Жемчужина

Начни с бусинки

Мама укрыла Эми одеялом и пожелала ей спокойной ночи.
- А теперь закрывай глазки, малышка, и иди по Сонной тропинке. Она приведёт тебя в твой сон.
- А в какой сон я попаду сегодня, мамочка?
- В какой сама пожелаешь.
Мама тихонько поцеловала её в чёлку и вышла из комнаты.
Эми закрыла глаза и задумалась. Куда ей сейчас хотелось попасть больше всего?
Пусть это будет сад, решила она. С дорожками, выложенными разноцветными камешками, с уютными скамеечками и прудиком.
Эми уютнее зарылась в подушку и начала фантазировать.
Вот она идёт по дорожке, на ней соломенная шляпка и её самое любимое платье: синее в клеточку. В саду темно, но горят фонари.
Где-то в глубине сада Эми замечает светящиеся огоньки.
Они похожи на светлячков, но неподвижны.
А может, это звёзды? Нет, очень уж крохотные!
Желая разгадать загадку, Эми направляется туда.
И вот перед ней куст с необычными ягодами. Они мягко светятся изнутри. Замерев, Эми протягивает руку и понимает, что это не ягоды, а бусины.
Жемчужины.
- Кажется, я уже сплю, - изумлённо шепчет Эми.
И тут откуда-то сверху на куст опускается стрекоза. Её крылья мерцают в темноте.
- Да, - говорит стрекоза, - и ты попала в чудесный сон. Тебе очень повезло, девочка. Не каждый может вообразить себе такой вот сад.
- А я думала, что это очень легко. Стоит только начать фантазировать.
- Ты права. Фантазия любит лёгкость, она моя родственница, и у неё тоже есть крылья. Главное, не куй для неё оковы. Никогда-никогда.
Эми заворожено кивает.
– А что это за ягодки такие? – отваживается спросить она.
- Это жемчужины таланта. Хочешь, нарви себе с дюжину таких и сделай ожерелье. Тебе оно пойдёт.
У Эми загораются глаза.
Она с радостью собирает бусинки и складывает в передник.
Стрекоза куда-то улетает и возвращается с серебристой нитью, которая плавно опускается в руки девочки, когда та срывает последнюю бусинку. Эми садится на скамейку и принимается нанизывать бусинки на нитку. Получается отличное ожерелье. Эми тут же его примеряет.
У пруда она наклоняется к воде.
- До чего красивое!
И девочка танцует в мягком свете фонарей, а над ней кружатся мириады мерцающих стрекоз.
***
Утром, когда мама тихонько отдёрнула шторы, и солнечные лучи ворвались в комнату девочки, Эми первым делом дотронулась до шеи.
Ожерелье никуда не исчезло.
«Оно настоящее», - удивилась девочка.
- Откуда у тебя это ожерелье? – спросила мама.
- Из сна, - призналась девочка.
- Ну ты и фантазёрка, - засмеялась мама. – Пойдём завтракать, блинчики уже на столе.
Эми отбросила одеяло.
Она спала в синем платье в клеточку! Соломенная шляпка лежала рядышком.
***
Теперь Эми повсюду ходила в своём ожерелье. Её стали замечать. О ней говорили.
- Ах, эта девочка с красивым ожерельем? Да-да, мы знаем её.
Учителя наперебой хвалили Эми.
- Эта девочка чудесно рисует!
- А как она превосходно поёт!
- И какие стихи она пишет!
- Она будет играть главную роль в весеннем спектакле.
Эми и сама не понимала, откуда взялись все эти таланты. Похвала заставляла Эми краснеть, но в то же время ей было ужасно приятно.
Шло время, и Эми давно выросла из любимого синего платья. Однако она продолжала носить ожерелье.
Вот только теперь краснеть ей приходилось всё чаще.
- Она только и делает, что витает в облаках!
- Кому нужны эти её стишки? Пора задуматься о серьёзных вещах.
- Одними милыми рисунками сыт не будешь!
Так говорили все вокруг.
И Эми стало неловко носить своё яркое ожерелье. Одним тихим вечером она сняла его и спрятала в шкатулку.
С тех пор жизнь её стала тусклой, поблекли яркие краски.
Эми и не заметила, как невидимые паучки сплели морщинки на её лице.
- Она прожила долгую жизнь, - говорили о ней, и тут же меняли тему. Ведь больше сказать было нечего.
- Я прожила долгую жизнь, - вздыхала Эми. – А была ли я счастлива?
И она вспоминала то время, когда носила на шее своё яркое жемчужное ожерелье.
Где же оно теперь? Она не могла припомнить.
***
Однажды в её дом, словно ураган, ворвались дети. 
- Бабушка, бабушка, а можно взять вон ту шкатулку? – спросила самая маленькая внучка по имени Энни.
- Да, бабушка! Я тоже хочу посмотреть, что там! – сказала Лиззи, которая была на год старше Энни.
Эми принесла стремянку, взобралась на самый верх и достала запылившуюся шкатулку.
Протерев крышку, она ахнула.
На ней был нарисован дивный сад.
- А я уж и забыла, что у меня есть такая шкатулка. И как ты только её заприметила, Энни?
- Глаз-алмаз, - задорно отозвалась малышка.
Они сели рядышком на диване и раскрыли шкатулку.
Среди других чудесных вещиц в ней лежало то самое жемчужное ожерелье.
- Какое красивое! – воскликнула Энни.
- Очень! – поддержала Лиззи.
Обе наклонились к ожерелью, взяли его каждая со своей стороны.
- Я первая! – крикнула Энни, потянув сокровище к себе.
- Нет, я! – возразила Лиззи. Она была не намерена сдаваться.
Раздался треск.
Тоненькая серебряная ниточка разорвалась, бусины покатились по полу.
Дети бросились их собирать. То, что находили, тут же прятали в карман.
Последнюю жемчужину подняла Эми.
Она не сердилась. Лишь что-то в глубине сердца тихонечко сжалось.
***
В эту ночь она никак не могла уснуть.
Встала, согрела чайник и села за стол. Открыла чистую тетрадь и начала писать. Слова, полупрозрачные и блестящие, как стрекозиные крылышки, послушно ложились на страницу.
На рассвете она устало закрыла тетрадь, легла в кровать и тут же заснула тем самым безмятежным сном, каким бывало засыпала ещё девочкой.
В полдень в её дом снова ворвались дети.
- Бабушка, бабушка! Посмотри, какую картину я нарисовала! – восторженно кричала Энни.
- А я стихотворение сочинила! – не уступала ей Лиззи.
Питер самолично испёк яблочный пирог, Ларри сочинил песенку. Том соорудил замок из картона, а Холли сама сшила платье для куклы.
- Какие же вы молодцы! – всплеснула руками Эми.
Она усадила внуков на пол, сама села в кресло и раскрыла заветную тетрадь.
- А я написала для вас сказку.
- Правда, бабушка? Вот чудеса!
- Прочитай!
Эми читала сказку, изредко поднимая голову от страниц, чтобы взглянуть в их горящие глаза.
В кармане её платья лежала крошечная жемчужина, и Эми знала, что это только начало, а впереди ещё много чудесных сказок.


Рецензии
Чудесная сказка, а почему имена иностранные? Катя, может я не права, но лично я не стала бы привязываться к внешним обстоятельствам. Получается нет бусин - нет таланта? Над вашими сказками нужно задумываться и искать глубинный смысл, как в "Маленьком принце" Экзюпери)))

Ольга Чемерская   26.01.2023 07:02     Заявить о нарушении