводить?

- Давай! - неожиданно брякнула Соня. - Если по дороге.

- Пошли, разберёмся.

И они пошли. Гламурный мальчик и пискнуть не успел. Что-то пробормотал вслед.

Потом, конечно, Мамыкин был бит и не раз. Но и сдачи давал отменно. С первого класса каким только спортом не занимался - кикбоксингом, футболом, теннисом, плаваньем. Всего понемногу нахватался. И постепенно вокруг привыкли, что Соня всегда при кавалере.

А самой Соне нравилось, что Мамыкин видел в ней личность вместо красивой наклейки. Нет, сначала, конечно, вызывало недоумение. Не слепой, в самом деле. Но Сергей вёл себя так, словно просто дружил с обычной девчонкой. Никаких комплиментов, шаловливых рук и поползновений. Соня иногда дразнила:

- Смотри, парень на меня уставился!

- И что?

- Симпатичный. Сейчас пойду познакомлюсь.

- Иди.

- Нахал! И пойду!

Мамыкин пожимал плечами - пожалуйста. Соня назло никуда не шла. Да и не собиралась. Тем не менее, вела себя королевой, в паре была ведущей, потому что привыкла именно к подобным отношениям. А Мамыкин и не возражал. Нравится командовать - пусть. Просто дружили, ничего больше.

Потому что красивые девочки Сергея не привлекали. Во-первых, не с его внешностью лезть, чтобы заведомо пинок получить. А во-вторых, считал, что за глянцевой обложкой ничего и нет внутри.

В третьих, четвёртых и десятых - да ну их. Других, что ли, мало вокруг? А жениться на красивой - вообще боже упаси. Бомба замедленного действия. Жить и трястись в ожидании, когда рванёт. Сочувственные взгляды ловить - на что польстилась, спрашивается? И проверять эдак периодически темечко на предмет наличия рогов.

Красивых Мамыкин в упор не видел. Что мудрость народная говорит? Правильно, "не по Сеньке шапка".

Когда зашёл в новый класс, просто увидел свободное место и сел. Соседку не разглядывал. Позже заметил, конечно, куда приземлился. Из принципа остался. Стену воздвиг, силовое поле включил, потому что красивых в упор не видел.

А эта Соня глазки вдруг начала строить. Облом-с получился. Сергей вовсе не планировал становиться очередной пешкой в многочисленной свите примы. Соседка, товарищ по парте - всё. Неплохой, кстати.

Однажды вылетел после уроков, а Соню какой-то хмырь к подоконнику прижал. Мамыкин и выручил. Трудно, разве?

Пока провожал домой, болтали о том, о сём. Получилось интересно. На следующий день Соня сама подошла, вместе из школы выходили. Конечно, Мамыкина подкараулили, расклад объяснили. Здесь уже дело принципа стало - кто такие, чтобы указывать? Отступить - себя не уважать.

Нравилась ему Соня? По большому счёту - да. Но и не так, чтобы очень. Вернее, красота стояла незыблемым барьером, отсекая дальнейшие помыслы. И взгляды со стороны Мамыкин видел. Не слепой. Вечно кто-то на Соню пялился, скользя по нему равнодушным взором. Всерьёз фигуру рядом не воспринимали, не пара потому что. Пустое место.

На выпускном вечере Соня была нарасхват, разумеется. Потащила и Мамыкина танцевать, Сергей упёрся. И не умел нормально, и не хотел, чтобы посмеивались - ишь, выперся. Соня обиделась.

Дальше закружило, завертело и понесло в зелёные дали первое лето взрослой жизни.

Соня вроде уехала отдыхать, затем в институт планировала. В общем, Сергей не интересовался. Детскую дружбу стряхнул, словно пальто, из которого вырос. Жалко, удобное было, даже любил временами, но не хранить на память, в самом деле.

Устроился на работу в мебельный цех. Впереди армия светила. Нормально. Лучше, чем в институте пять лет чахнуть над учебниками, грызть гранит науки. Нет, зубами Мамыкин дорожил. Пригодятся ещё.

В общем, работал. А в смене оказались мужики со сдвигом на рыбную ловлю. Пригласили пацана составить компанию. Ну, кто-то должен за костром следить, за варевом, туда-сюда бегать, пока народ на природе отдыхает.

Мамыкину понравилось. Озеро потягивалось на рассвете, сонно шлёпало ладошками по песку. Серей зачерпывал воду котелком, грел у костра озябшие от росы ноги. Мужики отдыхали после вечернего "клёва". Со временем к Мамыкину пришло осознание, что главной целью вояжей была вовсе не рыба.

Тем не менее, улов привозили. Первый раз мать обрадовалась, лучший кусок подсовывала сыну-кормильцу. И на второй раз, и на двадцатый. Затем потихоньку даже судак перекочевал на кухню соседей.

Рыбалка закончилась, когда призвали в армию.

Соня о Сергее вспоминала мимоходом и под настроение. Новая студенческая жизнь, встречи-расставания. Зубами грызла гранит науки, заодно неплохо заточила в битвах с очередными поклонниками. Почуяла силу свою, с зеркалами дружила.

И вдруг неожиданно выскочила замуж за однокурсника. Не абы кого - Владлена с внешностью кинозвезды и супергероя в одном флаконе. Имя соответствовало пленительному образу, манило и завораживало.

Девицы штабелями падали вокруг, аналогичный "завал" громоздился и вокруг Сони, с разницей, что из представителей второй половины человечества.

