Мысленный туман

Севостьяновы купили, долго копив и продав недвижимость попроще, квартиру в Центральном округе. Шутка ли - Пресненский район это серьезно и престижно даже для Москвы.
Не то что бы квартира элитная, просто добротная, в кирпичной многоэтажке 1979г постройки примерно. Как
говорится жилье  в хорошем состоянии.

Немного освоились, несколько модернизировали,да и привыкли скоро... Ещё современной техники понавезли,значит все как положено новоселам.

Так неспешно текло время, поддерживаемое стрелками часов. Тополя за окном зеленели, по дороге в бизнес центр неподалеку иногда поворачивали дорогие фаэтоны. Паркет  неспешно поскрипывал, разговоры тоже. Публика в основном была пожилая.

А ещё было много магазинов где была хорошая ливерная колбаса, простокваша и не только.  Разговорившись на обратной дороге из продуктового с соседкой, Михаил узнал, что  ниже их квартира  собственника нескольких супермаркетов, выше заслуженный инженер, а а за стенкой, за его диваном проживает 96 летний профессор у
 которого деменция.
"Вроде бодрый был,всё на работе и дома занимался с какими то заумными приборами,но в какой то момент  быстро перестал разговаривать..."

-  Причем представь себе он в советские времена изучал человеческий мозг, но как ты понимаешь, ни ему, ни другим ученым пока не получилось полностью вылечить многие заболевания связанные с разумом... Если так можно сказать мозгу пока нехватает интеллекта, что бы себя "исцелить"
- Может через много лет, много десятилетий, а то и веков появятся технологии от деменции и всякого такого... Можно же пофантазировать, - высказала гипотезу супруга.
- Смею рассчитывать на некоторый прогресс ещё на нашем веку.

Становилось позднее, супруга ушла на работу в ночную смену. Посидев на ночь где то в уютном углу в кресле, Михаил посмотрел то телевизор, то в окно. Не найдя нигде ничего интересного,кроме пижонистой салатовый машины, на которой видимо кто-то ехал в ночной клуб,он заскучал. За стеной в мире профессора слышались шорохи.

В коридоре сквозь дрёму стали мигать, мелькать и потрескивать лампочки, а потом невзначай, вовсе погасли.
Наверное это с проводами, надо посмотреть. Вот только, не смотря на пристрастные поиски, в квартире не оказалось инструментов.

А кажется какой то мастеровитый, хозяйственный мужик оставил или посеял их на галерке в общем коридоре. Во всяком случае молотки торчали оттуда, пока он пробовал разгадать загадку почему их электросчетчик крутится неестественно быстро. Нет это не он такой жадный, там правда больше чем положено, в том числе при выключенных приборах... Но разгадать не получилось.

Только пошел Михаил за общественными, как он считал, такими нужными инструментами, как бывший научный работник стал пытаться что-то сказать. Потом просто ритмично постукивать по стенке.
 -Зе,Зе...,доносилось из недр здания
 "Да порой мы счастливы тем, что не знаем своего будущего, и оптимизмом тоже" сочувственно подумал Сивастьянов.
Перекрутив неработающую проводку, крепкий хозяйственник удовлетворённо вернул плоскогубцы и тому подобное обратно в холодную коробку,доверху заполненную всякой электрикой и транзисторами.

Вернулся к себе в гостеприимное кресло,становилось все позже, странные ,соннее.

Ветер нервно подергивал старые крыши, рекламы, где то бороздил, чуть ли не в воздухе лифт по причуде архитектора, а может по более серьезным обоснованиям снаружи 5 этажного дома.

Вообще то за соседним профессором раньше такого не замечалось, но он продолжал стучать слышалось "Зе,Зе,Рзе" А что если это буквы азбуки Морзе?

Скоро он быстро  почти сложил фразу" Коробка в коридоре не не прибл"
Весело, у старика походе с чувством юмора неплохо, только как он узнал, что  собираюсь её пользоваться?, мелькнула напряжённая мысль.

Из коридора послышался треск. Шагнув в  направления холла Сивастьянов заметил под потолком небольшую полусферу. Внутри сего  объекта поблескивали небольшие нити, электрические поля. Этот сгусток недолго думая, поравнялся с головой Михаила...


Через несколько месяцев.

- Ну вот,доктор говорит, что тебе уже лучше... И советует разгадывать кроссворды, хоть ты и говорил, что удается разгадать столько слов, сколько раньше не удавалось,сказала Инна.
Её собеседник слушал, то ли тупо или просто сосредоточенно смотря в окно.
На кухне потрескивая выключился свет.
- Ничего, в четверг вызовем квалифициованного электрика, а пока прост посидим. В сумерках - романтично, темнота друг не только молодежи...


Рецензии