Пушкин д-Антес и дантесиада в России
Его предок Жан-Анри Антес (Jean-Henri Anth;s, 1670—1733) - фабрикант, владелец доменных печей и серебряных рудников, основатель королевских оружейных мануфактур (un ma;tre de forges alsacien (propri;taire et dirigeant d';tablissement m;tallurgique de production de fer, de fonte ou d'acier), fondateur de manufactures royales d'armes), возведён в дворянское достоинство в 1731 г (par lettres patentes datant de d;cembre 1731, le roi Louis XV lui conf;re la noblesse fran;aise h;r;ditaire et le titre de baron h;r;ditaire1, avec de nouvelles armoiries rappelant la nature de ses services, en r;compense des services ;minents qu'il a rendus aux arts m;tallurgiques. https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Henri_d'Anth) и приобрел имение в Сульсе (Сульце в немцев)
Акт 1 дантесиады в России
В 1833 г осенью этот барон - беглый роялист с незаконченным высшим военным образованием, которого надо бы звать Жоржем Шарлем из Антеса, прибыл в Россию из Любека в сопровождении дипломата Луи ван Геккерна и уже в январе 1834 г высочайше определен офицером в элитный дворцовый полк:
«По высочайшему повелению 27 января 1834 года барон Дантес был допущен к офицерскому экзамену при Военной академии по программе школы гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, причём он был освобождён от экзаменов по русской словесности, уставу и военному судопроизводству (см. В. В. Никольский. Идеалы Пушкина. Изд. 3-е. Спб., 1899, стр.124). Экзамены Дантес выдержал, и 8 февраля был отдан высочайший приказ о зачислении его корнетом в Кавалергардский полк. А в приказе по Кавалергардскому полку 14 февраля 1834 года было отдано: «Определённый на службу по высочайшему приказу, отданному в 8 день сего февраля и объявленному в приказе по Отдельному гвардейскому корпусу 11 числа за № 20, бывший французский королевский воспитанник военного училища Сент-Сир барон Дантес в сей полк корнетом зачисляется в списочное состояние, с написанием в 7-й запасный эскадрон, коего и числить в оном налицо» (см. Панчулидзев, назв. соч., стр. 76.)
Итак, метаморфоза №1: прибыл вроде д-Антес, но на службу принят ДАНТЕС
Акт 2 дантесиады в России
Барон Донтес // По кавалерии // На вакансии: // Приказ // Января 28 дня 1836 года // Высочайшие приказы о чинах военных за 1836 год, с 1 января по 30 июня. — СПб., 1836. (сеть: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002963532/)
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО,
в ъ П Р И С У Т С Т В І И С В О Е М Ъ
В Ъ С А Н К Т П Е Т Е Р Б У Р Г ; ,
Января 28 дня 1836 года}
с О И 3 в о Л Й Л Ъ О Т Д А Т Ь С ЛЕ Д У Ю Щ І Й
П Р И К А З Ъ .
Производятся на вакансiи
П О К А В А Л Е Р І И .
Кавалергардского ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полка:
Изъ Корнетовъ въ Поручики: Твараговъ, Баронъ Донтесъ И Князь Кочубей.
Лейбъ-Гвардіи Коннаго полка, изъ Корнетовъ въ Поручики Баронъ Тизенгаузенъ.
Итак, метаморфоза №2: прибыл вроде д-Антес, заступил на службу корнетом Дантесом, но в поручики произведен уже некто ДОНТЕС!
И при этом в компании с бароном Тизенгаузеном = родственником Долли Фикельмон, коя была ярым спонсором этого Жоржика
Ищем далее:
Акт 3 дантесиады в России
С июля 1836 г находим Georges Charles de Heeckeren d'Anth;s = Георга Карла де Геккерена
"О именованiи поручика барона Георга Карла д'Антеса барономъ Георгомъ Карломъ Геккереномъ.
"По указу Его Императорскаго Величества Правительствующiй Сенатъ слушали рапортъ господина управляющаго Бовинымъ Министерствомъ, что пребывающiй въ С.-Петербурге нидерландскiй посланникъ баронъ Геккеренъ, усыновивъ поручика кавалергардскаго ея Величества полка барона Георга Карла д'Антеса, которому, по повеленiю короля нидерландскаго, главная дворянская палата королевства предоставила носить имя и титулъ, а также употреблять гербъ барона Геккерена, испрашивалъ Высочайшаго на сiе соизволенiя, съ темъ, чтобы баронъ д'Антесъ, какъ въ полковыхъ спискахъ, такъ и во всехъ актахъ, вместо прежней своей фамилiи, именуемъ былъ отныне барономъ Георгомъ-Карломъ Геккереномъ. По всеподданейшему докладу изъясненной просьбы посланника барона Геккерена, Его Императорское Величество изволитъ изъявить Высочайшее на сiе соизволенiе. О таковомъ Монаршемъ соизволенiи г. управляющiй Военнымъ Министерствомъ доноситъ Правит. Сенату къ зависящему распоряженiю Приказами (сообщить во все присутственныя места) Іюня 23 дня 1836 г. По 1-му Деп--ту". (см. Спб--iя Сенатск. Вед. 1836, No 27, Іюля 4, стр, 1075--1076).
Итак, метаморфоза №3 – некто Георг Карл д-Антес становится Георгом-Карлом Геккереном и ни слова не сказано, что это тот самый Донтес или Дантес …
Далее:
Акт 4 дантесиады в России
Открываем документ »Дуэль Пушкина с Дантесомъ–Геккереномъ. Подлинное военно-судное дело 1837 г. — СПб., 1900», подготовленный фон Кауфманомъ, и находим что суду предан барон Де Геккерен
Итак, метаморфоза №4: кажется, не желаю портить CV баловню фортуны и русского лизоблюдства, Донтеса-Дантеса-д_Антеса перелицевали просто в де Геккерена? Этого то Егорку и судили и к смерти приговорили. Но цари наши из немцев были и они своих не бросали и не бросили…
Тогда обращаемся к полковым документам по месту службы хлопчика Егорки
Акт 5 дантесиады в России
В «Сборнике биографий кавалергардов. [1724-1899] : По случаю столет. юбилея Кавалергардского ея величества государыни имп. Малии Федоровна полка / Сост. под ред. С. Панчулидзева. Т. 1. - Санкт-Петербург : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1901-1908. - 4 т.; 35. [Т. 4] : 1826-1908. - 1908. - XIV, 437 с.: ил.« есть материал :
«Барон Егор Петрович (Осипович) Дантес, впоследствии барон Геккерен. «
Итак, полковой историк, подняв дела отдела кадров полка, обнаружил там скудную историю недисциплинированного младшего офицера, который оставил в истории полка один след – кровавый …
Итого, метаморфоза финальная: по суду вышло так, что убил Пушкина некий барон Егор де Геккерен, а Донтес-Дантес-д-Антес или еще какой самец даже не упомянут …
Вот финал деяний Военно-судной комиссии и Его Величества Николая 1:
№ 952
19 марта 1837 Санкт-Петербург
В Правительствующий Сенат
военного министра
рапорт
генерал-аудиториат по рассмотрении военно-судного дела, произведенного над поручиком Кавалергардского Ее Величества полка
бароном Егором Де-Геккереном,
нашел его виновным в противозаконном вызове камер-юнкера Двора Его Императорского Величества Александра Пушкина на дуэль и в нанесении ему на оной смертельной раны. К чему было поводом то, что Пушкин, раздраженный поступками Геккерена, клонившимися к нарушению семейственного его спокойствия, и дерзким обращением с женою его, написал к отцу его, Геккерена, министру Нидерландского Двора барону Геккерену письмо с оскорбительными для чести их обоих выражениями. А потому Генерал-аудиториат, соображаясь с воинским 139-м артикулом и Свода законов, тома XV, статьею 352-ю, полагал: его, Геккерена, за вызов на дуэль и убийство на оной камер-юнкера Пушкина, лишив чинов и приобретенного им российского дворянского достоинства, написать в рядовые с определением на службу по назначении Инспекторского департамента. С снм заключением поднесен был Государю Императору от Генерал-аудиториата всеподданнейшие доклад, на котором в 18-й день сего марта последовала собственноручная Его Величества Высочайшая конфирмация:
«Быть посему; но рядового Геккерена, как не русского подданного, выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».
Сделав распоряжение по воинской части о приведении сей Высочайшей конфирмации в надлежащее исполнение, имею честь донести об оной Правительствующему Сенату.
Подписал военный министр граф Чернышев
Скрепил генерал-аудитор Ноинский
Верно: Столоначальник Иванов
II
Какими подвигами отличился французский барон, обладатель офицерского патента службы российскому Государю в его дворцовом полку кавалергардов (тяжелой конной кирасирской кавалерии)? Открываем «Сборник биографий кавалергардов. [1724-1899] : По случаю столет. юбилея Кавалергардского ея величества государыни имп. Малии Федоровна полка / Сост. под ред. С. Панчулидзева. Т. 1. - Санкт-Петербург : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1901-1908. - 4 т.; 35.
[Т. 4] : 1826-1908. - 1908. - XIV, 437 с. : ил.« и читаем со стр. 90 по стр. 107 (см. сетевой доступ в РГБ по читательскому билету https://search.rsl.ru/ru/record/01003966998). Почти 18 страниц печатного текста с двумя илл-ми посвящены одному «подвигу» =
(а) ОДНА страница = странно быстрой карьере без вступительных экзаменов на право получения патента и присвоения званий вне полковой очереди в потоке дисциплинарных взысканий
Прим. Дантес поступил в гвардию, сдав все предметы, кроме русской словесности, уставов и военного судопроизводств и зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 г в Кавалергардский полк. (см. Щёголев, Дуэль и смерть Пушкина. — М. : Книга, 1987, с. 34):
(б) целых 17 (!) страниц = конфликту ловца счастья и чинов с семьей Пушкина и роковой дуэли
Эпилог
Смертельно ранив Пушкина выстрелом из пистолета дуэльной пары по тактике прицельного поражения с опережением в стрельбе, разжалованный по решению царя (проигнорировавшего решение судей Военно-судной комиссии!) в рядовые до конца 1837г, Георг Карл де Геккерен состоял на денежном довольствии полка и получал свое офицерское жалование!
***
Итоги дантесиады по документам того времени:
- d'Anth;s
- Дантес (прим. Высочайшие приказы о чинах военных 1834 г (1 января – 16 июня)
не обнаружены ... странно ... а с 17 июня по декабрь целы... и доступны)
- Донтес
- Георгъ-Карлъ Геккеренъ
- Де Геккерен
- Егор Петрович (Осипович) Дантес
Комментарий и вопросник к биографиям кавалергардов:
1) Жорж это и Георгий (Георг) , и Юрий , и Егор = все верно – традиционно = Егорка
2) Шарль то как стал Осипом ?
3) И почему то он все же вначале Петрович… И причем тут Петр …
4) А не было ли в полку два или три Дантеса?
5) И не затерли ли кадровики по высочайшей опеке убийцу, запутав следы в намеренном искажении ФИО барона д-Антеса ?
Так в документах карьеры барона д-Антеса скрыт его послужной список :
нет Дартаньяна (или Дерибаса, или Деришелье, или Дебурбона, Дерошфора,…), , а есть д"Артаньян (то есть мужик из Артатьяна), ... но отчего то есть Дантес
потом кто-то Донтес
а потом он (они) просто исчез (ли)
и если вы отправите в моск. Центр. ВИ-архив формуляр с ФИО искомого персонажа ваших исследований по гибели Пушкина из Полинезии или Новой Каледонии с вопросом «кто убил поэта», то формальный ответ будет:
- никакой д-Антес Пушкина не убивал и на дуэлю не звал, а по суду это сделал де Геккерен (даже не ван Г-н) и никакой д-Антес в России по офицерскому патенту не служил …
Неисповедимы пути невидимых героев АЦ...
Свидетельство о публикации №222121301344