Отслеживание болтовни ума

Отслеживание болтовни ума

    Присмотрись, что происходит с твоим мышлением. Оно не знает пауз. Идет постоянный процесс мышления, который ты даже не осознаёшь. Некое такое радио говорящее внутри тебя. И это происходит бесконтрольно и беспрестанно.

    Работа с умом происходит следующим образом. Ты улавливаешь его неподвижную и неизменную часть, оседаешь в этом покое и смотришь на подвижную часть ума и его движение в виде мыслей.
При этом никак не реагируешь, вообще никак. Ты просто наблюдаешь, смотришь, осознаёшь то, что есть. Словно рыбак, отслеживающий поплавок. В нашем случае, поплавок всплывает из-под воды в виде мысли, и ты смотришь, просто смотришь, ты не за и ты не против. Тебе всё равно.

    Задача – видеть мысли, сделать мышление осознаваемым. Когда ты не поддерживаешь и не отрицаешь мысль, то ты ей не уделяешь внимание. Ей ничего не остаётся, кроме как исчезнуть в том, откуда она и появилась. А ты продолжаешь смотреть из той неподвижности, которая осталась.
Тебе необходимо начать видеть – какие процессы происходят в твоём уме и не осознанны. Познание себя – задача не из лёгких, пока ты не знаешь – на что направить своё внимание и во что углубить.
Но ты уже – знаешь.
Углубляйся в паузу между мыслями, и, когда пауза станет продолжительной, пауза поглотит тебя и преобразит мышление и тебя самого.
А пока твой ум, практически безостановочно, разговаривает сам по себе и сам с собой, ты вовлечён в этот процесс и сливаешь в него всю энергию.

   Прислушавшись к внутренней болтовне ума, ты сможешь многое о себе понять, как о личности. Но ты не заканчиваешься пределом личности и тела. Ты есть и за пределами тела и личности, как то пространство, где этот диалог происходит, как то, что его осознаёт, видит и воспринимает.

   От непрерывной болтовни – сплошной вред. Обнаружение этого внутреннего бормотания становится для тебя откровением. Ты осознаёшь, в каком плену ты пребываешь. И эта паутина сплетена твоими мыслями.
Ты поймёшь, что ты – раб своих мыслей, концепций и убеждений.
Все убеждения имеют некий энергетический заряд. И на этот заряд ты привлекаешь сам те события, явления и ситуации, которые происходят в твоей повседневной жизни.

    Можно назвать процесс осознавания своего молчания практикой вспоминания радости и удовлетворённости в процессе жизни. Каждый сам может научиться поднимать себе настроение и изменять состояние без особых на то причин, погружая себя в своё бытие, в своё присутствие, во внимание.

    Изменить привычки мыслить, привычный образ жизни и привычные взгляды на жизнь не очень просто, но всё-таки возможно. Для начала нужно научиться смотреть на жизнь без мыслей. Совсем без мыслей – просто смотреть. Хотя бы раз-два в день в повседневной жизни.

    Для зависимого человека это является не совсем простой задачей, но решаемой, так как это обусловлено его психическим состоянием и чувством неудовлетворённости и разочарования.
Поэтому можно
создавать радостные переживания себе самому. Попробуй описать
свой способ радоваться. Попытайся понять, что тебя наполняет ощущением радости.
Видеть красоту жизни – это тоже наполнение тебя радостью. Когда
ты удивляешься чему-то – это тоже заполнит пробелы безрадостного
существования.

    Когда ты учишься и познаёшь что-то новое – это тоже насыщает тебя и создаёт радостное переживание.
Осознавание текущего момента освобождает ум от мышления. Это наполняет радостью присутствия и спокойствия. Осознавание того, что существует только сейчас – освобождает.

    Сейчас – это всё, что у нас в действительности есть. При осознании этого – изменится твоё мышление.
Мышление повлечёт изменение в поступках и действиях.
Поступок формирует привычку, привычка формирует навыки.
Навыки формируют характер личности, характер формирует склад ума и отношение к жизни. Характер – это набор качеств, который формирует твой подход к процессу жизни.

    Получается, что изменение мышления и того, как ты поступаешь в каждом новом моменте жизни, формирует – кем ты становишься, и кто ты есть.
Изменение мышления и поступков – это преобразование тебя в того, кем ты хочешь стать и быть.

    Человек не способен услышать то, что не готов понять. Понимание приходит, когда есть честность и искренность с собой, происходит признание и принятие.
И эта готовность очень необходима для исцеления и познания себя.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/13/1035


Рецензии