Мысленный туман
Хотя цена у него не хорошая, скорее дорогая.
Немного освоились, несколько модернизировали, да и привыкли скоро... Ещё современной техники понавезли, а значит - все как положено новоселам.
Так неспешно текло время, поддерживаемое стрелками часов. Тополя за окном зеленели, по дороге в бизнес-центр неподалеку иногда поворачивали дорогие фаэтоны. Паркет неспешно поскрипывал, разговоры тоже. Место атмосферное. Публика в основном была пожилая.
А ещё было много магазинов, где была хорошая ливерная колбаса, простокваша и не только. Разговорившись как-то на обратной дороге из продуктового с соседкой, Михаил узнал, что ниже их квартира собственника нескольких супермаркетов, выше проживает заслуженный инженер, а за стенкой, за его диваном, проживает 96 летний профессор, у которого деменция.
«Все вроде бодрый был, всё на работе и дома занимался с какими-то заумными приборами, но в какой, то момент быстро перестал разговаривать...» говорили про него.
— Причем, представь себе, он в советские времена изучал человеческий мозг, но, как ты понимаешь, ни ему, ни другим ученым пока не получилось полностью вылечить многие заболевания, связанные с разумом... Если так можно сказать, мозгу пока не хватает интеллекта, что бы себя «исцелить.»
— Может, через много лет, много десятилетий, а то и веков появятся технологии от деменции и всякого такого... Можно же пофантазировать, — высказала гипотезу супруга Инна.
— Смею рассчитывать на некоторый прогресс ещё на нашем веку.
Становилось позднее, на старых крышах пропали лучи заката, а они в сумерках города всегда загадочные и мистические, даже если не были ими днём. Супруга ушла на работу в ночную смену. Посидев на ночь где-то в уютном углу в кресле, Михаил посмотрел то телевизор, то в окно. Не найдя нигде ничего интересного, кроме пижонистой салатовой машины, на которой видимо кто-то ехал в ночной клуб, он заскучал. За стеной в мире профессора слышались шорохи.
В коридоре сквозь дрёму стали тревожно мигать, мелькать и потрескивать лампочки, а потом невзначай, вовсе погасли.
Наверное, это с проводами неполадки, надо посмотреть. Вот только, несмотря на пристрастные поиски, в квартире не оказалось инструментов.
А кажется, какой-то мастеровитый, хозяйственный мужик оставил или всего лишь посеял их на галерке шкафа в общем коридоре. Во всяком случае, молотки торчали оттуда, пока он пробовал разгадать загадку, почему их электросчетчик крутится неестественно быстро. Нет, это не он такой жадный, там правда больше тратится, чем положено, в том числе при всех выключенных приборах... Но разгадать квест не получилось.
Только пошел Михаил за общественными, как он считал, и такими нужными инструментами, как бывший научный работник стал лихорадочно пытаться что-то сказать. Потом просто ритмично постукивать по стенке.
— Зе, Зе..., — доносилось из недр здания.
«Да, порой мы счастливы тем, что не знаем своего будущего, и своим оптимизмом тоже» сочувственно подумал Севастьянов.
Перекрутив неработающую проводку, крепкий хозяйственник удовлетворённо вернул плоскогубцы и тому подобное обратно в холодную коробку, доверху заполненную всякой электрикой и транзисторами.
Вернулся к себе в гостеприимное кресло, становилось все позже, странные, соннее. Дремучая ночь все ближе.
Ветер нервно подергивал старые крыши, рекламы, где-то бороздил, чуть ли не в воздухе, лифт по причуде архитектора, а может, по более серьезным обоснованиям, снаружи 5 этажного дома.
Вообще-то, за соседним профессором раньше такого не замечалось, но он продолжал стучать, слышалось «Зе, Зе, Рзе». А что если это буквы азбуки Морзе?!
Скоро он быстро почти сложил фразу: "Коробка в коридоре не не приближайся!"
Весело, у старика похоже с чувством юмора неплохо, только как он узнал, что собираюсь ею пользоваться? мелькнула напряжённая мысль у Михаила.
Из коридора послышался треск. Шагнув в направления холла, Севастьянов заметил под потолком небольшую полусферу. Внутри невиданного даже на экране кино объекта поблескивали небольшие нити, электрические поля. Этот сгусток, недолго думая, поравнялся с головой Михаила...
****
Через несколько месяцев.
— Ну вот, доктор говорит, что тебе уже лучше!... И советует разгадывать кроссворды, хоть ты и говорил, что удается разгадать столько слов, сколько раньше не удавалось, — сказала Инна.
Её собеседник слушал, то ли тупо или просто сосредоточенно смотря в окно.
На кухне, потрескивая, выключился свет.
— Ничего, в четверг вызовем квалифицированного электрика, а пока прост посидим. Знаю — так всем иногда лучше... В сумерках — романтично, темнота друг не только молодежи...
Свидетельство о публикации №222121301473