Противоположные полюса магнитов притягиваются, согласно законам физики. Что и произошло неотвратимо.

Красивая пара манила взоры, отверженные шипели по углам. Соня с Владленом ничего не слышали, наслаждаясь эффектом и семейной жизнью. Месяц, второй и полгода. Пока не озвучил новоявленный муж странные придирки. Улыбнулась не тому, посмотрела не так. Соня поначалу отшучивалась:

- Мне что, паранджу теперь надеть?

- Не утрируй! Просто веди себя прилично.

- Это как? Губы сжать, брови нахмурить, на вопросы не отвечать?

- Хватит из меня дурака строить!

Соня и не строила. Вовсе ни с кем не кокетничала, честно блюла себя мужней женой. Пока не заметила, что действует в одиночку. Бывшие поклонницы Владлена вдруг воспрянули духом, встопорщили пёрышки.

Попробовала предъявить ответные претензии, получила отпор - сама виновата. Нечего было. А когда услышала фразу, что мужчины полигамны по сути своей, вдруг прозрела. Господи, кто же выходит замуж за суперменов?

На красивый образ летят все, кому не лень, словно пчёлы на яркий цветок. Нет - мошкара к фонарю. Обжигают крылья, гибнут и всё равно кружат вокруг.

Соня развелась в три секунды. Владлен особо не возражал, ветер свободы звал и манил в дальние дали. Бывшая жена забрала документы из института - скатертью дорога, перевелась в другой.

А Соня, наконец, поняла Мамыкина. Вспомнила, взгрустнула. Интересно, где он сейчас?

И однажды нос к носу столкнулась в магазине. Мамыкин был всё такой же - взъерошенный, нос румпелем, чучело гороховое. Родной и привычный, старый уютный друг. И не совсем. Повзрослел, возмужал. Встрече удивился и обрадовался. Оглядел Соню со всех сторон - ну, красавица, гроза второй половины человечества.

Соня грозой быть не хотела. Просто девчонкой, глупой школьницей рядом с проверенным другом. А Мамыкин увиливал. Отшучивался - не родись красивой.

Ещё ни одна крепость не устояла под Сониным натиском. И пошла воительница на штурм. Сначала из принципа, затем, стоя на обломках с виду неприступных стен, решила воздвигнуть сооружение заново. Теперь уже для двоих.

В паре была ведущей. Всё помнила, видела, считала, руководила. Одно странно - неконфликтный Мамыкин каждый раз непостижимым образом ускользал и делал по-своему. Соне никак не удавалось уловить момент.

Самое первое - рыбалка после свадьбы. Вместо выходных с молодой женой - рыбалка, значит. Ну, погоди, Мамыкин!

А приехал муж усталый, счастливый, чёртов улов приволок. Язык не повернулся попрекнуть. И стояла Соня враскоряку над ванной, скребла чешую руками непривычными.

Год скребла, два скребла. И беременная, и с грудным ребёнком. Потому что сама виновата, не спросила будущего мужа, не рыбак ли он случайно? Или охотник на мамонтов? Мамыкин и Мамыкин. Всю жизнь за ошибку сполна расплачивалась.

Правда, со временем поумнела. Сначала потихоньку сплавляла часть улова родителям и свёкрам. Когда и они стали закатывать глаза, открыла маленький "бизнес". Невзначай предложила добычу соседям. С условием, чтобы муж ничего не узнал. И все оказались довольны.

Соседи - при свежей рыбе, Соня - без лишних забот и с копеечкой, а Мамыкин вовсе ничего не замечал. Ездил и ловил. Чем бы дитя ни тешилось.

Так и молодость прошла, и зрелость ручкой на прощанье помахала. Мир изменился, а Мамыкину хоть бы хны. Лысинку завёл, старость на порог шагнула, но мудрость за собой не привела.

Воспаление лёгких было? Было. Радикулит скрутил? Скрутил. Машину побил - Бог с ней, железо и есть железо. Но дальше что? Ждать, пока без головы приедет?

Соня и так, и сяк над мужем крылья простирала, Мамыкин опять лазейку находил и выскальзывал. В молодости пугала:

- Не боишься, что уведут, пока над рыбой своей чахнешь?

- Уведут, значит, не судьба. Туда и дорога, незачем на красивых жениться, - и Мамыкин разворачивался тылом, собирая рюкзак.

Что с ним делать? И куковала Соня одна по выходным. Привыкла. Работа, ребёнок, дел невпроворот. Бывшая красавица закалилась в борьбе за жизнь. Дочка, слава Богу, не в маму лицом пошла, Мамыкин существенную долю внёс. А дальше Соня трудилась, учила уму-разуму. Чтобы Владлены на пути не попались. Зятем была довольна.

Но Мамыкин! Опять улизнул на рыбалку. Но кошка! Где это видано - с рыбалки кошку привезти? Беременную! И рвался рык из груди Сониной на нелюдей, которые выбросили. Деревенская в лес не пойдёт и в руки не дастся. На нелюдей извергала свой гнев Соня, а досталось Мамыкину.

Теперь котята. Маленькие жизни, заранее никому не нужные. Соня курлыкала, оплакивая хромую судьбу беззащитных малышей. Вытолкала Мамыкина за дверь, позвонила на работу, взяла отгул и села думать, что дальше делать.

Продолжение следует.
*************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии