Андреевский Флаг Информация к размышлению

За каждый квадратный фут моря

"Россия - единственная страна в мире, у которой  Военный Флот имеет флаг, отличный от государственного".

1721 год

- Ты, Алексашка, дурак! Дураком был, дураком и помрешь! - Петр налил полный бокал водки и протянул его Меньшикову, - На, пей! До дна пей, каналья!
Меньшиков, зажмурив глаза, преподнес к губам чарку и подмигнул царю.
- Мин Херц, дуракам в России жить проще! Им Закон не писан!
- Поучи меня еще, черт! Дураков учить, что мертвых лечить! Воровитая у тебя рука, Алексашка, да верная для меня. От того и прощаю тебе чего не надобно бы.
Опустошив залпом бокал, Александр Данилович кромко гикнул и занюхал рукавом.
- Мин Херц, давеча, пока граф Апраксин в отъезде, я взял на себя командование кронштадтской эскадрой и прочие дела Адмиралтейства. Коль был бы дураком, Флотом не командовал.
Петр расхохотался!
- Флотом он правит! Каналья ты бесовская! Куда хватил! Видать, водка тебе в голову стукнула!
- Не водка, а мысль! Дурацкая, правда....- и, Меньшиков еще сильнее прищурил лукавые глаза.
- И, какая, - царь был в хорошем расположении духа, поэтому и беседа была легкой и многообещающей для Александра Даниловича.
- Коль, я за делами Адмиралтейства присматриваю, не раз выходил в море с походами к Ревелю и Гангуту, на корабле «Фридрихштадт» командовал флотом у Красной горки, участвовал в учениях и был, как помнится, стратегическим противником вашим, Мин Херц. Не пора ли мне чин адмирала получить? А то,  как-то по-дурацки получается: Флотом дурак правит.
От услышанных слов, Петр моментально стал серьезным, испепеляющим взглядом "окатил" Меньшикова.
- Да, ума тебе не занимать. Умеешь дела в свою сторону гнуть. Так и быть, дарую тебе чин вице-адмирала.
Меньшиков низко пригнулся в поклоне и искоса поглядел на царя.
- Благодарен, государь. Но, как может теперь вице-адмирал, командовать адмиралами в Адмиралтействе?
- Шельма ты, Алексашка! Ладно, твоя взяла. Присвою тебе звание Адмирала Флота Российского, но погодя. Походи вице-адмиралом. Пока без кейзер-флага обойдешься.
- Мин Херц, хорошо. Пусть Апраксин с Лефортом поднимают на своих грот-мачтах кэйзер-флаги. А, семь тысяч рубликов дашь? Звание обязывает...
Петр налил себе бокал вина.
- Нет, Алексашка. Ты далеко не дурак.
Меньшиков пригнулся еще ниже прежнего.
- Мин Херц, когда кэйзер -флаги развивается над крепостью - это флаг, так?
- Так, - ответил царь, не понимая к чему клонит Меньшиков.
- А, если он развивается на грот-мачте - это гюйс? Так?
- Говори, что хочешь сказать.
- Sanctus Andreas Pеtronus Russiae!
После этих слов Петр встал, подошел к Меньшикову и крепко поцеловал его в губы.
- Святой Андрей — покровитель России! Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение. Кормовой Флаг для главных сил Флота - кордебаталии, теперь навсегда будет Андреевский Флаг, под знамением которого  ходить всем кораблям Империи! Был бы Флот, а гавани и сами отыщутся, Алексашка! Знаешь, эта неугомонная Европа, в последнее время, все время в каком-то странном заблуждении находится. Они, там, думают,  что я стремлюсь к завоеванию новых земель. У меня их слишком много! Мне надобно только побольше воды! За каждый квадратный фут моря, я  готов отдать квадратную милю! Эх, Алексашка! Бесовская твоя душа! Теперь посему: Главным Флагом Флота Российского - быть Андреевскому Флагу! Ему на всех морях Россию прославлять! И, пусть другие страны знают, что мы можем себе позволить иметь сильный Флот, который оберегает сам Святой Апостол Андрей Первозванный!
- Правильно, Мин Херц. Пусть теперь их корабли ходят с государственным флагом одним на грот-мачте. А мы имеем размах! Да и различие будет : военные корабли под Андреевским флагом, торговые - под триколором.
- Умница, ты Меньшиков! Лихо задумано! Русский тот, кто любит Россию и ей служит! Такими детьми и сильна она, Земля наша!


Рецензии
Лидия, как ты элегантно завернула идею через историческую миниатюру. Впрочем, как и в последних твоих произведениях сюжет весьма загадочен и непрямолинеен. Поэтому чтение не скучно, это точно. И познавательно, и заставляет чувствовать, о сопережевать, что подстать настоящей прозе. Радуют твои обширные познания, ты так пишешь, как будто сама поднимаешь гюйс на грот-матче! Потрясающе!

Иоанна Максимова   16.12.2022 17:49     Заявить о нарушении
Жанночка! У меня поднят Андреевский Флаг! Меньшиков на это Петру намекал.
Спасибо за высокую оценку. Это придает силы для будущих творений.
Лида

Лидия Сикорская   16.12.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.